От KMax
К All
Дата 16.04.2003 14:05:48
Рубрики 11-19 век;

Битва на Сити

Здравствуйте!
Вот у меня вопрос к уважаемой общественности.
Какие последние данные по битве на Сити, место, результаты раскопок?
Я тут маленько в Инете и литературе порылся и вообщем то, нашел не очень много информации. А ведь битва, ИМХО, должна была быть весьма масштабной.
ТО, что я смог найти, это версия о внезапном, или откровенно пропущенном, нападении монголов на русский стан, битва с отступлением вдоль реки и т.д. Как я понял, место толком не локализовано, хотя какие то находки есть.

Может быть поможете с ссылками по сети и т.д. И что народ думает по этому поводу?
Кстати, обнаружил, что тема битвы с гибелью князя, упоминанием каких то городков (укреплений?), пересекается с легендарным Китежем.
Раз есть источники с именами д/л, причем вполне историческими, может всё это имело какую то фактическую основу?
С уважением, Коннов Максим.

От Китоврас
К KMax (16.04.2003 14:05:48)
Дата 16.04.2003 14:46:30

Да не было там по сути никакой битвы, резня была

Доброго здравия!
А место до сих пор точно установить не могут. На Реке Сить стоит в разных селах 4 памятника битве. Есть группы курганов, есть Церковь в которой подозревают, что стоит на месте храма-памятника. Но достоверных данных и раскопок нет.

>Кстати, обнаружил, что тема битвы с гибелью князя, упоминанием каких то городков (укреплений?), пересекается с легендарным Китежем.
Китеж, это из другой области, Нижегородской. А вообще возникновение этой легенды связывают с действиями московских княжеборцев в Ростове во времена Ивана Калиты.

>Раз есть источники с именами д/л, причем вполне историческими, может всё это имело какую то фактическую основу?
Есть хорошая книга "По реке Сить" издана в желтой серии. Дома могу посмотреть данные и автора.

>С уважением, Коннов Максим.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От KMax
К Китоврас (16.04.2003 14:46:30)
Дата 16.04.2003 15:04:35

Re: Да не...

>Доброго здравия!
>А место до сих пор точно установить не могут. На Реке Сить стоит в разных селах 4 памятника битве. Есть группы курганов, есть Церковь в которой подозревают, что стоит на месте храма-памятника. Но достоверных данных и раскопок нет.

>>Кстати, обнаружил, что тема битвы с гибелью князя, упоминанием каких то городков (укреплений?), пересекается с легендарным Китежем.
>Китеж, это из другой области, Нижегородской. А вообще возникновение этой легенды связывают с действиями московских княжеборцев в Ростове во времена Ивана Калиты.

>>Раз есть источники с именами д/л, причем вполне историческими, может всё это имело какую то фактическую основу?
>Есть хорошая книга "По реке Сить" издана в желтой серии. Дома могу посмотреть данные и автора.

>>С уважением, Коннов Максим.
>С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

Спасибо большое!
Если возможно, данные по книге посмотрите пожалуйста.
С уважением, Коннов Максим.