От Василий Фофанов
К Stalker
Дата 30.03.2003 13:49:52
Рубрики Современность; Танки;

Нет не бред

Вот я выложу фильм на своем сайте, увидишь. Система коррекции сходит с ума и втыкает ракету в землю. Очень эффектно выглядит, поверь.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Stalker
К Василий Фофанов (30.03.2003 13:49:52)
Дата 30.03.2003 16:06:07

"очень очень интересно"

Здравствуйте
>Вот я выложу фильм на своем сайте, увидишь. Система коррекции сходит с ума и втыкает ракету в землю. Очень эффектно выглядит, поверь.

А пока что позволь мне не поверить. Это каким образом ПТУР с цели сбивается? А во многих ПТУРах всей "системы корелляции" - оператор да его джойстик. Это он с ума сxодит?:)

>С уважением, Василий Фофанов
С уважением

От Василий Фофанов
К Stalker (30.03.2003 16:06:07)
Дата 30.03.2003 23:13:55

Ну почему люди не читают умных книжек? :)

Слушай, неужели ты за все это время ни разу не сходил на мой сайт? Я оскорблен до глубины души. Сейчас переименуюсь в "объект 172М1" в знак протеста.

Гляди. Принцип какой - мы светим в направлении приемника станции наведения двумя ОЧЕНЬ мощными стробирующими источниками. Аж целый киловатт с лишним. А система пытается удерживать в поле зрения слаааабенький трассер на хвосте ракеты. В результате чем ближе ракета к цели, тем сильнее конкуренция и тем чаще система наведения начинает "сопровождать" не ракету а излучатель "шторы". В результате системе кажется что ракета уходит в сторону от маркера, и пытается ее все сильнее "скорректировать". Визуально это выглядит как нарастание амплитуды колебаний ракеты с приближением к цели с неизбежным уходом в сторону или втыканием в землю. По доброй русской традиции система проста как угол дома и весьма действенна.

>А пока что позволь мне не поверить.

Намекаешь что я могу лгать? В принципе мне стоило бы на это обидеться. Авторитета в области современных российских танков я так в твоих глазах и не заработал?

> А во многих ПТУРах всей "системы корелляции" - оператор да его джойстик.

Естественно ручное наведение по визуальному наблюдению может прервать только смерть клиента. Однако 90% современных средств - полуавтоматические с наведением по ИК-трассеру. С ручным наведением есть свои методы борьбы, что тебе как израильтянину просто грех не знать учитывая что вы же их и внедрили.

От Stalker
К Василий Фофанов (30.03.2003 23:13:55)
Дата 31.03.2003 10:10:47

Уже сижу и читаю:)

Здравствуйте
>Слушай, неужели ты за все это время ни разу не сходил на мой сайт? Я оскорблен до глубины души. Сейчас переименуюсь в "объект 172М1" в знак протеста.

"форум "обьектов"" :)

>Гляди.

поскипал - спадибо, понял :)

>>А пока что позволь мне не поверить.
>
>Намекаешь что я могу лгать? В принципе мне стоило бы на это обидеться. Авторитета в области современных российских танков я так в твоих глазах и не заработал?

Заработал, заработал:) - но не верю я в "вундерфафлю". Некое чудо-устройство, уводящее ракеты в сторону.

>С уважением, Василий Фофанов
С уважением

От Василий Фофанов
К Stalker (31.03.2003 10:10:47)
Дата 31.03.2003 13:53:39

Re: Уже сижу...

>Заработал, заработал:) - но не верю я в "вундерфафлю". Некое чудо-устройство, уводящее ракеты в сторону.

Дык никакого чуда, вполне простой принцип. Даже иракцы в 91 юзали аналогичную штуковину. Куда примитивнее конечно, но принцип тот же.

От stepan
Дата 31.03.2003 13:14:45

Re: Уже сижу...

>Заработал, заработал:) - но не верю я в "вундерфафлю". Некое чудо-устройство, уводящее ракеты в сторону.

А никуда и не надо уводить. Если система наведения, ориентируясь по трассеру на ракете, пытается совместить ракету с линией визирования, то уже захват системой наведения неподвижного источника излучения вместо трассера должно привести к фатальному срыву наведения. Система, не получая правильной обратной связи от управляющих воздействий на объект управления, сама позаботится об уводе. Сильно зависит от алгорита наведения, но принципиально возможно.

Степан

От Virus
Дата 31.03.2003 12:27:53

Пороюсь в архивах

специально залезу в свои архивы попытаюсь найти ту статью. Штора - это всего лишь продолжение.
С уважением Михаил

От Мелхиседек
Дата 30.03.2003 19:58:51

Re: "очень очень...

>А пока что позволь мне не поверить. Это каким образом ПТУР с цели сбивается? А во многих ПТУРах всей "системы корелляции" - оператор да его джойстик. Это он с ума сxодит?:)

Это касается только ПТУРов с наведением по радиоканалу. Подается ложная команда и ПТУР сбивается с траектории.

От Василий Фофанов
К Мелхиседек (30.03.2003 19:58:51)
Дата 30.03.2003 23:19:04

Отнюдь

>Это касается только ПТУРов с наведением по радиоканалу.

Принцип передачи команд как раз не играет ни малейшей роли, исключительно принцип определения пространственных координат ракеты.

От А.Б.
Дата 30.03.2003 16:15:39

Re: Ну, наверное.... :)

>А пока что позволь мне не поверить.

Напрасно. Совершенно напрасно. :)

>Это каким образом ПТУР с цели сбивается? А во многих ПТУРах всей "системы корелляции" - оператор да его джойстик. Это он с ума сxодит?:)

Это давно было, когда ПТУРы летали помедленнее, да средства управления ими были примитивнее. Сейчас - как я понял - многие ПТУРы "отблескивают" назад, контрольной станции, свое местоположение. Станция смотрит - где ПТУР, где танк - и подправляет траекторию. Человек с джойстиком, как таковой, тут уже не нужен. :)

Вот если "отблескивать" с танка ложные координаты - то система, по ошибке, может ПТУР завести - куда угодно. Особенно интересно было бы - возвращать ПТУР по месту вылета :) Но проще - в щемлю его втыкать...