От maxim.
К All
Дата 03.10.2019 17:11:27
Рубрики Современность; Армия;

Что из себя представлял цикл боевой подготовки в советской армии и представляет

Вот допустим среднестатистический современный МСП или мотострелковый полк в ГСВГ, штата А.
Как по времени были распределены мероприятия БП?
Я не про то, как это происходит в реальности, практика, понятно, сильно разниться от части и от ее омандования, я про то, как это должно быть в идеале если соблюдать все положенные руководящие и нормативные...

Как я понимаю, сейчас в частях 10-ти месячный учебный период, а раньше в году было два 5-ти месячных периода обучения.
В конце каждого должно быть батальонное тактическое учение и два подготовительных месяца перед каждым призывом - так?

Далее, что: курс стрельб, правильно? сколько он длился в СА?

После него тактико-строевые и тактические занятия по слаживанию отделений и экипажей?
Сколько этот этап длился по времени, сколько было положено ТСЗ и ТЗ, положены ли контрольные занятия перед боевой стрельбой?
Кто контролирует результат контрольных занятий и боевых стрельб - офицеры части или приезжая комиссия?

Потом так же по этапам: слаживание и боевые стрельбы взводов, РТУ, БТУ или это вместе отрабатывалось на полевом выходе?
Сколько было полевых выходов в году - два, и какой они обычно были длительностью и на чьи полигоны - на свой или на окружной/армейский/дивизии?
Тут те же самые вопросы: сколько перед каждым этапом БП ТСЗ и ТЗ, положены ли комплексные тактические занятия, на которых за раз отрабатывается в связке несколько тем, кто наблюдает и оценивает контрольные занятия, боевые стрельбы и тактические учения с боевой стрельбой - комиссия или офицеры части?
В дополнение к этому - где проводятся сейчас и где проводились в советское время: БСВ, РТУ, БТУ - на своем полигоне или на чужом?
Начиная с какого этапа БП привлекается артиллерия на тактические учения?

По поводу учений более высокого уровня, сейчас, понятно, не стабильно, а в советские годы:
Полковое тактическое учение - ежегодно? В какой период?
Учения более высокого уровня в какое время обычно проводились?
Читаешь отзывы и рассказы перед большими учениями войска жили на полигоне от пары до пяти месяцев.
Это значит часть мероприятий БП переносилась на это время?
В чем состояла подготовка полигонов в ходе таких длительных полевых выходов?

Арта, связь, саперы - у них как-то по своему видимо было? Там, наверное, сборы играли ключевую роль в БП?

Кроме того, мне совершенно не ясно как проводились двусторонние учения в эпоху до лазерных имитаторов стрельбы и поражения.
На каком этапе боевой подготовки они проводились, на чьем полигоне, под чьим руководством?
Откуда брался для таких учений состав наблюдателей и инструкторов, где они находились в ходе действий подразделений и что делали?
Как оценивали действия подразделений, результаты огневых контактов и итоговое выполнение сторонами своей задачи?

И вторая часть вопроса - это командирская подготовка и подготовка органов управления...
Если опустить командно-штабные тренировки, сколько за год в части проводилось командно-штабных учений и игр, какого уровня и вообще тут был годовой цикл подготовки или более длинный?
В какой период обучения проводились командирские сборы, сколько длились что на них было?
И в чем именно, кстати, состоит на практике разница между КШУ и КШИ?

От zamok
К maxim. (03.10.2019 17:11:27)
Дата 04.10.2019 22:48:12

Re: Что из...

>Вот допустим среднестатистический современный МСП или мотострелковый полк в ГСВГ, штата А.
Могу рассказывать за ККВО, 80-е годы.
>Как по времени были распределены мероприятия БП?
На каждый учебный год издавался Приказ МО. Была программа боевой подготовки, утвержденная МО, в которой четко было расписано знанятия по каким дисциплинам проводить и сколько часов выделяется на каждую тему занятий. Исходя из нее, штабы частей разрабатывали конкретные планы на год, учебный период, неделю. А, согласно этих планов, в каждой роте создавалось расписание занятий на неделю.

