От xab
К GAI
Дата 18.02.2003 07:25:35
Рубрики Танки; Армия; Военные игры; Байки;

Re: Штаты МСП

>>в копилке лежит штат МСП в двух файлах. Т.е. это сборник модулей скорее из которых уважаемые участники могут составить себе полк.
>
>Если можно, несколько вопросов по штатам.
>Во-первых, всегда считал, что танковый батальон мсп всегда имел усиленный соста - т.е 40 танков, а не 31 (31 вроде был в тб тп).

Помоему там роты по четыре взвода.

>Во-вторых, всегда считал, что в мсп штатно входила пт батарея (а пт дивизион был отдельным и входил в состав дивизии)

Помнится мне, что мсб и мср на БТР и БМП различались наличием в них противотанковых батарей и противотанковых взводов.

>В третьих зенитнач батарея была вроде ракетно-артиллерийская (взвод "Шилок" и взвод "Стрел-1")
>Причем мои знания относятся как раз к периоду 81-84 гг, когда я к этому имел более близкое отношение).
>Конено, насколько я знаю, штаты в разных частях были не одинаковыми, но тем не менее, интересно было бы узнать ваши соображения по этому поводу.
С уважением XAB.

От GAI
К xab (18.02.2003 07:25:35)
Дата 18.02.2003 07:30:13

>>>в копилке лежит штат МСП в двух файлах. Т.е. это сборник модулей скорее из которых уважаемые участники могут составить себе полк.
>>
>>Если можно, несколько вопросов по штатам.
>>Во-первых, всегда считал, что танковый батальон мсп всегда имел усиленный соста - т.е 40 танков, а не 31 (31 вроде был в тб тп).
>
>Помоему там роты по четыре взвода.

Вот не помню, то ли 4 взвода по три танка то ли 3 взвода по 4 танка.Но отчетливо помню, что состав тб мсп был больше, чем в тб тп.

>>Во-вторых, всегда считал, что в мсп штатно входила пт батарея (а пт дивизион был отдельным и входил в состав дивизии)
>
>Помнится мне, что мсб и мср на БТР и БМП различались наличием в них противотанковых батарей и противотанковых взводов.

У нас во всех полках были батареи ПТУР,а 100-мм (БС-3) были в оиптадн.

От Евгений Путилов
К GAI (18.02.2003 07:30:13)
Дата 18.02.2003 16:43:48

Доброго здравия!
>>>>в копилке лежит штат МСП в двух файлах. Т.е. это сборник модулей скорее из которых уважаемые участники могут составить себе полк.
>>>
>>>Если можно, несколько вопросов по штатам.
>>>Во-первых, всегда считал, что танковый батальон мсп всегда имел усиленный соста - т.е 40 танков, а не 31 (31 вроде был в тб тп).
>>
>>Помоему там роты по четыре взвода.
>
>Вот не помню, то ли 4 взвода по три танка то ли 3 взвода по 4 танка.Но отчетливо помню, что состав тб мсп был больше, чем в тб тп.

3 взвода по 4 танка. Тб мсп действительно усиливали намеренно, так как тп и без этого усилинного состава обладал большей ударной мощью, чем мсп.

>>>Во-вторых, всегда считал, что в мсп штатно входила пт батарея (а пт дивизион был отдельным и входил в состав дивизии)
>>
>>Помнится мне, что мсб и мср на БТР и БМП различались наличием в них противотанковых батарей и противотанковых взводов.

Противотанково-пулеметный взвод был в мср на БТР. Это в связи с тем, что мср на БМП в нем не нуждалась благодаря наличию ПТУРса на БМП. Потому взвод мср на БМП был просто пулеметным - станкачи ПКМ.
>
>У нас во всех полках были батареи ПТУР,а 100-мм (БС-3) были в оиптадн.

БС-3 - это Вы загнули. Разве что в мсд на автомобилях (для Западного ТВД). А так лишь в мсд внутренних округов (БХТВ). ОИПТАДн мсд включал "Рапиры" МТ-12 (МТ-12М в группах войск). Теоретически их должны были заменить ПТРК "Штурм-С". А противотанковыми средствами полкового подчинения действительно были ПТУРы на базе БРДМ ("Малютки" на БРДМ-1 вначале, а затем на Западном ТВД их поменяли на БРДМ-2 с "Конкурсом").

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От GAI
К Евгений Путилов (18.02.2003 16:43:48)
Дата 19.02.2003 07:50:58

>>>
>>>Помоему там роты по четыре взвода.
>>
>>Вот не помню, то ли 4 взвода по три танка то ли 3 взвода по 4 танка.Но отчетливо помню, что состав тб мсп был больше, чем в тб тп.
>
>3 взвода по 4 танка. Тб мсп действительно усиливали намеренно, так как тп и без этого усилинного состава обладал большей ударной мощью, чем мсп.

Ура ! Значит, я еще не все забыл !

>>>>Во-вторых, всегда считал, что в мсп штатно входила пт батарея (а пт дивизион был отдельным и входил в состав дивизии)
>>>
>>>Помнится мне, что мсб и мср на БТР и БМП различались наличием в них противотанковых батарей и противотанковых взводов.
>
>Противотанково-пулеметный взвод был в мср на БТР. Это в связи с тем, что мср на БМП в нем не нуждалась благодаря наличию ПТУРса на БМП. Потому взвод мср на БМП был просто пулеметным - станкачи ПКМ.
Я то писал не о взводах в составе мсб, а о противотанковой батарее полкового подчинения.В исходном штате почему-то указывася дивизион.

