>>Как бы не наоборот. Не механизированный тыл на конной тяге. Тех кто на поле стоял, обслуживала толпа народу. Они ж без снабжения помрут, сперва лошадки, потом солдатики. В богоспасаемом Отечестве самоснабжение негодный метод, надо централизованно.
>
>Обозы и маркитантки сейчас все в форме, а раньше было не так. Солдат то кто в бой идет, а не тот, кто зерно везет.
Вы ошибаетесь. Обозы в 1812 году у обеих сторон были армейские, с людьми в форме.
>>В «день Бородина» та же история.
>
>Нет - вся коробка батальона имеет сходные риски. Весь полк стоит рядом. Внутри одной части примерно все одинаково.
Это не так. Только в каждом полку 2 сотни нестроевых. Плюс десятки интендантских рот. Плюс штатные фуражиры в ротах (у французов). А потом строевые несут потери, и доля нестроевых быстро растет.
>>Он не ценнее, у него силою вещей меньше шансов на 200/300. Без нормально работающих (и укомплектованных) управления и тыла хуже чем с ними. Искусство противопоставляет «фронтовика» и «тыловика», но это не более чем штамп литературы, кино и пр.
>
>Это не штамп, это постоянная боль людей в ротах и батареях. И поэтому в лейтенантской прозе вылез старшина Цыгичко. Он как раз не тыловик - свой час в день он тоже может отхватить по рискам роты, куда возит. Но в целом его риски на порядок меньше.
Да назовите это как угодно, хоть болью. От того чтоту кого-то меньше риск стать 200/300-м этот кто-то не становится морально ущербным бесчестным человеком. А его работа не становится менее важной.
Моральные страдания авторов лейтенантской прозы по этому поводу понятны и субъективно оправданы.
Что не отменяет факта: Без полноценного и укомплектованного тыла и управления воевать можно, но очень недолго.
>Тыловики это совсем другая история - там все еще на порядок безопасней. Если спирт паленый не пить, не угорать в бане и на не попасть под случайную бомбежку или там подрыв фугаса, то угроз особых и нет.
Это всё лирика. Без тыловых учреждений воевать нельзя. Комплектовать тыловые учреждения только ограниченно годными после ранения тоже невозможно. Желание пристроиться самим, пристроить чад, домочадцев и знакомых в тыл отменить приказом нельзя. А ещё в любой армии есть военные кланы, есть офицеры и генералы, опасные доя подчиненных даже в мирное время, есть воры и мошенники, и есть те кто будет их покрывать с переменным успехом.
И со всем этим борются кому положено, опять же - с переменным успехом.
>>Это иллюзия. Одной из проблем является как раз многожды оптимизированный тыл, который к тому же не может нормально функционировать без срочников. Управления частей, соединений, объединений мало того что невелики, они ещё и разделены между ППД и ПВД.
>>А как иначе? У нас же срочники приходят и уходят каждые полгода. Кто-то должен ими заниматься, следить вытерли ли они попу, хорошо ли покушанькали и не подрались ли.
>>Один отказ от призыва и перевод управлений с тылами полностью в зону СВО решит массу организационных проблем.
>>У бригад/ливизий/армий/«группировок войск (сил) (с) ППД в зоне СВО. На местах структуры типа тыловых округов в ВОВ, укомплектованные негодными к строевой и командирами, непригодными к командованию в боевых условиях, но по какой-то причине не отправленных под суд.
>
>Так офицеров же много, а срочник он же подросток по нынешним временам без квалификации.
>Может как-то денег платить за работу, а не исходить из принципа что срочники это бесплатная рабсила. Срочник нынче это основание для последующей мобилизации и не более того.
Нсли начать поатить срочник тем более станет не нужен. У нас по официальной версии настолько мало народу что надо завозить толпы точиков Насрулло, Хреножанов Звездопоповых с их бабай-ханум и выводком.
А будущая мобилизация настала сейчас. И держать в форме 270 тыс.человек, из которых максимум тысяч 70 задействовано в обеспечении и на обороне границы это очень странно. То что срочники стройными рядами идут на контракт это сильно не так. Да и не из чего не следует, что тот де человек и самотеком не пойдёт на СВО.
>В общем надо платежные ведомости изучать - кто где сидит и что делает и не построена ли ненужная иерархия где-то. (те одни требуют ненужные отчеты, а другие тратят время на их изготовление) Если поискать то людей можно найти - в разные норки набилось там явно немеряно военнослужащих.
Военная бюрократия как любая другая это управленческие процессы. И резервы надо искать там.
Поэтому цель - улучшить процессы. Если при этом получится найти лишних людей, ну ОК, будет бонус. Если ставить задачу сократить людей, оптимизируют и так перегруженное работой нижнее звено и станет только хуже.