От Агент
К VLADIMIR
Дата 31.01.2003 18:02:17
Рубрики WWII;

Великолепно!!!

Особенно вот это

"Мы настойчиво продолжали путь, и тут кто-то сказал: «Боже, что это?»

Это был грузовик с солдатами, которые на первый взгляд, казалось, были нацистами. Они сидели по четыре человека в ряд в своих габардиновых гимнастерках и сапогах. На их головах были немецкие каски, и каждый человек, вытянувшись в струнку, сжимал в руках винтовку с примкнутым штыком. Где я видел это раньше? В новостях, показывавших вход нацистов в Вену? Мы проехали рядом с ними. Вглядываясь в их лица, мы увидели молодых светловолосых людей с голубими глазами и круглыми коричневыми щеками. К их поясам были прикреплены ручные гранаты, через широченные плечи были перехлестнуты ремни с патронташами. Все винтовки были автоматическими.

Они даже не повернулись, чтобы посмотреть на нас. Они смотрели прямо вперед, плотно усевшись на жесткие деревянные скамейки своего гусеничного грузовика. Я внимательно посмотрел на ближайшего парня, но его приятные крестянские глаза были пустыми и жесткими, а его большая рука твердо сжимала ствол винтовки. Он был столь же прям, как березовый ствол. ..

В этот момент величайший красный блеф лопнул во мне раз и навсегда. Где же тот бедный анемичный русский пехотинец, оказавшийся в Финдляндии без сапог? И где эти немые орды, разгромленные немцами в прошлой войне? И где эти кустарные фабрики, выпускающие любительские ружья и ржавые патроны? Где крестьяне, раздавленные ОГПУ?

Это был великолепный блеф, и он стабильно работал на протяжении двух десятилетий. Теперь, наконец, русские были вынуждены раскрыть карты. Их картами были эти молодые люди, каждый - настоящий атлет, с их железной дисциплиной, новеньким современным оружием и отличным здоровьем. У них было то, что редко можно увидеть на лицах молодых людей. Это была смесь юношеской силы и духовной решимости и что-то еще – может быть гордость. Прежде я такого не видел."

От Novik
К Агент (31.01.2003 18:02:17)
Дата 31.01.2003 18:05:14

Re: Не очень понял

Приветствую.
>На их головах были немецкие каски

Ну автоматические винтовки - ладно, но каски то немецкие откуда? Это что, прибалтийский территориальный корпус какой нибудь?

От Андрей Сергеев
К Novik (31.01.2003 18:05:14)
Дата 31.01.2003 18:23:35

Меня другое заинтересовало.

Приветствую, уважаемый Novik!

-------------------------------------------
По мере того, как мы подъезжали к Касвину, одна примечательная вещь за другой попадалась нам на глаза. Нам встречались многочисленные зенитки, которые были установлены на гусеничные платформы и были предназначены для защиты от низколетящих самолетов. Они продвигались вместе с конвоями пехоты на грузовиках...
-------------------------------------------

Что бы это могло быть?

И, опять же, эсминцы и крейсера(!) на Каспии...

С уважением, А.Сергеев

От Владислав
К Андрей Сергеев (31.01.2003 18:23:35)
Дата 31.01.2003 20:43:51

Re: Меня другое...

Приветствую!

>-------------------------------------------
>По мере того, как мы подъезжали к Касвину, одна примечательная вещь за другой попадалась нам на глаза. Нам встречались многочисленные зенитки, которые были установлены на гусеничные платформы и были предназначены для защиты от низколетящих самолетов. Они продвигались вместе с конвоями пехоты на грузовиках...
>-------------------------------------------

>Что бы это могло быть?

Может быть, СУ-6 или еще-что-то из малосерийных довоенных САУ? Не мог же он спутать зенитку на грузовике с зениткой на гусеничном шасси.

>И, опять же, эсминцы и крейсера(!) на Каспии...

Дык эсминцы-то как раз там и были! Силуэт у кораблей типа "Украйна" весьма характерный -- а издаля определить, остались ли на них торпедные аппараты, просто невозможно.

Удачи!

Владислав

От Агент
Дата 31.01.2003 18:16:14

Re: Не очень...

>Приветствую.
>>На их головах были немецкие каски
>
>Ну автоматические винтовки - ладно, но каски то немецкие откуда? Это что, прибалтийский территориальный корпус какой нибудь?

Видимо он впервые видел каски на русских солдатах и решил, что они немецкие.

"Все люди были в серо-зеленой униформе и легких черных сапогах. Нашивки на рукавах показывали, кто был электрикам, кто радистом, кто танкистом и так далее. Офицерские звания были показаны маленькими красными эмалевыми значками, прикрепленными к петлицам гимнастерок – четыре значка у генерала. У всех были тяжелые стальные каски. "

Кстати, далее там написано

"Часовые дважды выскакивали из траншей и останавливали нас. У них были русские автоматы."

