От Д.И.У.
К nia
Дата 26.06.2021 21:00:08
Рубрики Флот;

Re: Так это...

>>Я как раз утверждаю, что страны Зап. (и прочей) Европы вовсе не «ждут слияния с РФ» даже в случае освобождения от полумифического "ига США".
>Я видимо неясно написал - где Вы вообще видели тезис о том, что главные страны «ждут слияния с РФ»?

Сама идея, что основные зап.-евр. страны "несамостоятельны", "оккупированы", "под колпаком" у США подразумевает, что стоит им "освободиться" - и тут что-то кому-то попрёт.
Ничего подобного, нынешняя политика главных евростран вполне самостоятельная, осознанная, своекорыстная. Их транснациональным корпорациям и банкам выгоден нынешний "околоамериканский" вариант глобализма, поэтому его деятельно поддерживают.
Но стоит английского консерватора, который вроде как атлантист до мозга костей, хоть в чем-то погладить против шерсти, как он и США без стеснения вывалит вагон и маленькую тележку "исторических претензий" и обид.
Типа того, что у Германии долги каким-то волшебным образом обнулились после 1945 г., и контрибуций она толком не платила, и помощь по "плану Маршалла" получила в изобилии.
Тогда как Британии пришлось выплатить США все долги и по ПМВ, и по ВМВ до копейки, что до 1970 гг. включительно лежало тяжким бременем на британском бюджете. И помощи она получала мало, несмотря на карточный режим после войны, и американским компаниям пришлось предоставить "равные права" в своих колониях, от чего они потеряли всякий смысл.

>>В данном случае, имею в виду правящую в ВБ верхушку - консервативную партию во главе с "клоуном БоДжо" (который хитрый клоун в действительности).
>Судя по последним сообщения в случае Дефендера даже в правительстве были разногласия – какое единство? Да и смена лидера о многом говорит.

Это мелкие тактические разногласия - МО за малую военную провокацию "Дефендером", МИД против, что понятно, учитывая их роли и частные интересы. А в каком-нибудь "деле Скрипалей" может быть наоборот.
Но общий курс один - максимально форсировать "русскую тему", чтобы без болезненных торгово-финансовых уступок заручиться поддержкой идеологизированной администрации Байдена, и с её помощью решать свои пост-брекситовские проблемы с Евросоюзом. Через США вынуждать Брюссель на экономические уступки "во имя североатлантической солидарности".

>>Шотландская СНП и де-факто расколотые лейбористы - маргиналы сегодня на внутрибританской политарене. У них есть свое мнение, но они предельно опомоены главными СМИ и пока ни на что не влияют.
>Тем не менее остается проблема шотландского сепаратизма подогреваемого выходом из ЕС.

Есть, хотя и приглушённая на время. Проблема, между прочим, имеющая корни в США 1960-х (не на государственном уровне, но тем не менее). И очень похожая на эволюцию укропроблемы через перерождение образования и культуры.
До 1960-х всё британское образование было унифицировано вокруг идеи, что "объединение Британских островов магистрально, неизбежно, прогрессивно", а шотландская средневековая история - нечто вроде Тверского-Рязанского княжеств, было при царе Горохе, да сплыло, и слава богу.
Но в 1960-е в шотландских университетах появились первые "диссиденты", начавшие писать диссертации на гранты американских обществ "с корнями", что никакой магистральности, неизбежности и прогрессивности не было. Потом как-то исподволь подняли под себя школьное и университетское образование в Шотландии. Потом Тони Блэр, родом из Шотландии между прочим, завёл в Шотландии свой парламент (за что стал самой люто ненавидимой фигурой для британских тори и вообще "лоялистов"), и понеслось.

Проблема это скрытно, но весьма влияет на отношение английского общества к новому укрорежиму - если посмотреть реакцию на форумах английских газет на вторжение "Дефендера", можно подумать, что это российские форумы. Большинство считает его намеренной провокацией, Крым российским, в конфликте на востоке Украины виноватым новый украинский режим.
Фактически английское подсознание воспринимает как "сепаратистов" Украину, а ДНР/ЛНР - чем-то вроде ольстерских "юнионистов".
Правительство играет в свои верхушечные игры, а общество от этого как бы отстранено. Такое бывает.

