От Рядовой-К
К All
Дата 27.03.2022 15:00:07
Рубрики Современность; Армия;

Угледар - новый фестунг в микро варианте

Маленький городишко из нескольких десятков многоэтажек...
ВСУ там не было... Ни ВС РФ, ни ВС ЛДНР, так в город и не вошли... Зато всё отчитывались за 2 км продвижения в сутки... А вчера, украинские войска совершили скрытный бросок и заняли Угледар и быстро-быстро оборудуют там позиции в многоэтажках... Вот и новый "фестунг" из-за нераспорядительности рос. командования.
Теперь рос. войскам придётся выбивать из Угледара укр. войска, с соответствующими жертвами и руинированием.

От Кострома
К Рядовой-К (27.03.2022 15:00:07)
Дата 29.03.2022 09:41:32

Сегодня 29.03

>Маленький городишко из нескольких десятков многоэтажек...
>ВСУ там не было... Ни ВС РФ, ни ВС ЛДНР, так в город и не вошли... Зато всё отчитывались за 2 км продвижения в сутки... А вчера, украинские войска совершили скрытный бросок и заняли Угледар и быстро-быстро оборудуют там позиции в многоэтажках... Вот и новый "фестунг" из-за нераспорядительности рос. командования.
>Теперь рос. войскам придётся выбивать из Угледара укр. войска, с соответствующими жертвами и руинированием.

Что там нового по угледару?
Его руинируют?

От Рядовой-К
К Кострома (29.03.2022 09:41:32)
Дата 29.03.2022 11:22:40

никакой инфы про Угледар нет (-)

От Манлихер
К Рядовой-К (29.03.2022 11:22:40)
Дата 29.03.2022 13:23:26

Так к чему тогда были громкие заявления что "ВСУ захватили" (+)

Моё почтение

Потому что Подоляка так сказал в своем обзоре? А я вот не нашел никаких иных тому подтверждений.
Юра ведь дает инфу от местных, а те тоже могут ...ошибаться или неверно трактовать.

Вообще по Угледару сходу находятся только сообщения о его занятии ВСН от 19.03.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Кострома
К Манлихер (29.03.2022 13:23:26)
Дата 29.03.2022 13:41:23

Ну может и захватили

По первому времени украина очень любила устраивать селфи захваты
Это очень удобно. Но потом выяснилась что может приводить к потерям

От Манлихер
К Кострома (29.03.2022 13:41:23)
Дата 29.03.2022 14:29:41

Так вот я даже следов селфи-захвата не нашел (-)

От Василий Голиков
Дата 29.03.2022 01:33:30

Re: Угледар -...

>ВСУ там не было... Ни ВС РФ, ни ВС ЛДНР, так в город и не вошли... Зато всё отчитывались за 2 км продвижения в

Мне кажется там не хватает сил. Для операции такого масштабы скорее всего нужна была группировка 500-750 тыс. человек.

От SSC
Дата 28.03.2022 18:13:00

Здравствуйте!

>ВСУ там не было... Ни ВС РФ, ни ВС ЛДНР, так в город и не вошли... Зато всё отчитывались за 2 км продвижения в сутки... А вчера, украинские войска совершили скрытный бросок и заняли Угледар и быстро-быстро оборудуют там позиции в многоэтажках... Вот и новый "фестунг" из-за нераспорядительности рос. командования.

Это не из-за нераспорядительности, а из-за зияющей нехватки сил для контроля местности и городов. Вся группировка РА (включая корпуса ЛДНР, РГ, ССО) в начале - это +-40 тыс. активных штыков (оптимистичная оценка, может было и меньше), минус потери и отсылка срочников, пополнения особого пока не было. А ВСУ+НГ+Тероборона после мобилизации и прохождения слаживания сможет выставить тысяч 150-200 активных штыков, если не больше, и судя по всему постепенно выставляет. Техникой можно компенсировать преимущество в штыках, но не такое большое, тем более что некое достаточное для влияние на ход БД кол-во техники у ВСУ по-прежнему остаётся, плюс поставки эффективных ПТС из-за рубежа.

>Теперь рос. войскам придётся выбивать из Угледара укр. войска, с соответствующими жертвами и руинированием.

Я подозреваю, что рос. группировке у Киева уже в скором времени будет не до выбивания ВСУ откуда либо, зелёнка уже через 3-4 недели.

С уважением, SSC

От KGI
К SSC (28.03.2022 18:13:00)
Дата 29.03.2022 00:14:33

>>Теперь рос. войскам придётся выбивать из Угледара укр. войска, с соответствующими жертвами и руинированием.
>
>Я подозреваю, что рос. группировке у Киева уже в скором времени будет не до выбивания ВСУ откуда либо, зелёнка уже через 3-4 недели.

Зеленка там и так все время. Там хвоя.

>С уважением, SSC

От SSC
К KGI (29.03.2022 00:14:33)
Дата 29.03.2022 09:37:13

Здравствуйте!

>>>Теперь рос. войскам придётся выбивать из Угледара укр. войска, с соответствующими жертвами и руинированием.
>>
>>Я подозреваю, что рос. группировке у Киева уже в скором времени будет не до выбивания ВСУ откуда либо, зелёнка уже через 3-4 недели.
>
>Зеленка там и так все время. Там хвоя.

Я в курсе что там, не только хвоя. Сейчас она всё же достаточно проницаема, через месяц, при нашем оснащении "дорогоиненужно" тепловизорами, будет ж.

С уважением, SSC

От maxim.
Дата 28.03.2022 18:54:57

Я не знаю откуда у вас такие оценки. Конкретно от Марьинки до Угледара на примерно 70 км фронта можно ожидать 1-ю, 5-ю и 100-ю бригады ВСН, пару БТГр 150 МСД, вероятно отдельные батальоны Спатра и Дизель. Террбаты сидят в своих городах и весях - в зоне ООС их нет.

Со стороны укропа там можно ожидать 53-ю, 54-ю бригады, 43-ю артбригаду, отдельные части или даже подразделения 128-й и 25-й - кого то из 25-й видели под Волновахой, хотя сама она в районе Верхнетроицкого - там все перемешалось.
Конкретно под Угледаром 54-я скорее всего. 56-я там тоже где-то рядом, во первых севернее: возле ДАП и Красногоровки, во вторых, возможно, западнее Угледара.