>Как я понимаю, сейчас в частях 10-ти месячный учебный период, а раньше в году было два 5-ти месячных периода обучения.
Было 2 периода обучения. В конце каждого - итоговая проверка. Проверяли либо армия, либо округ.
>В конце каждого должно быть батальонное тактическое учение и два подготовительных месяца перед каждым призывом - так?
В ККВО - не обязательно. Как правило БТУ перед проверкой. А после сдачи проверки - "подготовка материальной части к новому периоду обучения". Приводили в порядок технику, вооружение, полигоны
>Далее, что: курс стрельб, правильно? сколько он длился в СА?
Если вы про огневую подготовку, то требования МО, для танкистов - каждые 10 дней стрельба (штатная или вкладным стволом) или танко-стрелковая тренировка со стрельбой.
>После него тактико-строевые и тактические занятия по слаживанию отделений и экипажей?
У нас не проводились. Экипажи танков слаживались во время проведения учебных стрельб.
>... положены ли контрольные занятия перед боевой стрельбой?
Стрельба штатным снарядом проводилась, как правило, в конце периода обучения, перед проверкой. До того, стреляли вкладными стволами.
>Кто контролирует результат контрольных занятий и боевых стрельб - офицеры части или приезжая комиссия?
Если контрольные занятия (проверка) - то конечно, проверяющий от вышестоящего штаба. На стрельбе штатным снарядом, которые прходили на окружном полигоне, часто бывали представители управления боевой подготовки (как правило - полковник Спектор).
>Потом так же по этапам: слаживание и боевые стрельбы взводов, РТУ, БТУ или это вместе отрабатывалось на полевом выходе?
Нет. эти этапы шли раздельно. При этом - не всегда на полевом выходе.
>Сколько было полевых выходов в году - два, и какой они обычно были длительностью и на чьи полигоны - на свой или на окружной/армейский/дивизии?
В ходе периода обучения, в нашей дивизии, каждый тб выходил, по очереди, на дивизионный учебный центр, на неделю. В дивизии было 10 тб. Выпадало по 1-3 раза. Когда надо было стрелять штатным или "играть" тактические учения (рота и выше) выходили, как правило, на Гончаровский полигон. Дивизионные ТУ - один раз вывели на Ржищевский полигон (окружной артиллерийский полигон).
>Тут те же самые вопросы: сколько перед каждым этапом БП ТСЗ и ТЗ, положены ли комплексные тактические занятия, на которых за раз отрабатывается в связке несколько тем, кто наблюдает и оценивает контрольные занятия, боевые стрельбы и тактические учения с боевой стрельбой - комиссия или офицеры части?
Не помню, что бы было такое требование. Во всяком случае, у нас, такие занятия не проводились. Перед учениями были тактические занятия "пеший по танковому". Но, в лучшем случае одно. Насчет контроля - если это обычные стрельбы, то изредка офицеры части. От дивизии проверяющих не помню, разве что на штатной стрельбе. При сдаче проверки наблюдает и оценивает стрельбу один из членов комиссии.
>...где проводились в советское время: БСВ, РТУ, БТУ - на своем полигоне или на чужом?
Смотря где как. В 1-й гв. ОА, БСВ и РТУ (вкладным стволом) - на дивизионных учебных центрах. РТУ с боевой стрельбой, БТУ, дивизионные учения - только на окружном полигоне. В 75 гв. тд 6гв.ТА (Чугуев)- дивизионный учебный центр сразу за забором части. Они пешком, из казарм, ходили на директрису. На этом полигоне они стреляли штатным снарядом и проводили РТУ с боевой стрельбой. А 42 гв. тд, та дивизионные учения проводила сразу, по выходу из парков - благо местность позволяла.

>Начиная с какого этапа БП привлекается артиллерия на тактические учения?
Как правило это показные учения. На моей памяти, такое учение одно. В 1990 г., на Гончаровском полигоне проводилось показное учения - усиленный мсб в наступлении. Присутствовало порядка 150 корреспондентов из разных стран. Задействовали и артиллерию, и авиацию. Даже отрыли противотанковый ров взрывным способом! Но, как правило, артиллеристы ездили стрелять и тренироваться на свои полигоны.
>Полковое тактическое учение - ежегодно? В какой период?

