От Андю
К All
Дата 21.03.2020 17:49:38
Рубрики 11-19 век;

Исторические чтения под тенью короновируса. XVIII век. (+)

Здравствуйте,

Из книги Клемана Ури "Война за испанское наследство, трагическое окончание Великого Века", стр.289:

"В ночь с 5-го на 6 января 1709 года небывалая волна холода захлестнула Европу. Но именно во Франции "Великая Зима" была наиболее жестокой. За одну ночь на всей территории, кроме Бретани, температура упала более чем на 20 градусов. Сила похолодания была необычной, его длительность ещё более. Волна холода продлилась вплоть до 24 января, Париж оставался в течении 18 дней при температуре ниже -10 градусов по Цельсию. Это происходило 3 века тому назад, но никогда более после этого не отмечалось периода холода столь длинного и столь ужасного. Сена и Гарона замерзли, в окрестностях Белей Рону стало можно перейти вброд. В Марселе Старый Порт сковали льды. В Версале вино замерзало в графинах, а чернила на кончике пера. Холод убивал дикую и домашнюю птицу, мороз душил рыбу в прудах и реках, в лесах живитные умирали из-за неспособности отыскать пищу под снегом. Но ещё более страшно было другое: холод был не непрерывен, вплоть до марта волны мороза чередовались с волнами оттепелей. При оттепели вода впитывается землёй, а когда температура снова падает, уже посеянные зёрна оказываются в узах льда и гибнут. По всему королевству озимые (пшеница и рожь) уничтожаются полностью. Посадки фруктовых деревьев, виноградной лозы, ореховых и оливковых деревьев оказываются буквально опустошены. Виноделие в аббатстве Сан-Дени уменьшается десятикратно, среднегодовая продукция отдельных хозяйств -- в 50-60 раз."

Всего хорошего, Андрей.


От Rwester
К Андю (21.03.2020 17:49:38)
Дата 22.03.2020 10:42:46

вопрос чисто за филлоксеру

Здравствуйте!

А не преувеличивает ли автор в части глобального сокращения виноделия в упомянутом аббатстве? Невелики температурки-то. Но как раз в тот момент филлоксера доедала европейское виноделие под ноль.

Рвестер, с уважением

От (v.)Krebs
К Rwester (22.03.2020 10:42:46)
Дата 23.03.2020 11:33:40

Re: вопрос чисто...

"море и виселица каждого примут..."
филлоксера - это именно 19 век, как уже сказали. а для морозонестойких сортов, которые во Франции доминируют, снижение температуры если и не критично, то уж точно здоровья растению не добавляет, отсюда и падение урожайности
плюс не готовы были, не снимали лозу (как и не снимают) на зимовку
а оттепели - ещё усугубляет, преть начинает корень

От Паршев
К Rwester (22.03.2020 10:42:46)
Дата 22.03.2020 12:50:49

Как раз -10 критичны, именно для корней

сама лоза держит и ниже, хотя почки могут пострадать.
Это кстати довольно общее явление, критично промерзание корней, поэтому выращивая экзотику, надо на зиму корни утеплять, пока растение не укрепилось. По той же причине иногда сеют озимые осенью по стерне без перепахивания. Тема топичная, поскольку именно этим приемом Лысенко спас посев озимых осенью 42 года (см.мемуар Ж.Медведева).

От Андю
К Rwester (22.03.2020 10:42:46)
Дата 22.03.2020 11:37:37

Ре: вопрос чисто...

Здравствуйте,

>А не преувеличивает ли автор в части глобального сокращения виноделия в упомянутом аббатстве? Невелики температурки-то. Но как раз в тот момент филлоксера доедала европейское виноделие под ноль.

У меня про экономику "галантного века" ничего нет, не СВ и не Франция времён мировых войн, поэтому не скажу. Но беглый взгляд в Вики вместе со смутными воспоминаниями об экскурсии в Лангедоке говорят, что данный "короед" ударил по Европе в конве XIX века, а не в начале XVIII.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Phylloxéra

Всего хорошего, Андрей.