От gull
К badger
Дата 18.10.2019 02:29:38
Рубрики WWII; ВВС;

Re: И при...

Добрый день,

>Вопрос с налётами немцев на нефтепромыслы Грозного достаточно очевидный и места для двухсмысленных толкований практически не оставляет.

Добыча нефти и производство некоторых нефтепродуктов по Грознефтекомбинату во второй половине 1942, в тысячах тонн:
         Месяц                Июль   Август Сентябрь Октябрь Ноябрь  Декабрь

Среднесуточная добыча нефти   6,599   2,674   0,297   0,065   0,137   0,884

Производство авиабензина:         
Б-78 и Б-74                   4,1     2,9     -       -       -       -
Б-70                         10,2     2,6     1,5     0,5     -       -
КБ-70                         1,5     -       -       -       -       -

Производство автобензина:    93,8    47,7    21,4     7,1     1,4    23,1

Производство авиамасел:       2,3     1,1     -       -       -       -

Постановление ГКО о демонтаже грозненских нефтеперерабатывающих заводов было принято 13 сентября 1942. Первый массированный налет на Грозный был совершен, как известно, только 10 октября.

С уважением,

gull

От badger
К gull (18.10.2019 02:29:38)
Дата 18.10.2019 10:28:44

>Добрый день,

>>Вопрос с налётами немцев на нефтепромыслы Грозного достаточно очевидный и места для двухсмысленных толкований практически не оставляет.
>
>Добыча нефти и производство некоторых нефтепродуктов по Грознефтекомбинату во второй половине 1942, в тысячах тонн:

Вообще-то, прямо в моём изначальном по данному вопросу сообщении:

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/6/co/2907826.htm

Цитировался громадный кусок текста именно про эвакуацию. Я специально его так зацитировал, что бы было видно, что я в курсе и не прибегаю к выборочному цитированию.

В итоге, мой оппонент тщательно зажмурился, что бы не видеть цитаты, и написал кусок отбронейшего бреда, про то, что никаких самолётов не было вообще, всё сломали и сожгли сами :)

>
>         Месяц                Июль   Август Сентябрь Октябрь Ноябрь  Декабрь

>Среднесуточная добыча нефти   6,599   2,674   0,297   0,065   0,137   0,884

>Производство авиабензина:
>Б-78 и Б-74                   4,1     2,9     -       -       -       -
>Б-70                         10,2     2,6     1,5     0,5     -       -
>КБ-70                         1,5     -       -       -       -       -

>Производство автобензина:    93,8    47,7    21,4     7,1     1,4    23,1

>Производство авиамасел:       2,3     1,1     -       -       -       -
>

>Постановление ГКО о демонтаже грозненских нефтеперерабатывающих заводов было принято 13 сентября 1942. Первый массированный налет на Грозный был совершен, как известно, только 10 октября.

Вас не смущает, что между июлем и августом в ваших данных - почти трёхкратное падение добычи нефти ?
При том, что постановление о демонтаже, по вашему мнению, принято 13 сентября 1942 года ?

Как минимум, было ещё июльское:

№ 2110сс 27.07.1942 Постановление О подготовке к выводу из строя объектов нефтяной промышленности Грознефтекомбината

и даже апрельское

№ 1585с 13.04.1942 Постановление Об использовании демонтированного оборудования Туапсинского и двух установок Грозненских нефтеперерабатывающих заводов

Но в любом случае, судя по реплике: "Первый массированный налет на Грозный был совершен, как известно, только 10 октября.", вы считаете, что самолёты всё же были ? Почему вы ко мне тогда пишите, а не к моему оппоненту, который считает, что:

"И при чем здесь самолеты?"

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/6/co/2907833.htm

Объясните ему, что самолёты всё же были, а то мне, за попытку указать на то, что самолёты всё же имели место быть, уже там выдали определение "последнее быдло" :)

От gull
К badger (18.10.2019 10:28:44)
Дата 18.10.2019 22:14:23

Добрый день,

>Вообще-то, прямо в моём изначальном по данному вопросу сообщении:
>Цитировался громадный кусок текста именно про эвакуацию. Я специально его так зацитировал, что бы было видно, что я в курсе и не прибегаю к выборочному цитированию.

