От Дмитрий Адров
К Евгений Пинак
Дата 07.05.2003 11:02:14
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты;

Re: Схроны и...

>Понятно, что это официальные данные, на самом деле "торжественного уничтожения последней части УПА" никогда не было - как только ситуация более-менее стабилизировалась в начале 1950-х, власти старались показать, что этот "бандитизм" никакого отношения к УПА не имеет.

Конечно не имело. Да, собственно и ранее не имело, с тех пор, как стало ясно, что Советсвкая власть на Зпадной Украине окрпла настолько, что противостояние с ней ведет только к однозначным результатам. Для умных украинских нациков это и раньше было ясно, поэтому они предпочитали наблюдать за придурками из УПА из Мюнхена или Торонто. А НКВД методично вышибала дураков, вне зависимлости подводили они, скажем, под ограбление сберкассы идеологическую базу или нет.

Дмитрий Адров

От Одессит
К Дмитрий Адров (07.05.2003 11:02:14)
Дата 07.05.2003 12:49:50

Вот характерный пример

Добрый день

того, о чем писали совсем недавно. Постинг на национальную тему, особенно украинскую, имеет плачевную тенденцию вызывать неадекватную реакцию. Совершенно определенная ВИ тема бункеров УПА спровоцировала уже и "украинских нациков", и т.д. Одна реакция вызывает симметричную (или даже несимметричную) с другой стороны.
Поэтому вопрос: какого, блин, хрена?! Неужели кто-то рассчитывает убедить собеседника (националиста или империалиста, неважно) или испытывает удовлетворение от того, как, мол, я их (его) подкузьмил? И идет флейм, пока не надоест или же пока хватит терпения у модераторов. Кому это надо на ВИФ? Еще раз присоединяюсь к высказанному недавно пожеланию ЗАТКНУТЬСЯ на подобные темы и идти с ними на другие форумы! А если поднята узкая ВИ тема национальных формирований, то обсуждать именно ее, а если нечего сказать - то и не надо.

С уважением

От Андю
К Одессит (07.05.2003 12:49:50)
Дата 08.05.2003 03:33:08

"Который раз лечу Москва-Одесса" (с) модератор нашего Форума :-) (+)

Приветствую !

Всё намного проще -- УПА/ОУН-УНСО и пр... хмм, "формирования", имеют для подавляющего большинства участников однозначую моральную оценку. Поэтому, по моему скромному мнению, любые попытки эту моральную оценку оспорить будут получать достойный отпор.

А вот говорить о схронах, тактике и пр. западно-украинских сепаратистов/националистов/бандеровцев, но в строго техническом плане никто и не запрещает, ИМХО. Вермахт же мы обсуждаем ? Обсуждаем. Чем УПА лучше/хуже ? ;-)

Всего хорошего, Андрей.

От Святослав
К Андю (08.05.2003 03:33:08)
Дата 08.05.2003 17:57:58

Re: "Который раз...

Здравствуйте!
>Приветствую !

>Всё намного проще -- УПА/ОУН-УНСО и пр... хмм, "формирования", имеют для подавляющего большинства участников однозначую моральную оценку. Поэтому, по моему скромному мнению, любые попытки эту моральную оценку оспорить будут получать достойный отпор.

Согласен

>А вот говорить о схронах, тактике и пр. западно-украинских сепаратистов/националистов/бандеровцев, но в строго техническом плане никто и не запрещает, ИМХО. Вермахт же мы обсуждаем ? Обсуждаем. Чем УПА лучше/хуже ? ;-)

Вот ежели Вы, Андрей, заведёте разговор про тактику Вермахта и проч., даже про УПА - это одно. Так как я знаю, что у Вы это не оттого, что фашиков любите, а совершенно по другим причинам. У Юргена же, как он сам писал, что-то там сжимается при виде плакатика "УПА. Наша свобода - ихня кровь". Для Ярослава Россия - "восточный враг", где происходили "какие-то битвы под Москвой". И бандеровчат своих он воспитывает "в духе нелюбви к России". Ито всё ихние слова, не мои.

Так вот. Обсуждать с такими мразями УПА равносильно обсуждению особенностей быта концлагерей с неофашистами.

>Всего хорошего, Андрей.
С уважением. Святослав

От Дмитрий Адров
Дата 07.05.2003 15:24:30

Что вы так взволновались?

Здравия желаю!
>Добрый день

>того, о чем писали совсем недавно. Постинг на национальную тему, особенно украинскую, имеет плачевную тенденцию вызывать неадекватную реакцию.

Что удивительного в том, что нацики разного рода вызывают тут ненависть? Удивительно было бы, кабы было наоборот!

>Совершенно определенная ВИ тема бункеров УПА спровоцировала уже и "украинских нациков", и т.д. Одна реакция вызывает симметричную (или даже несимметричную) с другой стороны.

мое возражение вызвала тема не бункеров, а конкретное утверждение о том, что "как только ситуация более-менее стабилизировалась в начале 1950-х, власти старались показать, что этот "бандитизм" никакого отношения к УПА не имеет."

Только и всего.

>Поэтому вопрос: какого, блин, хрена?! Неужели кто-то рассчитывает убедить собеседника (националиста или империалиста, неважно) или испытывает удовлетворение от того, как, мол, я их (его) подкузьмил? И идет флейм, пока не надоест или же пока хватит терпения у модераторов. Кому это надо на ВИФ? Еще раз присоединяюсь к высказанному недавно пожеланию ЗАТКНУТЬСЯ на подобные темы и идти с ними на другие форумы! А если поднята узкая ВИ тема национальных формирований, то обсуждать именно ее, а если нечего сказать - то и не надо.

Я именно эту тему и обсуждал. Если нацикам интересо обсуждать свои специфические темы, они сами могут отсюда валить. Что будет правильно. Особенно в начале мая.

>С уважением
Дмитрий Адров

От Одессит
К Дмитрий Адров (07.05.2003 15:24:30)
Дата 07.05.2003 15:52:55

Разве я волновался?

Добрый день

>Что удивительного в том, что нацики разного рода вызывают тут ненависть? Удивительно было бы, кабы было наоборот!

По нацикам в смысле нацистов нет вопросов. Вопросы есть по дежурному отнесению украинских сепаратистов к таковым.

>мое возражение вызвала тема не бункеров, а конкретное утверждение о том, что "как только ситуация более-менее стабилизировалась в начале 1950-х, власти старались показать, что этот "бандитизм" никакого отношения к УПА не имеет."

А это так и есть. Не в интересах власти было признавать наличие организованного подполья, поскольку этот факт полностью противоречил пропагандистской картине счастливой и безоблачной жизни на Украине. А таковая картина имела ровно столько же общего с реальностью, сколько "Кубанские казаки" с настоящими колхозами. Украине еще в какой-то мере повезло, вот в Литве существование "лесных братьев" вообще настолько замалчивалось, что воевавшим против них не давали наград - якобы не за что, могли только присваивать внеочередные звания. Так что тут все точно.

>Только и всего.

>Я именно эту тему и обсуждал. Если нацикам интересо обсуждать свои специфические темы, они сами могут отсюда валить. Что будет правильно. Особенно в начале мая.

По нацистам согласен полностью. И не только в начале мая.

С уважением

От Siberiаn
К Одессит (07.05.2003 15:52:55)
Дата 08.05.2003 08:07:57

Нет, что вы! Просто у вас учащенный пульс, бегают глаза и тремор повышенный

>Добрый день

>>Что удивительного в том, что нацики разного рода вызывают тут ненависть? Удивительно было бы, кабы было наоборот!
>
>По нацикам в смысле нацистов нет вопросов. Вопросы есть по дежурному отнесению украинских сепаратистов к таковым.

Айяйяй... Проболтались... Ну как же относить таких замечательных людей ДЕЖУРНО к нацистам...

Мы их не относим дежурно. Они ТАБЕЛЬНО у нас записаны как предатели СССР и Украины. Пособники лютых врагов нашей Родины. Это я говорю как украинец по крови и по морде лица.

>>мое возражение вызвала тема не бункеров, а конкретное утверждение о том, что "как только ситуация более-менее стабилизировалась в начале 1950-х, власти старались показать, что этот "бандитизм" никакого отношения к УПА не имеет."
>
>А это так и есть. Не в интересах власти было признавать наличие организованного подполья, поскольку этот факт полностью противоречил пропагандистской картине счастливой и безоблачной жизни на Украине. А таковая картина имела ровно столько же общего с реальностью, сколько "Кубанские казаки" с настоящими колхозами. Украине еще в какой-то мере повезло, вот в Литве существование "лесных братьев" вообще настолько замалчивалось, что воевавшим против них не давали наград - якобы не за что, могли только присваивать внеочередные звания. Так что тут все точно.

