От Borodai
К Exeter
Дата 12.03.2003 00:30:10
Рубрики WWII; Флот;

Re: Это все...

>Е:
> С другой стороны - как же не было "самостоятельных операций", когда в первые же дни дурацки поперлись двумя лидерами Констанцу бомбить?? Не боясь ни мин, ни авиации. Да и вообще с чего бы это бояться авиации, деятельность коей была тогда явно слабой и эфемерной. Вообще, командованию ЧФ ничего изобретать не надо было - надо просто точно скалькировать действия в ПМВ. Утром 22 июня первое нормальное действие должно было бы быть - послать блокадные силы к Босфору. Это же на поверхности лежит. Почему этого не сделали - никакими рациональными аргументами не объяснимо. Как не объяснимо, почему пошли в набег на Констанцу парой лидеров, а не главными силами флота, чтобы раздолбать румын к черту прям на месте.

ИМХО, главные силы послать как раз из-за мин и авиации испугались, а вот лидерами решили рискнуть. Риск, мягко говоря, не оправдался, и решили вообще больше с надводными кораблями не высовываться. Насколько я понимаю, ведь даже сперва непонятно было, от чего "Москва" погибла, толи с берега пульнули, толи мина, толи ПЛ. Подводные лодки так вообще везде мерещились. Вот и решили не рисковать, поберечь кораблики для итальянцев. Да и перевозки эти румынские, не выглядят такими уж важными и привлекательными (мне, по крайней мере:))), чтобы ради них рисковать.

А Босфор, насколько я понимаю, это турецкие терводы, их ведь так просто не заблокируешь?

С уважением, Borodai