>> Впрочем в данном случае важно не на несколько сот км большее плечо подвоза 20 дивизий из Франции
>Ну вобщем-то это действительно не очень важно. Собственоо расчет по переброске французских дивизий примерно такой:
>Начало погрузки на вторые сутки от начала перевозок (до этого дороги западной и центральной Германии заняты).
А как загруженность дорог западной и центральной Германии мешает загружать в эшелоны дивизии во Франции?
>Отправка по четыре дивизии (240 ешелонов) в сутки.
Разве ж.д. сеть франции не позволяла оправлять хоть по восемь дивизий (480 эшелонов) в сутки?
>Среднее время перевозки (включая погрузку и разгрузку) - четверо суток. Последняя дивизия из 20-ти начинает погрузку на пятые сутки от начала перевозок, прибывает - на девятые.
Возможности ж.д. сети Франции и Германии позволяли начать погрузку раньше и выполнять перевозки более высокими темпами чем указанные.
>Для дивизий МВО и ОРВО - среднее время в пути двое суток, отгрузка по шесть дивизий в сутки (300 эшелонов).
Дальше линии старой границы затык. Пропускная способность всей ж.д. сети в во вновь присоединенных районах СССР как южнее так и севернее Полесья сравнима с 300-та эшелонами в сутки. В результате мы могли всего к границе вести 6 дивизий в сутки, при этом грубо четыре дивизии в сутки севернее Полесья и две Южнее. Таким образом не проталкиваются к новой границе загруженные в МВО и ОРВО эти 6 дивизий в сутки по одному стратегическому направлению.
>Последняя дивизия начинает погрузку на пятые сутки от начала перевозок, прибывает на седьмые.
У многих из этих дивизий в МВО и ОРВО к четвертым-пятым суткам от начала мобилизации и перевозок по развертыванию как раз не истекал срок мобилизации (дивизии в центральных районах страны имели меньшую мобилизационную готовность чем дивизии в западных районах). Не ошибусь если скажу что перевозки в массовом масштабе (по 6 дивизий в сутки) из МВО и ОРВО удалось бы начать примерно не ранее чем на3 сутки от начала мобилизации, следовательно последние дивизии удасться загрузить лишь на 3+5 = 8 сутки мобилизации.
>Часть прибывающих в округа дивизий, естественно, выгружается на линии старой границы (западнее Минска). Вобщем примерно по такому сценарию:
Нас ведь интересует скорость развертывания фронтов а не стратегических резервов.
>Осенью 1940 года по разработке и под руководством Генерального штаба в Белоруссии проводилась большая штабная военная игра на местности со средствами связи. На игру привлекались управление военного округа (в роли фронтового управления) и армейские управления. По исходной обстановке противник сосредоточил против войск Западного фронта значительно превосходящие силы и перешел в решительное наступление. 3, 10 и 4-я армии Западного фронта, прикрывая сосредоточение и развертывание главных сил фронта, с тяжелыми боями отходили от рубежа к рубежу, проводя механизированными соединениями короткие контрудары с ограниченными целями, чтобы дать возможность подготовить войскам оборонительный рубеж или ликвидировать угрозу окружения. Отход продолжался примерно до рубежа Слоним, Пинск, с которого прикрывающие армии совместно с подошедшими и развернувшимися свежими армиями перешли в контрнаступление, нанесли противнику поражение, отбросили его к границе и создали условия для следующего этапа наступательной операции.
15 дней вели здерживающие бои - не так ли? Что ж так долго если по твоим расчетам полного сосредоточения сил ЗФ можно было добиться на 5-7-й день от начала перевозок, то бишь (примем что перебрасываются дивизии из числа 172-х со сроком мобилизации 2-4 суток) на 7-11 день от начала мобилизации. Где еще 8-4 дня "потерялись"?
> А как загруженность дорог западной и центральной Германии мешает загружать в эшелоны дивизии во Франции?
Загружать не мешает, отправлять мешает.
>>Отправка по четыре дивизии (240 ешелонов) в сутки.
>
> Разве ж.д. сеть франции не позволяла оправлять хоть по восемь дивизий (480 эшелонов) в сутки?
Смотря куда. Есть узкое место - франко-германская и германо-бельгийская граница. Второе узкое место - район погрузки (побережье Франции). Я оценил в 250 пар в сутки.
>>Для дивизий МВО и ОРВО - среднее время в пути двое суток, отгрузка по шесть дивизий в сутки (300 эшелонов).
>
> Дальше линии старой границы затык.
В курсе. См. ниже: "Часть прибывающих в округа дивизий, естественно, выгружается на линии старой границы (западнее Минска)."
> У многих из этих дивизий в МВО и ОРВО к четвертым-пятым суткам от начала мобилизации и перевозок по развертыванию как раз не истекал срок мобилизации (дивизии в центральных районах страны имели меньшую мобилизационную готовность чем дивизии в западных районах).
"Эти мероприятия [«учебные сборы» апреля-мая] позволили усилить половину всех стрелковых дивизий (99 из 198), предназначенных в основном для действий на Западе. При этом состав стрелковых дивизий приграничных округов при штатной численности 14483 человека был доведен: 21 дивизии — до 14 тыс. человек, 72 дивизий — до 12 тыс. человек и 6 стрелковых дивизий — до 11 тыс. человек."
> Не ошибусь если скажу что перевозки в массовом масштабе (по 6 дивизий в сутки) из МВО и ОРВО удалось бы начать примерно не ранее чем на 3 сутки от начала мобилизации
Не ошибешь ся если скажешь "на вторые". :-)
> Нас ведь интересует скорость развертывания фронтов а не стратегических резервов.
Развертывания на каком рубеже и с какой задачей? Фронты развертываются на границе с задачей прикрытия. Если развертывание начинать скажем на два дня позже противника, то до полного сосредоточения противника у фронтов есть примерно 6 суток. Если будет дано разрешение на воздушные операции по срыву сосредоточения противника то и все 8-9.
В это время идет мобилизация и развертывание войск внутренних округов на рубеже старой границы, а частично и западнее.
Естественно, соотношение сил позволит противнику вести наступателные действия на первом этапе, но ввод в действие резервов развертываемых примерно на рубеже старой границы позволит переломить ситуацию и отбросить противника.
Собственно именно такова вводная к январским штабным играм.