>>Только и всего.
>
>>Я именно эту тему и обсуждал. Если нацикам интересо обсуждать свои специфические темы, они сами могут отсюда валить. Что будет правильно. Особенно в начале мая.
>
>По нацистам согласен полностью. И не только в начале мая.

Ну не надо не надо.
У меня даже сердце сжалось...
Так и вижу ваш тост на 9 мая: "За НАШУ Победу!!"
И украдкой , затуманенный слезой, взгляд Одессита падает на портреты Бандеры и Петлюры в красном углу скромной одесской хаты.
Вы напоминаете мне нацепившего красный бант великого князя в февральскую революцию. Был такой монархорэволюционэр.
Будьте честнее. Как Юрген, Как Игорь УА. А не как Ярослав - тоже криптобандеровец))))

>С уважением
Siberian

От Евгений Пинак
Дата 07.05.2003 13:37:37

Спасибо, Одессит! (-)

От Евгений Пинак
К Дмитрий Адров (07.05.2003 11:02:14)
Дата 07.05.2003 11:38:26

Мое почтение,

>>Понятно, что это официальные данные, на самом деле "торжественного уничтожения последней части УПА" никогда не было - как только ситуация более-менее стабилизировалась в начале 1950-х, власти старались показать, что этот "бандитизм" никакого отношения к УПА не имеет.
>
>Конечно не имело. Да, собственно и ранее не имело, с тех пор, как стало ясно, что Советсвкая власть на Зпадной Украине окрпла настолько, что противостояние с ней ведет только к однозначным результатам. Для умных украинских нациков это и раньше было ясно, поэтому они предпочитали наблюдать за придурками из УПА из Мюнхена или Торонто.
Генералам не место в окопах. До войны и во время войны система была такая-же, хотя тогда еще ничего не было ясно.

> А НКВД методично вышибала дураков, вне зависимлости подводили они, скажем, под ограбление сберкассы идеологическую базу или нет.
Чтож, тогда если бойцы УПА в крае, сражавшиеся до конца в заведомо проиграшной ситуации - дураки, то у них хорошая компания: солдаты де Голля, Рыдза/Сикорского/Андерса, Тито, испанские республиканцы...
Такой компанией можно гордиться.

С уважением,
Евгений Пинак

От Андю
К Евгений Пинак (07.05.2003 11:38:26)
Дата 08.05.2003 02:50:10

Да, удивили вы меня. Не ожидал подобных параллелей... (-)

От И. Кошкин
К Андю (08.05.2003 02:50:10)
Дата 08.05.2003 17:14:54

Да ладно, чего ты вид-то делаешь

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Это очередное:

"В попа раненый орел
клювом бьет своя нога.
Подошел к нему ишак
снова ранил гордый птыц"

Обычное желание принять виртуальные муки. Прикинь, сидит Юрген в виртуальном костюме, провода куда надо введены. На каждое слово бандеровец его бьет током и он кричит: "Щэ нэ вмэрло!"

И. Кошкин

От Siberiаn
К Андю (08.05.2003 02:50:10)
Дата 08.05.2003 08:10:35

Ты чего ожидал то?

Я прикидываю, как пан Пинак удивил бы тебя году в 46...

Siberian

От Андю
К Siberiаn (08.05.2003 08:10:35)
Дата 08.05.2003 11:02:38

Вот это именно удивило. При всём моём интересе к гансам, я их "... неособо". (-)

От Дмитрий Адров
Дата 07.05.2003 12:17:39

Здравия желаю!

>>Конечно не имело. Да, собственно и ранее не имело, с тех пор, как стало ясно, что Советсвкая власть на Зпадной Украине окрпла настолько, что противостояние с ней ведет только к однозначным результатам. Для умных украинских нациков это и раньше было ясно, поэтому они предпочитали наблюдать за придурками из УПА из Мюнхена или Торонто.
>Генералам не место в окопах. До войны и во время войны система была такая-же, хотя тогда еще ничего не было ясно.

Понимаете, и до и во время войны главарям нациков тоже было все ясно. Принимаю это по умолчанию просто в силу того, что романтики и дураки высоких постов не занимают.

>> А НКВД методично вышибала дураков, вне зависимлости подводили они, скажем, под ограбление сберкассы идеологическую базу или нет.
>Чтож, тогда если бойцы УПА в крае, сражавшиеся до конца в заведомо проиграшной ситуации - дураки, то у них хорошая компания: солдаты де Голля, Рыдза/Сикорского/Андерса, Тито, испанские республиканцы...
>Такой компанией можно гордиться.

Не.. не получится бандюкам примазаться к компании патриотов. Вас разнит две вещи:
1. Ни в одном из указанных вами случаев партизаны не воевали против своего собственного народа. И всегда поддерживались народом, в отличии от украинских нациков.
2. Партизаны в указанных случаях, всегда надеялись на внешнюю поддержку и ее получали. Они знали, что кто-то где-то на фронтах бьется и за их интересы, за то, чтобы Франция, Югославия, Польша были свободными. В вашем же случае ничего этого небыло.

Поэтому закардонные вожди могли прославлять разную сволочь, как борцов-патриотов, но реальность-то была совсем другой.

Дмитрий Адров

От Freeman
К Дмитрий Адров (07.05.2003 12:17:39)
Дата 07.05.2003 12:44:42

Добрый день.
>1. Ни в одном из указанных вами случаев партизаны не воевали против своего собственного народа. И всегда поддерживались народом, в отличии от украинских нациков.

Не воевали, но народу доставалось не кисло.
Правды о войне сейчас практически никто не знает да и какая она, правда-то? Правда — вещь некрасивая. А мы ведь народ-победитель, основная задача которого подрастающее поколение в соответствующем духе воспитать. Вот и сочиняли баснописцы всякую ересь. Партизаны, подпольный обком, пионеры-герои. Вы взгляните на подвиги этих пионерчиков: один сорок человек отравил, другой сжёг чего-то, хороши детки! Ту же Зою Космодемьянскую взять. Попёрлась сарай поджигать. Её сами крестьяне и нахватили и сдали немцам. Вот Вы как поступил бы, если б вознамерились спалить Ваш дом? Можно лицо набить, но
не всегда эффективно, особенно, когда имеешь дело с женщиной. Тем более, селяне, как люди законопослушные, сдали преступника представителям власти. В милицию, по нынешнему. А что ещё с ней делать? Бока ей намнёшь, отпустишь, а она со злости вернётся и сожжёт тебя всего дотла. А представляете, у Вас дом сгорит, да ещё зимой! Я сам в деревне мало жил, но могу себе представить такое бедствие. За дело её повесили, вот что. Потом уже комиссары историю приукрасили. Это называется героизацией.

>Дмитрий Адров

От Администрация (Novik)
К Freeman (07.05.2003 12:44:42)
Дата 07.05.2003 12:55:45

Re: Однако.

Приветствую.
>один сорок человек отравил, другой сжёг чего-то, хороши детки! Ту же Зою Космодемьянскую взять. Попёрлась сарай поджигать. Её сами крестьяне и нахватили и сдали немцам. Вот Вы как поступил бы, если б вознамерились спалить Ваш дом? За дело её повесили, вот что. Потом уже комиссары историю приукрасили. Это называется героизацией.

Ваши взгляды, кем-то уважаемый, популярностью здесь не пользуются. Идите с миром для начала на недельку. За провокацию.

От И. Кошкин
К Администрация (Novik) (07.05.2003 12:55:45)
Дата 07.05.2003 13:24:14

Нооовииик!

>Приветствую.
>>один сорок человек отравил, другой сжёг чего-то, хороши детки! Ту же Зою Космодемьянскую взять. Попёрлась сарай поджигать. Её сами крестьяне и нахватили и сдали немцам. Вот Вы как поступил бы, если б вознамерились спалить Ваш дом? За дело её повесили, вот что. Потом уже комиссары историю приукрасили. Это называется героизацией.
>
>Ваши взгляды, кем-то уважаемый, популярностью здесь не пользуются. Идите с миром для начала на недельку. За провокацию.

