От GAI
К GAI
Дата 18.02.2003 06:59:13
Рубрики Танки; Армия; Военные игры; Байки;

И еще, а где "Васильки" и АГС ? Они уже тогда были (-)

От Евгений Путилов
К GAI (18.02.2003 06:59:13)
Дата 18.02.2003 16:53:03

"Васильки" в мсп стандартной мсд??? и АГС! (+)

Доброго здравия!

Ну с АГС-17 "Пламя" все ясно - это гранатометный взвод в составе мсб. Но вот "Василек" - это Вы где видели?

Это во времена ВОВ калибр 82-мм относился к батальонной артиллерии, а 120-мм - уже к полковой. В наше время 120-мм минометы стали МИНБАТРом мсб. Соответственно 82-мм минометы пошли на склады или "друзьям".

82-мм автоматический гранатомет "Василек" - оружие специфическое. Он не предназначался для линейных мотострелковых соединений. Для ВДВ, морской пехоты - это да. А в мотострелковые войска "Василек" попадал только в особых условиях. Ну, например, в горных районах ДРА. По той же причине он мог оказаться в ЗакВО. Но искать "Василек" в мсп МВО, который контратакует супостата у стен столицы, мне кажется, также странно, как искать в нем 76-мм полковую пушку ГП-76, созданную после войны специально для горных условий. Мы ж предполагаем, что мсп в Долгопрудном - это не из дивизии Панфилова, где часть артиллерии составляли музейные орудия.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От GAI
К Евгений Путилов (18.02.2003 16:53:03)
Дата 19.02.2003 07:53:47

Re: "Васильки" в...

>Ну с АГС-17 "Пламя" все ясно - это гранатометный взвод в составе мсб. Но вот "Василек" - это Вы где видели?
>82-мм автоматический гранатомет "Василек" - оружие специфическое. Он не предназначался для линейных мотострелковых соединений. Для ВДВ, морской пехоты - это да. А в мотострелковые войска "Василек" попадал только в особых условиях. Ну, например, в горных районах ДРА. По той же причине он мог оказаться в ЗакВО. Но искать "Василек" в мсп МВО, который контратакует супостата у стен столицы, мне кажется, также странно, как искать в нем 76-мм полковую пушку ГП-76, созданную после войны специально для горных условий. Мы ж предполагаем, что мсп в Долгопрудном - это не из дивизии Панфилова, где часть артиллерии составляли музейные орудия.

Я в МВО нае служил.Мои познания, как я уже писал,ограничиваются ЗАбВО, причем ак раз первой половиной 80-х.У нас в vc, один из взводов минометной батареи как раз имел "Васильки".

От Alexej
К Евгений Путилов (18.02.2003 16:53:03)
Дата 18.02.2003 16:55:49

Ре: "Васильки" в...

>82-мм автоматический гранатомет "Василек" - оружие специфическое. Он не предназначался для линейных мотострелковых соединений. Для ВДВ,
+++
Разве он у них был?
*Знакомый служил в укрепраёне на китайке. У них были они.

Алеxей

От Евгений Путилов
К Alexej (18.02.2003 16:55:49)
Дата 18.02.2003 17:12:07

А какой период?

Доброго здравия!

>>82-мм автоматический гранатомет "Василек" - оружие специфическое. Он не предназначался для линейных мотострелковых соединений. Для ВДВ,
>+++
>Разве он у них был?

Вот у них как раз был. Был и в десантно-штурмовых частях Сухопутных войск.

>*Знакомый служил в укрепраёне на китайке. У них были они.

А регион какой? Знаете, ведь наша граница с КНР была и в степи, и в таких местностях (как правило), что не дай Бог. Опять же говорю, сильно зависит от особых условий, так как "Василек" создавался именно под них. В пулеметно-артиллерийских дивизиях (соединениях УРов) были подвижные части (мсп, тп) для блокирования угрожаемых направлений, парирования вражеских прорывов в полосе дивизии. Там мсб вполне мог располагать такой техникой, ведь чаще всего местность гористая. Потому его можно было найти в батальонах ОМСБр в ДРА, но не в полках мсд Западного и Юго-Западного направлений. Но вообще это зависит и от периода времени. О "Васильках" на китайской границе до 1990 года я пока не слышал.
>Алеxей
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Alexej
К Евгений Путилов (18.02.2003 17:12:07)
Дата 18.02.2003 17:16:11

Ре: А какой период? - 85-87

>А регион какой?
+++
Не знаю. Но не степь.

Опять же говорю, сильно зависит от особых условий, так как "Василек" создавался именно под них.
+++
Он так и говорил, когда китайцы толпами попрутся то ето самото против масс.

Алеxей

От Евгений Путилов
К Alexej (18.02.2003 17:16:11)
Дата 18.02.2003 17:21:45

Самое против них :-)))))

> Опять же говорю, сильно зависит от особых условий, так как "Василек" создавался именно под них.
>+++
>Он так и говорил, когда китайцы толпами попрутся то ето самото против масс.

Ну, как говорится, вот они, особые условия, и на лицо. Горы - это фигня. Главное - китайцы!!!!! ВЕдь "Василек" - миномет автоматический. А "Пламя", которе 30-мм АГС-17 - тоже гранатомет автоматический. И выдумывали его как раз против китайских толп (особые условия!) ! нас из-за это "Пламя" именовали "противокитайским гранатометом".

Евгений Путилов.