От Evg
К МУРЛО
Дата 15.02.2021 14:16:35
Рубрики Артиллерия;

Re: Интересно, почему

>ракеты на базе узлов Малютки, но значительно большей массы и с фугасной БЧ как аналог штурмового орудия? Не прослеживается аналогия малокалиберная ПТ/полевая гаубица. Аналогов ПТ полно в виде ПТУРов, а вот аналога ракетного аналога М-30 что-то не случилось

Кто и в каком количества будет таскать ракеты "значительно большей массы"?

Вся ПТА со времён второй мировой исповедует фактически засадную тактику, т.к. обнаруженное ПТ средство до "своего" танка как правило не доживает.
Вы же предлагаете штурмовое орудие - т.е. набигание на врага с мешком супер-малюток за спиной.

От МУРЛО
К Evg (15.02.2021 14:16:35)
Дата 15.02.2021 18:26:52

>Вы же предлагаете штурмовое орудие - т.е. набигание на врага с мешком супер-малюток за спиной.

Не, я просто знаю что всю войну армия не набигает с утра до вечера на врага по уставу. Есть куча повседневных случаев, которые надо решать.

Например знаю что в чечню гаубичники таскали именно с этой целью рапиру- потому что приходилось решать задачи прямой наводкой на уровне дивизиона. Малютки тоже отнюдь не тащат пехом - есть автотранспорт, куда грузят чертову тучу всякого имущества.

От Evg
К МУРЛО (15.02.2021 18:26:52)
Дата 16.02.2021 13:05:06

>>Вы же предлагаете штурмовое орудие - т.е. набигание на врага с мешком супер-малюток за спиной.
>
>Не, я просто знаю что всю войну армия не набигает с утра до вечера на врага по уставу. Есть куча повседневных случаев, которые надо решать.

Ну, ок. Вот выкатили инженеры Малютку с фугасной БЧ.
Кому предполагается её выдать?
Причём, не отдельные формирования типа батарей РГК, а что бы в штат.

От МУРЛО
К Evg (16.02.2021 13:05:06)
Дата 16.02.2021 18:02:41

>Ну, ок. Вот выкатили инженеры Малютку с фугасной БЧ.
>Кому предполагается её выдать?

Ессно ПТАДну. Т.е. это не вместо а вместе. Нет задач по противотанковой части - придали например для штурмовых действий в застройке. Ну в реале бы так малютку и применяли бы. А в альтернативе просто бонба поздоровее, и все. Нк типа летающего голиафа.

От sss
К МУРЛО (15.02.2021 18:26:52)
Дата 16.02.2021 09:42:26

>Например знаю что в чечню гаубичники таскали именно с этой целью рапиру- потому что приходилось решать задачи прямой наводкой на уровне дивизиона.

А из Д-30 нельзя было пальнуть прямой наводкой?
(это не ирония, я реально не знаю, но по устройству лафета и по длине ствола кажется, что такая опция у неё должна быть)

От Evg
К sss (16.02.2021 09:42:26)
Дата 16.02.2021 12:57:52

>>Например знаю что в чечню гаубичники таскали именно с этой целью рапиру- потому что приходилось решать задачи прямой наводкой на уровне дивизиона.
>
>А из Д-30 нельзя было пальнуть прямой наводкой?
>(это не ирония, я реально не знаю, но по устройству лафета и по длине ствола кажется, что такая опция у неё должна быть)

Рапира более скорострельна, и точна. Плюс, "прямая наводка" у неё подлиньше.
А скорее всего, её просто давали. Танковых клиньев на той войне от противника не ожидалось, поэтому штатную ПТА можно было безболезненно раздербанивать на усиление всем кто попросит.

От МУРЛО
К sss (16.02.2021 09:42:26)
Дата 16.02.2021 11:38:20

>А из Д-30 нельзя было пальнуть прямой наводкой?
>(это не ирония, я реально не знаю, но по устройству лафета и по длине ствола кажется, что такая опция у неё должна быть)

Видимо не хватало оперативности в перемещении и развертывании, ну и слишком навесная траектория наверное. С рапирой проще было организовать оборону позиции дивизиона и она могла решать вопросы по поражению на малой дистанции с большой точностью - в нише ПТУРа, которых в ГСАДН штатно нет