От Червяк
К VVVIva
Дата 18.03.2003 18:22:11
Рубрики Прочее; Современность; Политек;

Re: А о...

Приветствую!
>давайте разберем пример. пусть я продаю нефть и подписал контракт с германией в рублях ( я "патриот"). прошел год - рублевая инфляция 25%, а евро 3%. таким образом, заплатив мне рублями - Германия заплатила на 22% меньше. Замечательный патриотизм! Только скорее я в данном случае патриот Германии.

Точнее европейского союза (еще точнее зоны евро). Вы стали беднее на 22%, но РФ стала богаче, ведь эти рубли немцы у кого-то купят. А 25% инфляции - результат заинтересованности в ней экспортеров, если бы не они инфляция была бы гораздо меньше (ИМХО).

С уважением

От VVVIva
К Червяк (18.03.2003 18:22:11)
Дата 18.03.2003 18:51:14

все проще если цифры почитать -

Привет!

ситация 1. немцы заплатили 100 евро( евроконтракт), экспортер продал 82 евро ( почему имеено столько - ниже) и получил свои 100 рублей импортер купил свои 82 евро ( за 100 рублей). 18 евро остались у экспортера - российской структуры.
стуация 2. немцы заплатили 82 евро ( рублевый контракт 100/122) экпортер получил свои 100 рублей, импортер купил свои
82 евро за 100 рублей. 18 евро остались у немцев.

вы так ненавидите экпортеров, что предпочитаете 18 евро немцам отдать :-))))

Почему для России ситуация 2 лучше ситуации 1 ?.

Владимир

От Червяк
К VVVIva (18.03.2003 18:51:14)
Дата 19.03.2003 08:49:35

Re: все проще...

Приветствую!
>вы так ненавидите экпортеров, что предпочитаете 18 евро немцам отдать :-))))

Экспортеры мне по барабану, как и рубль - я иностранец для РФ.
Дело в том, что если рассматривать ситуациию в предложенных вами масштабах - Вы правы, но РФ продает нефти не на 100 евро и если 80% (среднепотолочная цифра) ее продавать за рубли, то инфляция будет поменьше 25%.
Это все, конечно, фантастика, но что такое инфляция мне, украинцу, известно очень хорошо - никому не пожелаю.

С уважением

От VVVIva
К Червяк (18.03.2003 18:22:11)
Дата 18.03.2003 18:37:26

Re: А о...

Привет!

>Точнее европейского союза (еще точнее зоны евро). Вы стали беднее на 22%, но РФ стала богаче, ведь эти рубли немцы у кого-то купят. А 25% инфляции - результат заинтересованности в ней экспортеров, если бы не они инфляция была бы гораздо меньше (ИМХО).

У вас какая то каша. Они рубли купили на 22% дешевле, не важно у кого. Каким образом Россия в этом случае стала богаче?Они сэкономили, а Россия проиграла. Или вы предполагаете, что я всю выручку за рубежом потратил? А те, кто евро купил - нет.
Экпортерам по барабану инфляция или нет. У них стабильный доход в валюте. Инфляция - это дополнительнй налог и средство реструктуризации госрасходов и экономики. Т.е. проще отнимать инфляцией, чем явно при стабильных ценах. Для последнего нужно понимание и воля.

Владимир