От В. Кашин
К Exeter
Дата 28.03.2003 20:28:52
Рубрики Флот;

О возможных источниках этой статьи

Добрый день!
Прежде всего, основные этапы и стратегические направления строительства китайских ВС все же освещаются в китайской военной и политологической прессе. Изданий такого рода у них немало, и некоторые из них весьма информативны.
Конечно, едва ли в китайской государственной прессе могут сообщаться конкретные данные о программах вооружени, типа того, что где построено.
Писания такого рода встречаются в гонконгской и, в меньшей степени тайваньской прессе.
Отношение к сообщениям гонконгской прессы по поводу китайской военной политики, как и китайской внутренней политики, не может быть однозначным.
Во-первых в Гонконгских изданиях действительно есть достаточно информированные журналисты с неплохими источниками информации, данные которых впоследствии подтверждаются (я это знаю на примере китайской внутренней политики и ситуации в руководстве - многие прогнозы кадровых перестановок оказывались верными).
Однако, есть все основания предполагать, что гонконгские СМИ активно используются как КНР так и Тайванем для различных информационных сливов.
Кроме того, гонконгские журналисты, при всех их достоинствах, также не свободны от традиционного для всех журналистов высасывания фактов из пальца.
Конкретно, про закладку авианосца - сообщают где-нибудь чуть не каждый год. Про перспективные АПЛ информация гуляет давно, но ее истинность спорна.
Статья в НВО глючная в принципе, с ошибками в китайских названиях и т.д.
С уважением, Василий Кашин

От Exeter
К В. Кашин (28.03.2003 20:28:52)
Дата 28.03.2003 20:43:14

Ну, источник явно вторичный - какая-то псевдоаналитическая статья (-)

От В. Кашин
К Exeter (28.03.2003 20:43:14)
Дата 28.03.2003 20:47:59

Я к тому, что судя по перевиранию китайских названий - источник

Добрый день!
англоязычный. Частично вообще может быть сайт www.sinodefence.com - такой популярный онлайн справочник по китайской армии - какие-то у него есть перепевы. Частично старые статьи из ЗВО. Частично - какие-то гонконгские газетные писания.
С уважением, Василий Кашин