Это что, ППД?

От И. Кошкин
Дата 31.01.2003 18:15:41

Это каска 35 года))) (-)

От Artem
К И. Кошкин (31.01.2003 18:15:41)
Дата 31.01.2003 21:45:23

Нее... Образца 36-го. Хе-хе (-)

От Кирасир
К Artem (31.01.2003 21:45:23)
Дата 31.01.2003 21:49:48

Нет, 35го. И называется каска ШС-35 (-)

От Artem
К Кирасир (31.01.2003 21:49:48)
Дата 31.01.2003 22:00:27

Ну что, займемся сканированием имеющихся доказательств? :) (-)

От Artem
К Artem (31.01.2003 22:00:27)
Дата 03.02.2003 20:06:09

Вот что у меня по нашлось по поводу каски образца 36-го.

Здравствуйте, уважаемые.

Посмотрел имеющуюся и меня литературу. Итак, каска которую Вы видите на фотографии называют каской образца 1936-го года следующие авторы:
1. Шалито, Савченков, Рогинский, Ципленков, Red Army Uniforms 1918 – 1945 in color photographs, Москва 1999.
2. Шалито, Савченков, Mollo, Red Army Uniforms of WWII in color photographs, Windrow & Greene, 1993.
3. Zaloga, Volstad, The Red Army of the Great Patriotoc war 1942-45, Osprey Military 1989
4. Военная летопись Ильи Мощанского. “Оборона прибалтики”, “Бои у озера Хасан” и еще кое-где, лень всё перечислять.
5. Павел Липатов, Униформа Красной Армии и Вермахта. Техника Молодежи 1995. Липатов пишет следующее:

"В середине 30-х Красная Армия располагала вариантами французской каски Адриана, оставшимися со времен мировой войны, и ее отечественным подобием с длинным козырьком. На каски могла крепиться большая жестяная красная звезда с серпом и молотом. Еще в 1939 г. в них выходила на Красную площадь Пролетарская дивизия —элитное соединение РККА.

Стальной шлем образца 1936 г. обеспечивал достаточно хорошую защиту за счет удачной формы купола, козырька и расширяющихся полей. Вентиляционное отверстие наверху прикрывалось крестообразным гребешком. Существует легенда, что маршал Буденный лично рубил такой шлем шашкой, испытывая его на прочность."

6. Ну и самый монументальный на наше время труд посвященный советским каскам: Russian Helmets: from Kaska to Stalshlem 1916 – 2001 by Robert Clawson, Bender Publishing 2002. Там впервые назвали автора каски образца 36-го года Техника-интенданта 1-го ранга, А.А.Шварца. Любопытный труд, кстати. Там не только показаны экспериментальные образцы предшествующие каске 36-го года, не только подробно описаны подшлемники раннего и более позднего типиов для каски 36-го года, но и наконец популярно объяснено что такое СШ-39 и СШ-40. Что интересно, так это то, что данный автор утверждает, что аббревиатура СШ появилась только в 1939 году.

Естественно, поставить точку в сём вопросе мог бы текст оригинального приказа, которым каска изображенная на картинке была принята на ношение. У меня такого приказа, к сожалению, нет.

“Каску образца 35-го года” я увидел в подписи под иллюстрацией в книге П. Липатова. Сей досадный промах, AFAIK, он исправил во втором издании своей книги.

С уважением,
-Артём

От amyatishkin
К Artem (03.02.2003 20:06:09)
Дата 03.02.2003 21:38:20

Такой вопрос неспециалиста по каскам

А какие каски корреспондент считает своими?
Что-то мне кажется, что для него каска "соего" - "это тазик для бритья".
Ошибаюсь?

От VLADIMIR
Дата 31.01.2003 18:15:01

>Приветствую.
>
>Ну автоматические винтовки - ладно, но каски то немецкие откуда? Это что, прибалтийский территориальный корпус какой нибудь?
----------------------
Я думаю, ему просто померещилось. Каски были, скорее всего, старого образца. Я это тоже заметил, но комментировать не стал и оставил как есть.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Eddie
Дата 31.01.2003 18:13:31

Ре: Не очень...

>Приветствую.
Нет, скорее просто СВТ + довоенная "ушастая" каска. ИМХО в анфас точно на немецкую смахивает издалека...

От Бродяга
Дата 31.01.2003 18:12:41

День добрый всем!

А не исключено, что и в самом деле могли быть - если допустить, что оккупационные части при вводе переодевали под иранскую армию. За Иран, правда, твёрдо не уверен, но в том же Афганистане стальной шлём немецкого образца на вооружении стоял, а почётный караул в них и в 1979 году ещё хаживал...

С приветом,
Бродяга

От Kazak
Дата 31.01.2003 18:12:02

Прибалтов там небыло однозначно.

Здравия желаю !
Каски - возможно довоенные, были такие вроде образца 1939, может померещилось товарищу, что немецкие.
С уважением Казак