Сааабааакааа жаааднааая! Такой мышь пришел, такой с мороза, пушистенький, а он все себе... Ненавижууу!

И. Кошкин

От SerB
К Freeman (07.05.2003 12:44:42)
Дата 07.05.2003 12:49:58

Вы, фримен, судя по Вашему сообщению (+)

Приветствия!

...моральный урод и подфашиствующий выродок

>Не воевали, но народу доставалось не кисло.

>Правды о войне сейчас практически никто не знает да и какая она, правда-то? Правда — вещь некрасивая. А мы ведь народ-победитель, основная задача которого подрастающее поколение в соответствующем духе воспитать. Вот и сочиняли баснописцы всякую ересь.

>Партизаны, подпольный обком, пионеры-герои. Вы взгляните на подвиги этих пионерчиков: один сорок человек отравил, другой сжёг чего-то, хороши детки! Ту же Зою Космодемьянскую взять. Попёрлась сарай поджигать. Её сами крестьяне и нахватили и сдали немцам. Вот Вы как поступил бы, если б вознамерились спалить Ваш дом? Можно лицо набить, но
>не всегда эффективно, особенно, когда имеешь дело с женщиной. Тем более, селяне, как люди законопослушные, сдали преступника представителям власти. В милицию, по нынешнему. А что ещё с ней делать? Бока ей намнёшь, отпустишь, а она со злости вернётся и сожжёт тебя всего дотла. А представляете, у Вас дом сгорит, да ещё зимой! Я сам в деревне мало жил, но могу себе представить такое бедствие. За дело её повесили, вот что. Потом уже комиссары историю приукрасили. Это называется героизацией.

>>Дмитрий Адров
Удачи - SerB

От Freeman
К SerB (07.05.2003 12:49:58)
Дата 07.05.2003 12:55:03

Re: Вы, фримен,...

Вы в выражениях поаккуратнее, ладно?
Я никакой симпатии к фашистам не испытываю, не сочувствую и т.д. Просто есть свидетельства очевидцев про которые не говорят. Я просто хотел затронуть тему героизации в Советское время вот и всё.

От SerB
К Freeman (07.05.2003 12:55:03)
Дата 07.05.2003 13:12:42

Какая тут может быть аккуратность?

Приветствия!

>Вы в выражениях поаккуратнее, ладно?
Человек который пляшет на костях героев, защищавших Родину - никем кроме морального урода быть не может.
Впрочем Вам, как моральному уроду, просто непонятно, ПОЧЕМУ.
Будучи лишенным некоторых основополагающих моральных человеческих качеств, Вы просто недоумеваете и с наивной голубизной в глазах изумляетесь -
"А что я такого сказал"?!

>Я никакой симпатии к фашистам не испытываю, не сочувствую и т.д.
Я же не сказал что Вы - фашист.
Я сказал - что Вы подфашиствующий выродок.
Это значит, что Вы согласны положить под фашистов весь свой народ, лишь бы Ваша личная хата осталась целой.
А то, что юберменши будут временами развлекаться, скажем с Вашей дочкой (в существовании которой я, впрочем, сомневаюсь, ибо от однополой или даже вообще односубъектной любви дети не родятся) - это, полагаю, для Вас сущее благодеяние - как же с. культуртрегеры снизошли.

>просто есть свидетельства очевидцев про которые не говорят. Я просто хотел затронуть тему героизации в Советское время вот и всё.
Моральным уродом все связанное с героизмом непонятно.
Моральные уроды в принципе не способны на проявление высшего духа (самопожертвование, любовь к чему-либо помимо своей персоны, героизм и пр).
И поэтому все известные проявления этого духа он по мере своих тщедушных сил стремится объявить небывшим.
Ибо моральный урод понимает свою ущербность.
Она оставляет моральному уроду некий дискомфорт.
И поэтому моральные уроды стремяться свести любовь - к сексу, подвиги - дуростью, а героизм - "героизацией"

Удачи - SerB

От Siberiаn
К SerB (07.05.2003 13:12:42)
Дата 07.05.2003 15:47:12

Обыкновенная

Я то только за твой подход, Серёга.
Но...
Тебя минимум несколько раз могли удалить с форума в ридонли за недостойное кодекса космополитического джентльмена затыкание ртов свободным бандеровским людЯм и неоднократное оскорбление их чести и достоинства. Это такая невесёлая шутка.
На этот раз вроде обошлось...

Siberian

От Дмитрий Козырев
К SerB (07.05.2003 12:49:58)
Дата 07.05.2003 12:52:16

Тебе не кажется что мы проявляем удивительное единство во взглядах? :) (-)

От SerB
К Дмитрий Козырев (07.05.2003 12:52:16)
Дата 07.05.2003 12:54:02

(истерический шепот нацифила) это заговор заговор заговор!!!! (-)

От И. Кошкин
Дата 07.05.2003 11:55:22

А солдатов де Голля-Адерса

их соотечественники тоже активно мочили? И сберкассы они тоже освобождали? А учителей жгли? А детей топорами рубили? Если это так - то компания. А если нет - то они, я думаю, на том свете за такие попытки присоседиться отберут вилы у чертей и насуют присоседившимся глубоко-глубоко. Кстати, дофига борцов, попавши в лапы красной чеки оперативно перековывались и, отмотав срок, культурно жили в савецкой концлагере, иногда даже некоторых постов достигали...

И. Кошкин

От Kadet
К И. Кошкин (07.05.2003 11:55:22)
Дата 07.05.2003 19:26:39

Ре: А солдатов...

>их соотечественники тоже активно мочили?

Солдаты ДеГолля-пример некорректный ИМХО. Маки коллаборационисты отлавливали, итальянских партизан тоже. После освобождения там нехилые разборки были между фракциями, кстати.

>И сберкассы они тоже освобождали?

Не знаю. УСС им нормально гнало деньги, так что может и не освобождали, зачем зря рисковать? Впрочем, не думаю что их можно было бы осудить за ограбление вишистской сберкассы.

>А учителей жгли? А детей топорами рубили?

Не знаю. Надо думать что если итальянских партизан, например, публично казнили путем подвешивания на крюк за челюсть, надо думать они тоже с коллаборационистами их выдающими тоже не церемонились.

>Если это так - то компания. А если нет - то они, я думаю, на том свете за такие попытки присоседиться отберут вилы у чертей и насуют присоседившимся глубоко-глубоко.

Не знаю, пускай они там сами разбираются. А судить партизан за жестокость-глупо. Как судить шпионов за лживость.

От Дмитрий Адров
К Kadet (07.05.2003 19:26:39)
Дата 08.05.2003 12:18:14

Мне кажется, вы сильно шибаетесь

Здравия желаю!

>Не знаю, пускай они там сами разбираются. А судить партизан за жестокость-глупо. Как судить шпионов за лживость.

Почему судить партизан за жестокость глупо? Шпион врет по обязанности, врет для дела. Бандеровцы разного рода и облика убивали только потому, что народу на них было начхать. Более того, народ украинский их ненавидел, чем обрек их дело на полный провал. Судите сами - ваше дети идут в школу, а бандеры кинули в окно гранату, у вас заболел кто-то из близких, а бандеры убили врача - какие чувства вы будете питать к этим подонкам? Тем у них дело и кончилось - народ стал активно наводить на это отребье ГБ и УПА на этом и кончилась.

Что до исходного вопроса: если в вашем районе какая-нибудь сволочь грабанет сберкассу, его поймают, и получая по харе он будет кричать, что он борец за незалежную Украину, сделал это для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к страдающей под москальским игом ридной батькивщине, вы ему поверите? Ну вот и никтоникогда не верил!

Дмитрий Адров

От Sav
К Kadet (07.05.2003 19:26:39)
Дата 07.05.2003 19:30:13

Приветствую!

>Не знаю, пускай они там сами разбираются. А судить партизан за жестокость-глупо.

Глупо делать из участников гражданской войны (причем крестьянской - бессмысленой и беспощадной) - национальных героев и спасителей всех и вся от всего на свете. Что, собственно, активно и происходит сейчас на Украине.

С уважением, Савельев Владимир

От Юрген
К Sav (07.05.2003 19:30:13)
Дата 08.05.2003 00:25:33

Вы забываете, коллега, элементарные факты

Приветствую!

>Что, собственно, активно и происходит сейчас на Украине.

