От Ломоносов
К All
Дата 04.12.2002 22:31:33
Рубрики WWII;

Через месяц после капитуляции...

Привет всем, эрудиты!
Известно ли вам, что в середине июня была предпринята попытка высадить десант на острове Рюген (на траверзе Штральзунда)? Об этом написал мой однополчанин - человек многих талантов. Три странички его творчества предлагаю для ознакомления:
http://ldb1.narod.ru/simple42.html и далее по ссылкам.
С уважением к сообществу, Ломоносов

От ID
К Ломоносов (04.12.2002 22:31:33)
Дата 04.12.2002 23:53:07

Мне кажется здесь некоторое недоразумение

Приветствую Вас!

> Известно ли вам, что в середине июня была предпринята попытка высадить десант на острове Рюген (на траверзе Штральзунда)?

Насколько мне известно он был взят еще до дня победы.

23 апреля 1945 года нарком ВМФ Кузнецов обратился к начальнику ГШ с предложением овладеть островами Рюген и Борнхольм.
26 апреля командующему КБФ Трибуцу было дано поручение разработать предварительный план высадки десанта на Курляндский полуостров и указанные острова.
4 мая Кузнецов дал указание подготовится к высадке десанта, в соответствии с этими указаниями авиация КБФ, перебазированная к этому моменту в район Кольберга стала действовать по судам в районе островов.
Однако островом Рюген овладели без помощи флота войска 2-го Белорусского фронта к концу дня 6-го мая (немецкий гарнизон капитулировал).
А на Борнхольм десант был высажен уже 9-го мая. Боев на острове не было, но при попытке перехватить конвой, шедший из Рёнее, произошел бой с немецкими сторожевыми катерами в результате которого на торпедном катере № 193 было ранено два человека, один из которых позже скончался.

После этого никаких десантов на Балтике AFAIK не высаживалось.


>Об этом написал мой однополчанин - человек многих талантов. Три странички его творчества предлагаю для ознакомления:
http://ldb1.narod.ru/simple42.html и далее по ссылкам.

Безусловно ваш однополчанин очевидец событий, но есть все же некоторые сомнения. Никаких нейтральных вод тогда не было по определению. Все немецкие суда находящиеся в открытом море по возможности перехватывались силами КБФ и трудно представить ситуацию , что какие-то суда могли находится в море до середины июня. По тем данным которые есть у меня движение немецких плавсредств в сторону союзной зоны окупации в юго-западной части балтийского моря продолжалось до 15-го мая.


С уважением, ID

От iggalp
К ID (04.12.2002 23:53:07)
Дата 05.12.2002 01:17:50

Re: Мне кажется...

Я так понимаю, что имелась в виду не попытка наших взять Рюген, а высадка немцев на мысе.

А собственно на Рюген еще 1 мая высадилась группа бойцов 372 сд 108 ск. Вскоре вся дивизия вместе с другими частями 108 ск переправилась на остров, штаб дивизии разместился в Путбусе. Здесь части встретили 9 мая. Во второй половине июня дивизия покинула о.Рюген и двинулась на запад.

Вот как это описывает связист 372 сд В.Залгаллер (долгое время был профессором в ЛГУ):
"Говорят, что пехотинцы пробовали вечером плыть к острову Рюген, но их обстреляли. А ночью, якобы, была весть, что гарнизон острова намерен капитулировать. "Кто хочет проверить?"
Есть первомайские пироги мне не пришлось. Нас, едущих на остров, собралось человек 40, из разных батальонов. Рассвет 1 мая. На дороге группа офицеров каждому отдельно дает задание. Нас, телефонистов из батальона связи, двое - сержант Петька Богданов (футболист из Тулы) и я. Нам поручено, если не будет боя, возможно быстрее продвигаться в столицу острова город Берген-ам-Рюген и прозвонить подводный кабель на материк, а также связь между городами Берген и Путбус, в последний из которых должна прибыть дивизия. Свои задания получили представители саперов и квартирьеры других частей. Мы сели в два грузовика и уехали.
У берега, куда мы подъехали, нас ждала крупная рыбачья парусная лодка. Ею управлял немецкий рыбак. Сзади были привязаны три обычные весельные лодки. Так утром 1 мая мы переплыли на Рюген.
По нам не стреляли. Невдалеке от берега на хуторе мы с Богдановым взяли велосипеды, а радисты - бричку. Когда продвинулись еще немного, то в более крупном поселке Дригге обнаружили легковой автомобиль, старый "Мерседес-Бенц". Велели хозяину вывести машину. Петр сел за руль. Возле дома, где мы взяли автомобиль, была высокая черная железная труба, а проселок, по которому мы подъехали от берега, упирался в этот дом. Перед ним поперек шла более широкая дорога. По ней мы уехали направо.
За поселком дорога пошла полем, поворачивая широкой дугой влево, на север. В середине поля мы увидели, что по дороге навстречу нам идет строем рота или большой взвод немецких солдат. Мы остановились, и я пошел от машины вперед говорить с ними. После четырех лет войны эта встреча была напряженной. Но в нас было чувство уже состоявшейся победы, а что могли думать они? Они остолбенело смотрели на меня. Немецкий язык я почти совсем не знаю, хотя мы учили его в школе. Моих знаний хватило, чтобы спросить: "Wer ist Chef diesen Kommanden?" Вперед вышел офицер и быстро заговорил. Из его слов я понял только, что он Oberleutenant. Я спросил: "Haben Sie Gewehr?" Он ответил: "Bestimmt". Винтовки были только у 3-4 солдат. Я жестами показал им, чтобы они сняли винтовки и сломали о дорогу. Они радостно это проделали. Потом они бросили нам в машину свои пистолеты. А автоматы кучкой сложили у дороги. Я сказал, чтобы они шли в тот поселок (где мы взяли машину) и оставались там, пока прибудет русский комендант.
Рванувшись вперед, мы въехали в лес и вскоре нагнали трактор с прицепленной платформой. Два немецких солдата в промасленной одежде везли бочки с горючим и маслами. Они заправили нам машину, и я сказал, чтобы они ехали в свой автобатальон и ждали прибытия русского коменданта.
Проехали еще немного. У дороги на траве сидели двое русских пленных. На шинелях, на спине у плеча, желтые буквы SU. В плену они давно. Даже не видели погон. Были отданы помещику в батраки и собственно потому выжили. Мы посадили их в машину и, свернув по неширокой аллее влево, подъехали к поместью. Справа от въезда, на крыльцо дома вышел помещик - крупный немолодой мужчина в шляпе с пером. На него работало 22 пленных, большинство - поляки. Я вошел в дом, сел за большой письменный стол и предложил хозяину сесть. Велел сдать оружие. Оружия оказался целый шкаф: боевая винтовка, мелкокалиберная, несколько охотничьих ружей, полка с патронами, в столе - именной пистолет "вальтер". Оружие мы раздали пленным, а сами уехали вперед.
Когда, теперь уже по асфальтовому шоссе, мы, проехав по пути город Гарц, приблизились к городу Берген, то увидели, что перед въездом в город на середине перекрестка стоит, совсем один, офицер в парадной форме. Это был высланный встречать советские войска парламентер. Остановились. Он стал говорить по-немецки не слишком быстро, доложил нам о численности гарнизона, наличии четырех госпиталей, сказал (если я его верно понял), что он - врач, и закончил вопросом: не нужна ли нам медицинская помощь? Ответив: "Спасибо, нет", - мы поехали в сам город.
