От Дмитрий Адров
К ARTHURM
Дата 02.12.2002 13:52:04
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

Re: Куси патрон!

Здравия желаю!


>Известная команда.
>А вот КАК его кусали, вдоль, поперек, просто кусочек сбоку отрывали или откусывали нафиг днище найти в книгах не удалось. Кто нибудь в курсе как его прокусывали чтобы гарантировать возгорание порохового заряда от запального отверстия. Или это было нужно только для отсыпания на полку а там не важно на бумагу попадет или нет все равно выстрелит?

Патрон тогдашний представлял собой кулек с плоским донцем в который был завернут пороховой заряд и пуля. Вот скусить патрон надо было так, чтобы пуля осталась во рту. Часть пороха отсыпали на полку, остальное высыпали в дуло, потом туда же сам кулек в качестве пыжа, а затем и пулю

Это, кстати, уже много раз обсасывалось на Форуме.


Дмитрий Адров

От Licorne
К Дмитрий Адров (02.12.2002 13:52:04)
Дата 02.12.2002 14:01:41

Кажетя, вы путаете!

>завернут пороховой заряд и пуля. Вот скусить патрон надо было так, чтобы пуля осталась во рту. Часть пороха отсыпали на полку, остальное высыпали в дуло, потом туда же сам кулек в качестве пыжа, а затем и пулю


Насколько я знаю (к сожалению не припомню точно источник, но не выдумал - читал) скусывали заднюю часть патрона, там где пули не было. Пуля оставалась в бумажке. Сыпали порох на полку, потом оставшийся порох в ствол, затем, скомкав освободившуюся часть бумажной гильзы-обёртки сзади пути досылали всё это в ствол, так, чтобы скомканная гильза служила пыжом. На мой взгляд такая процедура значительно комфортнее перекусывание толстого 17мм патрона на уровне пули :)

От Начальник Генштаба
К Licorne (02.12.2002 14:01:41)
Дата 02.12.2002 14:44:03

Licorn, Вы правы

Приветствую непременно!

Именно откусывали ту часть патрона, где не было пули (если пуля вообще была в патроне - у штуцерников далеко не всегда).


Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Evg
К Licorne (02.12.2002 14:01:41)
Дата 02.12.2002 14:12:36

Re: Мне тоже нечто подобное припоминается. Скусывали заднюю часть (-)