От Сибиряк
К марат
Дата 21.10.2019 06:58:59
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Я ещё...


>>
>>Горы устаревшего морально и изношенного физически и в 41-м году были велики - даже ещё больше, чем в 45-м. Но в 41-м также имелись гигантские людские ресурсы, которых в 45-м уже не было.
>Так к 2945 г уже научились воевать без относительно больших потерь.

С января по май 1945 у Красной Армии было 800 тыс. безвозвратных и 2.2 млн санитарных потерь. Т.е. примерно половина от численности действующей армии.

А относительно бескровная маньчжурская операции проводилась против сломленного противника, который принял решение о капитуляции в период развёртывания этой операции.



От Blitz.
К Сибиряк (21.10.2019 06:58:59)
Дата 21.10.2019 22:05:45

Re: Я ещё...

>А относительно бескровная маньчжурская операции проводилась против сломленного противника, который принял решение о капитуляции в период развёртывания этой операции.
Противник только по другому считал-начал сдватся только когда уже для всех стало ясно что конец настал.


От Сибиряк
К Blitz. (21.10.2019 22:05:45)
Дата 22.10.2019 08:23:17

Re: Я ещё...

>>А относительно бескровная маньчжурская операции проводилась против сломленного противника, который принял решение о капитуляции в период развёртывания этой операции.
>Противник только по другому считал-начал сдватся только когда уже для всех стало ясно что конец настал.

Вступление СССР в войну с Японией конечно способствовало капитуляции, но решающим всё же было поражение Японии от США на Тихоокеанском театре. Поэтому не пришлось нам штурмовать, ни Харбин, ни Мукден, ни Ляодун. А если пришлось бы, то уровень потерь вполне мог бы быть "восточно-прусский" или "берлинский". Собственно, северо-курильский эпизод наглядно показывает, как могло бы быть и во многих других местах. Поэтому с учётом весьма кровавого первого полугодия 45-го не вижу достаточных оснований говорить, что к 45-му де научились воевать малой кровью.

От Blitz.
К Сибиряк (22.10.2019 08:23:17)
Дата 22.10.2019 19:16:43

Re: Я ещё...

>Вступление СССР в войну с Японией конечно способствовало капитуляции, но решающим всё же было поражение Японии от США на Тихоокеанском театре. Поэтому не пришлось нам штурмовать, ни Харбин, ни Мукден, ни Ляодун. А если пришлось бы, то уровень потерь вполне мог бы быть "восточно-прусский" или "берлинский". Собственно, северо-курильский эпизод наглядно показывает, как могло бы быть и во многих других местах. Поэтому с учётом весьма кровавого первого полугодия 45-го не вижу достаточных оснований говорить, что к 45-му де научились воевать малой кровью.
Решаеющим была целая группа факторов, срели которых встпуление в войну СССР далеко не последним-последний шанс не ставатся, собрать все силы на островах уплыл.
УРы штурмовали, города по мельче тоже. Десанты вовсе не показатель чего-то, на том же Сахалине все прошло быстро, несмотря на сопротивление японцев.

От Сибиряк
К Blitz. (22.10.2019 19:16:43)
Дата 23.10.2019 08:32:16

Re: Я ещё...


>Решаеющим была целая группа факторов, срели которых встпуление в войну СССР далеко не последним-последний шанс не ставатся, собрать все силы на островах уплыл.

Ну а что собственно советское участие могло внести в предполагаемую битву за острова? Сообщение с Маньчжурией так и так было бы прервано авиацией и флотом союзников даже без советского выступления. Поэтому для обороны островов потенциал Манчжурии мог бы внести не более, чем прочие японские силы отрезанные от метрополии в ЮВА и на тихоокеанских островах.

>УРы штурмовали, города по мельче тоже. Десанты вовсе не показатель чего-то, на том же Сахалине все прошло быстро, несмотря на сопротивление японцев.

Ну, а взялись бы японцы, например, защищать Ляодун с тем же упорством, как защищали Окинаву - сколько было бы потерь? А так просто пришли и подняли флаг на сопкой.

От Blitz.
К Сибиряк (23.10.2019 08:32:16)
Дата 24.10.2019 00:45:22

Re: Я ещё...

>Ну а что собственно советское участие могло внести в предполагаемую битву за острова? Сообщение с Маньчжурией так и так было бы прервано авиацией и флотом союзников даже без советского выступления. Поэтому для обороны островов потенциал Манчжурии мог бы внести не более, чем прочие японские силы отрезанные от метрополии в ЮВА и на тихоокеанских островах.
Как они могли превать сообшение с Китаем и Кореей если там не плавали? Сообшение до капитуляции Квантунской армии работало без проблем. РККА таким обраом лешила японцев последних крупных резервов.

>Ну, а взялись бы японцы, например, защищать Ляодун с тем же упорством, как защищали Окинаву - сколько было бы потерь? А так просто пришли и подняли флаг на сопкой.
Они с таким упорствои южный Сахалин и УРы защишали, не помогло.