От Манлихер
К ttt2
Дата 27.06.2021 15:01:14
Рубрики Армия; Военные игры; 1917-1939;

Сами, но с разным уровнем поддерджки и использования чужих наработок (+)

Моё почтение
>Все у кого бомба есть ее сами разрабатывали. Естественно не с такого нуля с какого начинали американцы и немцы, но никто никому помощь в таком деле не оказывал. Себе дороже. Ну разве бриттам несколько помогали.

Американцы все же использовали довоенные британские наработки в лице эмигрантов. И даже немецкие. Бритты собственно бонбу сделали с учетом опыта янки. Мы - тоже. Немцы не сделали. Китай с учетом нашего опыта. КНДР - китайского. Индусы, паки, Израиль и ЮАР у кого только не тырили. У французов же использование чужого опыта и чужих наработок было минимальным. Если вообще было.

>Общий же принцип конструкции ядерной бомбы уже в начале 50-х секретом не был.

Десять раз "ха". Сейчас в публичном доступе намного больше инфы, чем про общий принцип, однако бонба есть далеко не у всех, кто ее хотел бы.

>Даже ЮАР что то там взорвали, но потом к счастью прикрыли.

ЮАР имела очень высокий промышленный уровень. Теперь уже в прошлом. К счастью или нет - не знаю, я там не был.

>>...но и носители. Всякие Редутабли с Триумфанами вполне себе на уровне прочих ведущих. И ракеты у них тоже весьма хороши. Кстати, в отличие от бритишей, межконтинентальной дальности)))
>
>Что считать ведущими. Никак не на уровне США. Что впрочем естественно и не надо. Противник у них не на межконтинентальной дальности, ПРО почти нет ни у кого, лишь бы долететь. Потуги же французов создать свои аналоги Трайдент-2 - а зачем они по сути? С Китаем пока терок нет. А еще кто?

Весь прикол в том, что реальных противников для французских нюков на межконтинентальной дальности нет, а носители на эту дальность таки есть))) Вот и догадайтесь - против кого они))) Что, неужто из Бискайского залива по РФ и Китаю стрелять?

>>>Примечательно, что французская ядерная программа выполнялась без какой-либо помощи со стороны США и Великобритании, под секретом от них и при недоброжелательном наблюдении американской разведки по сохранившимся архивным данным.
>
>Так кроме Великобритании все ядерные программы выполнялись "при недоброжелательном наблюдении американской разведки". Только воспрепятствовать им она не могла.

Персы смотрят на Вас с большим удивлением.

>С уважением
Взаимно

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От ttt2
К Манлихер (27.06.2021 15:01:14)
Дата 28.06.2021 11:48:02

Re: Сами, но...

>>Все у кого бомба есть ее сами разрабатывали. Естественно не с такого нуля с какого начинали американцы и немцы, но никто никому помощь в таком деле не оказывал. Себе дороже. Ну разве бриттам несколько помогали.
>
>Американцы все же использовали довоенные британские наработки в лице эмигрантов. И даже немецкие. Бритты собственно бонбу сделали с учетом опыта янки. Мы - тоже. Немцы не сделали. Китай с учетом нашего опыта. КНДР - китайского. Индусы, паки, Израиль и ЮАР у кого только не тырили. У французов же использование чужого опыта и чужих наработок было минимальным. Если вообще было.

Мы не можем в точности знать кто, что и у кого тырил. Поверить в то что французы, ни у кого ничего не поглядывая сделали первую бомбу тротиловым эквивалентом вчетверо больше первой американской и весом впятеро легче невозможно.

Подглядывали что могли, с другой стороны та же КНДРовская бомба была китайцам не нужна. В основном делали сами.

>Десять раз "ха". Сейчас в публичном доступе намного больше инфы, чем про общий принцип, однако бонба есть далеко не у всех, кто ее хотел бы.

Вы удивляете, толку от этой информации - а материалы? А оборудование для работы с ним? А специалисты квалифицированные? А территория для сборки и испытаний?

И все это под санкциями и прицелом американских томагавков. КНДР сделали ценой нищеты и почти голода страны. Многим это надо?

>>Так кроме Великобритании все ядерные программы выполнялись "при недоброжелательном наблюдении американской разведки". Только воспрепятствовать им она не могла.
>
>Персы смотрят на Вас с большим удивлением.

Персы сами себя оставили без союзников и сами стали нарываться. закономерный результат.

>>С уважением
>Взаимно

>В сражениях за истину последняя участия не принимает
С уважением

От Д.И.У.
К ttt2 (28.06.2021 11:48:02)
Дата 28.06.2021 13:23:23

Re: Сами, но...

Как бы там ни было, факт, что на непосредственное конструирование атомной бомбы Франции потребовалось только 3 года и 2 с половиной месяца.
30 ноября 1956 г. был подписан протокол, ставящий конкретную задачу, и отдан приказ Минобороны.
А 13 февраля 1960 г. с первой же попытки - успешное испытание солидной и практичной бомбы. И даже собственный сверхзвуковой бомбардировщик под неё уже летал, хотя и опытным образцом (серийное производство с 1963 г.).

И реальный подготовительный период занял лишь 5 лет - сами размышления о возможности военного использования начались в 1951 г. Первый кустарный ядерный реактор 1948-49 гг. предназначался только для гражданско-исследовательских целей. Вообще, в первое послевоенное десятилетие Франция была в перманентном политическом и экономическом кризисе, с американскими войсками на своей территории и еще вела разорительную войну в Индокитае помимо конфликтов поменьше (на Мадагаскаре, например). Только к сер. 1950-х положение стабилизировалось и, одновременно, разошлись пути с США (выталкивание из Юж. Вьетнама, Суэцкий кризис, начавшееся в 1956 г. восстание в Алжире, в котором США заняли "нейтральную позицию").

С Израилем сотрудничество по атомной теме началось в том же 1956 г.
Но Израиль на тот момент не был фаворитом США, отнюдь и ничего подобного. До 1962 г. он был под оружейным эмбарго США (только Дж. Кеннеди его снял, и то поначалу как исключение для "оборонительных" ЗРК "Хок", наступательное вооружение начал поставлять только Линдон Джонсон в 1966 г., и поначалу только второй свежести - М48 и А-4 "Скайхок").
Полный переход в союзники-сателлиты США - только в 1967 г., по результатам шестидневной войны. А в 1956 г., когда во время Суэцкого кризиса Израиль обратился к администрации Эйзенхауэра с просьбой поставить оружие, то встретил безапелляционный отказ.
Т.е. не стоит думать, что в 1956-60 гг. Израиль мог доставить что-то американское легко и просто. На тот момент он был отчуждён от политического истеблишмента США, "слияние" произошло много позже.