От Skvortsov
К Bigfoot
Дата 26.03.2021 08:01:29
Рубрики WWII;

Re: Литва хороший...

>>Нет.
>Да.

>>Я научное определение процитировал выше. Вы подменяете
>>термин "деградированная торфяная почва" термином "деградированная почва".
>А именно о них и шла речь. О почвах, не пригодных для земледелия.

Я дал ссылку на мониторинг. Там есть цифры выведенных из сельхозоборота земель. Они совершенно другие. И указано, с какой целью выведены - восстановление торфяного болота, лесонасаждение, под дороги и постройки. И есть цифры, сколько введено в сельхозоборот.

>>Так песчаную почву пашут и используют.
>Не в Белоруссии.

Да Вы хоть бы в Википедии для начала посмотрели, прежде чем такое писать. Второй раз цитирую.

Почвы

"По механическому составу почвы делятся на глинистые (0,05 %), суглинистые (31,6 %), супесчаные (27,75 %), песчаные (31 %), торфяные (9,6 %). Суглинистые и супесчаные почвы чаще задействованы в сельском хозяйстве: доля глинистых и суглинистых почв среди пашенных земель составляет 41,5 %, супесчаных — 40,3 %, песчаных — 12,2 %, торфяных — 6 %."

https://ru.wikipedia.org/wiki/География_Белоруссии


>>
https://myslide.ru/documents_3/c39efe3f20d4b551840970ebf8700d0f/img8.jpg



>Из этой таблицы никак не следует, что "пашут и используют".

Бонитет - урожайность по отношению к наилучшим землям. Недостаточно - можете гуглить сами про использование. Для Вас же открытие, что супесчаные и песчаные почвы составляют больше половины площади пахотной земли Белоруссии. Хотя достаточно проехать по автодорогам Белоруссии, чтобы увидеть это своими глазами.

>>Нет тут не слова ни слова о непригодности. Проблемы возникают по снижению плодородности.
>Т.е., "неблагоприятные экологические последствия" только из-за снижения плодородности каких-то там участков? Смишно.

Из-за минерализации земли, выветривания и т.д. Но все эти прелести уже имеются на старых почвах на возвышенностях, где вообще ничего никогда не осушали.

>>Да это естественный процесс разложения торфа. Вы еще придумайте наказывать за выпадение осадков.
>Что имеено есть естественный процесс разложения? Неправильное землепользование вопреки закону? То, что пашут земли, которые должны быть под многолетними травами?

Вы многолетние травы без вспашки сажать будете?

>>Правда, у меня есть подозрение, что Вы все правильно поняли, но Вам помитинговать хочется.
>Да я понял, что Вы ничего не поняли и только и занимаетесь голимым митингом.

Ну, выше Вы много нелепости написали.

От Bigfoot
К Skvortsov (26.03.2021 08:01:29)
Дата 26.03.2021 10:47:32

Re: Литва хороший...

>Я дал ссылку на мониторинг. Там есть цифры выведенных из сельхозоборота земель. Они совершенно другие. И указано, с какой целью выведены - восстановление торфяного болота, лесонасаждение, под дороги и постройки. И есть цифры, сколько введено в сельхозоборот.
Это годовые цифры. И мониторинг этот во многом списан со статьи 2008г. в "Вестнике Полесского госуниверситета". Вот из статьи:
"В результате полного разрушения торфяного слоя на дневную поверхность выходят минеральные грунты, подстилавшие ранее торфяной слой, в Полесье — преимущественно пески. Сельскохозяйственные предприятия постепенно теряют ценнейшие почвы, и вместо них получают малоплодородные минеральные земли. Например, всего лишь за несколько десятилетий в совхозе «Красный Бор» Житковичского района площади торфяных почв сократились на 828 га, в совхозе «Коммунист» Ельского района - на 669 га [13]. Таких примеров много, и это означает, что проблема сохранения торфяных почв Полесья постепенно приобретает как региональное, так и общегосударственное значение."

>Да Вы хоть бы в Википедии для начала посмотрели, прежде чем такое писать. Второй раз цитирую.
>
https://ru.wikipedia.org/wiki/География_Белоруссии
Я прекрасно знаю, какие почвы в Белоруссии. Речь шла о Полесье. Если у хозяйства есть плодородные почвы и деградировавшие до песчаных, то песчаные просто возделывать не будут или будут делать вид, что возделывают. О чем и говорится в мониторинге - образование "островков".

>Бонитет - урожайность по отношению к наилучшим землям. Недостаточно - можете гуглить сами про использование. Для Вас же открытие, что супесчаные и песчаные почвы составляют больше половины площади пахотной земли Белоруссии. Хотя достаточно проехать по автодорогам Белоруссии, чтобы увидеть это своими глазами.
Я в ней родился и вырос. Поэтому мне не надо рассказывать сказки, как там пашут песок. Супеси - да, полно. Из таблицы не следует, какой % песчаных земель распахан. И какое соотношение супесей к песчаным. Может, они составляют пару процентов к супесям.

>Из-за минерализации земли, выветривания и т.д. Но все эти прелести уже имеются на старых почвах на возвышенностях, где вообще ничего никогда не осушали.
Да ну? И сколько ж там таких в процентном отношении? Минерализация - это унос торфа в первую очередь. И деградация в первую очередь характерна для торфяных почв.

>Вы многолетние травы без вспашки сажать будете?
Для многолетних трав не нужна ежегодная перепашка.

