От Prepod
К Iva
Дата 03.07.2021 10:43:39
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1941;

Re: Экономически тут...

>Привет!

>>В городе нет демографического воспроизводства. Все города питаются притоком либо из деревенской округи, либо из других регионов/стран. Российская и советская деревня помимо продовольствия производила людские ресурсы. Собственно во всём великом советском строительстве это и было основным ресурсом.
>
>города могут обеспечивать демографическое воспроизводство. Только советская экономика могла затыкать дыры только в условиях большого подтока людских ресурсов из деревни в город.
Как и любая другая экономика в период урбанизации. От итальянской до финской примерно в эти же годы.
> Перераспределять имеющиеся (уже работающие) трудресурсы советская система управления не умела и более того, вся система мотивации и распределения благ из "социальных фондов" была направлена на привязку работника к одному предприятию на всю жизнь.
Ерунду пишете. Перераспределение имеющихся работников осуществлялось на раз-два. ИТР июуходили туда с повышением и «небывалым энтузиазмом», на низовые должности направляли выпускников после ВУЗов. Рабочих привлекали понятными плюшками типа кооперативного дома, да-да, те самые централизованные фонды потребления. Если надо ехать далеко, то они же в виде квартир, надбавок, льготной пенсии.
>Поэтому, как только (в конце 50-х-начале 60-х) приток рабочей силы из "русских"(включая мало и бело) деревень упал - советская экономика начала испытывать серьезные проблемы.
Этот приток рабочей силы не иссякал вплоть до 91 года, даже ограничивался («лимитчик» от слова лимит, да). Поскольку город городу рознь. А хорошая работа есть в крупных городах, как и сейчас.
>Трудресурсы Закавказья и Ср Азии были мало пригодны в реале.
Это не проблема. Проблема в том, что на эти трудовые ресурсы распространили единые социальные стандарты. Вот это была проблема, да.


От Iva
К Prepod (03.07.2021 10:43:39)
Дата 03.07.2021 18:32:31

Re: Экономически тут...

Привет!

>>города могут обеспечивать демографическое воспроизводство. Только советская экономика могла затыкать дыры только в условиях большого подтока людских ресурсов из деревни в город.
>Как и любая другая экономика в период урбанизации. От итальянской до финской примерно в эти же годы.

другие экономики могут перераспределять трудресурсы. У них для этого безработица есть. И падение безработицы ниже определенного уровня - плохо, значит в данной отрасли-специальности трудресурсов не хватает.
А в СССР всегда было "требуется", что понятно из системы материально стимулирования. А всякие Щекинские эксперименты - неправильно.

>Ерунду пишете. Перераспределение имеющихся работников осуществлялось на раз-два. ИТР июуходили туда с повышением и «небывалым энтузиазмом», на низовые должности направляли выпускников после ВУЗов.

не про этих речь.

>Рабочих привлекали понятными плюшками типа кооперативного дома, да-да, те самые централизованные фонды потребления. Если надо ехать далеко, то они же в виде квартир, надбавок, льготной пенсии.

а вот с этим плохо получалось. Только на какие-то выделенные стройки типа Тольятти.

>Это не проблема. Проблема в том, что на эти трудовые ресурсы распространили единые социальные стандарты. Вот это была проблема, да.

Это тоже.

Владимир

От Prepod
К Iva (03.07.2021 18:32:31)
Дата 03.07.2021 20:32:20

Re: Экономически тут...

>Привет!

>>>города могут обеспечивать демографическое воспроизводство. Только советская экономика могла затыкать дыры только в условиях большого подтока людских ресурсов из деревни в город.
>>Как и любая другая экономика в период урбанизации. От итальянской до финской примерно в эти же годы.
>
>другие экономики могут перераспределять трудресурсы. У них для этого безработица есть. И падение безработицы ниже определенного уровня - плохо, значит в данной отрасли-специальности трудресурсов не хватает.
СССР чудесно перераспределял трудовые ресурсы, привлекая их туда куда надо. Заводы без рабочих не простаивали.
>А в СССР всегда было "требуется", что понятно из системы материально стимулирования. А всякие Щекинские эксперименты - неправильно.
Это вопрос приоритетов. В РФ тоже до недавнего времени искусственно сдерживают безработицу. Безработица не единственный способ работы с трудовыми ресурсами.
>>Ерунду пишете. Перераспределение имеющихся работников осуществлялось на раз-два. ИТР июуходили туда с повышением и «небывалым энтузиазмом», на низовые должности направляли выпускников после ВУЗов.
>
>не про этих речь.
А они не люди?
>>Рабочих привлекали понятными плюшками типа кооперативного дома, да-да, те самые централизованные фонды потребления. Если надо ехать далеко, то они же в виде квартир, надбавок, льготной пенсии.
>
>а вот с этим плохо получалось. Только на какие-то выделенные стройки типа Тольятти.
Отлично с ними получалось. Заводы без рабочих не простаивали. Напротив, сдерживали приток рабочих в промышленные центры путём «лимитов». Какой конкретно завод стоял без рабочих?

