От Warrior Frog
К Дмитрий Козырев
Дата 14.02.2003 11:12:26
Рубрики WWII; Флот;

Простите что влез. Называю десантную операцию (+)

Здравствуйте, Алл
>И какие же были ранее десантные операции? Назовите - причем именно те, где высадка производилась на оборону противника, а не на незанятый берег.

Зеебрюге. Этого достаточно? Только там не торпедами стреляли, а цельную подлодку взрывчатки рванули.
Александр

От Дмитрий Козырев
К Warrior Frog (14.02.2003 11:12:26)
Дата 14.02.2003 11:44:41

Re: Простите что...

>Зеебрюге.

Да ее подзабыл.

> Этого достаточно?

Думаю что нет. Все таки во-первых единственный пример ( а для выработки тактических приемов нужен минимальный опыт), во-вторых как я писал выше - возможность стрельбы торпедами по берегу имеется не всегда - а в достаточно узком диапазоне условий.

С уважением

От GAI
К Дмитрий Козырев (14.02.2003 11:44:41)
Дата 14.02.2003 11:53:14

>Думаю что нет. Все таки во-первых единственный пример ( а для выработки тактических приемов нужен минимальный опыт), во-вторых как я писал выше - возможность стрельбы торпедами по берегу имеется не всегда - а в достаточно узком диапазоне условий.

Удовольствие дороговатое полуается.Торпеда. да еще в то время - изделие фактически штучное.И учитывая ее невысокую точность,стрелять по берегу - вещь не самая эффективная.

От Vasiliy
К GAI (14.02.2003 11:53:14)
Дата 14.02.2003 11:57:15

Здрасьте!
>Удовольствие дороговатое полуается.Торпеда. да еще в то время - изделие фактически штучное.И учитывая ее невысокую точность,стрелять по берегу - вещь не самая эффективная.
А ежели больше нечем, то и попрет.
Тем более, что там смотрели не на "дешево", а на "сердито"

Vasiliy

От GAI
К Vasiliy (14.02.2003 11:57:15)
Дата 17.02.2003 05:39:30

>Здрасьте!
>>Удовольствие дороговатое полуается.Торпеда. да еще в то время - изделие фактически штучное.И учитывая ее невысокую точность,стрелять по берегу - вещь не самая эффективная.
>А ежели больше нечем, то и попрет.
>Тем более, что там смотрели не на "дешево", а на "сердито"

Вообще-то смотрели и еще как.Во всяком случае, неоднократно встречал утверждения, что именно по экономическим причинам долгое время стреляли даже по вражеским кораблям именно одиночными торпедами, а не залпом.Торпеды по тем временам были изделиями очень дорогими (по сравнению, скажем, с артснарядами), а запас их на складах был очень ограниченым.
Думаю, что решение на применение торпед против береговых целей принималось каждый раз на достаточно высоком уровне, и только в том случае, если операции придавалось какое-то особое значение.