От maxim.
К maxim. (28.03.2022 18:54:57)
Дата 30.03.2022 18:10:14

>Со стороны укропа там можно ожидать 53-ю, 54-ю бригады, 43-ю артбригаду, отдельные части или даже подразделения 128-й и 25-й - кого то из 25-й видели под Волновахой, хотя сама она в районе Верхнетроицкого - там все перемешалось.
>Конкретно под Угледаром 54-я скорее всего. 56-я там тоже где-то рядом, во первых севернее: возле ДАП и Красногоровки, во вторых, возможно, западнее Угледара.

Ну вот, по сообщениям МО активизировали наступление чуть западнее: в районе Великой Новоселки, где обороняется 53-я.

От SSC
Дата 28.03.2022 23:28:06

Здравствуйте!

>Я не знаю откуда у вас такие оценки. Конкретно от Марьинки до Угледара на примерно 70 км фронта можно ожидать 1-ю, 5-ю и 100-ю бригады ВСН, пару БТГр 150 МСД, вероятно отдельные батальоны Спатра и Дизель. Террбаты сидят в своих городах и весях - в зоне ООС их нет.

>Со стороны укропа там можно ожидать 53-ю, 54-ю бригады, 43-ю артбригаду, отдельные части или даже подразделения 128-й и 25-й - кого то из 25-й видели под Волновахой, хотя сама она в районе Верхнетроицкого - там все перемешалось.
>Конкретно под Угледаром 54-я скорее всего. 56-я там тоже где-то рядом, во первых севернее: возле ДАП и Красногоровки, во вторых, возможно, западнее Угледара.

А у Вас откуда уверенность в Ваших оценках? По факту это всё пальцесосание а-ля кассад - в данный момент достоверных данных о состоянии бригад ВСУ нет даже у ГШ, даже силы в Марике точно не знаем. Ибо радиоразведка мало что даёт при современных защищённых средствах связи, а с агентурной явный провал, американских же возможностей комплексной разведки у нас нет.

Территориалы, например, уже всплыли под Изюмом - были пленные, так что уже одна ошибка явная в Ваших рассуждениях. Вторая ошибка - территориалы в укре отнюдь не означают что солдатик воюет около дома, например в тербаты в Харькове укомплектованы в значительной мере неместными, это уже факт.

С уважением, SSC

От maxim.
К SSC (28.03.2022 23:28:06)
Дата 29.03.2022 00:01:49

>А у Вас откуда уверенность в Ваших оценках? По факту это всё пальцесосание а-ля кассад - в данный момент достоверных данных о состоянии бригад ВСУ нет даже у ГШ, даже силы в Марике точно не знаем. Ибо радиоразведка мало что даёт при современных защищённых средствах связи, а с агентурной явный провал, американских же возможностей комплексной разведки у нас нет.

Точно не знаем, но примерно, с поправкой на туман войны - знаем. Сведения собирают и обобщают по ВСУ: (а) коллективно на лосте (б) Илья Топчий
https://schneider-krieg.livejournal.com/51720.html (в) на лосте конкретно этим занимаются юзеры redplowman и Elson Stepanyan вот последняя сводка по укропу от них: https://jerry24-it.livejournal.com/3213514.html

По ВСН и их участкам ответственности на ЛБС есть подробная карта на 2018 год. Она хорошо согласуется с теми сведениями которые сейчас дают о частях ВСН наши военкоры.
images2.imgbox.com/42/bc/VwABm5HA_o.jpg?download=true
Отслеживайте самостоятельно если вам это нужно.

По подразделениям РА ведут работу западные свиттеры - опознавательные знаки техники, сведения о том какая техника состоит на вооружении тех или иных частей позволяют собирать и обобщать информацию.

Все это дает примерно оценить соотношение сил на том или ином участке.

>Территориалы, например, уже всплыли под Изюмом - были пленные, так что уже одна ошибка явная в Ваших рассуждениях. Вторая ошибка - территориалы в укре отнюдь не означают что солдатик воюет около дома, например в тербаты в Харькове укомплектованы в значительной мере неместными, это уже факт.

В изюме наверняка была своя терроборона, что тут может вызывать удивление? Харьковская терроборона, вне зависимости от того кем она укомплектована действует под Харьковом. Когда появятся свидетельства обратного - тогда поговорим, а пока так.

От SSC
К maxim. (29.03.2022 00:01:49)
Дата 29.03.2022 09:37:52

Здравствуйте!

>>А у Вас откуда уверенность в Ваших оценках? По факту это всё пальцесосание а-ля кассад - в данный момент достоверных данных о состоянии бригад ВСУ нет даже у ГШ, даже силы в Марике точно не знаем. Ибо радиоразведка мало что даёт при современных защищённых средствах связи, а с агентурной явный провал, американских же возможностей комплексной разведки у нас нет.
>
>Точно не знаем, но примерно, с поправкой на туман войны - знаем. Сведения собирают и обобщают по ВСУ: (а) коллективно на лосте (б) Илья Топчий
https://schneider-krieg.livejournal.com/51720.html (в) на лосте конкретно этим занимаются юзеры redplowman и Elson Stepanyan вот последняя сводка по укропу от них: https://jerry24-it.livejournal.com/3213514.html

На этом разговор можно закончить.

С уважением, SSC

От maxim.
Дата 28.03.2022 19:02:43

ПС 53-я по слухам сильно потрепана, от 128-й на Донбассе светился конкретно 15-й батальон.

От Nagel
Дата 28.03.2022 18:23:35

>>Теперь рос. войскам придётся выбивать из Угледара укр. войска, с соответствующими жертвами и руинированием.
>
>Я подозреваю, что рос. группировке у Киева уже в скором времени будет не до выбивания ВСУ откуда либо, зелёнка уже через 3-4 недели.

Но об этом почему то не думают((( Реально мобилизация нужна. Ну и то что все плюсы внезапности мы уже того (((

От Hamster
К Nagel (28.03.2022 18:23:35)
Дата 28.03.2022 21:23:29

>Но об этом почему то не думают((( Реально мобилизация нужна. Ну и то что все плюсы внезапности мы уже того (((

А она поможет?
Во первых, кого мобилизуем то? Среднестатистического запасника, с нулевым опытом, забивавшего на сборы? А их еще надо как-то обучить и т.п. А это время, которого уже нет.

И есть ощущение, что люди в запасе, которые с боевым опытом, поглядывают на спецоперацию весьма недобро и без энтузиазма. В то время как у Украины, резервы обкатанные ранее на Донбассе, вполне в наличии.

