От Саня
К Ярослав
Дата 04.03.2003 19:23:34
Рубрики Современность; Политек;

Re: этого никто...

>вообще она говорит вполне нормально
>если кому-то что то не нравится - Латвия не держит таких - пожалуста едте туда где вам будет лучше

Это нормально? Это, знаете, ли в СССР так говорили....гораздо меньшему числу товаришшей, кстати. Значит, СССР был гораздо нормальнее современной Латвии.

Неполноценности, говорите? В Москве живёт несколько тысяч экспатов. В большинстве - очень хорошие люди, которым их европы и америки надоели до одного места. Менеджеры, корреспонденты, теперь вот даже инженеры и учёные появляются. Мало кто из них говорит на русском даже в объёме детского садика. Значит они умственно неполноценные?

С уважением
С

От Ярослав
К Саня (04.03.2003 19:23:34)
Дата 04.03.2003 19:38:02

>>вообще она говорит вполне нормально
>>если кому-то что то не нравится - Латвия не держит таких - пожалуста едте туда где вам будет лучше
>
>Это нормально? Это, знаете, ли в СССР так говорили....гораздо меньшему числу товаришшей, кстати. Значит, СССР был гораздо нормальнее современной Латвии.

а это говорится всем русскоязычным?
или тем кто прожив много лет в стране не удосужился выучить язык хотя бы на уровне разговорного - но ттребуют чтоб их понимали? знаю я подобных - в основном семьи военных конца 40- 50-х годов и далее призыва с русскими имперскими амбициями...

>Неполноценности, говорите? В Москве живёт несколько тысяч экспатов. В большинстве - очень хорошие люди, которым их европы и америки надоели до одного места. Менеджеры, корреспонденты, теперь вот даже инженеры и учёные появляются. Мало кто из них говорит на русском даже в объёме детского садика. Значит они умственно неполноценные?

сколько лет они живут? год- пять лет? если они за 10 лет не выучат в обьеме разговорного языка то действительно ...
но насколько наблюдаю таких же в Киеве (где людям приходится в определенном обьеме учить 2 языка )- выучат за гораздо быстрее

>С уважением

С уважением Ярослав

От Саня
К Ярослав (04.03.2003 19:38:02)
Дата 04.03.2003 20:15:28

>а это говорится всем русскоязычным?
> или тем кто прожив много лет в стране не удосужился выучить язык хотя бы на уровне разговорного - но ттребуют чтоб их понимали? знаю я подобных - в основном семьи военных конца 40- 50-х годов и далее призыва с русскими имперскими амбициями...

Я думаю, что всем и язык тут всего лишь предлог. Думаю, что и амбициозных семей военных осталось немного. Ну да ладно, мне туда скоро по делу ехать, на месте всё и увидим. Впрочем, информация у меня есть и без того и не от военных, а от вполне себе среднестатистического среднего класса. Знающего язык, кстати...

>сколько лет они живут? год- пять лет? если они за 10 лет не выучат в обьеме разговорного языка то действительно ...
>но насколько наблюдаю таких же в Киеве (где людям приходится в определенном обьеме учить 2 языка )- выучат за гораздо быстрее

Некоторые выучивают, некоторые - нет. И им от этого не холодно и не жарко. И людям, которые с ними общаются - тоже. Главное не это. Главное, что им никто не скажет - не выучите к 7 ноября - убирайтесь. Разница ясна?

С уважением
С

От Ярослав
К Саня (04.03.2003 20:15:28)
Дата 04.03.2003 20:36:38

>>а это говорится всем русскоязычным?
>> или тем кто прожив много лет в стране не удосужился выучить язык хотя бы на уровне разговорного - но ттребуют чтоб их понимали? знаю я подобных - в основном семьи военных конца 40- 50-х годов и далее призыва с русскими имперскими амбициями...
>
>Я думаю, что всем и язык тут всего лишь предлог. Думаю, что и амбициозных семей военных осталось немного. Ну да ладно, мне туда скоро по делу ехать, на месте всё и увидим. Впрочем, информация у меня есть и без того и не от военных, а от вполне себе среднестатистического среднего класса. Знающего язык, кстати...

ну вот не знаю - встречался неоднократно за последнее время с прибалтами (как раз русскими) особых жалоб на притеснение не слышал хотя говорили под несколько бутылок немировки -)
как раз фразу о бывших военных они сказали... типа воду мутят и нам в итоге жить мешают...

>Некоторые выучивают, некоторые - нет. И им от этого не холодно и не жарко. И людям, которые с ними общаются - тоже. Главное не это. Главное, что им никто не скажет - не выучите к 7 ноября - убирайтесь. Разница ясна?

Дык они гражданство собираются получать? в выборах участвовать? а живут пусть и живут - не понравится дальше поедут

>С уважением

С уважением Ярослав