>Учения более высокого уровня в какое время обычно проводились?
>Читаешь отзывы и рассказы перед большими учениями войска жили на полигоне от пары до пяти месяцев.
>Это значит часть мероприятий БП переносилась на это время?
>В чем состояла подготовка полигонов в ходе таких длительных полевых выходов?
>Арта, связь, саперы - у них как-то по своему видимо было? Там, наверное, сборы играли ключевую роль в БП?
У нас полковые не проводились. Только ротные, батальонные, дивизионные.
>Кроме того, мне совершенно не ясно как проводились двусторонние учения в эпоху до лазерных имитаторов стрельбы и поражения.
Двусторонние только КШУ. Или в кино.
>На каком этапе боевой подготовки они проводились, на чьем полигоне, под чьим руководством?
По планам командования округом. Как правило в середине периода обучения, что бы можно было успеть подготовится к проверке.
>Откуда брался для таких учений состав наблюдателей и инструкторов, где они находились в ходе действий подразделений и что делали?
Не помню, что бы были наблюдатели на уровне батальона. В полках возможно кто то присутствовал из вышестоящих штабов. А вот людей для обеспечения учений хватало. Во-первых, как правило, один полк в дивизии на учения не выходил. Во-вторых, даже личный состав рот задействовался не полностью. У нас в дивизии, на учения, от БТУ и выше, выходило по 7 танков в роте.
>Как оценивали действия подразделений, результаты огневых контактов и итоговое выполнение сторонами своей задачи?
Оценка огневой - по критериям, прописанным в Курсе стрельб. Оценку за тактику давал руководитель учения либо проверяющий (если это итоговая проверка). Например, весной 1982 г., РТУ роты, где я был ком. взвода, проверил командующий округом генерал Герасимов. Не знаю, что ему не понравилось в наших действиях в наступлении, но приказал, до утра оборудовать оборону - зарыть танки. На наше счастье, на одном танке было оборудование для самоокапывания, а грунт в Гончаровске песчаный. Утром приехал подполковник из штаба округа, мельком глянул и уехал. В результате получили Хорошо (а отстрелялись на отлично).

От maxim.
К zamok (04.10.2019 22:48:12)
Дата 05.10.2019 00:03:12

> Если вы про огневую подготовку, то требования МО, для танкистов - каждые 10 дней стрельба

А насколько это соблюдалось?
И еще вопрос: сколько положено было отводить времени для тренировок на тренажерах?
Я имею ввиду не тренажеры вождения, а тренажеры экипажей. И сколько их было таких тренажеров?

От zamok
К maxim. (05.10.2019 00:03:12)
Дата 05.10.2019 11:25:32

>А насколько это соблюдалось?
Естественно, что это понималось не буквально, что каждые 10 дней стрельба. Но, за месяц, стреляли не мене 3-х раз. У нас, в полку, например, был огневой городок. В танки, вместо пулеметов, установлены стволы мелкашек. Была даже оборудована небольшая площадка с мишенной обстановкой. Поэтому, тренировку со стрельбой мы проводили прямо в парке. Стрельбу никто не оценивал. Гораздо важнее было тренировка навыков при танковом вооружении.
>И еще вопрос: сколько положено было отводить времени для тренировок на тренажерах?
По сути, основным и единственным тренажером был тренажер МЗ. Такие тренажеры стояли во всех огневых городках. И при каждом посещении ОГ, весь личный состав пропускался через эти тренажеры, дабы не терять навыки. На ОГ в дивизионном УЦ был тренажер пусков для Б-шечников. Они им пользовались регулярно. Ах да, был еще один тренажер в дивизии - для подготовки к подводному вождению (выход из затопленного танка). Через него, раз в год, прогонялся весь личный состав перед подводным движением. Конкретно,
время работы на тренажерах никто не регламентировал. Тренажер был учебным местом (одним из трех) при ТСТ.
>Я имею ввиду не тренажеры вождения, а тренажеры экипажей. И сколько их было таких тренажеров?
В танковых и мотострелковых дивизиях я тренажеров вождения не видел. Да и зачем? Они нужны для первичной подготовки. Такой тренажер (причем - кинтренажер) положен был, например, в зенитно-ракетной бригаде Круг. Но, им практически не пользовались. Толку от него никакого. Да и ломался часто. А тренажеров для всего экипажа - один - для подготовки к подводному вождению. И 5 тренажеров МЗ. По одному в полку и один на ОГ учебного центра. Вообще, с количеством тренажеров МЗ, в войсках, проблем не было.

От maxim.
К zamok (04.10.2019 22:48:12)
Дата 04.10.2019 23:24:39

Спасибо! Очень интересно.
41-я дивизия это, как я понимаю, штат В?

> В ходе периода обучения, в нашей дивизии, каждый тб выходил, по очереди, на дивизионный учебный центр, на неделю. В дивизии было 10 тб. Выпадало по 1-3 раза.

1-3 раза - это не считая выходов на окружной полигон?

Я правильно понял: в ходе выхода на дивизионный полигон отрабатывались БСВ (вкладным стволом?) и проводились РТУ тоже вкладным стволом?
А что еще было в ходе выхода на дивизионный полигон?