>>>Про всю Европу не знаю, но в Германии эта традиционность сильно разрушена, свидетельством чего является например торжество мультикультурализма в традиционно католической Баварии. Впрочем возможно в Великобритании все по-другому?
>>Во-первых, речь идет не об обывательской массе, а о политизированных меньшинствах (немногочисленных, но зато очень активных и заметных, когда доходит до больных для них тем).
>Вы утверждали, что «для Европы характерна традиционность культуры», а у меня сложилось впечатление, что в Германии нет этой традиционности – в Мюнхене церкви если не в центре открывают по праздникам.

Я о другом - о формальных политических привязанностях. Типа дед коммунист, отец еврокоммунист, а сын зелёный социалист. Понятие "левизны" может меняться до неузнаваемости (от сталинизма до розового феминизма или "красно-коричневых" на практике лепеновцев во Франции), но отнесение себя к левой (или, во всяком случае, "радикально-оппозиционной") стороне остается неизменным и даже чем-то священным.
Или как в уэльсских городках - все лейбористы в десяти поколениях, давно уже шахты померли, а всё равно вспоминают столетней давности битвы с штрейкбрехерами и полицаями, будто были вчера.
Или прямо наоборот - дед монархист-лоялист, отец, сын - все "тори". Отношение к ЛГБТ может поменяться на 180 градусов, но эта "лоялистская" сторона остается неизменной.
Самый крайний случай - протестанты и католики в Ольстере. Наружный наблюдатель их не различит, но себя они как-то делят уже 10-15 поколений. И еще как делят, более злобного к "короне" существа, чем ольстерский католик, трудно придумать, он практически во всём против правительства - по крайней мере, в Интернете (среди шотландских националистов тоже много таких). Почему, вроде ничем давно не обижен? А вот так заведено испокон веков.

Это меньшинства, большинство составляют аморфные обыватели (sheeple). Но это ядро каждой партии.

В Германии, наверное, данный феномен выражен слабее, поскольку её сильнее растрясло, поделились на "осси" и "весси" (а обиженная "восточность" перебивает всё пруссачество). Но местами и там должно быть что-то такое. К примеру, в Баварии все раз за разом голосуют за свою ХСС. А в Тюрингии "село" колеблется между ХДС и АфД, тогда как главные города (Гота-Эрфурт-Веймар-Йена) остаются верны "линке" несмотря на 30-летнее изживание и шельмование. То есть образовалось какое-то упёртое ядро, и упирается невзирая ни на что.

>>Вот конкретно в Германии есть прослойка форумно-активных "весси", которые вроде бы и мультикультурны-толерантны, и даже ноют постоянно про фюрерину Анжелу, но стоит зайти речь про "российскую агрессию на Украине", у них сразу шерсть встает дыбом. Осудить, осадить агрессора - и всё. И никакие доводы про переворот, про русофобские укрозаконы и даже прямые преступления хунты 2014 г., на них не действуют. Всплывают глубокие русофобские стереотипы, откуда-то еще со Второго-Третьего Рейхов, подкреплённые таким же узколобо-упёртым "атлантизмом".
>Да не какие это не стереотипы, а массированная пропаганда, сопровождаемая хорошо маскируемым давлением – на службе расскажите, что голосуете за AfD и узнаете много интересного.

По-моему, у некоторых "весси" это всё-таки врождённо-наследственное, даже не со времен кайзера-фюрера-Аденауэра, а с каких средневеково-бюргерских. Особая форма коричневого жлобства, которая при случае может покрываться хоть зелёным, хоть голубым, но всё равно прорывает "дранг нах остен", замешанный на непробиваемом самодовольстве.
Забавно бывает наблюдать, когда такие сцепляются с английскими "джингоистами-брекситерами".
Но, повторюсь, у английского шовиниста (и французского патриота тоже) глубинной русофобии нет - он охотно и с симпатией смотрит ролики и фотографии из жизни Советской армии, например, одобряет её в Афганистане и Чечне, более того, с симпатией смотрит на ролики из боевых операций ДНР/ЛНР, российской армии в Сирии.
А вот у некоторой категории "весси" - совсем не так, хотя внешне такие же "атлантисты", причем на вид более "толерантные и корректные"(английский "джингоист" намного смелее и прямолинейнее).

>>У англо-французской публики такого нет.
>Нет собственного опыта нет, поэтому возражать не буду.

Про французскую околовоенную публику могу сказать, что она практически единогласно и горячо одобряла российскую операцию в Сирии (что бы там ни говорило французское правительство). Ни малейшего сожаления о госпиталях и мирных страдальцах. Зато по части туркофобии она едва ли не первая в Европе (не вполне понятный феномен, чем им так турки не угодили - но в каждой стране можно обнаружить странные иностранцу особенности).