От Василий Фофанов
К NetReader
Дата 20.04.2003 00:37:04
Рубрики Армия;

Re: На уровне...

>Может быть, и линчуют. Но не забывают опубликовать данные по дозам участников

Спустя 30 лет, заметьте :)

>Избранные фрагменты.

Разрешите я изберу другие фрагменты.

Например вот этот очень неплох.

4.10.3 Dose Summary for Operation CASTLE.
Among the CASTLE detonations, only BRAVO produced significant, unexpected personnel radiation exposures. This first shot of the series, which significantly exceeded its expected yield, released large quantities of radioactive materials into the atmosphere. These materials were caught up in winds that spread the particles over a much larger area than had been anticipated. This resulted in contamination and exposure of Marshall Island residents, Japanese fishermen, and U.S. personnel on distant atolls or aboard various vessels. Acute radiation effects were observed among some of these people (13: 3).

Some DOD personnel exceeded the maximum permissible limit of 3.9 rem of gamma radiation within any 13-week period of the operation. BRAVO fallout on some Navy ships resulted in personnel who had doses approaching or exceeding this limit. To allow for completion of the CASTLE tests, it became necessary to issue a number of waiver authorizations permitting doses of as much as 7.8 rem. In a limited number of shipboard cases, even this level was exceeded. Substantial overdoses from BRAVO, the highest for any test series, were accrued by the 28 Air Force and Army personnel on Rongerik Atoll (13: 3-4) and the 92 crew members of USS Patapsco, a Navy gasoline tanker that was overtaken by the nuclear cloud on the day following the shot while en route from Enewetak Atoll to Pearl Harbor (14). Film badge readings suggest that three members of the U.S. Navy Bikini Boat Pool also may have received substantial overdoses. Thorough investigation at the time failed, however, to indicate reasons for these readings (13: 243-244). As a result of BRAVO, 21 individuals on the USS Philip and 16 on the USS Bairoko sustained lesions that were classified as beta burns, all of which healed without complications (13: 3-4).

Summary of External Doses for Operation CASTLE as of 1 May 1986
Gamma Dose (rem)

0-0.5
0.5-1
1-3
3-5
5-10
10+

Army 0 0 1,341 47 6 3
Navy 3,940 1,462 2,210 695 211 115
Air Force 984 193 970 62 30 31
Marine Corps 160 8 101 29 5 0
Civilian DOD Participants 30 6 13 0 0 0

Неплохо, да? Более 150 человек получили дозы более 10 р, а про безымянных рыбаков и прочих мирных жителей вообще информации о дозах нет.

>Вот так, суховато и без демвоплей. Вы можете привести аналогичные данные по Тоцкому учению?

Я лично не могу, но это ничего совершенно не доказывает потому что 1) я не исследователь вопроса войсковых учений с примением ЯО; 2) из этого не следует что данные закрыты или недоступны; и наконец 3) открытая информация о масштабах "преступления против собственного народа" в терминологии страдающих от пепла Клааса факта оного преступления никак не умаляет.

Но вообще спасибо за ссылочку. Оказывается дела обстоят даже круче чем я подозревал. На единственное советское учение приходятся ДЕСЯТКИ учений в США.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От CaRRibeaN
К Василий Фофанов (20.04.2003 00:37:04)
Дата 20.04.2003 03:48:09

>Разрешите я изберу другие фрагменты.

>Например вот этот очень неплох.

На самом деле эта несчастна японская шхуна, засыпанная во время одного из Кастлов уже была прополоскана пропагандой много-много раз. Интереснее как раз почитать, сколько там туземцев и рыбаков засыпало французкими взрывами ;)

>Неплохо, да? Более 150 человек получили дозы более 10 р, а про безымянных рыбаков и прочих мирных жителей вообще информации о дозах нет.

Ну как же, есть, только не такие точные. Погибло от радиации порядка 170 человек, из них большинство - туземцы и надцать человек погибло на японской шхуне. Если хочешь раскопаю поподробнее, где-то было.

Тут интереснее гораздо, что они понимают под 10+. Потому что 11 р - это одно, а вот 40 р разом - это уже обеспеченн месяц в больнице и сомнительная старость.

>Но вообще спасибо за ссылочку. Оказывается дела обстоят даже круче чем я подозревал. На единственное советское учение приходятся ДЕСЯТКИ учений в США.

Разве десятки? Я может чего-то упустил, а в 3.50 лень лезть в инфу, но серий с людьми под бомбами было всего 4 а испытаний меньше 10.

Тем не менее факт остаеться фактом. Американцы вообще больше эксперементировали с ЯО, чем мы.

От NetReader
К Василий Фофанов (20.04.2003 00:37:04)
Дата 20.04.2003 01:27:18

>Спустя 30 лет, заметьте :)

У нас ничего подобного не опубликовано и посейчас. Даже в наиболее полных сборниках документов об атомных проектах этот момент как-то стыдливо обходится стороной.

>Неплохо, да? Более 150 человек получили дозы более 10 р, а про безымянных рыбаков и прочих мирных жителей вообще информации о дозах нет.

Можно подумать, что о дозах, полученных мирными казахами и чукчами (или кто там живет близ Новой Земли) имеется самая полная информация. Ну-ну. Кстати, и район Тоцкого полигона - не самое малонаселенное место на свете. Если интересно, изучите
http://ecoinf.uran.ru/library/book/B00001/6.html

>Я лично не могу

Жаль. Разоблачение, говорите, демвоплей?

>На единственное советское учение приходятся ДЕСЯТКИ учений в США.

Не ДЕСЯТКИ, а ровно ВОСЕМЬ. Тоцкие учения были аналогом американских войсковых маневров Desert Rock с первого по восьмой.

От CaRRibeaN
К NetReader (20.04.2003 01:27:18)
Дата 20.04.2003 03:50:18

>Можно подумать, что о дозах, полученных мирными казахами и чукчами (или кто там живет близ Новой Земли) имеется самая полная информация.

По казахам не скажу что полная, а вот по чуукчам и по радиоактивным выносам с новоземельного полигона - полнейшая. Вплодь до концентрации радионуклеидов в людях по всему северному побережью в течении лет 20 есть график.

От Саня
К CaRRibeaN (20.04.2003 03:50:18)
Дата 20.04.2003 04:16:56

>По казахам не скажу что полная, а вот по чуукчам и по радиоактивным выносам с новоземельного полигона - полнейшая. Вплодь до концентрации радионуклеидов в людях по всему северному побережью в течении лет 20 есть график.

Кстати да. Однако геофизики работавшие на Новой Земле как раз под взрывы (как потом выяснилось - ну ещё бы, такая сейсмика в районе, где землетрясений не бывает) и потом тоже работавшие над вопросами о радиации просто мерзко хихикали. Поскольку на тех расстояниях от полигона, на которых кто-то уже работал (несколько сот км) эти дозы были смешные.

С уважением
С

От Василий Фофанов
К NetReader (20.04.2003 01:27:18)
Дата 20.04.2003 02:34:03

>У нас ничего подобного не опубликовано и посейчас. Даже в наиболее полных сборниках документов об атомных проектах этот момент как-то стыдливо обходится стороной.

Почему выбран оборот "стыдливо"? Вы огульно утверждаете что есть чего стыдиться? Например до сих пор не рассекречены довоенные документы связанные с химоружием, дело тоже именно в стыдливости? Кроме того, разрешите я усомнюсь что Вы знакомы с "наиболее полными сборниками документов".

>Можно подумать, что о дозах, полученных мирными казахами и чукчами (или кто там живет близ Новой Земли) имеется самая полная информация.

Ну так чего, сойдемся на том что советский строй ничуть не более бесчеловечен чем американский? Меня это как бы устраивает ;)

> Если интересно, изучите

Изучил. Не вижу откуда следует, что долговременные последствия были достоверно известны в 1954 году и осознанно проигнорированы советским правительством.

>>Я лично не могу
>Жаль. Разоблачение, говорите, демвоплей?

Да, именно так. Светоч свободы и демократии, "прекрасная женщина" или как там у Новодворской, мочил своих граждан за два года до нас. Попытка наводить тень на плетень частностями типа продолжительности срока засекречивания, принятой в разных странах, абсолютно факта не меняет.

>Не ДЕСЯТКИ, а ровно ВОСЕМЬ. Тоцкие учения были аналогом американских войсковых маневров Desert Rock с первого по восьмой.

Интересно Вы считаете. Давайте я Вам подсоблю. Посмотрим серии где участвовало порядка дивизии и больше личного состава.
Desert Rock Вы милостиво разрешили посчитать, пропускаю все серии с этими учениями.

Crossroads - 2 взрыва, участвовало 21000 чел, >2100 получили краткосрочную дозу 1-3р. Считаем? Считаем.
Sandstone - 3 взрыва, участвовало 11500 чел. Считаем? Считаем.
Greenhouse - 4 взрыва, 7тыс.с лишним, попали под осадки обитаемыфе острова, 2,5тыс получили 3-5 рентген, еще почти 300 - 5-10 рентген. Считаем? Считаем.
Ivy - прямо даже не знаю. 11650 чел как-никак. Но с другой стороны действий в эпицентре актвных не велось. Окей, замнем.
Знаменитый Castle - 12700 чел, плюс всякие японские рыбаки и прочие унтерменши.

и это только то, что было ПЕРЕД Тоцком. Почему Вы все это не стали считать - загадка. Видимо если не названо "учениями" - значит можно спать спокойно. Прямо как Штаты, которые со времен второй мировой войны не участвовали ни в одной ВОЙНЕ.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov