От А.Никольский
К ABM
Дата 08.04.2003 20:53:38
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Re: Не общался....

>Ну и что? Что из этого следует? Общение само по себе ни о чем не говорит. Я сужу по опубликованному тексту, в котором никаких следов общения, знания региона или оригинальной мысли не наблюдается.
+++++
а на мой взгляд достаточное знание региона, я бы сказал, редкое для наших журналистов и профессиональных востоковедов знание региона. Например, о менталитете иракцев, о том, что будут делать дальше амеры. И хорошо аргументировано, почему путинская позиция, на ее взгляд, оптимальная.

>Поиск в google выдал 90 хитов на Супонину (не все из которых на Елену). Маловато для человека, на материалы которого ссылаются :)
+++++
на газетные материалы часто без указания автора ссылаются, просто, как пишет газета "Время новостей" и т.д. Например, Елена первая взяла интервью у лидера Хезболлы после похищения трех израильских солдат в Ливане, что и было оформлено агентствами как сообщение из Москвы со ссылкой на газету.
Вообще, это единственный журналист в Москве, имеющий очень хорошие связи и в арабском мире, и в Израиле на фоне общего произраильского крена (собкоров в арабском мире у газет не осталось, и арабскую проблематику все чаще освещают русскоговорящие журналисты из Израиля).
С уважением, А.Никольский

От ABM
К А.Никольский (08.04.2003 20:53:38)
Дата 09.04.2003 00:49:18

Ну например...

Берем с самого начала. Запасы нефти. 112 млрд баррелей-есть такое дело в Ираке. Но дальше следите за руками:

112 млрд. баррелей нефти - это только доказанные нефтяные запасы Ирака. За 10-15 лет разведывательных работ их можно увеличить вдвое, и тогда Ирак станет мировым лидером и по запасам, и по нефтедобыче.

Ага, говорит российский читатель. Вот эксперты нам прямо так и говорят, что дело в том, что американцы хотят заполучить "мирового лидера и по запасам и по добыче." Но следите за руками. В той же таблице запасов обнаруживаем, что запасы Саудовской Аравии уже сегодня составляют 262 млрд баррелей. То есть уже сегодняшние разведанные запасы больше чем в два раза превосходят то, что есть у Ирака. Выход Ирака в лидеры в нарисованном экспертом сценарии, скажем так, весьма проблематичен. По добыче тоже не получится.

Какое должно быть доверие к такого рода экспертам? То есть она, конечно, никого вроде бы не обманула, но называть это экспертизой я бы не стал. Тем более печально, что вы ее рекомендуете как человека серьезного.

От Юрский
К ABM (09.04.2003 00:49:18)
Дата 09.04.2003 03:33:32

пример не подходит никак.

Приветствую всячески.

>...что запасы Саудовской Аравии уже сегодня составляют 262 млрд баррелей. То есть уже сегодняшние разведанные запасы больше чем в два раза превосходят то, что есть у Ирака. Выход Ирака в лидеры в нарисованном экспертом сценарии, скажем так, весьма проблематичен. По добыче тоже не получится.

Проблематичен - возможно, невозможен - нет. По данным Американского Агенства Энергетической Информации потенциальные, неразведанные запасы Ирака - 220 миллиардом баррелей, плюс разведанные 112 = мировой лидер.
http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/iraq.html

Никто не знает, сколько на самом деле там черного золота, но по крайней мере Елена Супонина пользуется наиболее достоверной на данный момент информацией. Согласны?
>Какое должно быть доверие к такого рода экспертам? То есть она, конечно, никого вроде бы не обманула, но называть это экспертизой я бы не стал. Тем более печально, что вы ее рекомендуете как человека серьезного.
Нормальное доверие, всячески должна быть рекомендована к прочтению.

От ABM
К Юрский (09.04.2003 03:33:32)
Дата 09.04.2003 04:38:11

Очень даже подходит

>По данным Американского Агенства Энергетической Информации потенциальные, неразведанные запасы Ирака - 220 миллиардом баррелей, плюс разведанные 112 = мировой лидер.

Если внимательно посмотреть, то не факт, что 220 это поверх 112 (с чем, кстати, Супонина согласна, так как говорит об удвоении запасов, а не об утроении). Да и категория шаткая - "probable" или "possible". А у Саудовской Аравии 262 - это уже proven, то есть разведанные резервы. Вполне логично, кстати, предположить, что у СА тоже есть что-то еще неразведанное.

>Никто не знает, сколько на самом деле там черного золота, но по крайней мере Елена Супонина пользуется наиболее достоверной на данный момент информацией. Согласны?

Не совсем. Не упоминать в таком контексте Саудовскую Аравию, на мой взгляд, некорректно. Непрофессионально. Она упоминается в другом контексте. Тоже не совсем корректно, кстати.

Кроме того, кроме запасов есть еще вопрос о производстве. Как можно видеть из приведенной вами ссылки, Ирак до первой войны производил на экспорт около 3 млн баррелей в день. Положим, американцы это восстановят. Но это примерно равно запасной мощности тех же саудовцев. Стоило огород городить? Так или иначе, мнение эксперта бы не помешало. А вместо этого за это мнение выдается набор банальностей типа "там нефти много".