А во вторых, общественный эффект от сего действа непредсказуем в принципе. Учитывая то, что в нынешней конфигурации государства напрочь отсутствуют легальные механизмы для выражения недовольства, а пар из котла не сбрасывали очень давно. Может в итоге бахнуть так, что кремлевского деда, со всеми его косяками и чудачествами, будем вспоминать со слезками умиления. Это придворные дятлы-социологи дают благостные картинки с 80% одобрением, а как оно на самом деле даже для них загадка.

От Alexeich
К Hamster (28.03.2022 21:23:29)
Дата 29.03.2022 00:05:01

>А она поможет?

А как же, очевидно же уже, что "мяса" катастрофически не хватает для оккупации, каковая задача первоначально, видимо, не ставилась. Не высокопрофессиональных военных, а тех, что "сапог поставить может".

>Во первых, кого мобилизуем то? Среднестатистического запасника, с нулевым опытом, забивавшего на сборы? А их еще надо как-то обучить и т.п. А это время, которого уже нет.

У нас массовая безработица на носу, десятки, если не сотни тысяч здоровенных озлобленных еще с ковидного кризиса молодых и среднего возраста мужиков по уши в долгах. Напрашивается идея вместо мобилизации, что чревато появлением в армии насильно согнанной молодежи с, прямо скажем, никаким политморсосом, привлечение высвободившегося на рынке труда контингента в качестве контрактников, а не мобилизованных. Гарантированный полтинник + за пребывание в зоне БД вместо 5-7 тыс. пособия "в зубы" - многие бегом побегут. А зрелый мужик, обремененный семьей и ипотекой не склонен к фронде. Штампануть закон о расширении числа военнослжащих контрактной службы с нашей Думой - дело нескольких часов. Штампануть закон о изменении бюджета - и того быстрее. Я уж не говорю о "Армии в тылу" - об огромном резерве Нацгвардии и МВД.

>И есть ощущение, что люди в запасе, которые с боевым опытом, поглядывают на спецоперацию весьма недобро и без энтузиазма. В то время как у Украины, резервы обкатанные ранее на Донбассе, вполне в наличии.

Ну это есс-но, ибо имеют опыт пребывания "в г...не", он незабываем и далеко не всем по вкусу. А у граждан Украины дело не столько в опыте, сколько в очевидной мотивации (отечество в опасности), ну и, кстати хорошо отработанном за 8 лет репрессивном механизме.

>А во вторых, общественный эффект от сего действа непредсказуем в принципе.

Это да, бифуркация. Но если читать западную прессу, а не отечественных заламывающих руки либеральных ЛОМов, то, в целом, они ничего сотрясающего основы в краткосрочной перспективе не предполагают, т.к. исходят из того, что Украина в Афганистан не превратится (несмотря на наличие таких желаний у части истэблишмента) и изматывать Россию как последний не будет, и все утрясется б. и м. на условиях России. Ну есс-но санкции и непризнание территориальных изменений останутся. Такое мнение из чтения "авторских и редакторских колонок" всяких WP, NYTов и прочих Gardian'ов.
== Учитывая то, что в нынешней конфигурации государства напрочь отсутствуют легальные механизмы для выражения недовольства, а пар из котла не сбрасывали очень давно.==
Наск. вижу, у государства хватает ума не пережимать клапан, задержания "без жести", сроки умеренные (правда и со обратной стороны нет пока значимых выступлений), репрессий против "подписантов" антивоенных петиций (а это, например, в быв. институтах Академии Наук треть состава, от мнс-ов до академиков), одного Навального
под шумок закопали, но тут было затронуто святое - кеньги. Но, в общем, что будет после экономической "Цусимы" (а пока - экономический "Мукден") - бог весть.
== Может в итоге бахнуть так, что кремлевского деда, со всеми его косяками и чудачествами, будем вспоминать со слезками умиления. ==
До ноября 1917 был 1905-й, 1910-й и февраль 1917, есть простор для маневра оппортунистами:)
>Это придворные дятлы-социологи дают благостные картинки с 80% одобрением, а как оно на самом деле даже для них загадка.

Дятлы дали вполне объективные показатели. т.к. т.н. "шоковое голосование" - дело в социологии известное. Общество может быть возмущено политикой государства и понимать ее нехорошие последствия, общество может быть в глубокой прострации, но будучи "в одной лодке", будет ее (политику) поддерживать до опр. момента, почти инстинктивное поведение по приницпу "наших бьют, сплотимся". Национал-предательская Левада дала схожие цифры по поддержке президента в первую неделю спецоперации с кошерным казенным ФОМом. А национал-предатели ака иностранные агенты в таких вопросах, как Вы понимаете, заслуживают доверия.

От Кострома
К Alexeich (29.03.2022 00:05:01)
Дата 29.03.2022 00:49:51

По поводу зарплат

Зарплата сейчас рядовых - в районе 150 тысяч.

Поэтому нет никакого сомнения что добровольцев есть в товарном количестве

Это куда более надёжное и реальное решение чем бред про мобилизацию.

Ну и плюс будут местных привлекать - там тоже желающие найдутся в некоторых количествах

От SSC
Дата 28.03.2022 23:44:37

Здравствуйте!

>>Но об этом почему то не думают((( Реально мобилизация нужна. Ну и то что все плюсы внезапности мы уже того (((
>
>А она поможет?
>Во первых, кого мобилизуем то? Среднестатистического запасника, с нулевым опытом, забивавшего на сборы? А их еще надо как-то обучить и т.п. А это время, которого уже нет.

1) психологически мобилизация даёт мощный сигнал комбатантам другой стороны, что РФ будет воевать до конца и дожимать, т.е. убивать всех, любой ценой. Сейчас же ситуация выглядит так, что им лишь надо нанести серьёзные потери имеющейся группировке, после чего война закончится, что в комплекте с западной истерией даёт существенную психологическую поддержку.

2) времени уже вагон, т.к. РА имеющимися силами укру в обозримом будущем не дожмёт (значит и в необозримом тоже), а надежды на то, что коллективный зелебоба пожалеет свой народ - смешны, им наоборот чем больше гражданских пострадает - тем лучше картинка. Поэтому раньше начнём - раньше закончим. Опять же, если РА огребёт люлей по финскому образцу летом, или просто явно и окончательно завязнет - официально готовящийся второй эшелон будет серьёзной психологической поддержкой для наших.

С уважением, SSC

От АМ
Дата 28.03.2022 21:40:09

Ре: Угледар -...

>>Но об этом почему то не думают((( Реально мобилизация нужна. Ну и то что все плюсы внезапности мы уже того (((
>
>А она поможет?