Вы попытались обосновать разрушительное влияние октябрьских налетов Люфтваффе на объемы добычи и переработки нефти в районе Грозного с помощью длинной цитаты. И даже выделили наиболее подходящий, на ваш взгляд кусок, который, правда, никакого отношения к результатам налетов не имеет. Я вам в ответ привел цифры, из которых видно, что влияние налетов на объемы добычи и переработки нефти в Грознефтекомбинате в 1942 году было приблизительно нулевым. Поскольку в результате немецкого наступления грозненские заводы и промыслы встали еще в сентябре.

>Вас не смущает, что между июлем и августом в ваших данных - почти трёхкратное падение добычи нефти ?
>При том, что постановление о демонтаже, по вашему мнению, принято 13 сентября 1942 года ?

Меня - нет. А вам стоило бы научиться различать нефтедобычу и нефтепереработку.

>Как минимум, было ещё июльское:

То, что вы хорошо умеете гуглить я и так знаю, можно было не демонстрировать. Вот только причем здесь октябрьские налеты на Грозный?

Успехов,

gull

От badger
К gull (18.10.2019 22:14:23)
Дата 25.10.2019 23:44:24

>Вы попытались обосновать разрушительное влияние октябрьских налетов Люфтваффе на объемы добычи и переработки нефти в районе Грозного с помощью длинной цитаты.

Там, вообще-то, большая часть цитаты про эвакуацию как раз, а не про "разрушительное влияние", так что "длинной" цитата стала именно поскольку я пытался быть объективным и избежать обвинения в выборочном, "удобном" цитировании.
В итоге, получил обвинения в "длинном" цитировании, при этом то, что большая часть цитаты была именно для объективности - глаза тщательно закрыты :)

>И даже выделили наиболее подходящий, на ваш взгляд кусок, который, правда, никакого отношения к результатам налетов не имеет.

Вы тоже переходите к фазе "самолёты не причём" ? :)

> Я вам в ответ привел цифры, из которых видно, что влияние налетов на объемы добычи и переработки нефти в Грознефтекомбинате в 1942 году было приблизительно нулевым.

Вы забыли указать только источник ваших цифр, почему-то, а так, да очень показательные цифры.

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/6/co/2907978.htm

>Поскольку в результате немецкого наступления грозненские заводы и промыслы встали еще в сентябре.

"Встали в сентябре" - это, опять же, ваше художественное преувеличение, поскольку из ваших цифр очевидно. что нефтедобыча встала ещё в августе (сучётом, что цифры добычи - среднемесячные), когда немцев ещё даже в Моздоке не было, не говоря уже про Грозный.

>Меня - нет. А вам стоило бы научиться различать нефтедобычу и нефтепереработку.

Это, как раз, вам бы следовало научиться различать нефтедобычу и нефтепереработку, в вашей цитате, к который вы забыли указать источник, чётко сказано:

"Среднесуточная добыча нефти"

и в выделенном мною отрезке цитаты речь шла именно о нефтедобыче:

"Это привело к снижению среднесуточной добычи нефти с 9500 тонн в августе 1941 года до 80 тонн в начале ноября 1942."

Так что ваше замечание про " научиться различать нефтедобычу и нефтепереработку" - не более чем пример тупого передёргивания и бесполезного трёпа.

>То, что вы хорошо умеете гуглить я и так знаю, можно было не демонстрировать.

Ну, по крайней мере я источники, в отличии от вас, указываю.
И не делаю вид, после того как привёл какие-то данные, что это "мопед не мой, я здесь просто постоять вышел", как вы нас сейчас демонстрируете, даже попытались спутать нефтедобычу с нефтепереработкой, лишь бы уйти от неудобного, видимо, для вас, обсуждения.

>Вот только причем здесь октябрьские налеты на Грозный?

При том, что мы разбираемся в причинах падения нефтедобычи, почему она упала ещё в августе катастрофически, когда немцев ещё не было в районе Грозного.

От gull
К badger (25.10.2019 23:44:24)
Дата 26.10.2019 16:38:00

Добрый день,

>В итоге, получил обвинения в "длинном" цитировании, при этом то, что большая часть цитаты была именно для объективности - глаза тщательно закрыты :)

Не передергивайте. Вас упрекают не в длинном цитировании, а в том, что вы не можете разобраться в смысле процитированного вами текста.