От zamok
К maxim. (04.10.2019 23:24:39)
Дата 05.10.2019 10:59:30

>41-я дивизия это, как я понимаю, штат В?
Да, сокращенного состава. Но, если в мсб было по 20-30 человек личного чочтава, то в танковых батальонах - экипажи на 100% танков.
>1-3 раза - это не считая выходов на окружной полигон?
Совершенно верно. Но, выход на окружной полигон - отдельная тема. Сначала, на полигон отправлялась техника УБГ, эшелонами. Затем, туда приезжали "наскоками" роты или батальоны - когда как, по обстановке. Как правило, такое было 4 раза в год - перед проверкой, когда проводили учебные стрельбы и ТУ с боевой стрельбой перед итоговой проверкой, и на саму проверку. На такой "выход", как правило, приезжали ж.д. транспортом, с пересадками, до Чернигова. А оттуда рабочим поездом до Жидиничи, которые находились рядом с полигоном. Что бы не тащить палатки и пр., недалеко от директрисы были построены капитальная казарма и столовая. Как правило, подразделение приезжало, отстреливалось и уезжало. С начала выхода и до конца, там находились только учебники в палатках.
>Я правильно понял: в ходе выхода на дивизионный полигон отрабатывались БСВ (вкладным стволом?) и проводились РТУ тоже вкладным стволом?
Совершенно верно. Дивизионные учебные центры в 1-й гв. ОА не позволяли стрелять штатным снарядом из-за малых размеров. Поэтому, на них и РТУ проводить было нельзя - площадь не позволяла.
>А что еще было в ходе выхода на дивизионный полигон?
По сути - водили и стреляли целую неделю (5 дней)- днем и ночью. В перерывах между этим - обслуживание техники и полигона. На остальное времени просто не хватало.

От smertch
Дата 03.10.2019 20:52:14

Учебный РВБ учебной танковой дивизии, гарнизон Печи, г. Борисов, КБВО. Цикл обучения зима 1979-весна 1980гг. Командир отделения по ремонту БТТ. Примерно четверть учебного времени или времени на б\п посвящена обустройству дивизионного и окружного полигонов.
Основная тема обустройства - прокладка "танкопроводов", т.е. гатей. Поскольку саперная техника дорога и давать ее солдатикам не след, в леса выгоняются толпы курсантов с пилами "Дружба-2" и топорами - валить деревья. Следующие, более многочисленные толпы выгоняются таскать на плечах по снегу вековые сосны и укладывать их в гати. С утра и до темноты. Никаких дополнительных часов на учебу - ночью или еще когда. Такие ежедневные походы на полигон продолжались где-то до февраля или марта 80го, когда дивизии было приказано выпустить на "микродембель" досрочно курсантов обучаемых на технике, использовавшейся в Афгане. На их место перевели курсантов из других подразделений, у нас добрая треть роты ушла - на комтанков в основном. Командование рьяно взялось за б\п, но грянул приказ - отправить толпу на окружной Дретуньский полигон. В свете назначенных на май или июнь КШУ с приездом МО Устинова. Роте повезло - мы уже не таскали бревна (другие таскали), а мы вырубали кустики, равняли откосы и прочие военно-фэншуйные работы.
Почти месяц (апрель) на полигоне, возвращаемся в часть и только за учебники - новый приказ: выпустить досрочно сержантами человек 20 и отправить в Гродно для разворачивания армейского ОРВБ (собирались в новый польский поход). Уехали в начале мая, вернулись в начале июня. Месяц занимались фигней. Батальон разворачивали на базе кадрированного армейского ОРВБ. Части такого типа по мобилизации выделяли кадр для формирования такой же части второй очереди - в нее уходили все срочники и часть небольшая офицеров и прапорщиков, а первоочередная комплектовалась большей частью офицеров и прапоров, резервистами и досрочно выпущенными курсантами учебок и в\училищ.
Когда вернулись в часть (уже сержантами), там уже шло мордование нового набора)), поэтому документы в зубы - и по новым местам.
За время в учебке я научился строиться, подчиняться, набивать кантики, рявкать, "шуршать" и 4 раза видел танк, а один раз даже управлял им.
А, забыл еще неделю, проведенную на учениях по разворачиванию фронтового нейрохирургического госпиталя в Кричеве - мы изображали там ранбольных.

Вот такой цикл б\п.

В линейной части (окружной ОРВБ) понятия б\п просто не существовало. Большинство бойцов, пришедших прямо с гражданки, до БТТ дотрагивались только когда эмблемы к петлицам прикрепляли.