>И есть ощущение, что люди в запасе, которые с боевым опытом, поглядывают на спецоперацию весьма недобро и без энтузиазма. В то время как у Украины, резервы обкатанные ранее на Донбассе, вполне в наличии.

однажды надо начинать, теоретически, но мы не знаем какие механизмы уже задействованы

И мобилизация это далеко нетолько "активные штыки".

>А во вторых, общественный эффект от сего действа непредсказуем в принципе. Учитывая то, что в нынешней конфигурации государства напрочь отсутствуют легальные механизмы для выражения недовольства, а пар из котла не сбрасывали очень давно. Может в итоге бахнуть так, что кремлевского деда, со всеми его косяками и чудачествами, будем вспоминать со слезками умиления. Это придворные дятлы-социологи дают благостные картинки с 80% одобрением, а как оно на самом деле даже для них загадка.

если вна что то пойдет совсем не как по плану то эффект от сего действа будет совсем непредсказуем

От Ирбис
Дата 28.03.2022 07:06:34

>Вот и новый "фестунг" из-за нераспорядительности рос. командования.

У меня впечатление, что украинской власти именно это и нужно. Они хотят не победить (это невозможно), а добиться максимальных жертв и разрушений в собственных городах, для формирования всеобщей ненависти к русским.

От Кострома
К Ирбис (28.03.2022 07:06:34)
Дата 28.03.2022 10:53:01

>>Вот и новый "фестунг" из-за нераспорядительности рос. командования.
>
>У меня впечатление, что украинской власти именно это и нужно. Они хотят не победить (это невозможно), а добиться максимальных жертв и разрушений в собственных городах, для формирования всеобщей ненависти к русским.

Да это как раз очевидно с 2014 года.
Для украинской власти чем больше погибнет народу - тем лучше.

Поэтому и есть сильные сомнения что она украинская, а не над украинцами

От Alexeich
К Ирбис (28.03.2022 07:06:34)
Дата 28.03.2022 10:15:40

>У меня впечатление, что украинской власти именно это и нужно. Они хотят не победить (это невозможно), а добиться максимальных жертв и разрушений в собственных городах, для формирования всеобщей ненависти к русским.

Украинская власть действует по-своему рационально, хоть и весьма цинично. Втягивание в уличные бои для российской армии неприемлемо ни по военным, ни по имиджевым соображениям. Для украинской же армии это, возможно, единственный непроигрышный (но не беспроигрышный) вариант против значительно превосходящего по всем параметрам технологически противника. И "красивая" медийная картинка с обгорелыми и обрушившимися многоэтажками как бонус.
Интересно, ожидали ли этого планировщики кампании. Кагбэ должны были предполагать как опцию, опыт подобных столкновений на БВ, вроде бы, недавний.

От sss
К Alexeich (28.03.2022 10:15:40)
Дата 28.03.2022 15:13:43

>Украинская власть действует по-своему рационально, хоть и весьма цинично. Втягивание в уличные бои для российской армии неприемлемо ни по военным, ни по имиджевым соображениям. Для украинской же армии это, возможно, единственный непроигрышный (но не беспроигрышный) вариант против значительно превосходящего по всем параметрам технологически противника. И "красивая" медийная картинка с обгорелыми и обрушившимися многоэтажками как бонус.

ИМХО.
Это будет работать, если обороняющиеся в городах "герои" смогут по оконцовке отходить на следующие позиции.
Если начать с того, что в одном из первых городов утилизировать их полностью, без возможности выйти сколь-нибудь значимому количеству обороняющихся, а всех кто останется - просто уничтожить там всех максимально показательно, то в следующем фестунге героев в необходимом количестве скорее всего уже не найдется.

От Ирбис
К Alexeich (28.03.2022 10:15:40)
Дата 28.03.2022 10:21:52

>Интересно, ожидали ли этого планировщики кампании. Кагбэ должны были предполагать как опцию, опыт подобных столкновений на БВ, вроде бы, недавний.

Судя по началу кампании, не ожидали. Хотя лежало на поверхности.

От Alexeich
К Ирбис (28.03.2022 10:21:52)
Дата 28.03.2022 21:55:58

>Судя по началу кампании, не ожидали. Хотя лежало на поверхности.

У меня тоже сложилось такое впечатление, что ожидалось, что после "укола шпагой" противник согласится на перемирие и почетный мир.
Но вряд ли это рассматривалось, как единственная опция.

От Forger
Дата 28.03.2022 04:40:51

Лагерь вооруженных военнопленных

Как собственно и вся группировка "восточного фронта ВСУ". Отходить надо было к Днепропетровску и Запорожью в первые дни войны. А сейчас уже уходить невозможно - все превратится в "дорогу смерти" в иракском варианте. Что собственно Павлюк и предлагал, а Зе его снял

От Ирбис
К Forger (28.03.2022 04:40:51)
Дата 28.03.2022 07:05:37

Re: Лагерь вооруженных...

>Как собственно и вся группировка "восточного фронта ВСУ". Отходить надо было к Днепропетровску и Запорожью в первые дни войны. А сейчас уже уходить невозможно - все превратится в "дорогу смерти" в иракском варианте. Что собственно Павлюк и предлагал, а Зе его снял

Они и не собираются уходить. Украинской власти это не нужно. Они хотят не победить (это невозможно), а добиться максимальных жертв и разрушений в собственных же городах, для формирования всеобщей ненависти к русским. Зашли, окопались в городе, русские при штурме расхреначили город, куча фоток и видео во всех СМИ, профит.

Тем более, это Юго-Восток, города и жители всегда были скорее пророссийскими, их не жалко.

От Манлихер
К Ирбис (28.03.2022 07:05:37)
Дата 28.03.2022 14:17:45

Т.е. там поголовно суицидники? Вы серьезно? Учитывая особенности нац.характера (-)

От Ирбис
К Манлихер (28.03.2022 14:17:45)
Дата 29.03.2022 08:02:03

Re: Т.е. там...

Абсолютно серьезно. Они настолько же суицидники, как защитники Ленинграда, Берлина или Окинавы. Люди, заряженные пропагандой и идеологией до упора, при этом по "особенностям национального характера", умеющие воевать и стоять насмерть. Собственно, русские сейчас воюют с русскими.

Видел данные соцопроса, по которым более трети опрошенных (трети, Карл! они сами не поняли, что опубликовали!) выбрали вариант, что русские пришли на Украину для того, чтобы уничтожить всех украинцев. Оценили накал пропаганды? Они там с орками и тиранидами сражаются, которые хотят перебить их народ до последнего человека. Поэтому, да, будут стоять насмерть.

