От ТТР
К Начальник Генштаба
Дата 10.02.2003 03:13:29
Рубрики Современность; Спецслужбы; Политек;

Re: Говорил ли

>Приветствую непременно!

>>Довольно точная картина распада Союза
>
>Довольно точная картина распада любой империи.

>Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

Мне кажется СССР был очень непохож на типичную империю, состоящую из метрополии и колоний. Обычно метрополии живут богаче колоний. А в России жили хуже, чем во многих республиках. Не считая Москву и Питер.

От lex
К ТТР (10.02.2003 03:13:29)
Дата 10.02.2003 07:49:23

День добрый.

>>>Довольно точная картина распада Союза
>>
>>Довольно точная картина распада любой империи.
>
>>Илья Кудряшов ==
>
>Мне кажется СССР был очень непохож на типичную империю, состоящую из метрополии и колоний. Обычно метрополии живут богаче колоний. А в России жили хуже, чем во многих республиках. Не считая Москву и Питер.

ИМХО имеются некоторые различия между классическими империями (типа Римской, Византийской) и колониальными. Первые как раз интернациональны и там не особенно важно откуда ты родом и какой у тебя разрез глаз. Служи императору - и все у тебя будет хорошо. А вот вторые ИМХО твердо стоят на национальной почве. По моему СССР, как и Российская империя, относится скорее к первым, нежели ко вторым.

Всех благ...

От ТТР
К lex (10.02.2003 07:49:23)
Дата 10.02.2003 08:30:04

>День добрый.

>>>>Довольно точная картина распада Союза
>>>
>>>Довольно точная картина распада любой империи.
>>
>>>Илья Кудряшов ==
>>
>>Мне кажется СССР был очень непохож на типичную империю, состоящую из метрополии и колоний. Обычно метрополии живут богаче колоний. А в России жили хуже, чем во многих республиках. Не считая Москву и Питер.
>
>ИМХО имеются некоторые различия между классическими империями (типа Римской, Византийской) и колониальными. Первые как раз интернациональны и там не особенно важно откуда ты родом и какой у тебя разрез глаз. Служи императору - и все у тебя будет хорошо. А вот вторые ИМХО твердо стоят на национальной почве. По моему СССР, как и Российская империя, относится скорее к первым, нежели ко вторым.

>Всех благ...

Да, Вы правы, СССР был скорее интернациональной империей. Но распался, как колониальная.

От abacus
Дата 10.02.2003 04:50:55

Ре: Говорил ли

Уровень жизни хантов или узбеков ниже, чем в европейской части. С другой стороны, англичане и в Индии неплохо жили, не хуже чем в тущёбах Лондона.

От Kadet
Дата 10.02.2003 04:46:00

>Мне кажется СССР был очень непохож на типичную империю, состоящую из метрополии и колоний. Обычно метрополии живут богаче колоний. А в России жили хуже, чем во многих республиках. Не считая Москву и Питер.

А вы сравните положение среднего обитателя Лондона и среднего индуса в середине позапрошлого века.

От ТТР
К Kadet (10.02.2003 04:46:00)
Дата 10.02.2003 08:33:34

>>Мне кажется СССР был очень непохож на типичную империю, состоящую из метрополии и колоний. Обычно метрополии живут богаче колоний. А в России жили хуже, чем во многих республиках. Не считая Москву и Питер.
>
>А вы сравните положение среднего обитателя Лондона и среднего индуса в середине позапрошлого века.

Я не очень знаком с предметом, но мне кажется англичанин в Лондоне в 19 веке имел более высоеий уровень жизни, чем индус в теже времена у себя в Индии.