ж не знаю по каким критериям Вы оцениваете то, что происходит на Украине в части исторической науки и УПА в частности, но существуют очевидные факти, которые опровергают Вашу точку зрения.

1. УПА не признана воюющей стороной на Украине,на государственном уровне, кроме ряда постановлений областных советов--по причине конъюнктурности украинского парламента

2. Официальное празднование 60-й годовщины УПА на государственном уровне не состоялось, только в ряде областей старны. Существует циркуляр Д.Табачника касательно размещения полиграфической продукции--плакатов посвященных этому событию--с резкой критикой мероприятий областных структур на Западной Украине.

Не существует достаточных оснований для утверждений о глорификации УПА "на Украине" в целом.

С уважением,
Юрген.

От Дмитрий Адров
К Юрген (08.05.2003 00:25:33)
Дата 08.05.2003 12:25:55

А я и частности вижу

Здравия желаю!

>1. УПА не признана воюющей стороной на Украине,на государственном уровне, кроме ряда постановлений областных советов--по причине конъюнктурности украинского парламента

Ага, я больше скажу - коньнктурность проявилась имено в тех постановлениях, где эту сволочь собирались признать воюющей стороной. Банда и есть банда.

>2. Официальное празднование 60-й годовщины УПА на государственном уровне не состоялось, только в ряде областей старны. Существует циркуляр Д.Табачника касательно размещения полиграфической продукции--плакатов посвященных этому событию--с резкой критикой мероприятий областных структур на Западной Украине.

Ну так есть еще на Украине здравомыслящие люди. Никогда в этом не сомневался.

>Не существует достаточных оснований для утверждений о глорификации УПА "на Украине" в целом.

А зачем в целом? Мы видим частности, видим попытки сделать из бандитов героев войны. Это удручает, но сообщенные вами факты все же позволяют надеяться, что это бандитам не удастся.

Кстати, кто такой этот достойный Табачник?

Дмитрий Адров

От Червяк
К Дмитрий Адров (08.05.2003 12:25:55)
Дата 08.05.2003 13:55:48

e: А я и частности вижу

Приветствую!
>Кстати, кто такой этот достойный Табачник?

Вице-премьер по гуманитарной политике

А что достойности, то боюсь на Украине относятся к Табачнику примерно так же, как в России к Чубайсу. :-)

С уважением

От Дмитрий Адров
К Червяк (08.05.2003 13:55:48)
Дата 08.05.2003 16:07:52

Однако вот...

Здравия желаю!
>Приветствую!
>>Кстати, кто такой этот достойный Табачник?
>
>Вице-премьер по гуманитарной политике

>А что достойности, то боюсь на Украине относятся к Табачнику примерно так же, как в России к Чубайсу. :-)

Может и так - я с ним не знаком. Но прикрыть бандеровские плакатики - это дело. Достойное.

>С уважением
Дмитрий Адров

От Юрген
К Дмитрий Адров (08.05.2003 16:07:52)
Дата 08.05.2003 16:37:17

Так ведь

Приветствую!

>Может и так - я с ним не знаком. Но прикрыть бандеровские плакатики - это дело. Достойное.

Дело или не дело, суть в том, что запретить не запретеили, ибо не в их компетенции--так что с "прикрытием" поторопились однако. Посмотрим в октябре...

Юрген.

От Червяк
К Дмитрий Адров (08.05.2003 16:07:52)
Дата 08.05.2003 16:26:20

Re: Однако вот...

Приветствую!
>>Может и так - я с ним не знаком. Но прикрыть бандеровские плакатики - это дело. Достойное.

Так Вам вроде и твердят, что официальная позиция Украины (выраженная позицией вице-премьера по гуманитарным вопросам) несколько расходится с позицией, выражаемой на нашем форуме Юргеном и Ярославом. И хотя она даже отдаленно не напоминает позиций Кошкина и Сибириана - вполне приличная позиция.

С уважением

От Юрген
К Червяк (08.05.2003 13:55:48)
Дата 08.05.2003 15:46:10

Весьма удачное сравнение! (-)

От Sav
К Юрген (08.05.2003 00:25:33)
Дата 08.05.2003 11:30:53

Ох-ох-ох!

Приветствую!

>>Что, собственно, активно и происходит сейчас на Украине.
>

>ж не знаю по каким критериям Вы оцениваете то, что происходит на Украине в части исторической науки и УПА в частности, но существуют очевидные факти, которые опровергают Вашу точку зрения.

Да очень просто - читаю и слушаю, о чем говорят наши ведущие историки - та же нежно любимая мной пани Наталя Яковенко. Позиция просто писец - конечно, нам профисторикам, надо цинично и не взирая на лица разбираться в произошедшем и раздавать всем сетрам по серьгам, но, типа, внутри своего профисторического круга.

А вот для воспитания молодого поколения надо Бандеру и пр. побыстрее в учебники для школ включить, как национальных героив - чтоб, значит, побольше патриотов Украины воспитать. А ведь эта одна из лучших. Про то, что мочат менее продвинутые личности - я просто молчу. Вот Вы смотрели по 1+1 "Украинськый рахунок" с обсуждением этого фильма нашими "инженерами человеческих душ", особенно обсуждения?

>1. УПА не признана воюющей стороной на Украине,на государственном уровне, кроме ряда постановлений областных советов--по причине конъюнктурности украинского парламента

Так и белые добровольческие формирования Юга Росии не признаны и участники махновского движения и много кто еще (ну и что из того, что ИХ гражданская война была лет на 25 раньше - суть таже - они тоже не любили Советскую власть)...

>2. Официальное празднование 60-й годовщины УПА на государственном уровне не состоялось, только в ряде областей старны. Существует циркуляр Д.Табачника касательно размещения полиграфической продукции--плакатов посвященных этому событию--с резкой критикой мероприятий областных структур на Западной Украине.

И это правильно, ибо ....

>Не существует достаточных оснований для утверждений о глорификации УПА "на Украине" в целом.

Имеется, имеется такая тенденция.

От Юрген
К Sav (08.05.2003 11:30:53)
Дата 08.05.2003 15:43:46

Не все так скучно

Приветствую!

> Да очень просто - читаю и слушаю, о чем говорят наши ведущие историки - та же нежно любимая мной пани Наталя Яковенко. Позиция просто писец - конечно, нам профисторикам, надо цинично и не взирая на лица разбираться в произошедшем и раздавать всем сетрам по серьгам, но, типа, внутри своего профисторического круга.

А что странного--позиция как позиция, характерная для любой нормальной страны, где историческая наука прошла сложный путь становления; феномен далеко не нов--пишутся две параллельные версии, одна для изучения школьниками и студентами, санкционированная Министерством Образования, другая--для дискурся. Поверьте, был в Словении, интересовался у историков--там сейчас активная дискуссия идет о пересмотре роли Титовских партизан, которые после 1945 года устроили кровавую баню бойцам словенской самообороны и сочувствующим(а те и до 1941 года на территории Югославии не проживали, итальянские подданые многие)--так что-то в школьных и вузовских учебниках об этой дискусси очень даже вскользь упомянуто, просто констатация--были массовые нарушения законности. А в исторических кругах--цифры до 20000 пострадавших.

> А вот для воспитания молодого поколения надо Бандеру и пр. побыстрее в учебники для школ включить, как национальных героив - чтоб, значит, побольше патриотов Украины воспитать.

А может быть Вы думали, что без мартиролога обойдемся? Что так и будем называть Бандеру, Коновальца, Мельника, Шухевича участниками ОПГ?

>А ведь эта одна из лучших.

Ваше личное мнение. По мне--впечатление так себе.

>Про то, что мочат менее продвинутые личности - я просто молчу. Вот Вы смотрели по 1+1 "Украинськый рахунок" с обсуждением этого фильма нашими "инженерами человеческих душ", особенно обсуждения?

Pulp fiction не интересуюсь, а именно эту продукцию поставляет 1+1, так что вместо этого канала предпочитаю ББС.

>
> Так и белые добровольческие формирования Юга Росии не признаны и участники махновского движения и много кто еще (ну и что из того, что ИХ гражданская война была лет на 25 раньше - суть таже - они тоже не любили Советскую власть)...

Принципиальное возражение. За что боролись армии белого движения? Правильно, за восстановление России в границах до 1917 года условно говоря. Современная РФ не является субъектом, функционирующим в этих границах и в результате именно этого процесса. Напротив, есть основания рассаматривать Украину образца пост-1991 именно как завершение борьбы 1942-1957 годов--организованной борьбы УПА за независимое украинское государсвто или государственное образование. Не слыхали о бойце УПА, который вышел из сельского подвала после 24 августа 1991 года?