>Нормальное доверие, всячески должна быть рекомендована к прочтению.

Ну здесь уж каждый сам решает насчет доверия.

От Юрский
К ABM (09.04.2003 04:38:11)
Дата 09.04.2003 13:54:52

Re: Очень даже...

juso
>>По данным Американского Агенства Энергетической Информации потенциальные, неразведанные запасы Ирака - 220 миллиардом баррелей, плюс разведанные 112 = мировой лидер.
>
>Если внимательно посмотреть, то не факт, что 220 это поверх 112 (с чем, кстати, Супонина согласна, так как говорит об удвоении запасов, а не об утроении). Да и категория шаткая - "probable" или "possible". А у Саудовской Аравии 262 - это уже proven, то есть разведанные резервы. Вполне логично, кстати, предположить, что у СА тоже есть что-то еще неразведанное.
В текущей версии страницы фраза о потенциальном запасе и правда вполне двусмысленная, однако в предыдущей это звучало как "OIL Iraq contains 112 billion barrels of proven oil ... behind Saudi Arabia) along with roughly 220 billion barrels of probable and possible resource". Так же на той же странице есть причина того что 220 сейчас с статусе probable and possible - 90% процентов страны не исследовано в следствие войны и санкций. На том же сайте на странице о Саудии такая же статистика и нет ни слова о possible and probable - оно и понятно, войн и санкций там не было, всю страну с лозой исходили вдоль и поперек. Кроме всего прочего во всем мире считают, что Ирак вполне может стать лидером после доразведки, зайдите на любой нефтяной портал и поищите. Так что здесь придраться не к чему - Елена права.

>>Никто не знает, сколько на самом деле там черного золота, но по крайней мере Елена Супонина пользуется наиболее достоверной на данный момент информацией. Согласны?
>
>Не совсем. Не упоминать в таком контексте Саудовскую Аравию, на мой взгляд, некорректно. Непрофессионально. Она упоминается в другом контексте. Тоже не совсем корректно, кстати.
Мне кажется это не докторская по сравнительному анализу нефтеносности Саудии и Ирака, а обычное интервью, даже не статья, причем она отвечает на вопросы простых людей, и соответственно перегружать ответы цифрами и глубоким анализом не стоит.

>Кроме того, кроме запасов есть еще вопрос о производстве. Как можно видеть из приведенной вами ссылки, Ирак до первой войны производил на экспорт около 3 млн баррелей в день. Положим, американцы это восстановят. Но это примерно равно запасной мощности тех же саудовцев. Стоило огород городить? Так или иначе, мнение эксперта бы не помешало. А вместо этого за это мнение выдается набор банальностей типа "там нефти много".
Что совсем не значит, что после окупации он будет производить те же 3 млн. баррелей. Я не эксперт, не могу сказать точно, но могу предположить, что Ирак ограничивал добычу нефти, входя в ОПЕК , что бы держать цену - у амеров цель иная, так что можно ожидать резкого увеличения добычи за 3 млн.

>>Нормальное доверие, всячески должна быть рекомендована к прочтению.
>
>Ну здесь уж каждый сам решает насчет доверия.
Ваше право, это точно.

От ABM
К Юрский (09.04.2003 13:54:52)
Дата 09.04.2003 19:01:30

Re: Очень даже...

>В текущей версии страницы фраза о потенциальном запасе и правда вполне двусмысленная, однако в предыдущей это звучало как "OIL Iraq contains 112 billion barrels of proven oil ... behind Saudi Arabia) along with roughly 220 billion barrels of probable and possible resource". Так же на той же странице есть причина того что 220 сейчас с статусе probable and possible - 90% процентов страны не исследовано в следствие войны и санкций.

Не думаю, что есть смысл спорить. Я по прежнему считаю, что есть очень большая разница между возможными запасами и уже существующими. Делать предсказания насчет вхождения или невхождения Ирака в ОПЕК, конечно, можно, но определенности здесь пока нет. К тому же, Россия и Норвегия тоже в ОПЕК не входят, а производят немало. Даже если предположить, что Ирак будет под абсолютным контролем США, его влияние на ситуацию с нефтью неочевидно. Особенно если учесть, что для восстановления добычи потребуются время и деньги.

>Так что здесь придраться не к чему - Елена права.

Если придираться, то будет к чему. Я просто не думаю, что это нужно делать и проблема, на мой взгляд, совсем не в мелких (или крупных) деталях.

>она отвечает на вопросы простых людей, и соответственно перегружать ответы цифрами и глубоким анализом не стоит.

То есть простым людям глубокий анализ ни к чему. Вали стандартный набор - нефть, оккупанты и проч. Пипл схавает.

Предлагаю Супонину больше не обсуждать. Если есть интерес (и если нас не закроют как офф-топик), можно пообсуждать ситуацию с нефтью.