От Гриша
К Архив
Дата 28.02.2003 07:27:28
Рубрики Армия;

Re: [2negeral] Хочу

Ответы:
(танкист, служил в начале 80х)
>Есть ли в армии США приоритет старослужащих над молодыми.
Да, но обычно он не играет роли в младших чинах (до сержанта).

>Проявляется ли он в форме оскорбительной или форме силового давления.
Всегда бывают отдельные идиоты.

>Применяют ли сержанты физическую силу или оскорбления в случае нарушения подчинёнными воинской дисциплины.
Хорошие нет. Исключение в КМБ, там довольно большое количество физического и морального давления. Или во всяком было в начале 80х.

>Существует ли в штатах в армии такое понятие как ЧМО (то есть человек которому сослуживцы как бы объявили бойкот до самого конца службы) и как это называется.
Никогда такого не видел.

>Особенно рад буду услышать чисто жаргонные армейские термины связанные с обозначением иерархии, например как у нас
Когда я служил, новичков звали "cruit", сокращение от рекрут. Почти все которые подписывали контракт опять звали "длинносрочником" (lifer, имеется в виду "заключенный пожизненно"). Новые летенантов иногда звали "cruit Lt" (Lt сокращение от Летенант), но в основном "butter bar" (брикет масла, из за формы их значков).

[медик ВМФ, служил с КМП с 88-92]
В случаях где старослужащий имеет больше знаний или опыта, особенно в технических вопросах.

Если да то в обоюдном порядке, в виде "давай ка выйдем, прочистим воздух", и никогда на людях - всех разжалуют.

>Применяют ли сержанты физическую силу или оскорбления в случае нарушения подчинёнными воинской дисциплины.
Иногда в КМБ, хотя похоже это идет на нет с каждым годом. Мои родственников в КМП в 50х-60х годах били регулярно, т.н "сессии укрепления". После КМБ рукоприкладие вообще исчезает - основные инструменты воздействия разжалование, вычеты из зарплаты, губа и добавочная работа.

>Существует ли в штатах в армии такое понятие как ЧМО (то есть человек которому сослуживцы как бы объявили бойкот до самого конца службы) и как это называется.
Нет, это бунт, за такое можно на губу попасть.

>Особенно рад буду услышать чисто жаргонные армейские термины связанные с обозначением иерархии, например как у нас

В ВМФ новичков зовут "Рик", в виде "Иди сюда, Рик!" (в печатном варианте). Так же их зовут Смурфами. В КМП новичков зовут "Бут" ("boot", как ботинок). Старослужащих солдат и некоторых солдат зовут "Crusty" или "Salty" ("твердый" или "соленый"), но не в лицо.

Про КМБ:
Теоретически, дрилл-сержант не имеет право положить руку на солдату. Практически, подзатылники и пинки в зад, а так же толчки "поторпись" всеми воспринимались нормально. Самое худшее получалось от своих сокурсников, обычно если провинившийся подставлял свой взвод или роту на излишние отжимания. Это называлось "одеялная вечеринка", одеяло на голову и бьют.

[механик в ВВС]
Новички в ВВС назывались "Джипами" ("Jeeps"), a черезчур уставные "maggot" ("личинка").
Советские Военные Документы -
http://docs.vif2.ru

От Дервиш
К Гриша (28.02.2003 07:27:28)
Дата 01.03.2003 02:13:57

Ха политкорректность?:) У нас было покруче.:)

Сержанты знач метелят за тупость?:)
А вот могу рассказать как это было в СА в боевых частях в Афгане.
Картина наблюдаемая мной на плацу при построении десантного взвода . Взводный в сопровождении замка (ст.сержант зам ком взвода) обходит строй , там стоят некоторые залетчики по разным дела , Сержант парень здоровый как славянский шкаф идет вместе с комроты останавливается возле одного недолго говорят , ротный выражает неудовольствие , сержант почти без замаха резко бьет проштрафившегося в поддых. Парня скрючивает -взводный оборачивается к сержанту и говорит Нууу ваще никакой реакции! Дыхалка слабая , пресс слабый ты его подтяни по физике сержант! Пусть побегает там в свободное время поотжимается , совсем удар не держит !:)
У нас и у танкистов так не было только у десантуры и в разведроте.У нас сержант сидит на башне молодой работает с приборами наводки там или локации , связи . Если делает очень медленно или тупо то для скорости получает сапогом по шлемофону.