>>И даже выделили наиболее подходящий, на ваш взгляд кусок, который, правда, никакого отношения к результатам налетов не имеет.
>
>Вы тоже переходите к фазе "самолёты не причём" ? :)

Зачем риторические вопросы? Ответ содержится в моем предыдущем сообщении и вы его даже процитировали:

>> Я вам в ответ привел цифры, из которых видно, что влияние налетов на объемы добычи и переработки нефти в Грознефтекомбинате в 1942 году было приблизительно нулевым.
>
>Вы забыли указать только источник ваших цифр, почему-то, а так, да очень показательные цифры.

Отчет о работе нефтяной промышленности за 1942 год; Сводные итоги работы нефтяной промышленности за 1942; Сравнительные ведомости выполнения плана производства основных сортов ГСМ.

>>Поскольку в результате немецкого наступления грозненские заводы и промыслы встали еще в сентябре.
>
>"Встали в сентябре" - это, опять же, ваше художественное преувеличение, поскольку из ваших цифр очевидно. что нефтедобыча встала ещё в августе (сучётом, что цифры добычи - среднемесячные), когда немцев ещё даже в Моздоке не было, не говоря уже про Грозный.

Ну и какой из этого можно сделать вывод о роли октябрьских налетов?

>Это, как раз, вам бы следовало научиться различать нефтедобычу и нефтепереработку, в вашей цитате, к который вы забыли указать источник, чётко сказано:

>"Среднесуточная добыча нефти"

>и в выделенном мною отрезке цитаты речь шла именно о нефтедобыче:

>"Это привело к снижению среднесуточной добычи нефти с 9500 тонн в августе 1941 года до 80 тонн в начале ноября 1942."

Вам осталось ответить на вопрос какое отношение имеют немецкие налеты на нефтеперерабатывающие заводы Грозного к снижению среднесуточной добычи нефти о которой пишется в приведенной вами цитате?

>Так что ваше замечание про " научиться различать нефтедобычу и нефтепереработку" - не более чем пример тупого передёргивания и бесполезного трёпа.

Нет это был наводящий вопрос, который вы, к сожалению, понять не смогли.

>И не делаю вид, после того как привёл какие-то данные, что это "мопед не мой, я здесь просто постоять вышел", как вы нас сейчас демонстрируете, даже попытались спутать нефтедобычу с нефтепереработкой, лишь бы уйти от неудобного, видимо, для вас, обсуждения.

Я надеялся, что приведенной мной информации будет достаточно, чтобы вы, наконец, смогли разобраться в предмете, который с таким энтузиазмом взялись обсуждать. Ну что ж, попытаюсь пояснить еще раз. В вашей цитате говорится о нефтедобыче - поэтому я, кроме прочего, привел цифры нефтедобычи из которых ясно, что никакого влияния налетов на нефтедобычу не было. То, что вы пытаетесь аргументировать эффективность немецких налетов на нефтеперерабатывающие заводы цифрами нефтедобычи говорит о том, что разницу между нефтедобычей и нефтепереработкой вы не понимаете. Об этом же говорит и ваша попытка увязать уровень добычи нефти с постановлениями ГКО о демонтаже нефтеперерабатывающих установок.

>>Вот только причем здесь октябрьские налеты на Грозный?
>
>При том, что мы разбираемся в причинах падения нефтедобычи, почему она упала ещё в августе катастрофически, когда немцев ещё не было в районе Грозного.

Вы о себе всегда во множественном числе пишите? Мне безразлично, в чем вы там пытаетесь разобраться. К налетам Люфтваффе на Грозный это никакого отношения не имеет.

Успехов,

gull

От badger
К badger (18.10.2019 10:28:44)
Дата 18.10.2019 10:43:27

Можем почитать

№ 1585с 13.04.1942 Постановление Об использовании демонтированного оборудования Туапсинского и двух установок Грозненских нефтеперерабатывающих заводов

http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=370757;tab=img

>№ 2110сс 27.07.1942 Постановление О подготовке к выводу из строя объектов нефтяной промышленности Грознефтекомбината

http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=370352;tab=img

№ 2167сс 11.08.1942 Постановление О вывозе ценного оборудования и материалов, а также неполностью загруженных установок Грознефтекомбината

http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=370539;tab=img

№ 2298сс 13.09.1942 Постановление О демонтаже грозненских нефтеперерабатывающих заводов

http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=369790;tab=img

Указания касаются вывоза нефтеперерабатывающего оборудования, июльский - подготовка к подрыву.
Вследствии чего в ваших данных между июлем и августом почти трёхкратное падение нефтедобычи - неясно.