Через год пришлось еще раз участвовать в учениях по развертыванию уже нашего батальона по схеме, описанной выше. Отдельная песня.
Сразу после этого - командировки по обеспечению подготовки окружного полигона к учениям "Запад-81". Бревна таскали уже по другой технологии - зацепив тросом, пропущенным через кран-стрелу наших ТРМ-А-70, вечером, в отсутствии командиров. По маршруту лагерь - соседние деревни. "Кому дрова хорошие, не дорого"))). Днем в составе сводного батальона готовили свезенную с баз хранения технику БТ и авто (снималось и срезалось все лишнее) и растаскивали ее по полигону для установки на бетонированных площадках в виде целей. Месяца 1,5-2. А после учений утаскивали ее, битую, в металлолом.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От zamok
К smertch (03.10.2019 20:52:14)
Дата 04.10.2019 23:42:59

>Учебный РВБ учебной танковой дивизии, гарнизон Печи, г. Борисов, КБВО.
Вам не повезло. В точно таком же орвб, только Остерской утд (КВО) подготовкой ремонтников занимались. Курсантов привлекали для ремонта учебных машин. Во всяком случае, те, что попадали ко мне, имели довольно сносные знания и навыки. А в Афгане, ко мне попал из учебки мл.с-т Жаров. Так я у него сам учился ремонту стабилизатора Т-62 (я сам 64-чник). Правда, это не означает, что и они не занимались х...й. И на работы их гоняли, и на строевые смотры по 3-е суток, при комдиве Суродееве.

> Батальон разворачивали на базе кадрированного армейского ОРВБ. Части такого типа по мобилизации выделяли кадр для формирования такой же части второй очереди - в нее уходили все срочники и часть небольшая офицеров и прапорщиков, а первоочередная комплектовалась большей частью офицеров и прапоров, резервистами и досрочно выпущенными курсантами учебок и в\училищ.
У вас не верная информация. Я сам был зампотехом такого батальона, толко в 1 гв.ОА. Это батальоны сокращенного состава (41 чел. срочной службы, вместо порядка 500). В отличие от кадрированного, этот батальон имеет производственное задание по ремонту БТВТ. В частности, мы делали средние ремонты для частей и соединений армии, плюс - для расположенной недалеко Остерской учебки. При развертывании батальон получал только приписников и других формирований не разворачивал.

>А, забыл еще неделю, проведенную на учениях по разворачиванию фронтового нейрохирургического госпиталя в Кричеве - мы изображали там ранбольных.
Вам повезло, что не попали на съемки фильмов. Вот где полная ж..па. Там, на армейский бардак накладывается киношный, который в разы "бардачнее". Мне, в свое время, было достаточно попасть на репетицию к съемкам "Дачная поездка сержанта Цибули", в Остерской учебке. На съемки я уже не пошел.

>В линейной части (окружной ОРВБ) понятия б\п просто не существовало. Большинство бойцов, пришедших прямо с гражданки, до БТТ дотрагивались только когда эмблемы к петлицам прикрепляли.
У нас, с гражданки, были только водители и "спецы" (токарь, сварщик). Все остальные - из учебки. Работы, по ремонту БТВТ хватало. Кроме плановых средних ремонтов, обслуживание техники, прибывшей на окружной УЦ. Ремонты на выезде. Особенно "доставал" армейский полк связи с его БТР-60. А боевая подготовка сводилась к 2-3 выездам на учения в год, по 2-3 дня.

От maxim.
Дата 03.10.2019 21:09:33

smertch, спасибо, исчерпывающе.
Сейчас, кстати, слышал говорят в рем.восстановительных подразделениях катаются поболее танкистов.

От smertch
К maxim. (03.10.2019 21:09:33)
Дата 04.10.2019 07:35:25

>smertch, спасибо, исчерпывающе.
>Сейчас, кстати, слышал говорят в рем.восстановительных подразделениях катаются поболее танкистов.

В программу подготовки и тогда входило обязательное обучение вождению, т.к. БТТ в ОРВБ должны попадать без экипажей. Ремонт совместно с экипажами - обязанность ремвзводов и ремрот. Поэтому ком. ремонтного отделения должен уметь водить и приблизительно знать, что такое прицел. Для самообороны или перегона техники куда скажут.
Уровень слабенький, конечно. На возврате после учений по развертыванию батальона техники, пригнанной со всего округа для обучающего ремонта (каждой твари, стоящей на вооружении, по паре, для разнообразия), дружными усилиями потеряли ЕМНИП 15 гусеничных машин - загнали в болото, уехали в кюветы и т.д. Примерно четверть. Такой римейк мехкорпусов-41г. устроили. Особенно постарался мой взводный, начавший отмечать окончание учений прямо за рычагами. Ухитрился найти прямо какие-то зыбучие пески и утопил Т-72 по самые ноздри. Сил нашего штатного БТС и еще пары Т-72 не хватило, пришлось срочно снимать с хранения еще и древние АТТ. Без особой пользы. На след. день наш зампотех делал бартер - батальонный грейдер (уворованный у гражданских, черная зависть соседей - танковой дивизии) на БТСы дивизии, при которой мы жили.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От Bell
Дата 03.10.2019 21:09:22

Отличный рассказ, жизненный.