От kievpapa
Дата 28.02.2003 23:14:40

Ре: [2негерал] Хочу

Приветствую Прежде чем начать хочу отметить что по моим наблюдениям американская армия разделена как бы на две под-армии. Первая - боевые части где поддерживается дух "старой армии" и вторая- небоевые части, части поддержки, где часто служат женщины. Там всё очень политкорректно, короче как на гражданке, где-нибудь в оффице большой компании.

Проявляется ли он в форме оскорбительной или форме силового давления.

Конечно есть. Например я не пошлю рядового с полтора года выслугой на рабочий наряд если рядом сидит новичок только-только из учебки.

Иногда да. Но всё зависит от части и начальства. В одном батальоне ето дело может негласно поддерживатся, только что синяков небыло, а в другом за ето можно вылететь из армии, а то и Левенворсе оказатся.

Что-то похожее есть. shitbag - солдат который не может выполнять свою работу (например второй расчёт пулемёта, который постоянно отстаёт на марш-бросках), солдат который не хочет быт в армии, по**ист. Да клеймят, но приетом всячески стараются помочь любыми средствами. И на моих глазах было огромное количество примеров когда shitbags становились отличными солдатами.

В обшем дедовщины в американской армии нет. Однако идея главенства, шефства старослужашего над молодыми есть, в целях обучения молодых, ассимиляции их в часть.

>Очень прошу ответы перевести, иначе смысл сказанного останется для меня по прежнему загадкой.
Счастливо, Олег

с уважением,
kievpapa

От negeral
К kievpapa (28.02.2003 23:14:40)
Дата 03.03.2003 12:36:25

Опять таки всё как у нас, а по выводам получается что и у нас дедовщины нет. (-)

От Kadet
Дата 28.02.2003 22:41:46

Пояснения

>Да, но обычно он не играет роли в младших чинах (до сержанта).

В смысле, старший сержант получивший звание 4 года назад при прочих равных имеет приоритет перед равным по званию но получившего его 2 года назад. Он в случае чего заменяет командира, и т.д.

>Хорошие нет. Исключение в КМБ, там довольно большое количество физического и морального давления. Или во всяком было в начале 80х.

Физическое давление не принимает форму мордобоя.

>[медик ВМФ, служил с КМП с 88-92]
>>Есть ли в армии США приоритет старослужащих над молодыми.
>В случаях где старослужащий имеет больше знаний или опыта, особенно в технических вопросах.

В смысле, если один получил ефрейтора сразу после учебки или поступилв армию ефрейтором, а другой служил год-два, второй будет коммандовать первым в официальных делах. То-есть, будет ему говорить, например, сбегай за маслом для БТРа пока я провожу техосмотр.

>Если да то в обоюдном порядке, в виде "давай ка выйдем, прочистим воздух", и никогда на людях - всех разжалуют.

И такое бывает, но я лично за почти три года подрался в армии один раз, в учебке. За что мы оба были административно отыметы. В нормальных частях такое бывает либо между ровесниками по званию, либо если какой рядовой крайне гонорится. Шлет сержанта, и т.д. За нерадивость-нет. Есть масса других методов обеспечения должной мотивации.

>Иногда в КМБ, хотя похоже это идет на нет с каждым годом. Мои родственников в КМП в 50х-60х годах били регулярно, т.н "сессии укрепления". После КМБ рукоприкладие вообще исчезает - основные инструменты воздействия разжалование, вычеты из зарплаты, губа и добавочная работа.

Теперь даже в КМБ все ограничивается редким подзатыльником. Исключением является стрельбищем, наш взводный дрилсержант одному солдаты нарушающему технику безопасности дал сигнальной ракеткой (всмысле, такая плоская деревяшка, одна сторона красная, одна белая) по яйцам.

>Теоретически, дрилл-сержант не имеет право положить руку на солдату. Практически, подзатылники и пинки в зад, а так же толчки "поторпись" всеми воспринимались нормально. Самое худшее получалось от своих сокурсников, обычно если провинившийся подставлял свой взвод или роту на излишние отжимания. Это называлось "одеялная вечеринка", одеяло на голову и бьют.

У нас такого никогда не было. Судя по рассказам, бывает очень редко, и то если все остальные методы исчерпанны. То есть ситуация должна долго накалятся.

От VVVIva
К Kadet (28.02.2003 22:41:46)
Дата 02.03.2003 02:46:46

Re: Пояснения

Привет!

>>Да, но обычно он не играет роли в младших чинах (до сержанта).
>
>В смысле, старший сержант получивший звание 4 года назад при прочих равных имеет приоритет перед равным по званию но получившего его 2 года назад. Он в случае чего заменяет командира, и т.д.

Но это вообще во всех армиях, кроме советской было и есть. По отношению к любым унтер-, офицерским и генеральским чинам.

Владимир

От Kadet
К VVVIva (02.03.2003 02:46:46)
Дата 02.03.2003 03:01:01

Ре: Пояснения

>Но это вообще во всех армиях, кроме советской было и есть. По отношению к любым унтер-, офицерским и генеральским чинам.

>Владимир

А в советской небыло? Странно. Кстати, у нас и к ефрейторам это относится, и теоретически к нижним чинам. Хотя я будучи рядовым первого разряда наезжавшего на меня ефрейтора который понтовался насчет того что он уже 5 лет служит, и платят ему как сержанту смело слал на хрен :-)

От VVVIva
К Kadet (02.03.2003 03:01:01)
Дата 02.03.2003 03:13:44

Ре: Пояснения

Привет!

>А в советской небыло? Странно.

Нет. Ничего такого я не встречал. А по русской и другим - историй полно. Люди в отставку уходили, но не подчинялись.

Блюхер, Каменский старший из самых известных. Обратный пример готовности подчиняться при старшинстве Милорадович и Багратион в 1799.

Владимир

От Kadet
К VVVIva (02.03.2003 03:13:44)
Дата 02.03.2003 03:29:31

Мы друг друга правильно поняли?

>Нет. Ничего такого я не встречал. А по русской и другим - историй полно. Люди в отставку уходили, но не подчинялись.

>Блюхер, Каменский старший из самых известных. Обратный пример готовности подчиняться при старшинстве Милорадович и Багратион в 1799.

>Владимир

Я имел в виду что при старшинстве в равном звании солдат первый принимает на себя коммандование если от высшего начальства не приходит противный приказ.

От negeral
К Kadet (02.03.2003 03:29:31)
Дата 03.03.2003 12:34:36

Это собственно в уставе прямо прописано. (-)

От VVVIva
К Kadet (02.03.2003 03:29:31)
Дата 02.03.2003 06:51:00

Re: Мы друг...

Привет!

>Я имел в виду что при старшинстве в равном звании солдат первый принимает на себя коммандование если от высшего начальства не приходит противный приказ.

Не солдат, а офицер. Т.е. когда действуют два или подразделения ( части) с начальниками равных рангов, то старшим из них является, тот кто раньше получил этот ранг.
Если не оговорено обратное. Но иногда люди предпочитали устроить скандал и выйти в отставку в случае если приказ отдавал командывание другому.
Каменский, например.

Владимир

От Администрация (Василий Фофанов)
Дата 28.02.2003 16:41:36

Мохнатый получает 3 дня рид-онли на изучение правил (-)

От Гриша
Дата 28.02.2003 11:20:34

Re: [2negeral] Хочу

[сержант танкист, служил 8 лет с конца 80х- начала 90х годов]
Нет, только в зависимости от времени службы в том же самом ранге. Никакой солдат на ефрейтора не потянется, ему самому нафиндиляют.

Личные оскобления используются, силовое давление производится коллективом. Одно из преимуществ массовых наказаний за ошибку одного.

