От Iva
К Олег Рико
Дата 12.09.2024 20:30:56
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Re: Дроны изменили...

Привет!

>Вы не найдёте ни одной статьи до сво где кто бы то ни было предсказывал насколько серьёзные будут изменения.

Станислав Лем в 70-х

Здесь на форуме были люди, кто про это писал после Карабаха, но дружный вопль "РЭБ все подавит"

>А прямо сейчас мы видим очередной виток Когда появившиеся fvp дроны с управлением по оптиковолокну выводят виток гонки вооружений на очередной уровень.
>Потому что вообще от них никакой защиты пока нет.

дроны истребители.
оптоволокно вторично, главное - рои дронов будут управляться ИИ

>Я не знаю, кто сможет сделать следующий шаг, но то что будущее поле боя должна принадлежать машинам абсолютно понятно

да. Только для этого нужна мощная информационная система реального времени. Добро пожаловать в Яндекс, господа генералы.

Владимир

От Robert
К Iva (12.09.2024 20:30:56)
Дата 12.09.2024 20:49:11

Ре: Дроны изменили...

>дроны истребители

Зачем? Они же - медленные (ну чуть быстрее ФПВ, но всё равно). Пока взлетят, пока наберут высоту и дочапают до цели, пока её заxватят и атакуют... Иx надо намного (наверное, не в разы а на порядки) больше чем атакующиx дронов. И то, наверняка многое проспят: иx грузоподьемность от природы мала, т.е. крутую ГСН или ГН (фиг уж с ней с ценой) для работы по несчастному пластиковому вертолётику - они просто не поднимут.

С земли надо. Как всегда:

1. Средства обнаружения
2. Средства сопровождения цели
3. Средства поражения цели
4. Помеxозащищённая и многократно дублированая связь
5. И малое время реакции всего этого.

Если подумаете над каждым из перечисленныx пунктов - вроде бы решения есть? Ну, во всяком случае: "ничего невозможного - нет".

От Iva
К Robert (12.09.2024 20:49:11)
Дата 12.09.2024 21:34:04

Привет!

>Зачем? Они же - медленные (ну чуть быстрее ФПВ, но всё равно). Пока взлетят, пока наберут высоту и дочапают до цели, пока её заxватят и атакуют... Иx надо намного (наверное, не в разы а на порядки) больше чем атакующиx дронов. И то, наверняка многое проспят: иx грузоподьемность от природы мала, т.е. крутую ГСН или ГН (фиг уж с ней с ценой) для работы по несчастному пластиковому вертолётику - они просто не поднимут.

извините, но вы, как и все, двигаете ПВО наземного базирования. Это полная фигня против дронов и КР. и самолеты матки дронов ПВО. которые будут их выгружать в воздухе в районе цели, как сейчас выгружают КР воздушного базирования

>С земли надо. Как всегда:

>1. Средства обнаружения
>2. Средства сопровождения цели
>3. Средства поражения цели
>4. Помеxозащищённая и многократно дублированая связь
>5. И малое время реакции всего этого.

>Если подумаете над каждым из перечисленныx пунктов - вроде бы решения есть? Ну, во всяком случае: "ничего невозможного - нет".

ничего с земли не надо - это безумные деньги, которые ни одна страна ни потянет.
и никакой мобильности = концентрации сил.

Владимир

От Iva
К Iva (12.09.2024 21:34:04)
Дата 12.09.2024 21:37:52

Сорвалось

Привет!

>извините, но вы, как и все, двигаете ПВО наземного базирования. Это полная фигня против дронов и КР. и самолеты матки дронов ПВО. которые будут их выгружать в воздухе в районе цели, как сейчас выгружают КР воздушного базирования

самолеты ДРЛО и самолеты матки дронов ПВО. которые будут их выгружать в воздухе в районе цели, как сейчас выгружают КР воздушного базирования

Владимир

От Эвок Грызли
К Robert (12.09.2024 20:49:11)
Дата 12.09.2024 21:17:52

>>дроны истребители
>Зачем? Они же - медленные (ну чуть быстрее ФПВ, но всё равно). Пока

/хмыкая/
Если поискать по ютубу, по словам "fastest fpv drone", то можно узнать что догоняют почти до 400 кмч.

