От yaejom
К Рыжий Лис.
Дата 19.02.2003 14:36:07
Рубрики Современность; Политек;

Re: О какой...

>>Речь идет о снижении дееспособности блока ввиду нарастания в нем внутренних противоречий. Тенденция к нарастанию таких противоречий налицо - надо делать все возможное для ее поддержки.
>
>Однако, это противоречия не касаются вопросов обеспечения собственно европейской безопасности. Как вы помните, Турция как член НАТО получила все что хотела.
Вспомните, что этому предшествовало? И было ли нечто подобное ранее в истории НАТО?
>НАТО, как организация, сейчас в стадии эволюции, поскольку расширение сферы деятельности НАТО всё ещё слабо подкреплено соответствующими договоренностями между участниками. Но стороны в любом случае договорятся, ибо тесно связаны по множеству направлений. И попытки использования внутренних противоречий не должны сопровождаться надеждой на скорый раскол.
Надеяться на СКОРЫЙ раскол не стоит. Он не возможен в обозримом будущем просто ввиду характера экономических связей между Европой и США. Однако можно уверенно говорить о ПОСТЕПЕННОМ НАРАСТАНИИ ПРОТИВОРЕЧИЙ. Это однозначно благоприятная для России тенденция, которую надо всеми силами поощрять и использовать исключительно в интересах собственной экономики.

С уважением,
Василий

От Рыжий Лис.
К yaejom (19.02.2003 14:36:07)
Дата 19.02.2003 14:53:49

Re: О какой...

> Вспомните, что этому предшествовало? И было ли нечто подобное ранее в истории НАТО?

Было. Был выход Франции из военных структур, например в 66-м. Были дебаты по поводу расширения НАТО.

> Надеяться на СКОРЫЙ раскол не стоит. Он не возможен в обозримом будущем просто ввиду характера экономических связей между Европой и США. Однако можно уверенно говорить о ПОСТЕПЕННОМ НАРАСТАНИИ ПРОТИВОРЕЧИЙ. Это однозначно благоприятная для России тенденция, которую надо всеми силами поощрять и использовать исключительно в интересах собственной экономики.

И каким же образом?

От yaejom
К Рыжий Лис. (19.02.2003 14:53:49)
Дата 19.02.2003 16:28:13

Re: О какой...

>> Вспомните, что этому предшествовало? И было ли нечто подобное ранее в истории НАТО?
>
>Было. Был выход Франции из военных структур, например в 66-м. Были дебаты по поводу расширения НАТО.
Выход Франции из военных структур НАТО произошел тогда, когда блок по своему могуществу даже отдаленно не напоминал то, чем он является сейчас. Тогда проблемы были связаны с наличием мощной внешней силы (СССР) и ее давлением. Сейчас раскол происходит когда НАТО в зените могущества, т.е. он связан только с внутренними причинами.
Сейчас мы имеем протест двух ведущих европейских членов НАТО, беспрецедентный взаимный полив в прессе, в том числе в адрес всех, кто поддерживает американцев.
>> Надеяться на СКОРЫЙ раскол не стоит. Он не возможен в обозримом будущем просто ввиду характера экономических связей между Европой и США. Однако можно уверенно говорить о ПОСТЕПЕННОМ НАРАСТАНИИ ПРОТИВОРЕЧИЙ. Это однозначно благоприятная для России тенденция, которую надо всеми силами поощрять и использовать исключительно в интересах собственной экономики.
Как обычно. На любых политических переговорах можно поднять экономическую проблематику и увязать нашу политическую поддержку с экономическими уступками нам. Я не говорю, что результаты сразу будут колоссальными, но это начало.

С уважением,
Василий


От Роман Храпачевский
К yaejom (19.02.2003 16:28:13)
Дата 19.02.2003 16:40:20

Совершенно верно


> Сейчас мы имеем протест двух ведущих европейских членов НАТО, беспрецедентный взаимный полив в прессе, в том числе в адрес всех, кто поддерживает американцев.

Вот и Бжезинский довольно верно понял опастность произошедшего и выступил он оно как -

http://www.inosmi.ru/full/171888.html

А он хоть и мерзавец, но мерзавец умный.