Да, конечно. На месте скорее всего просто изругуаеш, и этого достаточно. Силовое давление конечно не признается, и не законно, но если вы думаете этого не происходит вы либо наивны либо служите в не боевой части. Это очень редко, но иногда в особых случаях было использованно.
Угрозы это конечно хорошо, но иногда надо их и выполнять. Я не хочу сказать что это все что мы исползуем, в подовляющем количестве случаев все что солдатам надо это хороший пример. Это работает для 95% солдат, но есть 5% к которым по хорошему не работает. Солдат должен хотеть быть хорошим солдатом. Некоторые не хотят, но как мой старый взводный сержант говорил - "любой солдат понимает боль".

>>Существует ли в штатах в армии такое понятие как ЧМО (то есть человек которому сослуживцы как бы объявили бойкот до самого конца службы) и как это называется.
Я не понимаю что вы имеете в виду.

"cherry" - "вишенька" для новобранцев.

От Администрация (ID)
К Гриша (28.02.2003 11:20:34)
Дата 28.02.2003 21:38:04

Всем лингвистам по поводу "вишенки"

Приветствую Вас!

>"cherry" - "вишенька" для новобранцев.

Все кто хотел узнать значение этого термина - уже узнали.
При следующем разъяснении этого термина, толкователь отправится на неделю в read-only.

С уважением, ID

От negeral
Дата 28.02.2003 11:06:44

Опаньки, дык всё как у нас получается. (-)

От Гриша
К negeral (28.02.2003 11:06:44)
Дата 28.02.2003 20:50:24

Не все

В первую очередь, почти все случаи рукоприкладства ограничены к КМБ. Во вторых, случаи калеченья или серьезных повреждений в процессе избивания черезвычайно редки. В третьих (и самое главное) ... добровольная сущность американской армии означает что у человека есть неограниченная возможность уйти с КМБ (присяга берется в последний день). Даже после того, уйти довольно просто.

От negeral
К Гриша (28.02.2003 20:50:24)
Дата 28.02.2003 21:11:10

Re: Не все

Приветствую
>В первую очередь, почти все случаи рукоприкладства ограничены к КМБ.

А у нас к духам, что тождественно КМБ

Во вторых, случаи калеченья или серьезных повреждений в процессе избивания черезвычайно редки.

Каши мало ели.

В третьих (и самое главное) ... добровольная сущность американской армии означает что у человека есть неограниченная возможность уйти с КМБ (присяга берется в последний день). Даже после того, уйти довольно просто.

Тут не поспоришь, но ведь и стимул не уходить иной.

>Советские Военные Документы -
Счастливо, Олег

От Гриша
К negeral (28.02.2003 21:11:10)
Дата 28.02.2003 21:17:39

Re: Не все

>Приветствую
>>В первую очередь, почти все случаи рукоприкладства ограничены к КМБ.
>
>А у нас к духам, что тождественно КМБ

"Духи" это первые 6 месяцев? Американский КМБ, он только 2, а сколько русский?

От negeral
К Гриша (28.02.2003 21:17:39)
Дата 28.02.2003 21:23:21

Русский примерно месяц

Приветствую
>>Приветствую
>>>В первую очередь, почти все случаи рукоприкладства ограничены к КМБ.
>>
>>А у нас к духам, что тождественно КМБ
>
>"Духи" это первые 6 месяцев? Американский КМБ, он только 2, а сколько русский?
хотя в разных частях по разному. Фактически получается неделя с момента прибытия последних пополнений, а они и два месяца прибывать могут.

>Советские Военные Документы -
Счастливо, Олег

От Мохнатый
Дата 28.02.2003 10:29:54

что-то у Г. слишком гладко выходит

Судя по рассказу одного "русского" (так здесь называют евреев-эмигрантов из бывшего СССР; национальностей американцы не понимают совсем; понимают только "расу" - потому что рожа черная или косая и т.д.), который по приезду записался в амер. армию, е... их абсолютно так же как и нас в свое время в учебке. Зачморили так, что он, здоровый парень, во время пробежки упал и потерял сознание (нарушения в организме от несбалансированных нагрузок день за днем) - попал в госпиталь. Парень был здоровый, не чмошник.

