От Jones
К Colder
Дата 17.03.2003 12:04:00
Рубрики Современность; Политек;

Re: Рекрутирование в полицию членов ОПГ

А это самая нормальная практика. Вся полиция, почти везде именно так и зарождалась. Вспомните Ваньку Каина, Видока, и прочих (забыл как звали зачинателя Скотланд Ярда, но он тоже из этих). Самый эффективный способ борьбы, ибо бандиты бывшие знают свою среду изнутри.

От Colder
К Jones (17.03.2003 12:04:00)
Дата 17.03.2003 13:13:26

Разные весчи

>А это самая нормальная практика.

????

>Вся полиция, почти везде именно так и зарождалась. Вспомните Ваньку Каина, Видока, и прочих (забыл как звали зачинателя Скотланд Ярда, но он тоже из этих).

ИМХО, мы ведем речь о разных полициях :))). То, о чем говорите вы - это полиция уголовная - уголовный розыск, если хотите. Милошевичские спецотряды полиции в лучшем случае тянут на ОМОН, в худшем случае... ну понятно, о чем я.
В годы войны и у нас уголовники шли в армию, искупать кровью. Но! Они попадали именно в регулярную армию, пусть сначала и в штрафные части. Под жестким армейским командованием. У югов же был наиболее проигрышный пропагандистски вариант: рекрутировался авторитет, ему давали полномочия сформировать отряд - он ессно туда брал всю свою группировку - их обряжали в униформу (причем и не армия, и не, собственно полиция, а не пойми что - но со своими беретами :) ), после чего они отправлялись "на фронт" и воротили что хотели, формально подчиняясь высшему армейскому командованию (не подчиняясь оному на местах). По крайней мере, по словам Аркана было именно так. Я видел интервью с Арканом по BBC в программе HardTalk. Он говорил примерно следующее: да, я действовал по своему разумению - но вовсе не самовольно! Я находился в подчинении высшего армейского командования (конкретно - ген. Младича) и оное было в курсе всех моих действий. Это накладывается на инфу о его подвигах в вооруженных грабежах, крышевании и пр., после чего пропагандистская конфетка практически готова. Вне зависимости от реальных/вымышленных злодействах сабжа поверят этой конфетке гораздо легче. Неужели было непонятно, что такая метода заведомо проигрышная?

>Самый эффективный способ борьбы, ибо бандиты бывшие знают свою среду изнутри.

ИМХО, это просто замена одних бандитов на других.

От Рыжий Лис.
К Jones (17.03.2003 12:04:00)
Дата 17.03.2003 12:05:57

чуть со стула не упал ;-))) в ФСБ все рыдают наверное (-)

От Jones
К Рыжий Лис. (17.03.2003 12:05:57)
Дата 17.03.2003 12:12:35

Re: Держите равновесие:)))

Просто сейчас моральные устои общества не позволяют делать это в открытую Поэтому сотрудничество всяко вуалируется. Хотя, американский опыт показывает, что все остается на своих местах. Реокмендую посмотреть кино Спилберга "Поймай меня, если сможешь". Про поддельщика чеков, который работает на ФБР экспертов. Кроме того, не забудьте про "переселенных свидетелей", которым меняют внешность, а за сотрудничество и консультации прощают самые страшные грехи.

От Рыжий Лис.
К Jones (17.03.2003 12:12:35)
Дата 17.03.2003 12:30:14

боюсь, рыдают уже и в ФБР ;-)))

>Просто сейчас моральные устои общества не позволяют делать это в открытую Поэтому сотрудничество всяко вуалируется. Хотя, американский опыт показывает, что все остается на своих местах. Реокмендую посмотреть кино Спилберга "Поймай меня, если сможешь". Про поддельщика чеков, который работает на ФБР экспертов. Кроме того, не забудьте про "переселенных свидетелей", которым меняют внешность, а за сотрудничество и консультации прощают самые страшные грехи.

Поверьте, я абсолютно в курсе практики привлечения преступников к сотрудничеству с правоохранительными органами. Но считать одно из направлений оперативной работы источником зарождения полиции - это перебор ;-))
И тем более вооружать и наделять преступные группы (типа той же ОПГ Аркана) функциями полиции мало где пробовали ;-))

От Vatson
К Рыжий Лис. (17.03.2003 12:30:14)
Дата 17.03.2003 12:36:23

Ваши слезы истории не меняют

Ассалям вашему дому!
И тем не менее Франция и Англия пошли именно по этому пути. Шерифы дикого запада сплошь либо бывшие, либо действующие бандиты. А вот грузинцы этим совсем не брезговали, все их "всадники" бывшие уголовники. У чеченов Лабазанов тоже помнится не совсем депутатом был (хотя, какая разница?). Нормальная это пракктика, весьма распространенная, нечего стыдливо похихикивать
Будьте здоровы!

От Jones
К Jones (17.03.2003 12:12:35)
Дата 17.03.2003 12:16:11

Re: В качестве примера Генри Хилл

Который был свидетелем по делу ограбления "Люфтганзы" и других преступлений вокруг аэропорта Айдлуайлд (им. Кеннеди).