От Iva
К Prepod (03.07.2021 20:32:20)
Дата 03.07.2021 23:36:26

Re: Экономически тут...

Привет!

>СССР чудесно перераспределял трудовые ресурсы, привлекая их туда куда надо. Заводы без рабочих не простаивали.

простаивали - на всех в Центре висело - требуется.
и приходилось строить заводы в Закавказье и Средней Азии, где местные кадры гнали брак, переводя ресурсы в мусор.

>Это вопрос приоритетов. В РФ тоже до недавнего времени искусственно сдерживают безработицу. Безработица не единственный способ работы с трудовыми ресурсами.

Как всегда вопрос меры :) Большая безработица тоже плохо. Но и скрытая безработица тоже плохо.

>А они не люди?

с ними были другие проблемы. И для их воспаления больше города работали.

>Отлично с ними получалось. Заводы без рабочих не простаивали. Напротив, сдерживали приток рабочих в промышленные центры путём «лимитов». Какой конкретно завод стоял без рабочих?

то-то приходилось строить заводы во всяких югах. Одни мои знакомые географы даже сформулировали правило ХХ широты - с организациями южнее ее нельзя было работать, по бумагам все хорошо, а в реальном остатке - ноль или близко к нулю.
Электронный завод в Армении умудрялся в оборонку грузить 97-98% брака.

Владимир

От Prepod
К Iva (03.07.2021 23:36:26)
Дата 04.07.2021 14:17:13

Re: Экономически тут...

>Привет!

>>СССР чудесно перераспределял трудовые ресурсы, привлекая их туда куда надо. Заводы без рабочих не простаивали.
>
>простаивали - на всех в Центре висело - требуется.
>и приходилось строить заводы в Закавказье и Средней Азии, где местные кадры гнали брак, переводя ресурсы в мусор.
Какой именно завод простаивал? Наличие вакансии в 8 токарей из 120 по штату к остановке завода не ведёт. Глупости пишете. Промышленность в Закавказье и СА оказалась во время эвакуации. А заводы там строили, поскольку населению тех чудесных мест, Вы удивитесь, тоже надо где-то работать.
>>Это вопрос приоритетов. В РФ тоже до недавнего времени искусственно сдерживают безработицу. Безработица не единственный способ работы с трудовыми ресурсами.
>
>Как всегда вопрос меры :) Большая безработица тоже плохо. Но и скрытая безработица тоже плохо.
Только в СССР не было скрытой безработицы. Было сознательное завышение трудоемкости производств. Что сильно лучше чем платить пособие по безработице.
>>А они не люди?
>
>с ними были другие проблемы. И для их воспаления больше города работали.
Рабочих тоже надо учить, и этим тоже занимались города.
>>Отлично с ними получалось. Заводы без рабочих не простаивали. Напротив, сдерживали приток рабочих в промышленные центры путём «лимитов». Какой конкретно завод стоял без рабочих?
>
>то-то приходилось строить заводы во всяких югах. Одни мои знакомые географы даже сформулировали правило ХХ широты - с организациями южнее ее нельзя было работать, по бумагам все хорошо, а в реальном остатке - ноль или близко к нулю.
>Электронный завод в Армении умудрялся в оборонку грузить 97-98% брака.
То есть заводы не простаивали?
ОК, что и требовалось доказать. И построить завод - хороший способ обеспечить занятость. Позволить по древним Семиным обычаям устроить межплеменную резню СССР не мог.
Неспособность СССР навести порядок в Закавказье это другая проблема.
Впрочем, и до СССР, и после СССР с наведением порядка на Кавказе тоже не слишком получалось.