Унижали их сержанты и тем, что е..ли (т.е. заставляли отжиматься, ползать, ... нужное подставить), выкрикивая кличку в лицо зеленому. Он должен был ее повторить - и тем принять, она за ним оставалась. Мой собеседник молчал из гордости.

Кроме того, здесь у сержанта есть манера подсунуть свое рыло на расстояние 10 сантиметров от поставленного смирно солдата и орать в полную силу, со всеми возможными оскорблениями.

В советской армии такого не было. За такое даже зеленый заехал бы ублюдку в хлебало.

От Kadet
К Мохнатый (28.02.2003 10:29:54)
Дата 01.03.2003 09:31:52

Ре: что-то у...

>е... их абсолютно так же как и нас в свое время в учебке. Зачморили так, что он, здоровый парень, во время пробежки упал и потерял сознание (нарушения в организме от несбалансированных нагрузок день за днем) - попал в госпиталь. Парень был здоровый, не чмошник.

Ох, ах, апасрацца (с) Кошкин. А у нас во время отжимаий у одного из задницы кровь потекла. Геморрой, оказалось. Вывод-отжимания негуманны.

>Унижали их сержанты и тем, что е..ли (т.е. заставляли отжиматься, ползать, ... нужное подставить),

Вот мерзавцы-же! Мягше надо быть с людьми :-)

>выкрикивая кличку в лицо зеленому. Он должен был ее повторить - и тем принять, она за ним оставалась. Мой собеседник молчал из гордости.

Да-да.

>Кроме того, здесь у сержанта есть манера подсунуть свое рыло на расстояние 10 сантиметров от поставленного смирно солдата и орать в полную силу, со всеми возможными оскорблениями.
>В советской армии такого не было. За такое даже зеленый заехал бы ублюдку в хлебало.

Героев у вас там видно до хрена и выше было :-) Я понимаю, пс хихика новобранца запросто может такого не выдержать. И тогда этот нежный цветок не попадет в армию,i ot nego ne budut zavisit' zhizni sosluzhivacev. Mrachnaja perspektiva, nichego ne skazat'. Rylo, ubljudkov i prochie hlebala ostavljaju na vashej sovesti. No ja tak skazhu chto serzhanta zdjash'ego KMBshnika ja ne razu ne videl. I esh'e skazhu chto drilserzhanty v svoem podavljajush'em bol'shinstve normal'nye ljudi vypolnjajush'ie ochen' tjazheluju rabotu. I aby otkuda ih ne berut.

От Kazak
К Kadet (01.03.2003 09:31:52)
Дата 01.03.2003 11:08:47

Хе-хе:))

>>е... их абсолютно так же как и нас в свое время в учебке. Зачморили так, что он, здоровый парень, во время пробежки упал и потерял сознание (нарушения в организме от несбалансированных нагрузок день за днем) - попал в госпиталь. Парень был здоровый, не чмошник.
Самая страшная армия - эстонская. Вот где людеи гноят. В лес, на холод без жратвы гоняют. Ужас! А насчет нагрузок. Во время кросса сержант-сверхсрочник упал и умер. От перенапряжения. Зачмырили наверное бедного:(
Казак

От СОР
К Kazak (01.03.2003 11:08:47)
Дата 01.03.2003 18:56:01

Re: Хе-хе:))

>Самая страшная армия - эстонская. Вот где людеи гноят. В лес, на холод без жратвы гоняют. Ужас! А насчет нагрузок. Во время кросса сержант-сверхсрочник упал и умер. От перенапряжения. Зачмырили наверное бедного:(

Если упал и умер во время кросса, это говорит о низком уровне военной и гражданской медицины.

От Kazak
К СОР (01.03.2003 18:56:01)
Дата 02.03.2003 00:47:57

Я,я... Надо вместе с каждым марш-броском "скорую" гонять..