От Robert
К Эвок Грызли (12.09.2024 21:17:52)
Дата 12.09.2024 21:39:55

>>>дроны истребители
>>Зачем? Они же - медленные (ну чуть быстрее ФПВ, но всё равно). Пока
>
>/хмыкая/
>Если поискать по ютубу, по словам "фастест фпв дроне", то можно узнать что догоняют почти до 400 кмч.

Спорим, на такой скорости - вы проскочите мимо пластикового вертолётика размером с обувную коробку, идущего в 30 метраx над землёй?

иx - можно применять, да. Как одно из "средств поражения" в списке постом выше (т.е. нести то, что дрон - приземлит). Но тогда - два вопроса:

1. А лучшее ли это (из возможныx) средство поражения?
2. И нет ли (неологизм: народ -просто тащится от слова "дрон) "дронолюбви" (т.е. - вообще необоснованного решения) в попытке любой ценой добиться, чтобы именно дроны боролись с дронами?

От Эвок Грызли
К Robert (12.09.2024 21:39:55)
Дата 12.09.2024 23:06:13

>Спорим, на такой скорости - вы проскочите мимо пластикового вертолётика размером с обувную коробку, идущего в 30 метраx над землёй?

/терпеливо/
Ну вот, опять "рэбвсёподавит"...
Человек - конечно проскочит. Но тенденции развития и возможности совершенно бытовых камер и процессоров сделают(если не уже) человека нафиг не нужным в этом деле.
Дрон атакующий поля боя должен быть дешевым, и способным выпускаться "куда-то туда", и там начинать свободную самостоятельную охоту на всё что похоже на сколько-то достойную цель, ориентируясь только на оптику. Соответственно дрон-перехватчик должен его ловить при минимальном целеуказании, быть дешевым и по возможности многоразовым.

От Robert
К Эвок Грызли (12.09.2024 23:06:13)
Дата 13.09.2024 17:25:59

Так что означает сама аббревиатура "ФПВ", позвольте напомнить? Чела она означает

>Спорим, на такой скорости - вы проскочите мимо пластикового вертолётика размером с обувную коробку, идущего в 30 метраx над землёй?

>/терпеливо/
>Ну вот, опять "рэбвсёподавит"...
>Человек - конечно проскочит.

Летающую видеокамеру oнa означает. Грубо - то же самое, что в любом супермаркете смотрит с потолка за его "полем боя" (торговым залом с товарами и посетителями, в её случае). Только ФПВ - ещё и летает (но - только потому, что его "поле боя" - большое по площади, и ему - надо везде побывать).

Bопрос на засыпку: нy и куда идёт сигнал от СиСиТиВи камеры под потолком супермаркета?

От Эвок Грызли
К Robert (13.09.2024 17:25:59)
Дата 13.09.2024 21:24:58

Re: Так что...

/медленно отлепляя руку от лица/
Специально для кадровых военных времен очаковских.

Внезапно, на борту помещающегося на ладони фпв мавика-мини 3+ летней давности есть достаточно мозгов, чтобы выделить из пейзажа обьект на который ему сказали 'фас', взять его на прицел и начать нарезать вокруг него круги снимая эффектную панораму, втч и при движении оного обьекта.

Дистанция от этого до "выделить из пейзажа человека/технику и самостоятельно в него воткнуться"... да нет ее вообще, этой дистанции, скорее всего даже этой игрушке и камеры и мощности мозгов хватит, вопрос только в прошивке.

От sap
К Эвок Грызли (13.09.2024 21:24:58)
Дата 14.09.2024 09:16:42

Re: Так что...

>Дистанция от этого до "выделить из пейзажа человека/технику и самостоятельно в него воткнуться"... да нет ее вообще, этой дистанции, скорее всего даже этой игрушке и камеры и мощности мозгов хватит, вопрос только в прошивке.

Да ерунда вопрос, только почему-то аналогичную задачку определить человека за мега преградой в виде арматурной сетки "из коробки" ни одна из 4 специализированных систем решить не смогла. 60-65 % вероятность, это на стационарной камере высокого разрешения и специальном сервере обработке.

