От Кострома
К Манлихер
Дата 16.03.2022 14:01:37
Рубрики WWII; Современность; Локальные конфликты;

Есть определенные сомнения

>Моё почтение

>...глубокие рейды малыми силами, большие потери и задержка с созданием военных администраций на занятых территориях.

>Говорит, были договоренности с местными властями/олигархами о сдаче некоторых городов, но те нас кинули.

>Выглядит логично, честно говоря.

>В сражениях за истину последняя участия не принимает

В некоторых случаях он безусловно прав.
Но неужели наше руковдство настолько наивно что поверит будто градданская администрация может как то появлиять на военную администрацию?

От Манлихер
К Кострома (16.03.2022 14:01:37)
Дата 16.03.2022 14:26:49

Наличие договоренностей могло повлиять на планирование (+)

Моё почтение

>В некоторых случаях он безусловно прав.

В некоторых. Никоим образом не утверждаю, что всегда.

>Но неужели наше руковдство настолько наивно что поверит будто градданская администрация может как то появлиять на военную администрацию?

Во(1), сам по себе факт объявления местной гражданской администрации, что она больше не подчиняется Киеву, и переходит на сторону овободителей способен существенно повлиять на обстановку даже просто медийно. Понятно, что полный отказ от сопротивления это не обеспечит, но хотя бы часть - уже хорошо. А от несогласных вояк можно защититься как раз с помощью освободителей. Если есть договорняк.
Во(2), наличе такого плана "А" не отменяет возможности (и даже обязательности) наличия плана "Б", если не взошло и воевать надо по полной. К чему мы и пришли в итоге.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Паршев
К Манлихер (16.03.2022 14:26:49)
Дата 16.03.2022 22:08:04

Да с кем договоренностей-то, никак не пойму (-)

От Манлихер
К Паршев (16.03.2022 22:08:04)
Дата 17.03.2022 08:55:14

Фамилий он не называл, но как я понял, речь была о представителях местной (+)

Моё почтение

...власти и/или олигархата, который их ставил.

Лично для меня это было первое хотя бы как-то логичное объяснение.

От Паршев
К Манлихер (17.03.2022 08:55:14)
Дата 17.03.2022 09:05:00

Re: Фамилий он...

>Моё почтение

>...власти и/или олигархата, который их ставил.

>Лично для меня это было первое хотя бы как-то логичное объяснение.

Объяснение чего?

От Манлихер
К Паршев (17.03.2022 09:05:00)
Дата 17.03.2022 13:14:12

https://www.politnavigator.net/kharkovskie-ehlity-snova-predali-rossiyu-podolyak (-)

От Паршев
К Манлихер (17.03.2022 13:14:12)
Дата 18.03.2022 07:30:05

И страница не найдена, и Подоляку не предлагать

с Харьковскими элитами просто: еще в январе 14-го они просились в Россию, их не взяли. В феврале просили оружия - им не дали.
Так что ничего удивительного.
Но то, что кто-то у нас планировал просто так занять Харьков - это фантазия, а даже не фантастика.

От Манлихер
К Паршев (18.03.2022 07:30:05)
Дата 18.03.2022 13:05:18

Я вообще никого не предлагаю, нет сейчас достоверных источников (+)

Моё почтение
>с Харьковскими элитами просто: еще в январе 14-го они просились в Россию, их не взяли. В феврале просили оружия - им не дали.
>Так что ничего удивительного.

Все же не показатель, переобуваться там умеют прекрасно - им не привыкать.

>Но то, что кто-то у нас планировал просто так занять Харьков - это фантазия, а даже не фантастика.

Так об этом никто и не говорит, это из серии что раз за три дня не победили, значит проиграли.

От Манлихер
Дата 17.03.2022 12:25:41

В основном использования для решения боевых задач явно недостаточных сил (+)

Моё почтение
>Объяснение чего?

Плюс потери, внешне выглядящие как последствия неожиданного для наших ВС сопротивления ВСУ.

Конечно, здесь м.б. и иные объяснения типа спонтанности начала операции в обстановке, когда времени на лучшую подготовку нет.
Однако, объяснение через гипотетические договоренности с местыми важняками, ПМСМ, ничем не хуже.
Другой вопрос, на каком основании эти гипотетические договоренности могли восприниматься достаточно серьезно в силу массы поводов не доверять той стороне. Насколько я понял Подоляку, он имел прежде всего в виду возобновление и продолжение контактов 2014 года. Честно говоря, не вижу в этом ничего невозможного, тогда о подобном было много косвенной информации.

Если уж совсем окунаться в конспирологию можно было бы предположить, что некто с той стороны решил поиграть в Березовского, Басаева и Дагестан образца осени 1999 года. И заодно выдал Зеленскому некие гарантии масштабной поддержки (чтобы слишком быстро не сдавался), потому как что-то уж больно сильно тот истерит по поводу предательства со стороны НАТО. Аналогия, конечно, так себе, поскольку Украина-2022 до России-1999 все равно никак не дотягивает, кроме разве что случая непосредственной военной поддержки НАТО.

От Паршев
К Манлихер (17.03.2022 12:25:41)
Дата 18.03.2022 07:32:31

Re: В основном...

сколько есть, столько и использовали. Зачем больше? Чтобы ихних пулеметчиков утомить?

Поскольку задачи нам неизвестны, то и о достаточности наряда сил и средств говорить не стоит.

От Манлихер
К Паршев (18.03.2022 07:32:31)
Дата 18.03.2022 12:53:59

Ессно, можем только предполагать (+)

Моё почтение
>сколько есть, столько и использовали. Зачем больше? Чтобы ихних пулеметчиков утомить?

Ну, использовали явно меньше, чем есть.

>Поскольку задачи нам неизвестны, то и о достаточности наряда сил и средств говорить не стоит.

Скажем так. Нам не только задачи, но и реальная обстановка ни в первые дни, ни сейчас, неизвестна. Судим по косвенным данным из соцсетей - где каких военных заметили, сколько и на какой технике, как себя вели. Следы боестолкновений, опять же.
Пруфы искать не буду, сорре, некогда мне, и так на работе до ночи сижу. Но в целом не у меня одного сложилось впечатление, что наряд сил местами выглядел как недостаточный и что наши вояки к боям ВСУ были, конечно, готовы, но, опять же, местами исходили из небольшой вероятности масштабного сопротивления. Безусловно, это впечатление может оказаться ошибочным. И даже если оно не ошибочное, то это может объясняться различными причинами. Предложенная версия о потенциально возможном договорняке с представителями местной политической и/или экономической власти - лишь предположение, предлагаемое мной чисто как логичное.

От Манлихер
Дата 17.03.2022 10:17:31

Непонятных особенностей начала операции (-)

От марат
К Манлихер (16.03.2022 14:26:49)
Дата 16.03.2022 16:17:52

Re: Наличие договоренностей...

Кстати, это объясняет некоторые расстрелы руководителей администраций. СБУ не дремлет.
С уважением, Марат

От Манлихер
К марат (16.03.2022 16:17:52)
Дата 16.03.2022 16:21:36

И убийство переговорщика. Именно.

Моё почтение
>Кстати, это объясняет некоторые расстрелы руководителей администраций. СБУ не дремлет.

Думаю, еще не все случаи реально распеарены.

>С уважением, Марат