Добрый вечер.

Я хоть и радиотелеграфист на ЗКП ОК ОВД 88-89, но вот прям как в юность вернулся.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От maxim.
Дата 03.10.2019 17:33:21

учебно-боевая группа

Еще в догонку:
правильно ли я понимаю, что сначала УБГ была сосредоточенна в ротах, по 3 вроде бы машины в роте?
потом их свели в батальоне - 8 шт - в чьем подчинении они были и кто был за них мат.ответсвенный и когда произошло такое изменение?
потом их в некоторых частях сосредоточили в РУБВИТ - повсеместная ли сейчас такая практика, были ли РУБВИТ в досердюковские времена, включены ли туда танки ТБ?

От zamok
К maxim. (03.10.2019 17:33:21)
Дата 04.10.2019 21:55:00

Re: учебно-боевая группа

>правильно ли я понимаю, что сначала УБГ была сосредоточенна в ротах, по 3 вроде бы машины в роте?
Если в СА (ККВО, 80-е годы), то на батальон, как правило, полагалось 4 машины. Но, в тб 425 гв.мсп 41 гв. тд, учебных танков было 6. Дело в том, что в батальоне было 2 тр Т-64А и рота Т-64Б. Где и как содержать эти машины - централизованных указаний не было. В нашей 41-й тд их сводили в роты в танковых полках. При этом, 2 машины сверх штата, были прикомандированы к этой роте, но числились в других ротах. По слухам, в Таманской и Кантемировской дивизиях их сводили в батальоны. Эти роты и батальоны - обычные, линейные. Только имели машины учебно-боевой группы. Кому и для каких целей выделялись машины решали либо командир полка, либо командир дивизии. Бывало, что на окружном полигоне, учебно-боевая техника передавалась частям других дивизий. Но, это крайне редко.

От maxim.
К zamok (04.10.2019 21:55:00)
Дата 04.10.2019 22:24:49

zamok, интересно, спасибо!

А как я понимаю, РТУ проводились на машинах УБГ - как решался вопрос с материальной ответственностью командиров в подразделениях которых была сосредоточена техника УБГ?

ПС тут VIM на соседнем форуме оказывается тоже раскрыл вопрос, цитирую:

В танковом батальоне мотострелкового полка (40 танков по штату) было 3 танка УБГ, 3 танка БГ с повышенным расходом ресурса, остальные - БГ. В танковом полку (94 танка по штату) было 6 танков УБГ, 6 танков БГ с повышенным расходом ресурса, остальные - БГ.

На моей памяти (я с 1971 в ВС) для бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) всегда измеряли в километрах пробега. Например, для Т-62 до капремонта - 9000 км, для Т-72 - 11000 км, для Т-90 - 14000 км, для БТР-80 - 50000 км. Нормы расхода для танков БГ - 250 км в год, для танков БГ с повышенным расходом ресурса - 500 км в год, для танков УБГ - 2500 км в год. По крайней мере, такие нормы были в период моей службы. У двигателей БТВТ наработку действительно измеряли в моточасах, но это отражалось только в формуляре движка и учитывалось отдельно для контроля гарантийного срока, сроков сдачи в ремонт. Для каждого типа БТВТ были установлены коэффициенты пересчета пробега в моточасы для тех силовых установок, которые не оборудованы своим счетчиком моточасов.
Что касается мероприятий. БТВТ боевой группы разрешалось привлекать на батальонные, полковые, бригадные и дивизионные тактические учения. Танки БГ с повышенным расходом ресурса - на ротные тактические учения. Плюс к этому - внеплановые инспекторские проверки центрального аппарата Минобороны. Командующий войсками военного округа имел право привести в БГ полную со снятием с хранения машин БГ и выходом в назначенные районы батальон. Командующие и командиры ниже рангом такими правами не обладали совсем.