Кстати, товарищи заметили что-то неладное и предложили сойти с дистанции.. Гонор видать парню не позволил..:(

Каzак

От СОР
К Kazak (02.03.2003 00:47:57)
Дата 02.03.2003 05:17:41

Нет

>Кстати, товарищи заметили что-то неладное и предложили сойти с дистанции.. Гонор видать парню не позволил..:(

Будущие военнослужащие перед началом службы проходят мед обследование. Если речь о сверхсрочнике то он также проходит регулярное медобследование. Так же и офицеры. Покрайней мере так должно быть для недопущения подобных случаев. А парень мог и не догадываться что у него. Ну что то такое и опять нормально. Сейчас к примеру сердечно-сосудистые заболевания резко помолодели, цветущий человек 25-30 лет, раз и кирдык.

От Kadet
К Kazak (02.03.2003 00:47:57)
Дата 02.03.2003 00:52:30

Скорую не надо гонять, медики должны быть, и скорая на вызове. (-)

От Kazak
К Kadet (02.03.2003 00:52:30)
Дата 02.03.2003 03:18:22

:)))) Вспомнил пограничную учебку:))))

К врачу меня пустили только тогда, когда три человека не смогли с моей распухшей ноги ( что-то вроде заражения началось) стянуть сапог. При этом я как-то ухитрился с такой ногой два дня пробегать:) А вы - "скорая", "скорая"...:)

Каzак

От Kadet
К Kazak (02.03.2003 03:18:22)
Дата 02.03.2003 03:39:38

Ре: :)))) Вспомнил...

>К врачу меня пустили только тогда, когда три человека не смогли с моей распухшей ноги ( что-то вроде заражения началось) стянуть сапог. При этом я как-то ухитрился с такой ногой два дня пробегать:) А вы - "скорая", "скорая"...:)

Ну положим положим я с толи тяжелымбронхитом толи легкой пневмонией три тяжелейших недели учебки пройти (нормативы стрельбы надо было сдать, на стрельбища и обратно марш-броски, а остаться на лишние три недели мне не улыбалось.) Меня партнер наконец заставил пойти к врачу, тот только потряс головой и выписал зроровенные такие таблетки :-) А потом со сломанным пальцем сдавал нормативы на подготовку подрывных систем, там взрывшнур вязать надо, тоже очень весело, палец черный и не гнется, а взрывшнур гад не гнется :-))) но тем не менее, кто-то там должен был готов к оказыванию первой помощи, и план как связатся со скорой тоже должен был быть. Они-же не в Сибири служили. Может и не помогло бы, откуда я знаю. От чего он умер-то?

От Kadet
К СОР (01.03.2003 18:56:01)
Дата 02.03.2003 00:00:00

Ре: Хе-хе:))

>Если упал и умер во время кросса, это говорит о низком уровне военной и гражданской медицины.

Или о низком уровне здоровья сержанта. Или о том что у него ни с того ни с сего был инфаркт, удар, да мало ли что. Ни о чем это не говорит, короче.

От СОР
К Kadet (02.03.2003 00:00:00)
Дата 02.03.2003 05:26:02

>>Если упал и умер во время кросса, это говорит о низком уровне военной и гражданской медицины.
>
>Или о низком уровне здоровья сержанта. Или о том что у него ни с того ни с сего был инфаркт, удар, да мало ли что. Ни о чем это не говорит, короче.

Он то может и скрывал, но скрыть от врачей болезнь сердца весьма затруднительно. В армии США медецинские осмотры только по желанию солдат офицеров или регулярно? Впрочем если бы вы занли ровень медецины в Эстонии сомнения у вас отпали))))

От Kadet
К СОР (02.03.2003 05:26:02)
Дата 02.03.2003 08:12:25

>Он то может и скрывал, но скрыть от врачей болезнь сердца весьма затруднительно. В армии США медецинские осмотры только по желанию солдат офицеров или регулярно?

Регулярно. Но умереть он мог от много чего. И не все оно легко и просто диагносцируется.

От Kadet
К Kadet (01.03.2003 09:31:52)
Дата 01.03.2003 09:35:00

Ре: что-то у... (-)

От SerP-M
Дата 28.02.2003 07:39:47

"maggot" по смыслу лучше идет как "опарыш" (-)