От Андрей
К Андрей
Дата 04.09.2024 12:42:51
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

И ведь ему даже говорили

"Моя аудитория из почти двухсот членов AmCham, многие из которых имели десятилетия опыта работы в России, была настроена скептически, и их комментарии и вопросы мне во время видеоконференции и в последующих телефонных разговорах с отдельными членами отражали их сомнения. Распространенное мнение состояло в том, что Путин угрожал войной только для того, чтобы получить рычаг в переговорах по Украине и расширению НАТО, и угроза должна была быть правдоподобной, поэтому только казалось, что русские собираются воевать.

Однако с этой точки зрения фактическое вторжение в Украину не произойдет, поскольку это было бы нерационально, а Путин был рациональным, хотя и безжалостным лидером. ... Несколько членов AmCham настоятельно рекомендовали мне не преувеличивать риск войны, чтобы я не заставил бизнес предпринимать ненужные действия из-за неоправданного страха.

Эти члены AmCham не были совсем уж неправы. Если смотреть с точки зрения рационального западного бизнес-лидера, то расширенная война на Украине была бы нерациональной, подрывая ту самую безопасность, которую Россия якобы искала.

Основная ошибка в этом анализе, к сожалению, заключалась в убеждении, что Путин мыслил и действовал как рациональный западный лидер. Он, безусловно, таковым не являлся. Он был чекистом, чьи имперские амбиции в отношении России в мире после Холодной войны были трудны для понимания западных людей. Рациональный анализ затрат и выгод привел его к иному выводу по вопросу войны и мира, чем это сделали большинство западных наблюдателей."

ДаблЪ! Тебе люди, которые, по твоим же словам, работают в России уже десятилетия, говорят "эта эскалация, это дополнительный рычаг в переговорах". Вывод? Путин кагебешный имперец, он хочет завоевать Украину, вам не понять это другое!

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.