Потом, если и когда будут отключены тамошние башни ПБЗ, вероятно, большинство опомнится, но это будет потом.

От Манлихер
К Ирбис (29.03.2022 08:02:03)
Дата 29.03.2022 13:18:34

Мы немного о разном. Вы о накрученных пропагандой бывших русских, (+)

Моё почтение

...сам об этом говорю постоянно.

>Абсолютно серьезно. Они настолько же суицидники, как защитники Ленинграда, Берлина или Окинавы. Люди, заряженные пропагандой и идеологией до упора, при этом по "особенностям национального характера", умеющие воевать и стоять насмерть. Собственно, русские сейчас воюют с русскими.

Прекрасно помню историю из 2015 ЕМНИП года, вроде где-то под Луганском, ВСУШник отказался сдаваться и подорвал себя гранатой чуть ли не с криками "русские не сдаются".

>Видел данные соцопроса, по которым более трети опрошенных (трети, Карл! они сами не поняли, что опубликовали!) выбрали вариант, что русские пришли на Украину для того, чтобы уничтожить всех украинцев. Оценили накал пропаганды? Они там с орками и тиранидами сражаются, которые хотят перебить их народ до последнего человека. Поэтому, да, будут стоять насмерть.

Ну, все же я бы не был столь критичен. Во(1), пропаганде подвержены далеко не все, есть и те, кто как минимум в ней сомневается. Одна культура, много связей, они недавно массово ездили к нам, мы к ним. В таких условиях истории про орков и тиранид работают относительно. Во(2), особенности национального характера. Все же пассионариев, готовых подрывать себя гранатами, там всегда было не особо много - даже не фоне того, что их в принципе не особо много. Анекдот про партизанский отряд с предателем не просто так появился. >Потом, если и когда будут отключены тамошние башни ПБЗ, вероятно, большинство опомнится, но это будет потом.

Но я говорил про конкретных азовцев в конкретном Мариуполе. Вот уверен на 99,99999%, что если среди них и есть те, кто осознанно готов там целенапарвленно помереть за неньку, то таких исчезающе мало. Воевать с риском помереть, но с надеждой остаться - это одно, а целенаправленно помереть - несколько другое.

От Ирбис
К Манлихер (29.03.2022 13:18:34)
Дата 29.03.2022 21:30:50

Re: Мы немного...

>Ну, все же я бы не был столь критичен. Во(1), пропаганде подвержены далеко не все, есть и те, кто как минимум в ней сомневается.

Не все. Примерно 86%. Но этого более, чем достаточно. Те, кто не подвержен пропаганде, в лучшем случае молчат из страха. Или вовсе давно уже в эмиграции.

>Все же пассионариев, готовых подрывать себя гранатами, там всегда было не особо много - даже не фоне того, что их в принципе не особо много.

Их везде и всегда немного. Думаете, советская армия, очень часто стоявшая насмерть, состояла из одних пассионариев? Нет, конечно.

Анекдот про партизанский отряд с предателем не просто так появился. >Потом, если и когда будут отключены тамошние башни ПБЗ, вероятно, большинство опомнится, но это будет потом.

>Но я говорил про конкретных азовцев в конкретном Мариуполе. Вот уверен на 99,99999%, что если среди них и есть те, кто осознанно готов там целенапарвленно помереть за неньку, то таких исчезающе мало. Воевать с риском помереть, но с надеждой остаться - это одно, а целенаправленно помереть - несколько другое.

Условные азовцы могут надеяться сдаться и выжить, когда совсем припрёт. Русские добрые, это ж не украинцы, они пленных не расстреливают и не пытают, а обменивают.

От Кострома
Дата 27.03.2022 22:29:30

Так там нет линии фронта. НИчего не мешает сделать рейд и занять никем не охраняемый город. Которы ближе к ПСГТ.
Проблема в том что те кто этот городок занял - скорее всего гарантированно превратятся в смертников

От maxim.
К Кострома (27.03.2022 22:29:30)
Дата 28.03.2022 00:50:28

>Так там нет линии фронта.

Кострома, прежде чем свистнуть что-нибудь хорошо бы голову включать и на карту смотреть.
Там должны наступать 1-я и 5-я бригады ВСН, если одна из них не под Марьинкой.
И части 150-й МСД там тоже должны быть.
На Донбассе вполне себе уставные плотности войск.

От digger
К maxim. (28.03.2022 00:50:28)
Дата 28.03.2022 01:21:42

>На Донбассе вполне себе уставные плотности войск.

Скрытные броски, безнаказанная переброска техники и живой силы с запада на восток и вдоль линии фронта - плохая разведка и условное господство в воздухе.

От maxim.
Дата 28.03.2022 01:17:11

Плюс отдельные батальоны: Сомали и Спарта под Волновахой светились, Дизель тоже можно предполагать там на юге.

От maxim.
Дата 28.03.2022 01:11:52

>Там должны наступать 1-я и 5-я бригады ВСН, если одна из них не под Марьинкой.
>И части 150-й МСД там тоже должны быть.

Части 100-й бригады, кстати, упоминались при прорыве под Волновахой. Так что кроме 9-го полка, который в Мариуполе, 1-я, 5-я и 100-я бригады или под Марьинкой или под Угледаром - наступают с южного фланга, плюс неизбежно кто-то из 150-й МСД там должен быть. Там до 12 стрелковых и мотострелковых батальонов можно предполагать на примерно 70 км фронта... ну не уставные конечно плотности для наступления, но фронт там вполне себе присутствует.

От Манлихер
Дата 27.03.2022 15:26:30

А зачем выбивать? Если у них не будет БТТ и арты? (-)

От Hamster
К Манлихер (27.03.2022 15:26:30)
Дата 28.03.2022 10:38:14

Однако из Мариуполя выбивают

со всеми сопутствующими в виде своих потерь, разрушения инфраструктуры и жертвами среди мирного населения. Хотя само местоположение города говорит о том, что его стоило заблокировать и оставить в покое. Даже пропускать туда колонны с едой и медикаментами и выпускать всех желающих, включая ВСУ-шиков без оружия.

При нормальном ведении разведки любые потуги окруженных устроить движ за пределами закончатся толком не начавшись.

От Кострома
К Hamster (28.03.2022 10:38:14)
Дата 28.03.2022 12:19:38

Re: Однако из...

