От И. Кошкин
К Jabberwock
Дата 18.02.2003 14:54:36
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: В следующий

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>
>>>А когда идёт конная сшибка? Разворачивались вокруг нагинаты и скакали головы подбирать?
>>
>>Схватывались в рукопашную и падали с коня, а потом уже продолжали драку на земле.
>
>Ну так если не схватились, а просто рубанул нагинатой на встречном?

Если противник достойный - то постараются именно схватиться - иначе зачем вообще воевать? У это й маленькой островной страны с кучей провинций войны нередко велись не по тем причинам, что у нас...

>>Асигару, конечно, таким занимались меньше, но знатные воины продолжали искатьь достойного противника с целью прикончить. Отсюда же нередко упоминаемые действия проигравшего полководца: "Я такой-то такой-то! Идите сюда, убив меня вы получите славу!"
>
>Угу. Замечательно этот момент обыгран в фильме "Небо и Земля", который у нас перевели как "Войны Самураев". Когда с таким заявлением выезжает девчонка, а злой дядька Такеда берёт свою большую аркебузу и демонстрирует собственную меткость :)

Я как раз смотрел давно-давно именно как "И небеса и земля". ТОлько девка была как раз подругой Сингэна, а аркебузу взял Уэсуги Кэнсин. И выезжала она просто на поединок вызвать. А Кэнсин сказал: хватит этих долбаных самурайских заморочек - будем воевать серьезно.

>А вообще, конечно, за головами военноначальников охотились. А так, в общей сваре... Мне кажется, своя голова всё-таки дороже. Но в любом случае, хождение друг вокруг друга кругами у японцев было не принято.

Вот вот. Все на пару ударов ставилось...

И. Кошкин

От Alex Medvedev
К И. Кошкин (18.02.2003 14:54:36)
Дата 18.02.2003 17:47:07

а какую цель преследовала рубка голов во время "соревнования двух лейтенантов"? (-)

От И. Кошкин
К Alex Medvedev (18.02.2003 17:47:07)
Дата 19.02.2003 00:11:54

А там уже не самурайская идеология, я в ней не силен. (-)