От selioa
К KGI
Дата 09.03.2022 18:51:03
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

ЮРАЛС которой торгует РФ

заместима только тяжёлыми сортами нефти. Из Венесуэлы.

пс - потому США и покупали у нас, РФ, нефть и мазут.

От SKYPH
К selioa (09.03.2022 18:51:03)
Дата 09.03.2022 22:51:24

Я вас, возможно, огорчу, но Россия торгует, как минимум, 6 сортами нефти.

Из которых тяжелых сортов только 2. Сокол и Витязь вообще переплевывают по качеству ближневосточную, а Siberian Light сходна по составу с Brent и WTI.

>заместима только тяжёлыми сортами нефти. Из Венесуэлы.

Я вообще не знаю, откуда сейчас берется сорт нефти URALS. Дело в том, что изначально сорт Urals появлялся как смесь тяжелой нефти из Ромашкинского месторождения с легкой Siberian Light. Татнефть построил НПЗ ТАНЕКО, где тяжелую нефть Поволжья и Урала полностью перерабатывают, и, как мне известно, эта тяжелая нефть в тот же нефтепровод "Дружба" больше не попадает. Злые языки утверждают, что нынешняя Urals - это только частично российская нефть. Возможно, сейчас Urals бодяжат из смеси северной ARCO с той же Siberian Light, хотя возможны и другие варианты.

>пс - потому США и покупали у нас, РФ, нефть и мазут.

Скажем так, часть НП заводов США действительно были рассчитаны на тяжелую венесуэльскую нефть, и ее в самом деле заместили маркой Urals. Но это только 3% американского рынка сырой нефти. А вот поставки российского мазута и дизеля - это уже до 1/3 американского рынка, и это серьезно. Но, как мы с вами понимаем, поставки российских нефти, мазута и дизеля на американский рынок - это отнюдь не весь российский импорт нефтепродуктов.

От Prepod
К SKYPH (09.03.2022 22:51:24)
Дата 13.03.2022 19:51:28

Re: Я вас,...

>Я вообще не знаю, откуда сейчас берется сорт нефти URALS. Дело в том, что изначально сорт Urals появлялся как смесь тяжелой нефти из Ромашкинского месторождения с легкой Siberian Light. Татнефть построил НПЗ ТАНЕКО, где тяжелую нефть Поволжья и Урала полностью перерабатывают, и, как мне известно, эта тяжелая нефть в тот же нефтепровод "Дружба" больше не попадает. Злые языки утверждают, что нынешняя Urals - это только частично российская нефть. Возможно, сейчас Urals бодяжат из смеси северной ARCO с той же Siberian Light, хотя возможны и другие варианты.
А эти самые языки не уточняют чья именно частично нероссийская нефть? И как она попадает в российскую трубу? Варианты: заливаем танкер на четверть легкими сортами, идём в Иран, заливаем на три четверти иранской нефтью, на выходе получается Юралс, теоретически возможен, но зачем такие сложности?
И разве нефть с Приразломного не сразу на танкеры грузится на предмет экспорта? Где именно её могут смешать с другими сортами?

От selioa
К SKYPH (09.03.2022 22:51:24)
Дата 10.03.2022 03:30:56

Re: Я вас,...

проценты были, по-видимому, усреднены по сортаменту.

... и речь о поставках именно в США.

От KGI
К selioa (09.03.2022 18:51:03)
Дата 09.03.2022 22:12:18

Re: ЮРАЛС которой...

>заместима только тяжёлыми сортами нефти. Из Венесуэлы.

А это точно, что Юралс является аналогом Венесуэльской нефти? Доводилось слышать ,что когда американцы перестали покупать нефть у Мадуро, ее стала покупать Роснефть, разбодяживать нашей нефтью и перепродавать эту смесь как более легкую. Возможно это только слухи.

>пс - потому США и покупали у нас, РФ, нефть и мазут.

От selioa
К KGI (09.03.2022 22:12:18)
Дата 10.03.2022 03:32:38

это не аналог, состав другой - просто часть продукта из лёгких сортов, производимых нефтянкой США, - не получить.

От Iva
К selioa (10.03.2022 03:32:38)
Дата 10.03.2022 08:45:38

Привет!

>это не аналог, состав другой - просто часть продукта из лёгких сортов, производимых нефтянкой США, - не получить.

насколько знаю - на этом же рынке играет часть канадской нефти.

Владимир