Мариуполь - это принципиальная позиция - освободить всю территорию ЛДНР.
И кроме того - это Азов - который тоже принципиально

От Forger
К Hamster (28.03.2022 10:38:14)
Дата 28.03.2022 10:57:00

Мариуполь это Азов. Его хотят утилизировать и те, и другие (-)

От Hamster
К Forger (28.03.2022 10:57:00)
Дата 28.03.2022 11:07:04

Re: Мариуполь это...

Это да, но издержки утилизации получаются высокие. Раскатать при попытке прорыва выглядит логичнее (см. "Охота на волков" в Грозном)

От Ирбис
Дата 28.03.2022 07:11:40

Re: А зачем...

Затем же, зачем и всегда. Если их игнорировать, они могут в любой момент сделать вылазку в любом направлении. И разбить, например, очередную тыловую колонну или еще что-то слабо защищенное.

Если не игнорировать, а окружить и ждать, то для окружения требуется в несколько раз больше сил, чем есть у окруженных. И силы эти будут связаны. Такой размен их вполне устроит.

От Кострома
К Ирбис (28.03.2022 07:11:40)
Дата 28.03.2022 12:21:27

Тут есть очевидный вопрос

А в нём вообще есть укровоенные?

Или это была очередная вылазка за селфи?

От Hamster
К Ирбис (28.03.2022 07:11:40)
Дата 28.03.2022 10:32:12

>Затем же, зачем и всегда. Если их игнорировать, они могут в любой момент сделать вылазку в любом направлении.

Если нормально контролировать местность вокруг н.п., используя бпла и наводя артиллерию с авиацией, то вылазка будет первой и последней. Хотя с этим имеются очевидные проблемы.

От Ирбис
К Hamster (28.03.2022 10:32:12)
Дата 28.03.2022 11:22:30

>
>Если нормально контролировать местность вокруг н.п., используя бпла и наводя артиллерию с авиацией, то вылазка будет первой и последней.

Извините, но явно не в этой реальности.

От Alexeich
Дата 27.03.2022 22:30:56

Вы имеете в виду взять в осаду и подождать?

От Манлихер
К Alexeich (27.03.2022 22:30:56)
Дата 28.03.2022 01:37:34

Нет, я имею в виду блокировать, чтобы не мешали (+)

Моё почтение
>Вы имеете в виду взять в осаду и подождать?

В какую осаду??? Угледар сам по себе чем ценен для ВС РФ?

От Comanch
К Манлихер (28.03.2022 01:37:34)
Дата 28.03.2022 23:34:23

Там высоты((

Неправда что там никого не было.

От Рядовой-К
Дата 28.03.2022 11:39:43

Для блокирования Угледара потребуется 2 БТГ, которые нужны на фронте

Если "блокировать" меньшими силами, то посты будут слишком слабые и могут стать жертвой вылазки.

От maxim.
Дата 28.03.2022 02:07:29

Re: Нет, я...

>В какую осаду??? Угледар сам по себе чем ценен для ВС РФ?

Компактный район высотной застройки, с которого контролируется местность на большом протяжении вокруг.

От Манлихер
К maxim. (28.03.2022 02:07:29)
Дата 28.03.2022 02:26:00

Как контролируется? Неприличными жестами в сторону супостата? (+)

Моё почтение
>>В какую осаду??? Угледар сам по себе чем ценен для ВС РФ?
>
>Компактный район высотной застройки, с которого контролируется местность на большом протяжении вокруг.

И? Что именно в этих многоэтажках можно разместить, чтобы прям вот контролировать местность на большом протяжении вокруг? Снайперы и пулеметчики это, конечно, неприятно. Но это значит опасность на пару километров вокруг.

И, кстати, вопрос - а они его реально заняли? Я что-то в сети про это ничего не нахожу.

От maxim.
К Манлихер (28.03.2022 02:26:00)
Дата 28.03.2022 02:54:48

Re: Как контролируется?...

Дрон там кстати может быть вот такой:
https://video.ploud.jp/w/2qicgn4w6CRCTP4s248sA5

И минометы действующие из жилой застройки тоже могут доставить массу неприятностей.

От Рядовой-К
К maxim. (28.03.2022 02:54:48)
Дата 28.03.2022 11:35:21

И где же в войсках хоть что-то из тех СОТЕН противодроновых подавителей, ...

>Дрон там кстати может быть вот такой:
>
https://video.ploud.jp/w/2qicgn4w6CRCTP4s248sA5

>И минометы действующие из жилой застройки тоже могут доставить массу неприятностей.

... что блистали на выставках вооружений и "безопасности"?
Это ж обычный коммерческий квадрокоптер допиленный под микробомбочки.

От maxim.
К Манлихер (28.03.2022 02:26:00)
Дата 28.03.2022 02:45:56

Re: Как контролируется?...

>И? Что именно в этих многоэтажках можно разместить, чтобы прям вот контролировать местность на большом протяжении вокруг? Снайперы и пулеметчики это, конечно, неприятно. Но это значит опасность на пару километров вокруг.

Странный вопрос. Даже не понятно зачем на него отвечать.

1) глаза артиллерии
3) птрк
4) средства радиоразведки и оператора коптера

При этом размещение всего этого в жилой застройке придают этим средствам устойчивость.

Угледар стоит на направлении наступления на Курахово. Если отказываться от его штурма, нужно переносить удар западнее.

От Манлихер
К maxim. (28.03.2022 02:45:56)
Дата 28.03.2022 03:05:10

ПРТК с крыши высотки? Это ненадолго (+)

Моё почтение
>Странный вопрос. Даже не понятно зачем на него отвечать.

>1) глаза артиллерии

А она там есть?

>3) птрк
>4) средства радиоразведки и оператора коптера

>При этом размещение всего этого в жилой застройке придают этим средствам устойчивость.

>Угледар стоит на направлении наступления на Курахово. Если отказываться от его штурма, нужно переносить удар западнее.

Осталось убедиться, что ВСУ его действительно заняли. Я сходу не нашел упоминаний.

От Рядовой-К
К Манлихер (28.03.2022 03:05:10)
Дата 28.03.2022 11:38:09

Хватит для того, что бы сделать 1-2 результативных выстрела и смыться

на верхние этажи, пересидеть опасность, .... а потом - снова зайти и снова выстрелить.

От Манлихер
К Рядовой-К (28.03.2022 11:38:09)
Дата 28.03.2022 13:34:50

Понимаете, это вот все актуально для полноценной армии, где есть своя авиация(+)

Моё почтение

...и нет полного контроля противника за воздухом, где есть достаточно арты, БТТ, ГСМ, боеприпасов, личного состава и т.д., и т.п.

