От Mike
К Олег...
Дата 23.01.2003 22:27:09
Рубрики 11-19 век;

Re: Старые укрепления

>Кое-где внутри крепости сохранились валы старой, деревянной крепости...

вот теперь понятно. авральное усиление направления. кстати, почему так внезапно, не знаете?

>Кстати, Смоленск был не самой мощной крепостью - еще была Москва с ее Кремлем, Китай-городом и Белым городом :о)

видел. что одно, что другое из каких-то кирпичиков :)

>Хотя, конечно, Смоленск - супер-крепость, верно подмечено :о)...

не заметил что-то лазиючи. довольно новая, да. но какая-то странная. может, правда, картину сам город затеняет.

С уважением, Mike.

От Олег...
К Mike (23.01.2003 22:27:09)
Дата 23.01.2003 22:43:01

Кстати, планчик (схемка) есть...

Добрый день!

Тут есть:
http://fortress.vif2.ru/list/smolensk/

Там и старые валы видны вдоль стен изнутри...

http://fortress.vif2.ru/

От И. Кошкин
К Mike (23.01.2003 22:27:09)
Дата 23.01.2003 22:41:36

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Кое-где внутри крепости сохранились валы старой, деревянной крепости...
>
>вот теперь понятно. авральное усиление направления. кстати, почему так внезапно, не знаете?

Потому что закрывает направление на Москву. Потому что плацдарм против Посполитых.

>>Кстати, Смоленск был не самой мощной крепостью - еще была Москва с ее Кремлем, Китай-городом и Белым городом :о)
>
>видел. что одно, что другое из каких-то кирпичиков :)

Нет. Смоленск мощнее именно как единая крепость, длина стен побольше чем у Кремля и Китая, да и сами они помощнее.

>>Хотя, конечно, Смоленск - супер-крепость, верно подмечено :о)...
>
>не заметил что-то лазиючи. довольно новая, да. но какая-то странная. может, правда, картину сам город затеняет.

А как сейчас можно заметить? Это нужна в то время перемещаться)))

>С уважением, Mike.
И. Кошкин

От Mike
К И. Кошкин (23.01.2003 22:41:36)
Дата 23.01.2003 22:54:17

>>вот теперь понятно. авральное усиление направления. кстати, почему так внезапно, не знаете?
>
>Потому что закрывает направление на Москву. Потому что плацдарм против Посполитых.

70 лет не недо было ни закрытия ни плацдарма, а тут на тебе! труба, война... что произошло-то?

>Нет. Смоленск мощнее именно как единая крепость, длина стен побольше чем у Кремля и Китая, да и сами они помощнее.

6.5км... пфуй, мелочь :)

>А как сейчас можно заметить? Это нужна в то время перемещаться)))

зачем? походить вокруг. по планчику прикинуть кто лез, куда и откуда.

С уважением, Mike.

От И. Кошкин
К Mike (23.01.2003 22:54:17)
Дата 23.01.2003 23:54:11

>>>вот теперь понятно. авральное усиление направления. кстати, почему так внезапно, не знаете?
>>
>>Потому что закрывает направление на Москву. Потому что плацдарм против Посполитых.
>
>70 лет не недо было ни закрытия ни плацдарма, а тут на тебе! труба, война... что произошло-то?

Ты не прав, тебе перечислить войны, которые это время велись? И базой для которых служил Смоленск? И не напомнить, чем чреват проигрыш Ливонской войны?

>>Нет. Смоленск мощнее именно как единая крепость, длина стен побольше чем у Кремля и Китая, да и сами они помощнее.
>
>6.5км... пфуй, мелочь :)

Это эпатаж - это недостойно настоящего мужчины)))

>>А как сейчас можно заметить? Это нужна в то время перемещаться)))
>
>зачем? походить вокруг. по планчику прикинуть кто лез, куда и откуда.

Так как ты прикинешь, если все кругом застроено? Это нужно с берега, чтобы крепость в километре-двух и при этом вся, как на ладони...

>С уважением, Mike.
Взаимно,
И. Кошкин

От Mike
К И. Кошкин (23.01.2003 23:54:11)
Дата 24.01.2003 00:07:58

>>70 лет не недо было ни закрытия ни плацдарма, а тут на тебе! труба, война... что произошло-то?
>
>Ты не прав, тебе перечислить войны, которые это время велись? И базой для которых служил Смоленск? И не напомнить, чем чреват проигрыш Ливонской войны?

но ударной стройки Семибоярщины в то время не объявлялось, не так ли? Ливонская там война или не Ливонская... а тут сразу привалил какой-то номерной Сигизмунд...

>Так как ты прикинешь, если все кругом застроено? Это нужно с берега, чтобы крепость в километре-двух и при этом вся, как на ладони...

да вот я и говорю, что имеющиеся остатки меня не впечатлили.

С уважением, Mike.

От И. Кошкин
К Mike (24.01.2003 00:07:58)
Дата 24.01.2003 00:10:37

>>>70 лет не недо было ни закрытия ни плацдарма, а тут на тебе! труба, война... что произошло-то?
>>
>>Ты не прав, тебе перечислить войны, которые это время велись? И базой для которых служил Смоленск? И не напомнить, чем чреват проигрыш Ливонской войны?
>
>но ударной стройки Семибоярщины в то время не объявлялось, не так ли? Ливонская там война или не Ливонская... а тут сразу привалил какой-то номерной Сигизмунд...

Какая Семибоярщина при Грозном? Ату Майка, Майе историю не знает!)))

>>Так как ты прикинешь, если все кругом застроено? Это нужно с берега, чтобы крепость в километре-двух и при этом вся, как на ладони...
>
>да вот я и говорю, что имеющиеся остатки меня не впечатлили.

Вот приедем весной во Псков, а потом уедем, я про него на Форуме тТАКОГО наговорю))))

>С уважением, Mike.
Взаимно,
И. Кошкин

От Mike
К И. Кошкин (24.01.2003 00:10:37)
Дата 24.01.2003 00:14:01

>Какая Семибоярщина при Грозном? Ату Майка, Майе историю не знает!)))

кишшшшш!!!! это уже Федор и Бориска :)

>Вот приедем весной во Псков, а потом уедем, я про него на Форуме тТАКОГО наговорю))))

да говори. правду не погубишь :)))

С уважением, Mike.

От И. Кошкин
К Mike (24.01.2003 00:14:01)
Дата 24.01.2003 00:35:29

>>Какая Семибоярщина при Грозном? Ату Майка, Майе историю не знает!)))
>
>кишшшшш!!!! это уже Федор и Бориска :)

И при Федоре и Борисе ее нет. Семибоярщина - это второй самозванец, уже и Шуйский низложен.

>>Вот приедем весной во Псков, а потом уедем, я про него на Форуме тТАКОГО наговорю))))
>
>да говори. правду не погубишь :)))

Так главное мазнуть погуще...

>С уважением, Mike.
И. Кошкин

От Олег...
К Mike (23.01.2003 22:54:17)
Дата 23.01.2003 23:01:02

Добрый день!

>70 лет не недо было ни закрытия ни плацдарма, а тут на тебе! труба, война... что произошло-то?

Была там крепость, тут смотрите:
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/464119.htm

http://fortress.vif2.ru/

От Mike
К Олег... (23.01.2003 23:01:02)
Дата 23.01.2003 23:02:45

>Была там крепость, тут смотрите:
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/464119.htm

я понимаю что крепость там была и раньше. меня просто заинтересовали мотивы столь резкого усиления Смоленска.

С уважением, Mike.