От И. Кошкин
К negeral
Дата 21.04.2003 21:54:52
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Считается...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую
>Поленицы про которых в былинах пишут хоть какую нибудь реальную подоснову имели. И если правда это, то чем такое явление должно быть вызвано.

...что это архаический образ, в котором сохранилась память о женщзинах воинах кочевых племен Причерноморья и Малой Азии 2-6 вв. Например, таковые были у сарматов.

В славянском обществе ничего подобного быть не могла - рольб женщины была крайне низкой.

>Счастливо, Олег
И. Кошкин

От CANIS AUREUS
К И. Кошкин (21.04.2003 21:54:52)
Дата 22.04.2003 09:37:51

Re: Это вторично

>...что это архаический образ, в котором сохранилась память о женщзинах воинах кочевых племен Причерноморья и Малой Азии 2-6 вв. Например, таковые были у сарматов.

С кем ассоциируется эти женщины. Очень, действительно, архаичная истрия, и она гораздо древнее, чем сарматы.
Опять же отдельная история, в каких племенах и почему были женщины-воительницы, у тех же сарматов.

С уважением
Владимир

От negeral
К И. Кошкин (21.04.2003 21:54:52)
Дата 21.04.2003 22:02:22

НУ 6й век и 9й

Приветствую
(А то в былинах всё князь Владимир) дистанция слишком большая. Я понимаю, что не славянские были барышни, но думал другие кочевые племена были. Обращает внимание и ещё одна деталь - эти барышни совершенно не похожи по описанию на сложенный ныне образ амазонок. Они по описаниям куда ближе к легкоатлеткам, которые ядро толкают на олимпиаде.
Счастливо, Олег

От И. Кошкин
К negeral (21.04.2003 22:02:22)
Дата 21.04.2003 22:48:26

Владимир - это 10-й век

>Приветствую
>(А то в былинах всё князь Владимир) дистанция слишком большая. Я понимаю, что не славянские были барышни, но думал другие кочевые племена были. Обращает внимание и ещё одна деталь - эти барышни совершенно не похожи по описанию на сложенный ныне образ амазонок. Они по описаниям куда ближе к легкоатлеткам, которые ядро толкают на олимпиаде.

Сложно сказать. Бдущая супруга Добрыни пинала его при первой встрече, как хотела. Хотя, может быть, "Не поднимается рука на женщину"(с)

А современный образ амазонок... Это, короче, того... Этого. Типа, от неудовлетворенных сексуальных фантазий отдельных письменников)))

>Счастливо, Олег
И. Кошкин

От negeral
К И. Кошкин (21.04.2003 22:48:26)
Дата 22.04.2003 10:00:45

Конечно 10й

Приветствую

>Сложно сказать. Бдущая супруга Добрыни пинала его при первой встрече, как хотела. Хотя, может быть, "Не поднимается рука на женщину"(с)

Насчёт пинала не читал, но отмечается, что разувать не хотела, так что место женщины было то ещё. С другой стороны Княгиня Ольга - разделала древлян как котов. Понятно, что Свенельд и всё такое, но в поход на Искоростень как я понял она всё-таки ходила.

>А современный образ амазонок... Это, короче, того... Этого. Типа, от неудовлетворенных сексуальных фантазий отдельных письменников)))

>>Счастливо, Олег
>И. Кошкин
Счастливо, Олег

От И. Кошкин
К negeral (22.04.2003 10:00:45)
Дата 22.04.2003 10:58:10

Не-не-не...

>Приветствую

>>Сложно сказать. Бдущая супруга Добрыни пинала его при первой встрече, как хотела. Хотя, может быть, "Не поднимается рука на женщину"(с)
>
>Насчёт пинала не читал, но отмечается, что разувать не хотела, так что место женщины было то ещё.

не будем путать реальную, видимо, Рогнеду и былинных героинь. С супругой Добрыня познакомился в чистом поле, где был ею жестоко отп...н. После чего с ножом у горла согласился жениться. Дальше есть разные варианты. В одном он ее, между прочим, убил. В других жил долго и счастливо, не считая инцидента с разбиванием кирпичных полов у Владимира головой Алеши Поповича.

>С другой стороны Княгиня Ольга - разделала древлян как котов. Понятно, что Свенельд и всё такое, но в поход на Искоростень как я понял она всё-таки ходила.

Ольга - КНЯГИНЯ. Более того, по всей видимости, она, возможно, скандинавка. Ингигерд, супруга Ярослава, как-то ЛИЧНО руководила и участвовала в операции по уестествлению непокорного вождя норвежских наемников. Уестествить не удалось, но стороны расстались в глубоком уважении к способностям друг друга.

>>А современный образ амазонок... Это, короче, того... Этого. Типа, от неудовлетворенных сексуальных фантазий отдельных письменников)))
>
>>>Счастливо, Олег
>>И. Кошкин
>Счастливо, Олег
И. Кошкин

От negeral
К И. Кошкин (22.04.2003 10:58:10)
Дата 22.04.2003 11:08:46

Иван, скиньте реквизиты - где про это почитать :-)

Приветствую
>>не будем путать реальную, видимо, Рогнеду и былинных героинь. С супругой Добрыня познакомился в чистом поле, где был ею жестоко отп...н. После чего с ножом у горла согласился жениться. Дальше есть разные варианты. В одном он ее, между прочим, убил. В других жил долго и счастливо, не считая инцидента с разбиванием кирпичных полов у Владимира головой Алеши Поповича.

Особенно про разбивание полов - не читал такой былины про супругу тоже. Кстати что там дальше говорится а то ведь у него супруг этих самых много было. Как уживались-то? Особенно такие горячие барышни.

>>С другой стороны Княгиня Ольга - разделала древлян как котов. Понятно, что Свенельд и всё такое, но в поход на Искоростень как я понял она всё-таки ходила.
>
>Ольга - КНЯГИНЯ. Более того, по всей видимости, она, возможно, скандинавка. Ингигерд, супруга Ярослава,
как-то ЛИЧНО руководила и участвовала в операции по уестествлению непокорного вождя норвежских наемников. Уестествить не удалось, но стороны расстались в глубоком уважении к способностям друг друга.

Про это я бы тоже почитал с удовольствием.

Счастливо, Олег

От Николай Поникаров
К negeral (22.04.2003 11:08:46)
Дата 22.04.2003 11:31:07

"Добрыня Никитич и Алеша Попович", М., Наука, 1974 (-)