От Dyakov
К apple16
Дата 24.04.2024 19:27:34
Рубрики Прочее; WWI; Флот; Байки;

Вопрос. А было ли это?

В 1960 году в СССР был снят фильм "Мичман Панин", там мичманом был Тихонов (он еще не дослужился до звания штандартенфюрер) на крейсере "Елизавета". Журнал "Техника Молодежи" позже напечатал заметку о том что Джейн (справочник, но не истина в последней истанции (шутка юмора) опубликовал этот крейсер среди советских крейсеров.
Вопрос. Даже три.
1. Это был "Марти" "Ока"?
2. Какой номер "Техники Молодежи" и естесственно за какой год?
3. Самый сложный - в каком Джейне это было и было ли ваще?
4. И как я понял из вашего ответа уважаемого "Марти" крейсер?
Dyakov.

От Ларинцев
К Dyakov (24.04.2024 19:27:34)
Дата 24.04.2024 21:59:51

Re: Вопрос. А...

>4. И как я понял из вашего ответа уважаемого "Марти" крейсер?
>Dyakov.

Ну, немцы его вполне себе называли Minenkreuzer= минный крейсер

От apple16
К Dyakov (24.04.2024 19:27:34)
Дата 24.04.2024 21:24:16

Было

Это в СССР считалось что память важна
Сейчас минутное дело - загуглил саму эту историю
Почему-то УГ
Потом загуглил название материала "Все врут календари"
Потом выбрал номер с таким названием чтобы уже было преклонение перед западом и прочее англофильство разрешено
На торренте есть полная подшивка Техники Молодежи - качнул и все
Кусочек из Джейна
[474K]

Сама история это признак чудовщиной изоляции в позднем СССР ширнармасс от примерно всего. Полная ничтожность гуманитарных наук - ничего не читаем, а если читаем, то в спецхране, а пишем Пикуля всякого. Это ж какой был понт из английского журнала процитировать.

А Джейн информационная помойка и последние 100 лет ею является
БДК "Мухтар Авезов" не даст соврать

От Dyakov
К apple16 (24.04.2024 21:24:16)
Дата 25.04.2024 08:28:15

Спасибо.

Нашел. Но не в крейсерах а в минных заградителях.

[127K]

>А Джейн информационная помойка и последние 100 лет ею является
>БДК "Мухтар Авезов" не даст соврать

Вы конечно правы. Джейн информационная помойка да и весь Интернет тоже. Но я еще помню тот информационный шок (39 лет назад, да я такой старый) когда в Ленинке в военном отделе мне выдали на руки в читальном зале Джейн. Я охренел от Новемберов и Янки, от Кашинов и Крест... и прочих Уиски. Для меня было терра инкогнито все эти SAN-ы и SSN-ы. 6 дней (первый день я даже писать (туалет) не ходил, просто не знал куда) я сидел в читальном зале и переписал две общие тетради с рисунками (если что я диплом инженер конструктор). А попал я в Ленинку благодаря Московенкову (спасибо если читаешь) из села Тигиль (Камчатка). Он отслужив срочную в ГДР возвращался домой через Москву и пытался посмотреть Джейн. Свои мытарства он изложил в письме, напечатанное затем в чем то тогда передовом, типа МК. Я написал ему письмо на Камчатку и через месяц получил точную инструкцию:
1. Приехать в Москву.
2. Приехать в Ленинку.
3. Получить разовый пропуск.
4. После проверки свернуть за гардероб.
Ну и так далее....
Dyakov.

От tarasv
К Dyakov (25.04.2024 08:28:15)
Дата 27.04.2024 07:37:36

Re: Спасибо.

>Вы конечно правы. Джейн информационная помойка да и весь Интернет тоже. Но я еще помню тот информационный шок (39 лет назад, да я такой старый) когда в Ленинке в военном отделе мне выдали на руки в читальном зале Джейн. Я охренел от Новемберов и Янки, от Кашинов и Крест... и прочих Уиски. Для меня было терра инкогнито все эти SAN-ы и SSN-ы.

В те годы в библиотеку моей альма-матер авиационный Джейн, по профилю, покупали раз в 5 лет. По подписке получали респектабельный Flight и желтенький AW&ST.
ИМХО проблема была в основном финансовой. ЕМНИП в 87м Джейн свободно продавался в Библио-Глобусе на проспекте Калинина. Москвичи путь поправят с название книжного магазина если наврал. Цена была зашкаливающей для СССР, но вполне соответствующей цене в пудах стерлингов на месте издания.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Nagel
К Dyakov (25.04.2024 08:28:15)
Дата 25.04.2024 16:41:45

Re: Спасибо.

>Нашел. Но не в крейсерах а в минных заградителях.
>
>[127K]
Файл не виден.

> Но я еще помню тот информационный шок (39 лет назад, да я такой старый) когда в Ленинке в военном отделе мне выдали на руки в читальном зале Джейн. Я охренел от Новемберов и Янки, от Кашинов и Крест... и прочих Уиски. Для меня было терра инкогнито все эти SAN-ы и SSN-ы.
Секретили всё. Особенно то что было всём известно. Сейчас эта шиза потихоньку возвращается. А то вдруг вражьи шпионы что то вычитают из сводок Конашенкова...