От zamok
К maxim. (04.10.2019 22:24:49)
Дата 04.10.2019 23:15:40

>А как я понимаю, РТУ проводились на машинах УБГ - как решался вопрос с материальной ответственностью командиров в подразделениях которых была сосредоточена техника УБГ?
Как правило - да. Но на итоговую проверку могли выгнать и машины боевой группы. А материальная ответственность как у всех. Если отдал машины в другое подразделение, а при обратном приеме что либо прохлопал - отвечаешь сам. Но, не надо забывать, что по каждому серьезному случаю (запороли движок, оборвали ствол пушки) назначалось расследование. Как правило, вся ответственность возлагалась на виновного. А это - до 3-х окладов денежного содержания.

>В танковом батальоне мотострелкового полка (40 танков по штату) было 3 танка УБГ, 3 танка БГ с повышенным расходом ресурса, остальные - БГ. В танковом полку (94 танка по штату) было 6 танков УБГ, 6 танков БГ с повышенным расходом ресурса, остальные - БГ.
Это верно до 1981 г. В 1981 г. танки с танков БГ повышенный расход сняли. Сделали, согласно приказа МО (увы, номер не помню) по 4 танка УБГ на батальон. Кстати, с 1981 г. ввели новые штаты. В тб мсп стало по 31 танку. Я, как раз это застал молодым лейтенантом, командиром взвода танков УБГ.
>На моей памяти (я с 1971 в ВС) для бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) всегда измеряли в километрах пробега.
И в километрах и в моточасах, обязательно. Так учет велся и в путевых листах, и в формулярах, и в планах эксплуатации.
>Например, для Т-62 до капремонта - 9000 км,
Нет. 11000 если машина с завода промышленности, 10000 км, если на предыдущем КР на нее ставили ремонтный двигатель.

>для Т-72 - 11000 км
Так же, как и для Т-64 - 13000 км. Если не изменяет память, Приказ МО №080. Да, кстати, этот же приказ и определял количество учебной техники, нормы годового расхода моторесурсов и межремонтный пробег.
>Нормы расхода для танков БГ - 250 км в год
Эта норма осталась и после 1981 г.

>для танков УБГ - 2500 км в год.
Стало для половины машин 1500, а для другой - 3500 км.

>У двигателей БТВТ наработку действительно измеряли в моточасах
Только на машинах оборудованных счетчиками моточасов. На БТР, БРДМ моточасы не учитывались. В случае, если эти машины "молотили на месте", для списания горючего, один час работы на месте приравнивался к 25 км пробега.
>но это отражалось только в формуляре движка и учитывалось отдельно для контроля гарантийного срока, сроков сдачи в ремонт.
В обязательном порядке в путевом листе и формуляре танка. Формуляров двигателя не было. На двигатель шел только паспорт.
>Для каждого типа БТВТ были установлены коэффициенты пересчета пробега в моточасы для тех силовых установок, которые не оборудованы своим счетчиком моточасов.
Не верно. Приказом МО была установлена норма часового расхода топлива для каждой модели БТВТ. Причем, как на месте, так и в движении.

От Blitz.
К zamok (04.10.2019 23:15:40)
Дата 05.10.2019 00:28:14

> А это - до 3-х окладов денежного содержания.
А нельзяли подробней за такие взыскания?

>Кстати, с 1981 г. ввели новые штаты. В тб мсп стало по 31 танку. Я, как раз это застал молодым лейтенантом, командиром взвода танков УБГ.
Странно-потом не откатили обратно на 40?

От zamok
К Blitz. (05.10.2019 00:28:14)
Дата 05.10.2019 10:40:04

>А нельзяли подробней за такие взыскания?
Деньгами наказывали за причиненный материальный ущерб. Как правило, это либо утеря, либо преждевременный выход из строя. По каждому случаю, в части назначалось расследование. По результатам расследования командир принимал решение - что списать, а что оплатить кому и в каких размерах. Но, оплата офицерами и прапорщиками была ограничена общей суммой в 3 оклада, при этом, в каждую получку удерживалось не более одной трети. Часто, платили сразу несколько человек. Как правило, платили за загубленные двигатели и АКБ, утерянные (скорее украденные) антифриз и зимние комбенизоны.
>Странно-потом не откатили обратно на 40?
А зачем? Во-первых, все тб стали однотипными. А, во вторых, количество мсб, в мсп тд сократили с 3-х, до двух. Организация по 40 танков в тб осталась только в ОКВА.

