От GAI
К Андю
Дата 18.02.2003 04:00:05
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: А у...

>И говорил я не про редкие занятия ГО (в БУ мы и были то всего 1 раз за 2 года) для старшеклассников, а про вполне "чисто-конкретных" детей 7-9 лет, по приказу училки всем классом залазяших под парту, про придурков, выкопавших убежища в своём огороде и про прочих квази-маньков Великого Ужаса "Русские идут !". В Союзе, на моей личной памяти, НЕ было НИЧЕГО подобного.

Я в школу пошел в 1968 году. Еще с начальной школы занятия по организованной эвакуацией из школы, раздачей противогазов (в школе, кстати, хранился комплект на детей, раз в год проводился обмер на предмет определения номера противогаза, составлялись списки по классам и пр.Всякие популярные брошюрки по ГО изучались регулярно, например, еще в начальной школе на уроках труда шили всякие там ватно-марлевые повязки и пр.Минимум раз в год в городе проводилось опробование всех сирен ГО (об этом специально по радио предупреждали, чтобы народ не пугался).Здания школ в то время строились с обязательным использованием цокольного этажа в качестве бомбоубежища (усиленный фундамент и перекрытия, запасные выходы и пр.Любое предприятие, намечавшееся к работе в военное время, в обязательном порядке имело бомбоубежище.Создавались большие запасы противогазов, средств РХР и пр.Брошюрок "Это должен знать каждый" пропасть была.Вообще в то время (конец 60-х - начало 70-х) возможность начала ядерной войны расматривалась как вполне возможное событие, и готовилось государство к этому (и готовило граждан) вполне серьезно.
Насчет лиxys[ бомбоубежищ - ну, у нас не Америка. а вот большинство людей постарше, кто войну пережил, предпочитали иметь под рукой запасец всяких необходимых вещей (мыло, там, спички, соль, сахар, мука), и отнюдь не только в связи с дефицитом.