> Имеется, имеется такая тенденция.

тенденция не показатель.

С уважением,
Юрген.

От Sav
К Юрген (08.05.2003 15:43:46)
Дата 08.05.2003 16:56:30

Re: Не все...

Приветствую!

>> Да очень просто - читаю и слушаю, о чем говорят наши ведущие историки - та же нежно любимая мной пани Наталя Яковенко. Позиция просто писец - конечно, нам профисторикам, надо цинично и не взирая на лица разбираться в произошедшем и раздавать всем сетрам по серьгам, но, типа, внутри своего профисторического круга.
>
>А что странного--позиция как позиция, характерная для любой нормальной страны, где историческая наука прошла сложный путь становления; феномен далеко не нов--пишутся две параллельные версии, одна для изучения школьниками и студентами, санкционированная Министерством Образования, другая--для дискурся.

А странного то, что у нас нет однозначно воспринимаемой подавляющим большинством людей идеологии (национальной идеологии), в рамках которой этот МинОбраз бы действовал. И то, что галычане со своим местночтимыми героями прутся в идеологи нации мне не нравится.

>> А вот для воспитания молодого поколения надо Бандеру и пр. побыстрее в учебники для школ включить, как национальных героив - чтоб, значит, побольше патриотов Украины воспитать.
>
>А может быть Вы думали, что без мартиролога обойдемся?

Мартиролог - это не перечень героев, это перечень мертвых.

>Что так и будем называть Бандеру, Коновальца, Мельника, Шухевича участниками ОПГ?

Во-первых они не участники, они организаторы. А во-вторых , кто и когда относил именно этих гопод к ОПГ? Они политические террористы. И мне не понятно, почему борьба ИМЕННО ЭТИХ господ за свои идеи должна вызывать у меня искренеее и неподдельное восхищение и преклонение.

>>Про то, что мочат менее продвинутые личности - я просто молчу. Вот Вы смотрели по 1+1 "Украинськый рахунок" с обсуждением этого фильма нашими "инженерами человеческих душ", особенно обсуждения?
>
>Pulp fiction не интересуюсь, а именно эту продукцию поставляет 1+1, так что вместо этого канала предпочитаю ББС.

Ах-ах-ах, какие мы - на десятом году независимости "вражьи голоса" слушаем вместо презренного официоза. Может Вы еще и Корчинского презираете :))))?
Пульп не пульп, а это то, что, на данный момент, втюхивается широкой публике, причем на пределе того, что публикой ан масс может быть воспринято.

>>
>> Так и белые добровольческие формирования Юга Росии не признаны и участники махновского движения и много кто еще (ну и что из того, что ИХ гражданская война была лет на 25 раньше - суть таже - они тоже не любили Советскую власть)...
>
>Принципиальное возражение. За что боролись армии белого движения? Правильно, за восстановление России в границах до 1917 года условно говоря.

И что? Люди служившие там не были коренными украинцами (конечно,украинцами не в Вашем понимании)? Они выросли на этой земле и это был их выбор. Или Вы думаете про генерала Чарноту - потомка запорожцев Булгаков все выдумал?

>Напротив, есть основания рассаматривать Украину образца пост-1991 именно как завершение борьбы 1942-1957 годов--организованной борьбы УПА за независимое украинское государсвто или государственное образование.

Дулечки - нету таких оснований и близко. Если бы к 1991 перерожденцы из КПСС не повыпускали определенную публику из мест отдаленных и не позволили бы кое-кому повышать голос на местах - так бы и боролись по чердаках и запечках. Для чего же это понадобилось перерожденцам и кто на этом в результате поимел навар - по-моему очевидно.
А во-вторых, наследие всяческих правительств УНР в экзиле - это портфели с манифестами, наследие же СССР/УССР - это реальная соборность Украины, кадры, промышленность, армия и т.д.

> Не слыхали о бойце УПА, который вышел из сельского подвала после 24 августа 1991 года?

Вот если бы он вышел ДО и штурмом взял обком - я бы еще проникся.

От Chestnut
К Sav (08.05.2003 16:56:30)
Дата 08.05.2003 17:36:01

Re: Не все...

> А странного то, что у нас нет однозначно воспринимаемой подавляющим большинством людей идеологии (национальной идеологии), в рамках которой этот МинОбраз бы действовал. И то, что галычане со своим местночтимыми героями прутся в идеологи нации мне не нравится.

Так они эту идеологию и вырабатывают, чтобы в подкорке сидела. Вот когда сидеть будет (это я к другой веточке тут) - тогда и о нюансах для масс можно будет, даже с разоблачениями. Это типа как здесь в СК регулярно книги/телепередачи появляются о том, что Монти/Китченер/Баден-Пауэлл/Хэйг были гомиками/садистами/военными преступниками - и ничего. Массам пофиг, они все равно Юнион-Джеком или щас все больше флагом Св. Юрия машут и морду бьют, скажем, турецким болельщикам "фо куин энд кантри".

>
> Мартиролог - это не перечень героев, это перечень мертвых.

Это все-таки перечень мучеников.

>>Что так и будем называть Бандеру, Коновальца, Мельника, Шухевича участниками ОПГ?
>
> Во-первых они не участники, они организаторы. А во-вторых , кто и когда относил именно этих гопод к ОПГ? Они политические террористы. И мне не понятно, почему борьба ИМЕННО ЭТИХ господ за свои идеи должна вызывать у меня искренеее и неподдельное восхищение и преклонение.

Террористы, спору нет. Но "наши". А для усиления образа "нашести" выбирают решения ОУН, скажем, 1944 года, с меньшим акцентом на расовой чистоте и т.п. (которые были всего лишь отражением общеевропейских тенденций среди авторитарных партий; экономическая программа была, опять-таки, вполне социалистическая - следовательно, ведшая к катастрофе, но это детали, нюансы, масссам это не надо).

Народу надо знать - вот "наши", а вот - "чужие". И все. Еще хлеба и зрелищ.

> Ах-ах-ах, какие мы - на десятом году независимости "вражьи голоса" слушаем вместо презренного официоза. Может Вы еще и Корчинского презираете :))))?

Корчинский - тот еще тип. Но надо сказать, что пару умных мыслей и он высказал за свою карьеру. А вообще парень - гений саморекламы, во всяком случае в России: в Украине об УНСО говорить - это даже не смешно, а за Хутором Михайловским считают, это это чуть ли не самая серьезная поллитическая сила у нас!

> Пульп не пульп, а это то, что, на данный момент, втюхивается широкой публике, причем на пределе того, что публикой ан масс может быть воспринято.

Лишь бы не перегибали палку, а то пойдет отторжение. Дозирование можно со временем увеличивать, до полного насыщения.

> И что? Люди служившие там не были коренными украинцами (конечно,украинцами не в Вашем понимании)? Они выросли на этой земле и это был их выбор. Или Вы думаете про генерала Чарноту - потомка запорожцев Булгаков все выдумал?

Конечно, не выдумал. Но мы ведь говорим о ПОЛИТИЧЕСКОЙ нации, а не о расовой чистоте, так? Генерал Чарнота тут оказывается мимо.

> Дулечки - нету таких оснований и близко. Если бы к 1991 перерожденцы из КПСС не повыпускали определенную публику из мест отдаленных и не позволили бы кое-кому повышать голос на местах - так бы и боролись по чердаках и запечках. Для чего же это понадобилось перерожденцам и кто на этом в результате поимел навар - по-моему очевидно.
> А во-вторых, наследие всяческих правительств УНР в экзиле - это портфели с манифестами, наследие же СССР/УССР - это реальная соборность Украины, кадры, промышленность, армия и т.д.

Тут согласен - но какой ценой? А потом (аж самому смешно!) может, у перерожденцев совесть проснулась? (и потом снова легла вечным сном...) :)))

От tarasv
Дата 08.05.2003 16:24:09

Re: Мы пахали, я и трактор

>Напротив, есть основания рассаматривать Украину образца пост-1991 именно как завершение борьбы 1942-1957 годов--организованной борьбы УПА за независимое украинское государсвто или государственное образование.

Сабж собственно, ничего кроме дружной ржачки на желающими примазаться к разделу пирога такая трактовка ИМХО не вызывает. Безотносительно к оценке результатов распада союза.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Роман Храпачевский
Дата 08.05.2003 16:06:02

Прекрасно - вы тем самым отказываетесь от Крыма, чудно

Вот и ладно. См. сабж

http://rutenica.narod.ru/

От Юрген
Дата 08.05.2003 15:43:07

Не все так скучно

Приветствую!

> Да очень просто - читаю и слушаю, о чем говорят наши ведущие историки - та же нежно любимая мной пани Наталя Яковенко. Позиция просто писец - конечно, нам профисторикам, надо цинично и не взирая на лица разбираться в произошедшем и раздавать всем сетрам по серьгам, но, типа, внутри своего профисторического круга.

А что странного--позиция как позиция, характерная для любой нормальной страны, где историческая наука прошла сложный путь становления; феномен далеко не нов--пишутся две параллельные версии, одна для изучения школьниками и студентами, санкционированная Министерством Образования, другая--для дискурся. Поверьте, был в Словении, интересовался у историков--там сейчас активная дискуссия идет о пересмотре роли Титовских партизан, которые после 1945 года устроили кровавую баню бойцам словенской самообороны и сочувствующим(а те и до 1941 года на территории Югославии не проживали, итальянские подданые многие)--так что-то в школьных и вузовских учебниках об этой дискусси очень даже вскользь упомянуто, просто констатация--были массовые нарушения законности. А в исторических кругах--цифры до 20000 пострадавших.

> А вот для воспитания молодого поколения надо Бандеру и пр. побыстрее в учебники для школ включить, как национальных героив - чтоб, значит, побольше патриотов Украины воспитать.

А может быть Вы думали, что без мартиролога обойдемся? Что так и будем называть Бандеру, Коновальца, Мельника, Шухевича участниками ОПГ?

>А ведь эта одна из лучших.

Ваше личное мнение. По мне--впечатление так себе.

>Про то, что мочат менее продвинутые личности - я просто молчу. Вот Вы смотрели по 1+1 "Украинськый рахунок" с обсуждением этого фильма нашими "инженерами человеческих душ", особенно обсуждения?

Pulp fiction не интересуюсь, а именно эту продукцию поставляет 1+1, так что вместо этого канала предпочитаю ББС.

>
> Так и белые добровольческие формирования Юга Росии не признаны и участники махновского движения и много кто еще (ну и что из того, что ИХ гражданская война была лет на 25 раньше - суть таже - они тоже не любили Советскую власть)...

Принципиальное возражение. За что боролись армии белE

От Chestnut
Дата 08.05.2003 13:35:20

Re: Ох-ох-ох!

Ну да, имеется такая тенденция - одно "для внутреннего употребления", другое "для масс". Сильно напоминает капеесесовские времена, к сожалению, и довольно неприятно. Но "может в этом есть сермяжная правда?" Ведь рассмотрим по пунктам. Пункт первый: стоит задача формирования украинской политической нации. Пункт второй: нация формируется вокруг мифа (как шотландцам ("массовым", тыкскыть) сейчас невозможно доказать, что Брэйвхарт с Мэлом Гибсоном имеет такое же отношение к истории, как сказка "Три поросенка"). Пункт третий: Нужен миф для Украины, причем такой, который бы дифференцировал Украину как от соседа справа, так и от соседа слева (румыны с венграми достаточно отдельны сами по себе). Вывод: будем делать из того, что под рукой. Вот и делают. Если удастся в результате намертво искоренить самоотождествление украинского народа с бывшей сверхдержавой - значит, удалось. Тогда можно потихоньку и правду давать.

Вот только многие форумчане, с яростью выступая против одного мифа, не понимают, что были вскормлены мифом другим (о "кровавых фашистских пособниках"), столь же далеким от реальной, сложной и трагической ситуации в Украине в 40е годы 20 века.

От VVVIva
К Chestnut (08.05.2003 13:35:20)
Дата 08.05.2003 15:11:03

Привет!
>Ну да, имеется такая тенденция - одно "для внутреннего употребления", другое "для масс". Сильно напоминает капеесесовские времена, к сожалению, и довольно неприятно. Но "может в этом есть сермяжная правда?" Ведь рассмотрим по пунктам. Пункт первый: стоит задача формирования украинской политической нации. Пункт второй: нация формируется вокруг мифа (как шотландцам ("массовым", тыкскыть) сейчас невозможно доказать, что Брэйвхарт с Мэлом Гибсоном имеет такое же отношение к истории, как сказка "Три поросенка"). Пункт третий: Нужен миф для Украины, причем такой, который бы дифференцировал Украину как от соседа справа, так и от соседа слева (румыны с венграми достаточно отдельны сами по себе). Вывод: будем делать из того, что под рукой. Вот и делают. Если удастся в результате намертво искоренить самоотождествление украинского народа с бывшей сверхдержавой - значит, удалось. Тогда можно потихоньку и правду давать.

Пока украинскую история так переписали, что знакомясь с молодым поколением диву даешься.
Правда, в Торонте, стоит памятник Св.Владимиру, кретителю всея Украины! И современная украинская молодежь (15-18 лет) где то так же и мыслит. Дочь аналогичные перлы из школы приносит.

Владимир

От Sav
Дата 08.05.2003 14:56:54

А, раз все равно так и не удалось послушать начальника бункерного цеха...

Приветствую!

> Но "может в этом есть сермяжная правда?" Ведь рассмотрим по пунктам. Пункт первый: стоит задача формирования украинской политической нации.

Ну допустим, такая задача стоит.

> Пункт второй: нация формируется вокруг мифа (как шотландцам ("массовым", тыкскыть) сейчас невозможно доказать, что Брэйвхарт с Мэлом Гибсоном имеет такое же отношение к истории, как сказка "Три поросенка").

Хе-хе, здоровые нации не формируются вокруг мифов, направленных в прошлое. Миф должен быть направлен в настоящее и в будущее. А украинский миф - это миф о борцах за соборность и нэзалэжнисть с москалями.
Так вот же ж оно - туточки соборность, а оттуточки - незалэжнисть и москали никого не гноблят. Дальше что? А дальше - фигня, потому как миф кроме понятий "соборность","нэзалэжнисть" и "москали" ничего не содержит. А если кто из сограждан со мной не согласен - пусть назовет мне нынедействующего авторитетного мыслителя, возросшего на этом мифе, который пошел дальше, расширил, углубил и наметил новые вехи в связи с изменившейся ситуацией.

Вот тут один товарищ очень переживал по поводу того, что дескать москали придумали себе миф про защиту Православия. Но так этож был Миф, он же без малого лет 500 успешно работал!

> Пункт третий: Нужен миф для Украины, причем такой, который бы дифференцировал Украину как от соседа справа, так и от соседа слева (румыны с венграми достаточно отдельны сами по себе).

Гы-гы-гы, исторический вызов, на данный момент, состоит в том, что бы определиться с какими соседями мы будем ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ. А у нас именно, что дифуры все еще решают :))))

> Вывод: будем делать из того, что под рукой. Вот и делают.

Не под рукой, а за душой. А там, как оказалось, нету никаких супернадбань.

>Если удастся в результате намертво искоренить самоотождествление украинского народа с бывшей сверхдержавой - значит, удалось.

Вот именно, что БЫВШАЯ супердержава СИЛЬНЕЕ чем нынедействующяя в этом плане. Отсюда и вся эта идеология - одних суперобос..ть, других - супервозвысить.

От Novik
Дата 08.05.2003 14:16:16

Приветствую.
>Вывод: будем делать из того, что под рукой. Вот и делают. Если удастся в результате намертво искоренить самоотождествление украинского народа с бывшей сверхдержавой - значит, удалось.

Программа замечательная, что и говорить, похерить 300 лет собственной истории - это рулез. Но по крайней мере выглядит логичной в Вашем изложении. Кроме вот этого вот пункта:

>Тогда можно потихоньку и правду давать.

Есстественный вопрос - а зачем это делать? Чтобы люди поняли, что их обманывали? Да и кому это будет надо?

От Chestnut
К Novik (08.05.2003 14:16:16)
Дата 08.05.2003 14:53:39

>>Тогда можно потихоньку и правду давать.
>
>Есстественный вопрос - а зачем это делать? Чтобы люди поняли, что их обманывали? Да и кому это будет надо?

А Вы считаете, что правда - это именно то, как Вы думаете? Я имею в виду историю без упрощений, а не Краткий Курс (условно говоря).

От Novik
К Chestnut (08.05.2003 14:53:39)
Дата 08.05.2003 15:29:23

Re: Не очень понял

Приветствую.

>А Вы считаете, что правда - это именно то, как Вы думаете? Я имею в виду историю без упрощений, а не Краткий Курс (условно говоря).

Вы это про что? Где в своем постинге я сказал "что я думаю"? Я задал Вам простой вопрос - зачем говорить правду, (заметьте - слово "правда" произнес не я, а Вы) если Вашу идею воплотить в жизнь. Вы же начинаете по новой - кто чье сало сьел...

От Chestnut
К Novik (08.05.2003 15:29:23)
Дата 08.05.2003 17:09:15

Re: Не очень...

>Приветствую.

>>А Вы считаете, что правда - это именно то, как Вы думаете? Я имею в виду историю без упрощений, а не Краткий Курс (условно говоря).
>
>Вы это про что? Где в своем постинге я сказал "что я думаю"? Я задал Вам простой вопрос - зачем говорить правду, (заметьте - слово "правда" произнес не я, а Вы) если Вашу идею воплотить в жизнь. Вы же начинаете по новой - кто чье сало сьел...

Где это я насчёт сала? Я уже и забыл, когда его пробовал! :)))

А "правда" - что ж, как там у кого-то из классиков: "Правду говорить легко и приятно". Хоть штука сложная и мешает твердым убеждениям. Кои (любые) требуют закрывать глаза как минимум на часть оной (чего в достатке наблюдается, в частности, и на этом форуме).

От tarasv
Дата 08.05.2003 14:13:28

Re: Угу прямо таки во всей Украине.

>Вот только многие форумчане, с яростью выступая против одного мифа, не понимают, что были вскормлены мифом другим (о "кровавых фашистских пособниках"), столь же далеким от реальной, сложной и трагической ситуации в Украине в 40е годы 20 века.

Которая с реальностью имеет гораздо больше общего чем новая, которой нас пытаются пичкать. Тем более слово Украина здесь не подходит. Может для некоторых жителей ЗУ эти деятели и есть "хоть и сволочь, но своя сволочь" (с) то у большинства вызвывают стойкое отвращение. Попытки поднять их на щит приносят только вред Украине как государству. Уж лучше бы батьку Махно вспомнили:)

От Chestnut
К tarasv (08.05.2003 14:13:28)
Дата 08.05.2003 14:51:00

Re: Угу прямо...

> Которая с реальностью имеет гораздо больше общего чем новая, которой нас пытаются пичкать. Тем более слово Украина здесь не подходит. Может для некоторых жителей ЗУ эти деятели и есть "хоть и сволочь, но своя сволочь" (с) то у большинства вызвывают стойкое отвращение. Попытки поднять их на щит приносят только вред Украине как государству. Уж лучше бы батьку Махно вспомнили:)

Но ведь в России, скажем, да и на этом форуме, судя по всему, многие ведь считают белогвардейцев героями и чуть ли не "рыцарями без страха и упрека" - а те кровушки поже порядочно пролили (хоть и сильно меньше, чем чека).

А Нестора Ивановича вспоминают, как же. Правда, есть сложность - интернационалист он был, к украинской государственности относился, мягко говоря, "сложно".

От tarasv
К Chestnut (08.05.2003 14:51:00)
Дата 08.05.2003 15:48:15

Re: Угу прямо...

>Но ведь в России, скажем, да и на этом форуме, судя по всему, многие ведь считают белогвардейцев героями и чуть ли не "рыцарями без страха и упрека" - а те кровушки поже порядочно пролили (хоть и сильно меньше, чем чека).

А зачем подражать чужому негативу? Да и откровенные именно "белые" мне что-то не встречались. Вот монархисты - да. Но это несколько другой компот. У них основные претензии не к большивикам, а к несколько другим господам.

>А Нестора Ивановича вспоминают, как же. Правда, есть
сложность - интернационалист он был, к украинской государственности относился, мягко говоря, "сложно".

Но мы то не в Польше живем, нам изрядная доля интернационализма весьма полезна. Без этого современная Украина рискует развалиться, так что на голой национальной идее тут не выехать, наоборот только дальше в болото заедем. Нужна идея государственная, а с этим напряженно, кромя "хотим порулить" ничего даже не проглядывает.

Ну а отношение к любой государственности у батьки как и положено анархисту правильное:)

От Kadet
К Sav (07.05.2003 19:30:13)
Дата 07.05.2003 20:27:01

> Глупо делать из участников гражданской войны (причем крестьянской - бессмысленой и беспощадной) - национальных героев и спасителей всех и вся от всего на свете. Что, собственно, активно и происходит сейчас на Украине.

И это тоже глупо.

От Freeman
Дата 07.05.2003 12:36:40

А чем красные партизаны, например, лучше?

Доброго дня.
Хоть те же что на Украине действовали.
Вот бабуля одного знакомого вспоминала по его словам:
"...Моя бабка оккупацию в деревне пережила. Она рассказывала, что немцы, когда пришли, никаких зверств не учиняли. Глупости всё это, что они грабили, сёла разоряли — пропаганда. На самом деле всё по-другому было. Заходят, допустим, в дом. Здравствуйте, говорят, нам нужны сальо, курка, млеко, можем обменять на керосин, тряпки или ещё какую-нибудь шнягу. Если отказывали им, шли дальше. Никакого террора не было. А вот когда набегали партизаны, тогда крестьянам были вилы! Наши, родные, выметали всё подчистую. Обязательно старосту повесят, пристрелят кого-нибудь сгоряча. Разбойничали страшно. В деревнях их боялись. А при немцах всегда был порядок. Людям ведь спокойствие нужно. Им же похрену, чья власть, главное, чтобы жить давали. Немцы партизан, наверное не зря вешали. Должно быть, имелся у них резон. Просто так, думаю, вздёргивать никого не стали бы. Видел я кинохронику: вешают кого-то, но за какую вину — не написано. Может быть это злостный уголовник, которого по закону военного времени казнить полагается. До тюрьмы-то его надо везти, а в дороге кормить и охранять, что в прифронтовой полосе дело весьма затруднительное. А партизанов бандитами считали. Правильно, по-моему. Это ведь только в книжках пишут про благородные устремления, а если он на деле поезд под откос пустил, чтобы с товарищами помародёрничать, кто он после этого? Бандит, я думаю. Так? "
Как на счёт этого? Так что про геройство и бандитизм сложно говорить. Они за самостийность стояли, насильно как Прибалтика не хотели в Союзе быть.

От Лёша Волков
К Freeman (07.05.2003 12:36:40)
Дата 08.05.2003 01:12:00

Re: А чем...

Ну и мурло же..., вместе со "знакомым" и его бабкой...

http://energo.vstu.vinnica.ua/photo_of_war/1941/1941_29.htm
http://energo.vstu.vinnica.ua/photo_of_war/1941/1941_35.htm
http://energo.vstu.vinnica.ua/photo_of_war/1941/1941_36.htm
http://energo.vstu.vinnica.ua/photo_of_war/1941/1941_43.htm
http://energo.vstu.vinnica.ua/photo_of_war/1941/1941_44.htm

Кучером не желаете-с???

Волков Алексей, без уважения

От Лёша Волков
К Лёша Волков (08.05.2003 01:12:00)
Дата 08.05.2003 01:23:28

Балин! Не видел, что "свободный" в рид-онли. Извиняюсь (-)

От И. Кошкин
Дата 07.05.2003 13:36:12

Гаспадааа! Прекращаем ругаться над трупом - застегните штаны))) (-)

От Chestnut
Дата 07.05.2003 13:28:08

Re: А чем...

То, что я от своих родных и знакомых, переживших оккупацию, слышал, сводится более-менее к тому, что у населения о партизанах было сильно скептическое мнение. Особо не воевали, приходили ночью, забирали чего поесть да оружием грозилию Потом, правда, героями себя выставляли. Об одном из односельчан, получившем медаль "Партизан...", говорили, что за то, что партизанов самогоном снабжал. Места, правда, не сильно партизанские - центральная Украина. Документально опять-таки подтвердить сложно. То, что немцы и местные полицаи, случалось, зверствовали, никто не отрицает. Бывалло, впрочем, по разному: отец рассказывал, как немцы детям сахару отсыпАли кто сколько унесет (Лубны, киевский котел, сентябрь 41го). Мадяр он больше всего не любил - самые злые, говорил.

