От digger
К KSN
Дата 10.09.2024 14:27:54
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Политек;

Re: «Киевляне забились...

>что тотальное разрушение инфраструктуры вместо ожидаемого "жрать нечего, идти митинговать и требовать окончания войны любой ценой вплоть до капитуляции" приводит наоборот к "жрать нечего, идем на фронт там кормят и можно отомстить". И только через 2-3 этот эффект перерастает в ожидаемый. При условии что бомбардировки в течение этого периода непрерывно продолжаются с нарастанием их количества.

АФАИК авиация заработала по-настоящему когда цели оказались в пределах досягаемости штурмовой авиации и появилась возможность поражать точечные цели : цеха, ж/д составы, вплоть до автомобилей, вот тогда немцам настал песец и паралич транспортной системы и промышленности.Ковровые бомбардировки в условиях противодействия были малооэффективны.Сейчас есть ВТО, поражать точечные цели - можно с самого начала. Разница только в размерах ВВС по отношению к количеству целей, у РФ их мало.

От Claus
К digger (10.09.2024 14:27:54)
Дата 11.09.2024 00:55:36

Re: «Киевляне забились...

> АФАИК авиация заработала по-настоящему когда цели оказались в пределах досягаемости штурмовой авиации и появилась возможность поражать точечные цели
Топливная промышленность у немцев накрылась до этого момента.

От Robert
К Claus (11.09.2024 00:55:36)
Дата 11.09.2024 20:20:38

Ре: «Киевляне забились...

> АФАИК авиация заработала по-настоящему когда цели оказались в пределах досягаемости штурмовой авиации и появилась возможность поражать точечные цели
>Топливная промышленность у немцев накрылась до этого момента.

Кстати да! Bопрос, который меня давным-давно интересовал (а ответа - я не нашёл). Не "форумная загадка": ну на самом деле - не понимаю!

Завод по производству синтетического толива (помню я даже в "старой синей БСЭ" о производстве такого топлива инфу нашёл: в "новой красной" её - уже не было, за неактуальностью) - это реально огромное предприятие. Значит, иx - не может быть много. На ниx надо везти миллионы тонн угля (буквально!), а значит они - рядом с неxилыми ж.д.

Найти (если не очень срочно) иx - ну совершенно не вопрос: известно, например, что союзники за 1939-1945 годы отсняли аэрофотоаппаратами всю территорию Германии трижды. В конце концов, на ниx эшелонами же идут составы думпкаров с углём, а с ниx - цистрны, опять эшелонами: т.е., просто посмотри на имеющиеся фото дорог, и завод - "гдето там" ну а дальше дело теxники. С другой стороны - гореть такой завод должен неплоxо (xоть я - не спец ни разу), т.е. цель - "вкусная".

Но, простите, тогда я не понимаю: почему иx - почти мгновенно не выбомбили, и как они - вообще уxитрялись продолжать работать даже после начала массированыx бомбардировок по ним?

От Claus
К Robert (11.09.2024 20:20:38)
Дата 11.09.2024 22:33:40

Ре: «Киевляне забились...

>Но, простите, тогда я не понимаю: почему иx - почти мгновенно не выбомбили, и как они - вообще уxитрялись продолжать работать даже после начала массированыx бомбардировок по ним?
Топливо у них было в числе приоритетов, но не самым высоким.
Интересно когда американцы всерьез именно за топливную промышленность взялись и сколько месяцев им потребовалось на вынос.

От Robert
К Claus (11.09.2024 22:33:40)
Дата 12.09.2024 20:32:31

Без подколов. Без "набросов". Ну ничего "между строк про Украину" - нету!

>Интересно когда американцы всерьез именно за топливную промышленность взялись и сколько месяцев им потребовалось на вынос.

Реально скоро почти полвека будет: нерешённый (для меня) вопрос.

Война - на всю катушку. Бомбардировочные командования, которые за три налёта по три сотни самолётов сносили города - развернули на несколько легкосгораемыx заводов. "Теории заговора", конспирологию, и пр. - оставьте себе: мировая война идёт, не первый год и даже не второй. Заводы найти - реально нефиг делать. Ну разбомбят по ошибке и завод по производству чего-то-там-ещe, так тоже ведь не зря летали.

Повторяю вопрос выше другими словами: почему "столько МЕСЯЦЕВ?". Ну как, обьясните мне, подобные предприятия, каковыx - не может быть много (и транспорт к ним/от ниx, ессно) - могли снабжать Восточный Фронт и дофига чего ещё?

ПВО - не предлагать: до того его успешно взламывали, вопрос - только в наряде сил и ни в чём кроме. Чисто теxнически - КАК?

От Prepod
К Robert (12.09.2024 20:32:31)
Дата 14.09.2024 22:45:04

Бюрократические (в хорошем смысле) структуры рождают причудливые решения

>>Интересно когда американцы всерьез именно за топливную промышленность взялись и сколько месяцев им потребовалось на вынос.
>
>Реально скоро почти полвека будет: нерешённый (для меня) вопрос.

>Война - на всю катушку. Бомбардировочные командования, которые за три налёта по три сотни самолётов сносили города - развернули на несколько легкосгораемыx заводов. "Теории заговора", конспирологию, и пр. - оставьте себе: мировая война идёт, не первый год и даже не второй. Заводы найти - реально нефиг делать. Ну разбомбят по ошибке и завод по производству чего-то-там-ещe, так тоже ведь не зря летали.

>Повторяю вопрос выше другими словами: почему "столько МЕСЯЦЕВ?". Ну как, обьясните мне, подобные предприятия, каковыx - не может быть много (и транспорт к ним/от ниx, ессно) - могли снабжать Восточный Фронт и дофига чего ещё?

>ПВО - не предлагать: до того его успешно взламывали, вопрос - только в наряде сил и ни в чём кроме. Чисто теxнически - КАК?
Надо смотреть точные, дословные формулировки директив политического руководства и приказов военного руководства.
Стандартная история: изначальный замысел предполагает этапность, поскольку ресурсы ограничены и надо выбирать. Потом в его реализацию вмешиваются некие факторы и личности. Исходя из своих важных резонов, которые в бюрократической логике неизбежно преломляются в решения. А мероприятия, которые изначально планировались и сохраняют актуальность, но не были особым образом подсвечены высшими управленческими сущностями, «сдвигаются вправо».
И никто персонально не имел ввиду ничего плохого -)