От AMX
К pamir70
Дата 14.12.2021 19:33:26
Рубрики Армия;

Re: Вот и...

>Смотрим.
>Берём графу. Убито на месте (не берём "умерло на этапах эвакуации" но вычленить по кривошееву невозвожно..поэтому оставляем так
>)
>5 177 410 супротив 4 455 620. (тоже не вычленить пропавших без вести и дезертиров но пусть будет так).
>Пожалуй стоит внести коррективу : " для ПРОИГРАВШЕЙ в войне стороны" ". Для ПОБЕДИТЕЛЕЙ по Кривошееву -не так)

У Кривошеева только достоверны только:
1. Умершие от ран и болезней.
2. Исполненные ВМН.
3. Возвратившиеся из плена.

Убитые, пропавшие без вести и пленные перемешаны в неизвестной пропорции. Потому что:
1. Большинство пропавших без вести это послевоенные подворовые опросы, где без вести записывали людей с известной судьбой, т.е. отмеченные в донесениях как убитые и умершие от ран. Сюда не попадали массово только судимые и возвратившиеся из плена, т.е. находившиеся в фильтрационных лагерях. Даже известные по карточкам погибшие в плену на момент подворовых записей не фиксировались, карточки и списки концлагерей начали разгребать сильно позже.
2. Записанные в пропавшие без вести в донесениях реально попадали в плен.
3. Записанные в убитые частично тоже попадали в плен и таких случаев много. Потому что практически сразу начали всех не вернувшихся из боя записывать в убитые. Причем иногда даже и захоронение оформляли. Рядовой личный состав понимал, что сегодня он, а завтра ты, семье хоть пенсия. А командный состав видимо тоже был не против, чтобы у него пленных и пропавших без вести было не много.

От pamir70
К AMX (14.12.2021 19:33:26)
Дата 14.12.2021 19:37:32

Допускаю. Но в рамках того что лично я озвучил -несущественно

поэтому спорить не буду).
Как по мне, свыше 70% желающих не помереть для армии победившей стороны -большой процент для определения мотивации