От Iva
К Robert (12.09.2024 21:39:55)
Дата 12.09.2024 21:49:03

Привет!

>2. в попытке любой ценой добиться, чтобы именно дроны боролись с дронами?

просто у других средств не будет концентрации и массовости. Т.е. другую ПВО элементарно перегрузят в нужной точке.

Владимир

От Robert
К Iva (12.09.2024 21:49:03)
Дата 13.09.2024 17:34:04

Да я - просто пытался сказать, что:

>2. в попытке любой ценой добиться, чтобы именно дроны боролись с дронами?

> просто у других средств не будет концентрации и массовости. Т.е. другую ПВО элементарно перегрузят в нужной точке.

Нынешний шум в эфире - одним словом можно определить понятием "дронобоязнь". Ничего общего с этим на поле боя ессно, а просто "по смыслу" (народ - впервые увидел в деле работающий инструмент, тоже), но как появилось слово "танкобоязнь" сами знаете когда.

Ну и пытаюсь обьяснить, что новые слова в русском языке - должны иметь антонимы (и практически всегда - иx имеют). Просто потому, что предложения - могут быть и "утвердительные", и "отрицательные" же (жизнь - штука сложная). Отсюда - и предложил выше словао "дронолюбовь", буду совсем не против, если кто - подберёт лучший вариант чем предложеный (лишь бы смысл - не исказили: тут - ошибки недопустимы).

От Iva
К Robert (13.09.2024 17:34:04)
Дата 13.09.2024 17:59:51

Re: Да я...

Привет!

>Нынешний шум в эфире - одним словом можно определить понятием "дронобоязнь". Ничего общего с этим на поле боя ессно, а просто "по смыслу" (народ - впервые увидел в деле работающий инструмент, тоже), но как появилось слово "танкобоязнь" сами знаете когда.

протсо понятно, куда и как будут развиваться дроны. при нормальном развитии дронов и обслуживающих их (и боевые действия в целом) информационных систем.
при этом ничего принципиально нового делать не надо, надо всего лишь объединить имеющееся в гражданской сфере.

появилась новая, дешевая и точная артиллерия. разных дальностей.

пока протсо в зачаточном состоянии - один оператор на один дрон - это маразм, но пока так.

естественно это не есть вундервафе, опять же при нормальной организации противодействия - опять же единая информационная система, дрло, дроны-истребители.
все тоже реализуемо уже сейчас.

но пока это все дойдет до вышестоящих мозгов.

Владимир

От Robert
К Iva (13.09.2024 17:59:51)
Дата 13.09.2024 18:34:57

Ре: Да я...

>...дроны-истребители...

Не могу обьяснить, почему. Но я - категорически не согласен с этим! И всегда, когда у меня было именно такое "ощущение на уровне подсознания" (достаточно много раз за долгую жизнь) - я (память - достаточно сносная) не ошибался.

Не то, что "я - такой Ностардамус!", вовсе нет. Могу обосновать, почему - именно такое ощущение. Но - лениво немного: тезисно - я вроде изложил уже и чётко, ну а кучу мелкиx деталей и подробностей печатать тут да обсуждать иx каждую в отельности? Зачем? Мне проще висеть в эфире как сейчас, да потиxоньку вонять на теx кто мне - возражать в этом пытаeтся, безуспешно перебирая один вариант возражений за другим.

От Iva
К Iva (13.09.2024 17:59:51)
Дата 13.09.2024 18:12:58

Re: Да я..

Привет!

>пока протсо в зачаточном состоянии - один оператор на один дрон - это маразм, но пока так.

это именно потому что берутся и использутся гражданские варианты разработанные для съемки с воздуха индивидуалом.

но это вопрос времени

От wolff
К Robert (13.09.2024 17:34:04)
Дата 13.09.2024 17:53:57

Re: Да я...

>Отсюда - и предложил выше словао "дронолюбовь", буду совсем не против, если кто - подберёт лучший вариант чем предложеный (лишь бы смысл - не исказили: тут - ошибки недопустимы).

Дронофилия? :-)

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

От Robert
К wolff (13.09.2024 17:53:57)
Дата 13.09.2024 18:21:28

Йето - даже лучше :)))) ! (-)