Здесь нас ждала неожиданность. Сразу от первых домов города стояли жители двумя сплошными рядами, образуя коридор для проезда машины. (Так сейчас встречают высокопоставленных гостей страны.) Коридор этот подымался в гору и заворачивал направо к площади перед ратушей.
Там, где был поворот, слева от машины я увидел в толпе плачущего старого мужчину, который прислонился к плечу высокого мальчика-гимназиста, одетого в форму фольксштурма. Я вышел из машины и спросил, что случилось. Старик ответил мне: "Вы его убьете". Я взглянул на мальчика. Видимо, юношеская честь не позволила ему снять форму последней гитлеровской мобилизации, и этот отказ заставил деда бояться за его жизнь. Сам я, ленинградский студент, всю войну мечтал вернуться и кончить учебу. И я подумал тогда: насколько люди не понимают, что происходит. Рушится фашизм, этот мальчик вместо бессмысленной гибели будет теперь учиться. А его умудренный годами дедушка этого не видит и плачет.
На площади у ратуши, слева от машины, нас встретила группа официальных лиц. Вряд ли мой вид был представительным. Поверх летней формы на мне был кожаный пиджак с погонами старшего сержанта. Все же они могли предполагать, что я - парламентер и что у меня есть полномочия принять город. Но я решительно от этого отказался, сказав, что я не комендант, и что я должен идти на почтамт, и спросил, где почтамт. Из их группы вышел средних лет человек, которого мне представили как инженера почтамта.
Почтамт был невдалеке напротив. Мы вошли в массивную дверь служебного входа в правой части фасада дома и по лестнице поднялись на второй этаж. В коммутаторном зале, спиной к окнам на площадь, сидели две испуганные телефонистки. Вся связь работала. Я попросил вызвать материк, и мне по-русски ответила комендатура города Грейфсвальда. Первая часть задания была выполнена. После этого мой товарищ поехал в Путбус, а я остался ждать его звонка. При этом я, усталый, лег у окон на сдвинутых стульях, подстелив штору и демонстративно положив на стул у лица свой пистолет.
К вечеру начали прибывать квартирьеры других частей нашей дивизии. Видимо, отдельные группы еще и еще вели переправу.
Нам надо было принять линии на материк и на Путбус для военной связи, а коммутатора еще не было. По совету инженера утром 2 мая я поехал на местной грузовой машине в Тильцов, где, как он сказал, можно достать коммутатор. Приехал в Тильцов. Широкое асфальтовое шоссе упиралось в ограду зеленого парка и обрывалось. За оградой справа стоял одноэтажный белый дом. Ко мне вышел человек и торжественно протянул мне на ладони плоский ключ со словами: "Это ключ для всех дверей". Я сначала его не понял. Оказывается, в парке, в бункерах был огромный склад военного имущества немецкого военно-морского флота. Потом полковники из Балтфлота больше недели вели его опись, а мы выклянчивали у них генератор для дивизии. Но тогда я отказался принять ключ. Вместо этого я просто, обрубив провода, снял в доме за оградой коммутатор охраны склада.
Не я один (может быть, не так рано и остро) пережил на Рюгене это ощущение - быть среди только что прекративших сопротивление врагов. Радистка Мальвина Быцан (теперь - Волченкова, учительница в Горьком) рассказала мне, как она, дрожа, ехала 3 мая вдвоем с бойцом через весь остров в город Путбус на телеге немецкого крестьянина, который дрожал еще больше нее. Она не знала, что в это время Петька Богданов уже два дня как пребывал в Путбусе.
Были ли потери на Рюгене? Шоссе от взорванного моста из Штральзунда оказалось минированным. В Заснице пытались грузиться и уходить в Швецию некоторые суда, что было пресечено силой. Вскоре (к 7 мая) весь наш 108-й корпус был на острове. Но упоминание в книге Борщева "От Невы до Эльбы", что остров был взят "штурмом", неверно. Правдивое описание можно найти в книге Лященко "Годы в шинели" (ч.3). Там сказано, что капитуляция гарнизона оформлялась с 3 по 5 мая. Значит, с 1 мая мы жили на острове среди официально еще не капитулировавшего противника.
..."

