>Добрый день!
>>>Добрый день!
>>
>>>Больше правового регулирования - меньше знающих его людей - больше места для правовых манипуляций.
>>
>>>Это даже если предположить идеальный вариант внутренне непротиворечивых и полностью согласованных правовых норм.
>>По мере развития общества, возрастает уровень правоотношений и возрастает объективная потребность в правовом регулировании. А то что Вы сказали - это правовой нигилизм, к реальности не имеющий отношения.
>
>По мере развития действительного человеческого общества регулирование отношений должно постепенно переходить из сферы законодательства в сферу общественной морали.
>Бесконечное нагромождение законов, подзаконов и правил на любой случай - это тупиковый путь.
Это вам так кажется.
Если посмотреть историю, то очевидно, что все ровно наоборот. Было время - писаных законов вообще не было. Потом появилась "Русская правда", потом "Свод законов Российской Империи". Так мы дошли до современного состояния, когда у нас только ФЗ около 6,5 тыс. А нормативных актов - вообще миллионы. Таким образом, развитие государства неизбежно подразумевает развитие правового и юридического регулирования. В обществе непрерывно возникают новые правоотношения. Сначала они регулируются неписанным правом традициями и обыкновениями. Затем, что бы они стали эффективными они получают юридическую реализацию - в виде писанного права. Способность государства вовремя откликаться на необходимость правового регулирования определяет его эффективность.
Ну а на примере - представьте - что бы было, если бы вместо постановления правительства движение на дорогах регламентировалось общественной моралью? А между тем изменения в ПДД вносятся каждый год.
Альтернатива писанному праву - анархия. Хотели бы вы, что бы деятельность чиновников регламентировалась только моралью?
Что до перспектив - переходить мы будем на информационные системы, которые заменят писанное право.
ignorare legis est lata culpa
Оргомное количество законодательных актов также является показателем проблем в справедливом разрешении споров, т.е. суд и арбитраж не работают по сути конфликтов, а только по формальным признакам. Поэтому общество пытается кодифицировать все возможные варианты. Поскольку таких вариантов бесконечное множество, то этот путь ведет в тупик. Большинство населения даже ни разу не читало основных законов, по которым их жизнь должна протекать, например хотя бы гражданский кодекс.
>>По мере развития действительного человеческого общества регулирование отношений должно постепенно переходить из сферы законодательства в сферу общественной морали.
>>Бесконечное нагромождение законов, подзаконов и правил на любой случай - это тупиковый путь.
>Это вам так кажется.
>Если посмотреть историю, то очевидно, что все ровно наоборот. Было время - писаных законов вообще не было. Потом появилась "Русская правда", потом "Свод законов Российской Империи". Так мы дошли до современного состояния, когда у нас только ФЗ около 6,5 тыс. А нормативных актов - вообще миллионы. Таким образом, развитие государства неизбежно подразумевает развитие правового и юридического регулирования. В обществе непрерывно возникают новые правоотношения. Сначала они регулируются неписанным правом традициями и обыкновениями. Затем, что бы они стали эффективными они получают юридическую реализацию - в виде писанного права. Способность государства вовремя откликаться на необходимость правового регулирования определяет его эффективность.
>Ну а на примере - представьте - что бы было, если бы вместо постановления правительства движение на дорогах регламентировалось общественной моралью? А между тем изменения в ПДД вносятся каждый год.
>Альтернатива писанному праву - анархия. Хотели бы вы, что бы деятельность чиновников регламентировалась только моралью?
>Что до перспектив - переходить мы будем на информационные системы, которые заменят писанное право.
ПДД - это регулирование больше технического процесса, чем общественных отношений, поэтому пример неудачный. А в главном вы правы, государство в существующих формах будет продолжать наращивать количество законов, пытаться запихивать их в информационные системы, плодить армии чиновников и адвокатов. Именно поэтому оно и придёт к своему естественному и печальному финалу. Но это уже оффтоп.
Хотя финал этот может оказаться весьма топичным, кстати.