>Ну, выше Вы много нелепости написали.
Это только с Вашей некомпетентной точки зрения.

От Skvortsov
К Bigfoot (26.03.2021 10:47:32)
Дата 26.03.2021 14:11:04

Re: Литва хороший...

>>Я дал ссылку на мониторинг. Там есть цифры выведенных из сельхозоборота земель. Они совершенно другие. И указано, с какой целью выведены - восстановление торфяного болота, лесонасаждение, под дороги и постройки. И есть цифры, сколько введено в сельхозоборот.
>Это годовые цифры. И мониторинг этот во многом списан со статьи 2008г. в "Вестнике Полесского госуниверситета". Вот из статьи:
>"В результате полного разрушения торфяного слоя на дневную поверхность выходят минеральные грунты, подстилавшие ранее торфяной слой, в Полесье — преимущественно пески. Сельскохозяйственные предприятия постепенно теряют ценнейшие почвы, и вместо них получают малоплодородные минеральные земли. Например, всего лишь за несколько десятилетий в совхозе «Красный Бор» Житковичского района площади торфяных почв сократились на 828 га, в совхозе «Коммунист» Ельского района - на 669 га [13].
13. Колесников, М.С. О продуктивности мелиорированных угодий / М.С. Колесников // Белорусское Полесье. - 2001. Вып. 1.-С. 32-33."


Это новости конца 90-х годов прошлого века. Мелиоративные работы там проведены большей частью в 60-е годы, когда господствовала стратегия преимущественного использования мелиорированных земель под пашню с высоким удельным весом пропашных культур.


>Таких примеров много, и это означает, что проблема сохранения торфяных почв Полесья постепенно приобретает как региональное, так и общегосударственное значение.

Эти примеры к современным методам эксплуатации торфяников отношения не имеют.

>>Да Вы хоть бы в Википедии для начала посмотрели, прежде чем такое писать. Второй раз цитирую.
>>
https://ru.wikipedia.org/wiki/География_Белоруссии

>Я прекрасно знаю, какие почвы в Белоруссии. Речь шла о Полесье. Если у хозяйства есть плодородные почвы и деградировавшие до песчаных, то песчаные просто возделывать не будут или будут делать вид, что возделывают. О чем и говорится в мониторинге - образование "островков".


>>Бонитет - урожайность по отношению к наилучшим землям. Недостаточно - можете гуглить сами про использование. Для Вас же открытие, что супесчаные и песчаные почвы составляют больше половины площади пахотной земли Белоруссии. Хотя достаточно проехать по автодорогам Белоруссии, чтобы увидеть это своими глазами.

>Я в ней родился и вырос. Поэтому мне не надо рассказывать сказки, как там пашут песок.

А я на Полесье жил с 9-го класса. И много мест там объездил и обошел. Поэтому мне туфту про невозделанные островки не рассказывайте. И не рассказывайте, что не видели песчаных бурь при распашке в сухую погоду.

https://news.tut.by/society/682870.html

https://news.tut.by/society/683276.html

И с пылевыми бурями боролись еще в 19 веке, задолго до начала мелиорации.

От Bigfoot
К Skvortsov (26.03.2021 14:11:04)
Дата 26.03.2021 14:45:03

Re: Литва хороший...

>Это новости конца 90-х годов прошлого века. Мелиоративные работы там проведены большей частью в 60-е годы, когда господствовала стратегия преимущественного использования мелиорированных земель под пашню с высоким удельным весом пропашных культур.
С тех пор ситуация не изменилась к лучшему. Темпы деградации не уменьшились.

>Эти примеры к современным методам эксплуатации торфяников отношения не имеют.
Еще как имеют. Эксплуатация торфяников принципиально не изменилась, о чем говорят цифры из "Мониторинга".

>А я на Полесье жил с 9-го класса. И много мест там объездил и обошел. Поэтому мне туфту про невозделанные островки не рассказывайте. И не рассказывайте, что не видели песчаных бурь при распашке в сухую погоду.
Много мест - это, небось, кружок километров 20 радиусом. Песчаные бури - это как раз следствие масштабной мелиорации, не сопровождаемой необходимым размахом мероприятиями по защите почв от эрозии и деградации.

>
https://news.tut.by/society/682870.html
Из того же источника: "Еще одна причина, которая, по мнению специалиста, благоприятствует образованию на Полесье пыльных бурь, — бездумное увеличение посевных полей."

> https://news.tut.by/society/683276.html

>И с пылевыми бурями боролись еще в 19 веке, задолго до начала мелиорации.
Только вот их не было СТОЛЬКО. Ну и еще процитирую из Вашего же источника: "На Гомельщине разработана Дорожная карта по осуществлению повторного заболачивания нарушенных торфяников и адаптации водных ресурсов к изменениям климата, которая предусматривает восстановление около 7 тысяч га ранее осушенных болот в Хойникском и Калинковичском районах. Сейчас 4,5 тысячи га таких территорий «находятся в стадии научного изучения и разработки проектной документации»"
Это называется "домелиорировались, теперь отыгрываем обратно". Да, земли, введенные в эксплуатацию после мелиорации, дали и дают существенную часть с/х продукции региона, с этим не поспоришь. Но в конечном итоге это разрушение важной экосистемы. Думаю, в конечном итоге лет через 50-70 будут однозначно осуждать мелиорацию. А пока бороться с пыльными бурями (или делать вид, что борются).