От ID
К iggalp (05.12.2002 01:17:50)
Дата 05.12.2002 10:01:05

Кстати, по 108 ск

Приветствую Вас!

>Вскоре вся дивизия вместе с другими частями 108 ск переправилась на остров,


Есть информация, правда очень краткая, что переправка частей корпуса на Рюген производилась немецкими плавсредствами, с немецкими же экипажами. Но какие плавсредства - увы не знаю.

С уважением, ID

От kilkunda
К ID (04.12.2002 23:53:07)
Дата 05.12.2002 00:14:19

Re: Мне кажется здесь ...

Здравия желаю!
Вы правы. О том же пишет И. Ф. Орленко в книге "МЫ – «ТАЛЛИНСКИЕ»

"5 мая войска маршала К. К. Рокоссовского, при активном содействии авиации КБФ заняли важную военно-морскую базу Германии Свинемюнде. Вслед за этим капитулировал гарнизон острова Рюген.
Личный состав 51-го минно-торпедного полка получил еще две благодарности Верховного Главнокомандующего:
5 мая 1945 года за взятие Свинемюнде и 6 мая за взятие острова Рюген. Это была девятая по счету благодарность Верховного Главнокомандующего. Президиум Верховного Совета СССР наградил наш полк третьим боевым орденом – орденом Нахимова I степени и стал именоваться:
51-й минно-торпедный Таллинский Краснознаменный, орденов Ушакова и Нахимова авиаполк".

Однополчанин что-то напутал, а может была еще одна кавалерийская атака...:-)

(см. книгу на
http://www.bellabs.ru/51/Book1/Book1-19.html)

>С уважением, ID
С уважением, Kilkunda

От SVAN
К kilkunda (05.12.2002 00:14:19)
Дата 05.12.2002 00:56:05

Ура! Я в этом полку сборы проходил в 1995!!! (-)


От SVAN
К ID (04.12.2002 23:53:07)
Дата 04.12.2002 23:56:38

Re: Мне кажется...

>>А на Борнхольм десант был высажен уже 9-го мая. Боев на острове не было...

Так, это точно??? Год назад встречал описание боя за высодку на Борнхольм. По описанию, сама высадка была под огнём, и с немалыми потерями в первой волне морской пехоты, но после этого 5-тысячный немецкий гарнизон сдался уже без сопротивления.

СВАН

От ID
К SVAN (04.12.2002 23:56:38)
Дата 05.12.2002 00:10:31

Нет, боев на Борнхольме не было.

Приветствую Вас!

>Так, это точно??? Год назад встречал описание боя за высодку на Борнхольм. По описанию, сама высадка была под огнём, и с немалыми потерями в первой волне морской пехоты, но после этого 5-тысячный немецкий гарнизон сдался уже без сопротивления.

По хронологии событий.
9 мая около 2-х ночи командир Кольбергской ВМБ получил от командующего КБФ директиву на занятие Борнхольма , принятие капитуляции и привоз коменданта острова в Кольберг.
в 6-15 отряд из шести торпедных катеров начал переброску 344-й стрелковой роты Кольбергской ВМБ. Десантом командовал начюштаба базы кап-2 Шавцов Д.С.
рота была высажена в порте Рёне около 15-30 без противодействия, после этого от комеданта острова генерала Вутмана прибыл офицер, потребовавший убраться с острова, угрожая уничтожить десант. На это Швецов пригрозил нанесением авиаудара в случае некапитуляции через два час. Поскольку в небе барражировали истребители, прикрывавшие десант, угроза возымела действие и немцы примтупили к переговрам. Первоначально комендант говорил о том,что он сдаст остров только англичанам, однако в конце концов Вутмана , его начштаба и морского коменданта доставили в Кольберг, где и и была подписана официальная капитуляция борнхольмского гарнизона.
Утром 10-го мая в дополнении к уже высаженной роте был на остров был доставлен один полк 18-й стрелковой дивизии во главе с начштаба дивизии п/п-ом П.Д.Стрелковым.
В течении мая на остров был дополнительно высажен 132 стрелковый корпус.
С Борнхольма наши войска ушли 5 апреля 1946 года.

С уважением, ID