>>У нас во всех полках были батареи ПТУР,а 100-мм (БС-3) были в оиптадн.
>
>БС-3 - это Вы загнули. Разве что в мсд на автомобилях (для Западного ТВД). А так лишь в мсд внутренних округов (БХТВ). ОИПТАДн мсд включал "Рапиры" МТ-12 (МТ-12М в группах войск). Теоретически их должны были заменить ПТРК "Штурм-С". А противотанковыми средствами полкового подчинения действительно были ПТУРы на базе БРДМ ("Малютки" на БРДМ-1 вначале, а затем на Западном ТВД их поменяли на БРДМ-2 с "Конкурсом").

Не, именно что не загнул.Время действия - 1983 год, место действия - Оловянинский р-н Читинской области.Номер дивизии и ее почетное наименование - не помню.Создана была на базе танкового или мехкорпуса времен войны,полки соответвственно -на базе танковых и мехбригад.Дивизион включал именно три батареи БС-3.В качестве тягачей - МТЛБ.Наличие БС-3 объяснялось их лучшим действием при стрельбе с закрытых позиций и фугасным действием снаряда.Видимо, считалось. что против китайиских танков и БС-3 хватит за глаза, а против пехоты они рулез.

От Евгений Путилов
К GAI (19.02.2003 07:50:58)
Дата 19.02.2003 10:59:23

Ну, мы друг другу не противоречим

>Я то писал не о взводах в составе мсб, а о противотанковой батарее полкового подчинения.В исходном штате почему-то указывася дивизион.

Нет, действительно только батарея - противотанковый резерв комполка. На следующем уровне частей-соединений соответственно увеличивается и уровень составляющих подразделений-частей. О средствах ПТО ниже.

>>>У нас во всех полках были батареи ПТУР,а 100-мм (БС-3) были в оиптадн.
>>
>>БС-3 - это Вы загнули. Разве что в мсд на автомобилях (для Западного ТВД). А так лишь в мсд внутренних округов (БХТВ). ОИПТАДн мсд включал "Рапиры" МТ-12 (МТ-12М в группах войск). Теоретически их должны были заменить ПТРК "Штурм-С". А противотанковыми средствами полкового подчинения действительно были ПТУРы на базе БРДМ ("Малютки" на БРДМ-1 вначале, а затем на Западном ТВД их поменяли на БРДМ-2 с "Конкурсом").
>
>Не, именно что не загнул.Время действия - 1983 год, место действия - Оловянинский р-н Читинской области.Номер дивизии и ее почетное наименование - не помню.Создана была на базе танкового или мехкорпуса времен войны,полки соответвственно -на базе танковых и мехбригад.Дивизион включал именно три батареи БС-3.В качестве тягачей - МТЛБ.Наличие БС-3 объяснялось их лучшим действием при стрельбе с закрытых позиций и фугасным действием снаряда.Видимо, считалось. что против китайиских танков и БС-3 хватит за глаза, а против пехоты они рулез.

Ну, в принципе, я о Западном ТВД говорил. А ЗабВО - он всегда складом барахла был. Там артсистемы 1937 года только в 90-е снимать с вооружения стали. Их против КНР также как и БС-3 было вполне достаточно. Ну а против китайских танков МТ-12М - это невостребованные возможности. Потому все логично, так же как и появление современных "Васильков" в мощном, но не самом современном округе. Обусловлено рельефом местности и особенностями китайской тактики, которую имели возможность понаблюдать на Даманском и в 1979.

Видимо, в гористой труднопроходимой местности наше преимущество в тяжелом вооружении могло быть сведено к минимуму, и тактика "человеческого моря" могла стать эффективной. Потому на вооружении пехоты быстро появились "противокитайские системы" - легкая и скорострельная пехотная артиллерия (АГС-17 и, как теперь выясняется, "Васильки").

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От GAI
К Евгений Путилов (19.02.2003 10:59:23)
Дата 19.02.2003 11:41:04

В общем, да

>Видимо, в гористой труднопроходимой местности наше преимущество в тяжелом вооружении могло быть сведено к минимуму, и тактика "человеческого моря" могла стать эффективной. Потому на вооружении пехоты быстро появились "противокитайские системы" - легкая и скорострельная пехотная артиллерия (АГС-17 и, как теперь выясняется, "Васильки").

В общем, согласен с Вами.Только вот насчет гористой труднопроходимой местности...Лично у нас там была степь, с небольшими высотками.У офицеров даже шутка ходила: "Если солдат пропал, мы его три дня не ищем.На третий день поднимаещься на крышу и находишь.За три дня далеко не убежит".Кстати, что интересно, взвод "Васильков2 был в батарее третьим.Танки были Т-62, в одном полку БМП-1, в двух БТР-60, весь артполк на мехтяге.
Кстати. попутно еще один вопрос.
Рядом с нами в гарнизоне стояла, кроме прочих, еще одна часть.Ее расположение было обнесено самым настоящим земляным валом, поверху - колючка, по углам - бетонные колпаки с пулеметами.В гарнизоне их называли "хитрачами", поговаривали, что это какой то полк спецминирования центрального подчинения.Петлички - саперы,солдатики - самые обычные, мы с ними иногда в футбол играли.Мы так меж собой расуждали , что это либо какая нибудь гадость типя ядерных фугасов, либо радиоуправляемые мины.Вот уже скоро двадцать лет будет,а я толком нигде так и не встречал чего либо о подобных частях.Может, Вы в курсе ?
>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru