От KGI
К tarasv
Дата 16.09.2024 18:30:01
Рубрики Современность; Флот;

Re: Я Вам...

>>Я про СПРН, а Вы про преодоление ПРО. И с Авангардом, и с Посейдоном речь идет о том, чтобы нанести
>
> Основа раннего предупреждения - спутниковый сегмент СПРН. РЛС это уже по факту ПРО. Вопрос - какое отношение имеет к одурачиванию СПРН Авангард? В особенности после упорных слухов что Старшилд это не только разведка но и низкоорбитальная часть СПРН.

В чем проблема любой классической БР? В том, что отследив полностью активный участок траектории при помощи чего угодно - спутниковой СПРН, радара СПРН или новоявленного Старшилд - можно с высокой точностью вычислить место приземления полезной нагрузки, боевого блока. Все эти вычисления легко автоматизировать, что позволяет выработать признак ракетного нападения на определенную территорию с высокой достоверностью и в считанные минуты выложить этот признак на стол и в чемоданчик ЛПРам. С Авангардом все это не работает. Параметры активного участка могут соответствовать чему угодно, например приземлению где-нибудь на полигоне в Архангельской области, а на самом деле оно может приземлится где-нибудь в порту Роттердама. Ну или что-нибудь в этом роде:)).

>>стратегически значимый ущерб !ДО! того как в Вашингтоне смогут нажать на кнопку.
>
> После чего в "Вашингтоне" нажмут кнопку. Где профит?

Странный вопрос. Профит может быть очень большой. Если правильно выбрать объекты для нанесения ущерба, у противной стороны вообще могут возникнуть сомнения, а стоит ли уже нажимать.

От AMX
К KGI (16.09.2024 18:30:01)
Дата 18.09.2024 18:20:27

>В чем проблема любой классической БР? В том, что отследив полностью активный участок траектории при помощи чего угодно - спутниковой СПРН, радара СПРН или новоявленного Старшилд - можно с высокой точностью вычислить место приземления полезной нагрузки, боевого блока. Все эти вычисления легко автоматизировать, что позволяет выработать признак ракетного нападения на определенную территорию с высокой достоверностью и в считанные минуты выложить этот признак на стол и в чемоданчик ЛПРам. С Авангардом все это не работает. Параметры активного участка могут соответствовать чему угодно, например приземлению где-нибудь на полигоне в Архангельской области, а на самом деле оно может приземлится где-нибудь в порту Роттердама. Ну или что-нибудь в этом роде:)).

Авангарды не для этого. Их маневрирование осуществляется на конечном участке. Смысл простой, противоракета в этот момент уже летит в рассчитанную точку встречи. Маневрирование позволяет изменить траекторию и соответственно избежать встречи с противоракетой, которая кинетическая, т.е. должна столкнуться с боеголовкой. И разумеется ракета с авангардом отслеживается как МБР с обычными боеголовками.
Мультики по телеку поменьше смотрите. Вы еще про гиперзвук авангарда вспомните, который летит вообще-то со скоростью, с которой летит любая голова МБР, разумеется на соответствующих скоростях, только гиперзвук как бы тут прилагается к межконтинентальной балистике и "изобретен" вместе с первой МБР.

От digger
К AMX (18.09.2024 18:20:27)
Дата 18.09.2024 20:36:36

>Мультики по телеку поменьше смотрите. Вы еще про гиперзвук авангарда вспомните, который летит вообще-то со скоростью, с которой летит любая голова МБР, разумеется на соответствующих скоростях, только гиперзвук как бы тут прилагается к межконтинентальной балистике и "изобретен" вместе с первой МБР.

АФАИК гиперзвук - именно самая перспективная инновация, а именно интенсивное маневрирование на таких скоростях, потому его сложнее всего сбивать.Донаведение боеголовок - не считается, там маневрирования чуть-чуть.

От Iva
К digger (18.09.2024 20:36:36)
Дата 19.09.2024 05:51:15

Привет!

> АФАИК гиперзвук - именно самая перспективная инновация, а именно интенсивное маневрирование на таких скоростях, потому его сложнее всего сбивать.Донаведение боеголовок - не считается, там маневрирования чуть-чуть.

а какая цель этого слепого маневрирования?
как вы попадать по цели собираетесь?

донаведение на конечном этапе - это главная задача, если вы собираетесь попадать по чему-то кроме масштабных стационарных целей.

Владимир

От AMX
К Iva (19.09.2024 05:51:15)
Дата 19.09.2024 13:28:35

>а какая цель этого слепого маневрирования?
>как вы попадать по цели собираетесь?

Если верить открытым источникам, между прочим в зоне .mil полно информации, которая появилась задолго до известной речи Путина. Они даже еще в 15-ом писали, что мы приступили к расконсервированию УР-10 и установке на них блоков Авангард.
Ну так вот, если верить открытой информации, то планирующий блок может пролететь довольно большое расстояние и по баллистике быть нацеленным в одно место, а ударить совершенно в другом. Что само по себе может обеспечивать подход с не защищенных ПРО областей, а дальше они просто не успеют ничего сделать.

Что касается попадания в цель, то вообще-то возможность маневрирования КВО уменьшает, наверное об этом подумали, можно не беспокоиться.

От AMX
К AMX (19.09.2024 13:28:35)
Дата 19.09.2024 13:29:40

Re: УР-100 конечно же, описка. (-)

От digger
К Iva (19.09.2024 05:51:15)
Дата 19.09.2024 09:34:56

>а какая цель этого слепого маневрирования?
>как вы попадать по цели собираетесь?

>донаведение на конечном этапе - это главная задача, если вы собираетесь попадать по чему-то кроме масштабных стационарных целей.

Противодействие сбитию, очевидно.Оно летит не по баллистический или близкой к ней траектории, которая самая оптимальная энергетически, зато предсказуемая.

От Iva
К digger (19.09.2024 09:34:56)
Дата 19.09.2024 10:26:26

Привет!

> Противодействие сбитию, очевидно.Оно летит не по баллистический или близкой к ней траектории, которая самая оптимальная энергетически, зато предсказуемая.

кво должно ухудшаться

Владимир

От tarasv
К Iva (19.09.2024 10:26:26)
Дата 19.09.2024 20:27:57

>> Противодействие сбитию, очевидно.Оно летит не по баллистический или близкой к ней траектории, которая самая оптимальная энергетически, зато предсказуемая.
>кво должно ухудшаться

На планирующем блоке есть своя ИНС. Возможно с коррекцией. Во всяком случае габарит позволяет установить астрокорректор и уж тем более СНС так что КВО может и улучшиться.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Iva
К tarasv (19.09.2024 20:27:57)
Дата 19.09.2024 20:50:20

Привет!

> На планирующем блоке есть своя ИНС. Возможно с коррекцией. Во всяком случае габарит позволяет установить астрокорректор и уж тем более СНС так что КВО может и улучшиться.

понимаете, это все хорошо - но как вы будете получать информацию через слой холодной плазмы?
на каких физических принципах? соответственно - откуда возьмется корректор?

ошибка ИНС точно будет больше, чем на простой баллистической траектории.

Владимир

От tarasv
К Iva (19.09.2024 20:50:20)
Дата 20.09.2024 03:30:11

>понимаете, это все хорошо - но как вы будете получать информацию через слой холодной плазмы?
>на каких физических принципах? соответственно - откуда возьмется корректор?

У Авангарда до входа в атмосферу траектория обычной МБР. У обычной МБР с РГЧ ИН коррекция происходит перед разделение блоков. Планирующий блок может сделать коррекцию перед самым входом в атмосферу.

>ошибка ИНС точно будет больше, чем на простой баллистической траектории.

Ошибка ИНС не зависит от траектории, она зависит только от времени.

От Iva
К tarasv (20.09.2024 03:30:11)
Дата 20.09.2024 09:04:26

Привет!

> У Авангарда до входа в атмосферу траектория обычной МБР. У обычной МБР с РГЧ ИН коррекция происходит перед разделение блоков. Планирующий блок может сделать коррекцию перед самым входом в атмосферу.

а вся ошибка будет накапливаться при конечном маневрировании.

> Ошибка ИНС не зависит от траектории, она зависит только от времени

она зависит от ускорений и ошибок их измерений. А тут появляется много новых ускорений и других по направлениям, чем обычно.
не говоря о том, что у вас появился дополнительный активный участок. т.е. время тоже увеличилось :)

Владимир

От tarasv
К Iva (20.09.2024 09:04:26)
Дата 20.09.2024 18:13:35

>> У Авангарда до входа в атмосферу траектория обычной МБР. У обычной МБР с РГЧ ИН коррекция происходит перед разделение блоков. Планирующий блок может сделать коррекцию перед самым входом в атмосферу.
>
>а вся ошибка будет накапливаться при конечном маневрировании.

Давайте по шагам. Начальные условия одинаковые. После отделения обычный ББ летит по чистой баллистике без управления. Полный аналог чугунной авиабомбы. Если Авангард имеет только ИНС то КВО может увеличиться. ИНС Авангарда добавит свои погрешность к погрешностям ИНС МБР. Участок полета вне атмосферы в 4-5 раз дольше чем терминальный в атмосфере. Если обнулить погрешности перед входом в атмосферу то абсолютная погрешность ИНС уменьшится в те-же самые 4-5 раз.

>она зависит от ускорений и ошибок их измерений. А тут появляется много новых ускорений и других по направлениям, чем обычно.

Вы уже подзабыли что вам читали на ВК. Если перегрузки находятся в рабочем диапазоне то абсолютная точность ИНС зависит только от времени полета. Типичная точность ИНС самолетного класса 850м/час. Вполне рядовая ИНС совсем не ИНС Трайдента или MX. У нее за время от момента когда возможна последняя коррекция и до попадания набежит меньше 50 метров. КВО УР-100 - 350-550 м.

>не говоря о том, что у вас появился дополнительный активный участок. т.е. время тоже увеличилось :)

Авангард планер.

От Iva
К tarasv (20.09.2024 18:13:35)
Дата 20.09.2024 19:53:39

Привет!

> Авангард планер.

это не ликвидирует ускорения. соответсвенно инс будет считать и наводить.
иначе вообще непонятно куда и зачем он летит.

Владимир

От Km
К Iva (20.09.2024 09:04:26)
Дата 20.09.2024 10:30:57

Добрый день!

>> Ошибка ИНС не зависит от траектории, она зависит только от времени
>
>она зависит от ускорений и ошибок их измерений. А тут появляется много новых ускорений и других по направлениям, чем обычно.

Оказывается, ускорения бывают новые и старые. А направления - обычные и необычные. Спасибо, не знал.

С уважением, КМ

От Iva
К Km (20.09.2024 10:30:57)
Дата 20.09.2024 10:58:48

Привет!

>Оказывается, ускорения бывают новые и старые. А направления - обычные и необычные. Спасибо, не знал.

ну это у вас от незнания и непонимания.

у обычной ракеты ускорения на активном участке - дальше головы отделились и полетели как камни.

а у ракеты с маневрирующими ГЧ при подлете начинаются маневры и появляются новые ускорения, которых у обычной ракеты нет. и они существенно другие, чем стандартные на традиционном активном участке.

Владимир

От Km
К Iva (20.09.2024 10:58:48)
Дата 20.09.2024 11:06:45

Добрый день!

>>Оказывается, ускорения бывают новые и старые. А направления - обычные и необычные. Спасибо, не знал.
>
>ну это у вас от незнания и непонимания.

>у обычной ракеты ускорения на активном участке - дальше головы отделились и полетели как камни.

>а у ракеты с маневрирующими ГЧ при подлете начинаются маневры и появляются новые ускорения, которых у обычной ракеты нет. и они существенно другие, чем стандартные на традиционном активном участке.

Спасибо за разъяснения. Т. е. на ракете установлены акселерометры, измеряющие ускорения по стандартным, традиционным осям и по нестандартным, нетрадиционным. Причём первые точнее вторых. Я правильно понял?

С уважением, КМ

От Iva
К Km (20.09.2024 11:06:45)
Дата 20.09.2024 13:42:17

Привет!

>Спасибо за разъяснения. Т. е. на ракете установлены акселерометры, измеряющие ускорения по стандартным, традиционным осям и по нестандартным, нетрадиционным. Причём первые точнее вторых. Я правильно понял?

нет, не правильно. но дальше можете юморить сами.

Владимир

От Km
К Iva (20.09.2024 13:42:17)
Дата 20.09.2024 14:00:34

Добрый день!

>>Спасибо за разъяснения. Т. е. на ракете установлены акселерометры, измеряющие ускорения по стандартным, традиционным осям и по нестандартным, нетрадиционным. Причём первые точнее вторых. Я правильно понял?
>
>нет, не правильно. но дальше можете юморить сами.

Жаль, вы так грамотно и доходчиво объясняете вещи, в которых не разбираетесь.

С уважением, КМ

От Iva
К Km (20.09.2024 14:00:34)
Дата 20.09.2024 14:09:47

Привет!

>Жаль, вы так грамотно и доходчиво объясняете вещи, в которых не разбираетесь.

ошибаетесь. данная тема - моя ВУС

Владимир

От Km
К Iva (20.09.2024 14:09:47)
Дата 20.09.2024 14:14:50

Добрый день!

>>Жаль, вы так грамотно и доходчиво объясняете вещи, в которых не разбираетесь.
>
>ошибаетесь. данная тема - моя ВУС

Почему-то не удивлён.

С уважением, КМ

От AMX
К digger (18.09.2024 20:36:36)
Дата 18.09.2024 21:44:25

> АФАИК гиперзвук - именно самая перспективная инновация, а именно интенсивное маневрирование на таких скоростях, потому его сложнее всего сбивать.Донаведение боеголовок - не считается, там маневрирования чуть-чуть.

В чем инновация в слове гиперзвук в этом месте? Инновация в маневрировании на таких скоростях - да. Но в слове гиперзвук нет, эта скорость задана баллистикой МБР и не с авангардом появилась.

От digger
К AMX (18.09.2024 21:44:25)
Дата 19.09.2024 00:06:28

>В чем инновация в слове гиперзвук в этом месте? Инновация в маневрировании на таких скоростях - да. Но в слове гиперзвук нет, эта скорость задана баллистикой МБР и не с авангардом появилась.

Такая терминология сложилась : гиперзвуковой называют ракету, маневрирующую на таких скоростях.

От AMX
К digger (19.09.2024 00:06:28)
Дата 19.09.2024 13:06:32

> Такая терминология сложилась : гиперзвуковой называют ракету, маневрирующую на таких скоростях.

Где она такая сложилась? У журноламеров, которые не поняли, где до гиперзвука разогнали(Кинжал) и где такие скорости были всегда, и всё смешали в одну кучу?

От digger
К AMX (19.09.2024 13:06:32)
Дата 19.09.2024 14:15:35

>Где она такая сложилась? У журноламеров, которые не поняли, где до гиперзвука разогнали(Кинжал) и где такие скорости были всегда, и всё смешали в одну кучу?

За терминологию не отвечаю и как оно называется в руководящих документах разных стран - не знаю, журналисты пишут "гиперзвук".

От Iva
К digger (19.09.2024 00:06:28)
Дата 19.09.2024 05:53:53

Привет!

> Такая терминология сложилась : гиперзвуковой называют ракету, маневрирующую на таких скоростях.

понятно, не знаю :( или :)

а как дышал :)

Владимир

От tarasv
Дата 16.09.2024 21:41:42

>С Авангардом все это не работает. Параметры активного участка могут соответствовать чему угодно, например приземлению где-нибудь на полигоне в Архангельской области, а на самом деле оно может приземлится где-нибудь в порту Роттердама. Ну или что-нибудь в этом роде:)).

Это вы о чем? По "плоской" траектории с УР-100 в качестве носителя я сомневаюсь что из Оренбурга до канадско-американской границы вообще долетит. Маневрирование после входа в атмосферу ну будет 1000км вместо 200км как у ББ РГЧИН. Аэродинамическое качество заметно ниже 2 и нельзя сильно тормозиться чтобы не стать целью для ЗРК ПВО.

>Странный вопрос. Профит может быть очень большой. Если правильно выбрать объекты для нанесения ущерба, у противной стороны вообще могут возникнуть сомнения, а стоит ли уже нажимать.

Вы уклоняетесь от ответа на прямой вопрос. У меня впечатление что вы такие объекты не знаете.

От АМ
Дата 16.09.2024 20:32:33

Ре: Я Вам...

>>>Я про СПРН, а Вы про преодоление ПРО. И с Авангардом, и с Посейдоном речь идет о том, чтобы нанести
>>
>> Основа раннего предупреждения - спутниковый сегмент СПРН. РЛС это уже по факту ПРО. Вопрос - какое отношение имеет к одурачиванию СПРН Авангард? В особенности после упорных слухов что Старшилд это не только разведка но и низкоорбитальная часть СПРН.
>
>В чем проблема любой классической БР? В том, что отследив полностью активный участок траектории при помощи чего угодно - спутниковой СПРН, радара СПРН или новоявленного Старшилд - можно с высокой точностью вычислить место приземления полезной нагрузки, боевого блока. Все эти вычисления легко автоматизировать, что позволяет выработать признак ракетного нападения на определенную территорию с высокой достоверностью и в считанные минуты выложить этот признак на стол и в чемоданчик ЛПРам. С Авангардом все это не работает. Параметры активного участка могут соответствовать чему угодно, например приземлению где-нибудь на полигоне в Архангельской области, а на самом деле оно может приземлится где-нибудь в порту Роттердама. Ну или что-нибудь в этом роде:)).

>>>стратегически значимый ущерб !ДО! того как в Вашингтоне смогут нажать на кнопку.
>>
>> После чего в "Вашингтоне" нажмут кнопку. Где профит?
>
>Странный вопрос. Профит может быть очень большой. Если правильно выбрать объекты для нанесения ущерба, у противной стороны вообще могут возникнуть сомнения, а стоит ли уже нажимать.

у американцев много шахт, и много ПЛАРБ

От ttt2
К АМ (16.09.2024 20:32:33)
Дата 17.09.2024 00:14:20

>у американцев много шахт, и много ПЛАРБ

На боевом патрулировании ПЛАРБ не больше 8. Хотя вывести их всех из строя малореально.

С уважением

От АМ
К ttt2 (17.09.2024 00:14:20)
Дата 17.09.2024 21:45:33

>>у американцев много шахт, и много ПЛАРБ
>
>На боевом патрулировании ПЛАРБ не больше 8. Хотя вывести их всех из строя малореально.

вот вот, американцы без аналогов нет получают устойчивые и многофункциональные СЯС

В плане устойчивости много шахт что потребует от противника именно массированого удара по шахтам, ну а с ПЛАРБ вы сами написали, вообще по идее малоуизвимая цель так как в океане да ещё прикрытая американскими и союзными ВМС.

>С уважением

От pamir70
Дата 16.09.2024 18:33:12

А есть ли у США dead hand ? (-)

От tarasv
К pamir70 (16.09.2024 18:33:12)
Дата 16.09.2024 23:30:34

Re: А есть...

Официально нет, да и на уровне достоверно звучащих слухов нет. Есть у бритов. Полностью ручная. У командиров ПЛАРБ есть конверт с приказом премьер министра как поступать если правительство уничтожено.

От pamir70
К tarasv (16.09.2024 23:30:34)
Дата 17.09.2024 09:40:03

А "Скайнет" ?)

Ну или более ранние "Военные игры" от 1983го.
Если на уровне слухов))))

От ttt2
К tarasv (16.09.2024 23:30:34)
Дата 17.09.2024 00:03:41

> Официально нет, да и на уровне достоверно звучащих слухов нет. Есть у бритов. Полностью ручная. У командиров ПЛАРБ есть конверт с приказом премьер министра как поступать если правительство уничтожено.