В текущей ситуации наличие всего этого со стороны ВСУ вызывает некоторые сомнения.
Вот ОК, допустим, принимаем как факт занятие Угледара каким-то ВФУ со стрелковкой, ПТРК и ПЗРК. Допустим, они оборудовали позиции в высотках. И? Что конкретно они могут? Чем представляют опасность для ВС РФ?
Там что, транспортный узел, который обходить очень далеко? Если они будут корректировать арту с места, то по каким целям?

>на верхние этажи, пересидеть опасность, .... а потом - снова зайти и снова выстрелить.

А слонопотам в это время смотрит в небо?

От Рядовой-К
К Манлихер (28.03.2022 13:34:50)
Дата 28.03.2022 13:55:54

ответ содержится в постингах от Ирбиса +

>Моё почтение

>...и нет полного контроля противника за воздухом, где есть достаточно арты, БТТ, ГСМ, боеприпасов, личного состава и т.д., и т.п.

>В текущей ситуации наличие всего этого со стороны ВСУ вызывает некоторые сомнения.
>Вот ОК, допустим, принимаем как факт занятие Угледара каким-то ВФУ со стрелковкой, ПТРК и ПЗРК. Допустим, они оборудовали позиции в высотках. И? Что конкретно они могут? Чем представляют опасность для ВС РФ?
>Там что, транспортный узел, который обходить очень далеко? Если они будут корректировать арту с места, то по каким целям?

>>на верхние этажи, пересидеть опасность, .... а потом - снова зайти и снова выстрелить.
>
>А слонопотам в это время смотрит в небо?

Разумеется, долговременности такая оборона не обеспечит. На это, никто, в здравом уме и не рассчитывает.
Но для её выноса придётся руинировать жилые дома кварталами... Это потребует времени. Это свяжет руки и не даст получить важный результат на более перспективном направлении.

От Манлихер
К Рядовой-К (28.03.2022 13:55:54)
Дата 28.03.2022 14:04:16

Точно Ирбиса? Не нахожу что-то (+)

Моё почтение

Я пока вижу только олбщие рассуждения на тему важности фестунга, без привязки к конкретной ситуации
А хотелось бы именно в привязке к конкретно Угледару.

>Разумеется, долговременности такая оборона не обеспечит. На это, никто, в здравом уме и не рассчитывает.
>Но для её выноса придётся руинировать жилые дома кварталами... Это потребует времени. Это свяжет руки и не даст получить важный результат на более перспективном направлении.

Это все в случае, если занят важный узел, который нужен либо группировка в котором мешает.
Вот я и пытаюсь понять, чем конкретно Угледар так важен для ВС РФ и/или для ВСУ.

От Кострома
К Рядовой-К (28.03.2022 11:38:09)
Дата 28.03.2022 12:22:28

Re: Хватит для...

>на верхние этажи, пересидеть опасность, .... а потом - снова зайти и снова выстрелить.

Нифига не факт.
Если говорить про видео из мариуполя - то там скорее всего и оного выстрела пациент не успел сделать

От Рядовой-К
К Кострома (28.03.2022 12:22:28)
Дата 28.03.2022 12:39:58

нет понимания

>>на верхние этажи, пересидеть опасность, .... а потом - снова зайти и снова выстрелить.
>

>Нифига не факт.
>Если говорить про видео из мариуполя - то там скорее всего и оного выстрела пациент не успел сделать

Более чем факт.
А когда боевые позиции будут оборудованы не на одной, а на группе многоэтажек, со взаимным перекрытием секторов огня, со взаимоподдержкой, с налаживанием разведки и командного целеуказания, со скрытно расположенными наземными группами для быстрой реализации и добивания, с лёгкими миномётами, АГС, ККП и крупнокалиберными снайперками - наступающий ОБЯЗАТЕЛЬНО понесёт большие НЕкомпенсируемые потери.
Просто эти способы войны непонятны и загадочны для советско-постсоветской военной школы фактически исключившей низовую тактику из рассмотрения.

От Паршев
К Рядовой-К (28.03.2022 12:39:58)
Дата 28.03.2022 13:31:46

Re: нет понимания

такая группа многоэтажек просто обрабатывается из танков с безопасной дистанции, благо и видно хорошо и не промахнешься, по квартирам в шахматном порядке.
Можно этажу по третьему, чтобы загорелось - еще и снаряды сэкономишь.

От Кострома
Дата 28.03.2022 12:53:31

Re: нет понимания

>>>на верхние этажи, пересидеть опасность, .... а потом - снова зайти и снова выстрелить.
>>
>
>>Нифига не факт.
>>Если говорить про видео из мариуполя - то там скорее всего и оного выстрела пациент не успел сделать
>
>Более чем факт.
>А когда боевые позиции будут оборудованы не на одной, а на группе многоэтажек, со взаимным перекрытием секторов огня, со взаимоподдержкой, с налаживанием разведки и командного целеуказания, со скрытно расположенными наземными группами для быстрой реализации и добивания, с лёгкими миномётами, АГС, ККП и крупнокалиберными снайперками - наступающий ОБЯЗАТЕЛЬНО понесёт большие НЕкомпенсируемые потери.
>Просто эти способы войны непонятны и загадочны для советско-постсоветской военной школы фактически исключившей низовую тактику из рассмотрения.

Обязательно понесёт.
ТОлько если есть всё это - зачем нужет ПТРК на крыше?
ПРиналичии более менее авиации - пацан на крыше - смертник. Его убьют обязательно, причём задолго до того как он сможет нанести потери

От Рядовой-К
К Кострома (28.03.2022 12:53:31)
Дата 28.03.2022 13:15:04

ПТРК на крыше это символический образ, это один из тактических приёмов (-)

От Кострома
К Рядовой-К (28.03.2022 13:15:04)
Дата 28.03.2022 13:40:30

Это вообще не символ

Это вполне реальное видео

От Рядовой-К
К Кострома (28.03.2022 13:40:30)
Дата 28.03.2022 14:00:29

"ПТРК и снайпер накрыше" это символические образы тактического приёма

позволяющие малыми силами выиграть время, сковать пр-ка - не дать ему применить силы на более перспективном направлении, нанести ему некоторые потери... дождаться подхода своих подкреплений или сменных, более "тяжёлых" войск.

От vavilon
Дата 28.03.2022 12:47:28

А ПТРК на крыше точно нужны, если есть все остальное?