От Ертник С. М.
Дата 07.05.2003 13:03:15

Врать не надо.

САС!!!
>Доброго дня.
>Хоть те же что на Украине действовали.
>Вот бабуля одного знакомого вспоминала по его словам:

Которая жила в Испании на улице имени папы римского?

>"...Моя бабка оккупацию в деревне пережила. Она рассказывала, что немцы, когда пришли, никаких зверств не учиняли.

Угу. Сестру моей (а не мифического знакомого) бабки убили из любви к искусству...

>Глупости всё это, что они грабили, сёла разоряли — пропаганда. На самом деле всё по-другому было. Заходят, допустим, в дом. Здравствуйте, говорят, нам нужны сальо, курка, млеко, можем обменять на керосин, тряпки или ещё какую-нибудь шнягу.

Обмен шел исключительно на раз-два-три по морде.

>Если отказывали им, шли дальше.

Дальше они шли в любом случае. На роту головорезов в одной хате не напасешься.

> Никакого террора не было.

Ага. Мою мать (ей было 8 лет) расстеливали исключительно в гуманитарных целях.

> А вот когда набегали партизаны, тогда крестьянам были вилы! Наши, родные, выметали всё подчистую. Обязательно старосту повесят, пристрелят кого-нибудь сгоряча.

1) Какие партизаны в степи?
2) Угу, полицая какго-то.

>Разбойничали страшно. В деревнях их боялись. А при немцах всегда был порядок.

Пива баварского - залейся.

>Людям ведь спокойствие нужно. Им же похрену, чья власть, главное, чтобы жить давали. Немцы партизан, наверное не зря вешали.

А как же. Установление нового порядка.

>Должно быть, имелся у них резон. Просто так, думаю, вздёргивать никого не стали бы. Видел я кинохронику: вешают кого-то, но за какую вину — не написано. Может быть это злостный уголовник, которого по закону военного времени казнить полагается. До тюрьмы-то его надо везти, а в дороге кормить и охранять, что в прифронтовой полосе дело весьма затруднительное. А партизанов бандитами считали. Правильно, по-моему. Это ведь только в книжках пишут про благородные устремления, а если он на деле поезд под откос пустил, чтобы с товарищами помародёрничать, кто он после этого? Бандит, я думаю. Так? "

Вопросец. Какое применение в хозяйстве имеют, например, артиллерийские снаряды? Из того самого поезда, который под откос? Как их мародерничать можно?

>Как на счёт этого? Так что про геройство и бандитизм сложно говорить. Они за самостийность стояли, насильно как Прибалтика не хотели в Союзе быть.

Уж в больно странной позе стояли. Отдавалиь за денющку всем желающим по очереди...

Мы вернемся.

От Sav
Дата 07.05.2003 12:57:33

Тем, что давили таких любителей "немецкого порядка" как Вы и Ваш приятель (-)

От Паршев
Дата 07.05.2003 12:51:58

Что ж Вы хотите, немцы - культурная нация (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 07.05.2003 12:51:14

Вот чмо-то, прости Господи. (-)

От Ярослав
Дата 07.05.2003 12:23:58

Re: А солдатов...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>их соотечественники тоже активно мочили? И сберкассы они тоже освобождали? А учителей жгли? А детей топорами рубили? Если это так - то компания. А если нет - то они, я думаю, на том свете за такие попытки присоседиться отберут вилы у чертей и насуют присоседившимся глубоко-глубоко.

А ты не задумывался почему в селах ЗУ (где по твоим словам это происходило) к УПА относятся как к своим защитникам -а к Советам как к насильникам ? может кто-то не с той стороны убивал? Не спорю колабрационистов мочили - но это стандартная ситуация партизанской войны
с учителями ситуация такая - присланых учителей предупреждали - если они будут только учить - все нормально - работайте и дальше (многие кстати до сих пор там живут)
те же кто начинал агитировать за сов власть и прославлять партию итд или уничтожали или заставляли уехать

Кстати, дофига борцов, попавши в лапы красной чеки оперативно перековывались и, отмотав срок, культурно жили в савецкой концлагере, иногда даже некоторых постов достигали...

были и такие что спорить - предатели ...

>И. Кошкин
С уважением Ярослав

От Banzay
К Ярослав (07.05.2003 12:23:58)
Дата 07.05.2003 12:35:18

Re: А солдатов...

ага вынуждали уехать...

Путем убийств их детей или например убивали наглазах их детей путем разрубки топором на мясо "покормим голодных деточек мясом"...

>были и такие что спорить - предатели ...

Были уставшие от зверств "за вильну голитчину" а были мясники которые теперь называются "патриотами".
Что-то не слышал не про одного "борца за свободу украины" наказанного своими за излишнюю жестокость.

От VAF
К Banzay (07.05.2003 12:35:18)
Дата 07.05.2003 18:09:43

Ох эта Галиция

Моих родителей еще в 50-тых годах жители львовкой области обывали москалями, за то, что они жили в 2-х километрах от старой, австро-русской границы.
Там всех хватало, и грабили крестьян тоже все.

От Banzay
К VAF (07.05.2003 18:09:43)
Дата 07.05.2003 18:33:44

Да не о том речь....

>Моих родителей еще в 50-тых годах жители львовкой области обывали москалями, за то, что они жили в 2-х километрах от старой, австро-русской границы.
>Там всех хватало, и грабили крестьян тоже все.
В том что у сотрудника НКВД шансов получить по ...по голове за излишнюю жестокость было до ... и больше я несколько не сомневаюсь и знаю что такие уголовные дела были.
А вот всяких "правдоискателей" и "борцов за свободу" всегда спрашиваю
" А в ваших "славных" рядах кого нибудь наказали за жестокое обращение даже не с противником, с местным населением?"

Ответа как правило не получаю как и в данном случае.

ЮРГЕН АУУУ!!!!

От Юрген
К Banzay (07.05.2003 18:33:44)
Дата 08.05.2003 00:18:41

Слышу, не беспокойтесь.

Приветствую.

>А вот всяких "правдоискателей" и "борцов за свободу" всегда спрашиваю
>" А в ваших "славных" рядах кого нибудь наказали за жестокое обращение даже не с противником, с местным населением?"

>Ответа как правило не получаю как и в данном случае.

>ЮРГЕН АУУУ!!!!

Да слышу, слышу трубный глас. Разумеется, были прецеденты наказания бойцов и командиров УПА за противозаконные действия, с выненсением приговоров. Была такая крутая структура как СБ (служба безопасности. часто занимавшаяся такими делами помимо основного профилдя--фильтрации и контрразведки. Интересуют конкретные случаи--нет проблем, только вот волнует меня вопросик--приведешь Вам ссылку, а тут вой поднимают: "Да это же в Торонто издано! Вранье". Как тут быть, ась?

Юрген.

От Banzay
К Юрген (08.05.2003 00:18:41)
Дата 08.05.2003 09:12:50

Re: Слышу, не...

>Приветствую.

>>А вот всяких "правдоискателей" и "борцов за свободу" всегда спрашиваю
>>" А в ваших "славных" рядах кого нибудь наказали за жестокое обращение даже не с противником, с местным населением?"
>
>>Ответа как правило не получаю как и в данном случае.
>
>>ЮРГЕН АУУУ!!!!
>
>Да слышу, слышу трубный глас. Разумеется, были прецеденты наказания бойцов и командиров УПА за противозаконные действия, с выненсением приговоров. Была такая крутая структура как СБ (служба безопасности. часто занимавшаяся такими делами помимо основного профилдя--фильтрации и контрразведки. Интересуют конкретные случаи--нет проблем, только вот волнует меня вопросик--приведешь Вам ссылку, а тут вой поднимают: "Да это же в Торонто издано! Вранье". Как тут быть, ась?

>Юрген.

Если вы приведете такое из архива Киевского или Львовского УКГБ то ...

От Ярослав
К Banzay (08.05.2003 09:12:50)
Дата 08.05.2003 15:05:44

Re: Слышу, не...

>************************************
>Если вы приведете такое из архива Киевского или Львовского УКГБ то ...

В том то и дело что эта информация получена из архивов КГБ УССР и этот проект курируется СБУ в архив которой не так давно были переданы архивы СБ ОУН из Мюнхена и Торонто

С уважением Ярослав