На лодке хранятся коды запуска? Чем то подтвердить простите можете? То есть хороший вор может их украсть или пытками выбить? А то попытки мятежей на ПЛАРБ что в американских, что в британских фильмах показывают.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)
С уважением

От Iva
К ttt2 (17.09.2024 00:03:41)
Дата 17.09.2024 12:50:27

Привет!

>На лодке хранятся коды запуска? Чем то подтвердить простите можете? То есть хороший вор может их украсть или пытками выбить? А то попытки мятежей на ПЛАРБ что в американских, что в британских фильмах показывают.

не знаю как на лодке, а из шахты запустить ракету без проблем. и она полетит и взорвется. Можно даже одним человеком, хотя все сделано так, чтоб надо было два. может сейчас уже нельзя.
да, полетит туда, куда уже нацелена.

Или вы думаете, что полетное задание заводится только получения приказа на запуск?

подтвердить, естественно нечем, документов на это тему в доступе нет, но я офицер запаса РВСН. И имею знакомых там служивших и пиджаками и кадровыми.

Владимиры

От tarasv
К ttt2 (17.09.2024 00:03:41)
Дата 17.09.2024 04:19:54

>На лодке хранятся коды запуска?

Конечно. Коды запуска изначально не то что вы думаете. Ими должностное лицо подтверждает свое право на отдание приказа на использование ЯО военным и командование подтверждает исполнителям легальность приказ на запуск.
От бритов, у которых тактическое ядерное бомбы до самого их снятия с вооружения разблокировались простеньким механическим ключом, можно ожидать чего угодно. Например отсутствия системы кодовой блокировки зарядов.

>Чем то подтвердить простите можете? То есть хороший вор может их украсть или пытками выбить?

http://news.bbc.co.uk/2/hi/programmes/newsnight/7097121.stm

Statement from the MoD on nuclear security:
"UK nuclear weapons are designed first and foremost to be secure and safe. A rigorous system of processes ensures the safety and thoroughness of the operating system for the UK nuclear deterrent.
The fusing, arming and firing circuits are designed such that the warhead must have experienced missile launch and ballistic deployment before it can detonate. Launching a Trident missile from a submarine is a complex activity. Prior to launch, the command and control structure on board the submarine would need to be satisfied that the Prime Minister has issued instructions to launch nuclear weapons. A coordinated effort involving key individuals from the boat's company of 150 is required to launch the missile. The number of participants required to act in concert means that the 'Permissive Action Link' type safeguards found in other systems are not relevant in the SSBN domain."

Permissive Action Link это американская кодовая система блокировки БЧ. В целом несанкционированный запуск носителей всю дорогу предупреждался организационно. Американские сухопутные МБР запускаются согласованными действиями двух офицеров каждый из которых самостоятельно проверили код полученного приказа и физически не может выполнить его в одиночку. Американские корабельные Томагавки и британские Трайденты требуют трех человек у каждого из которых своя часть кода и свои ключи.
На американских Трайдентах необходимость вводить код которого нет на ПЛ появилась только в 97м.
Впрочем у американцев на Минитменах код разблокировки ГЧ долгое время был из всех нулей. Реальные коды стояли только на зарядах заскладированных в Европе и Турции.

>А то попытки мятежей на ПЛАРБ что в американских, что в британских фильмах показывают.

В британской книге был капитан с поехавшей крышей решивший устроить атомную войну. Перипетий не помню, но у старпома и командира пусковых с головой все было хорошо, поэтому ничего не случилось.

От KGI
К pamir70 (16.09.2024 18:33:12)
Дата 16.09.2024 19:49:37

Нет никакой мертвой руки. И костяной ноги тоже нет:))(-)

От pamir70
К KGI (16.09.2024 19:49:37)
Дата 16.09.2024 19:57:46

И это реально?

Или это вариант "В моей вселенной подобного не предусмотрено"?