>А когда боевые позиции будут оборудованы не на одной, а на группе многоэтажек, со взаимным перекрытием секторов огня, со взаимоподдержкой, с налаживанием разведки и командного целеуказания, со скрытно расположенными наземными группами для быстрой реализации и добивания, с лёгкими миномётами, АГС, ККП и крупнокалиберными снайперками - наступающий ОБЯЗАТЕЛЬНО понесёт большие НЕкомпенсируемые потери.
>Просто эти способы войны непонятны и загадочны для советско-постсоветской военной школы фактически исключившей низовую тактику из рассмотрения.

Он получается самым уязвимым звено. Его сверху видно издалека, посыпать чем-то легким осколочным технических проблем нет.
Почему их не отдать "скрытно расположенным наземным группам"?

От Alexeich
К vavilon (28.03.2022 12:47:28)
Дата 28.03.2022 22:17:06

Re: А ПТРК...

>Он получается самым уязвимым звено. Его сверху видно издалека, посыпать чем-то легким осколочным технических проблем нет.

В Сирии таких одиночных и мелкогрупповых пассионариев, ныкавшихся по дворам, крышам и т.п. враждующие стороны "посыпали" даже с гражданских дронов, снабженных самодельными бомбами. Если на ютубе пошарить - немало таких кадров. Голь на выдумки хитра.

От Рядовой-К
К vavilon (28.03.2022 12:47:28)
Дата 28.03.2022 13:07:44

нужны

>>А когда боевые позиции будут оборудованы не на одной, а на группе многоэтажек, со взаимным перекрытием секторов огня, со взаимоподдержкой, с налаживанием разведки и командного целеуказания, со скрытно расположенными наземными группами для быстрой реализации и добивания, с лёгкими миномётами, АГС, ККП и крупнокалиберными снайперками - наступающий ОБЯЗАТЕЛЬНО понесёт большие НЕкомпенсируемые потери.
>>Просто эти способы войны непонятны и загадочны для советско-постсоветской военной школы фактически исключившей низовую тактику из рассмотрения.
>
>Он получается самым уязвимым звено. Его сверху видно издалека, посыпать чем-то легким осколочным технических проблем нет.

его не видно - он стоит в глубине от края крыши и подтаскивается вперёд по команде наблюдателя
и - да, это просто один из вариантов
и кто будет его сверху видеть? как вариант - расчёт с ПТРК сидит внутри тамбура выхода на крышу - очень удобно

>Почему их не отдать "скрытно расположенным наземным группам"?
а кто сказал, что таковым ПТРК и пр. пехотные ПТС не положены? ;)

От vavilon
К Рядовой-К (28.03.2022 13:07:44)
Дата 28.03.2022 17:03:06

Re: нужны

>>Он получается самым уязвимым звено. Его сверху видно издалека, посыпать чем-то легким осколочным технических проблем нет.
>
>его не видно - он стоит в глубине от края крыши и подтаскивается вперёд по команде наблюдателя
>и - да, это просто один из вариантов
>и кто будет его сверху видеть?

Авиация, как с пилотом на борту, так и ДПЛА. Или у вас еще и мощный ЗРК вроде "Бука" тоже припасен у легкой пехоты?

> как вариант - расчёт с ПТРК сидит внутри тамбура выхода на крышу - очень удобно

>>Почему их не отдать "скрытно расположенным наземным группам"?
>а кто сказал, что таковым ПТРК и пр. пехотные ПТС не положены? ;)

так нафига он на крыше? Это ж сначала поднять, потом спускать при смене позиций. С неработающими лифтами.

От Вася Куролесов
К vavilon (28.03.2022 17:03:06)
Дата 28.03.2022 17:34:46

Re: нужны

>Авиация, как с пилотом на борту, так и ДПЛА. Или у вас еще и мощный ЗРК вроде "Бука" тоже припасен у легкой пехоты?

"Бук" будет стоять в 20-30 км. Остаются БПЛА.

От Alexeich
Дата 28.03.2022 10:11:24

Re: тем не менее

были кадры с дрона, где пассионарии вполне себе устраивались на крыше с гранатометом. Так что надолго ненадолго, а используют.

От Кострома
К Alexeich (28.03.2022 10:11:24)
Дата 28.03.2022 11:36:37

Re: тем не...

>были кадры с дрона, где пассионарии вполне себе устраивались на крыше с гранатометом. Так что надолго ненадолго, а используют.

Это было в мариуполе.

И там окромя ПЗРК было очень дохрена всякого

От Alexeich
К Кострома (28.03.2022 11:36:37)
Дата 28.03.2022 21:58:29

>>были кадры с дрона, где пассионарии вполне себе устраивались на крыше с гранатометом. Так что надолго ненадолго, а используют.
>

>Это было в мариуполе.

Нет, не Мариуполь. Где-то еще. Впрочем, полагаю, это б. и .м стандартный прием, напрашивается просто, квартиры, крыши многоэтажек.

От Денис Лобко
К Alexeich (28.03.2022 21:58:29)
Дата 28.03.2022 22:00:26

Wazzup, bro?
>>Это было в мариуполе.
>
>Нет, не Мариуполь. Где-то еще. Впрочем, полагаю, это б. и .м стандартный прием, напрашивается просто, квартиры, крыши многоэтажек.

Мариуполь, ПТУР и оператор на крыше, бронетехника во дворах:

https://vk.com/wall-206287919_3522

С уважением, Денис Лобко.

От Alexeich
К Денис Лобко (28.03.2022 22:00:26)
Дата 28.03.2022 22:07:36

>Мариуполь, ПТУР и оператор на крыше, бронетехника во дворах:

>
https://vk.com/wall-206287919_3522

Да, мариупольские кадры я виде, я имел в виду, что подобное было и в других местах. Даже из Киева были кадры, где бравые герои еще 26 числа собирались отражать вторжение с крыш. Не говоря уж о превращении квартир в огневые точки.

От maxim.
Дата 28.03.2022 03:24:25

Re: ПРТК с...

>>1) глаза артиллерии
>
>А она там есть?

Не меня одного удивляет почему она там до сих пор есть.

От Alexeich
К maxim. (28.03.2022 02:07:29)
Дата 28.03.2022 02:14:36

Re: Нет, я...

>>В какую осаду??? Угледар сам по себе чем ценен для ВС РФ?
>
>Компактный район высотной застройки, с которого контролируется местность на большом протяжении вокруг.

Ну, в принципе, если они там сидят "с легким оружием", то что они там блокируют, кроме самих себя?