От Митрофанище
К zamok (05.10.2019 10:40:04)
Дата 05.10.2019 17:35:39

>>А нельзяли подробней за такие взыскания?
>Деньгами наказывали за причиненный материальный ущерб. Как правило, это либо утеря, либо преждевременный выход из строя. По каждому случаю, в части назначалось расследование. По результатам расследования командир принимал решение - что списать, а что оплатить кому и в каких размерах. Но, оплата офицерами и прапорщиками была ограничена общей суммой в 3 оклада, при этом, в каждую получку удерживалось не более одной трети. Часто, платили сразу несколько человек. Как правило, платили за загубленные двигатели и АКБ, утерянные (скорее украденные) антифриз и зимние комбенизоны.

Как-то пришлось дохлый движок специально так "убить". Другого выхода не было.
Назначили старшим "сверчка" (самый маленький оклад) и "сожгли".
Потом скинулись и компенсировали вычет.

От Blitz.
К zamok (05.10.2019 10:40:04)
Дата 05.10.2019 16:28:46

>Деньгами наказывали за причиненный материальный ущерб. Как правило, это либо утеря, либо преждевременный выход из строя. По каждому случаю, в части назначалось расследование. По результатам расследования командир принимал решение - что списать, а что оплатить кому и в каких размерах. Но, оплата офицерами и прапорщиками была ограничена общей суммой в 3 оклада, при этом, в каждую получку удерживалось не более одной трети. Часто, платили сразу несколько человек. Как правило, платили за загубленные двигатели и АКБ, утерянные (скорее украденные) антифриз и зимние комбенизоны.
Яснр, спс.
>А зачем? Во-первых, все тб стали однотипными. А, во вторых, количество мсб, в мсп тд сократили с 3-х, до двух. Организация по 40 танков в тб осталась только в ОКВА.
Усиление МСП. Еще более интересный момент-другие изменения в таком МСП были?
40 танков в МСП и ОТБ МСД были на тот момент стандартным вариантом.

От zamok
К Blitz. (05.10.2019 16:28:46)
Дата 05.10.2019 18:05:05

>Усиление МСП.
Да как сказать. По старому штату на мср приходилось 4,4 танка, а по новому - 5,2. так что, если смотреть с такой точки зрения - усилили. Кроме того, сокращение количества танков в батальоне автоматом потребовало сокращение автомобильного транспорта в тылах.
>Еще более интересный момент-другие изменения в таком МСП были?
Из существенных - вместо зрабатр ввели зенитный дивизион. К зрабатр добавили роту стрелков-зенитчиков на БМП. Начальник ПВО полка стал командиром дивизиона. Соответственно, сократили стрелков-зенитчиков в мср.
>40 танков в МСП и ОТБ МСД были на тот момент стандартным вариантом.
По танкам - до 81 г. - да. А вот по отд - если не изменяет память, они заменили тп в мсд после подписания договора о сокращении вооружений в Европе. Году так в 1982-83. И изменение это коснулось только групп войск. В 1983 г. уменьшили численность частей и соединений во внутренних округах. У нас, в тп, скадрировали 3-й батальон. В нем остались только командиры рот и 10 мех.-водителей. В тб мсп экипажи стали не полными.

От Blitz.
К zamok (05.10.2019 18:05:05)
Дата 05.10.2019 22:54:02

>Из существенных - вместо зрабатр ввели зенитный дивизион. К зрабатр добавили роту стрелков-зенитчиков на БМП. Начальник ПВО полка стал командиром дивизиона. Соответственно, сократили стрелков-зенитчиков в мср.
Уже стандартные мироприятия по всем дивизиям, разворачивание зенитной батареи в дивизион, необычно только что забрали батальонные зв.
https://yv-gontar.io.ua/s204347/shtaty_pvo_msp_i_tp_sovetskoy_armii

>По танкам - до 81 г. - да. А вот по отд - если не изменяет память, они заменили тп в мсд после подписания договора о сокращении вооружений в Европе. Году так в 1982-83. И изменение это коснулось только групп войск. В 1983 г. уменьшили численность частей и соединений во внутренних округах. У нас, в тп, скадрировали 3-й батальон. В нем остались только командиры рот и 10 мех.-водителей. В тб мсп экипажи стали не полными.
ОТБ, помимо ТП конечно, в МСД пошли где-то со второй половины 80х и ко всем сокращением ДОВСЕ были стандртным вариатом для групп войск, в остальных местах по разному)
Часом мсб в мсп тоже не кадрировали тогда?

От Митрофанище
К zamok (05.10.2019 18:05:05)
Дата 05.10.2019 18:46:09

...
>>Еще более интересный момент-другие изменения в таком МСП были?
>Из существенных - вместо зрабатр ввели зенитный дивизион. К зрабатр добавили роту стрелков-зенитчиков на БМП. Начальник ПВО полка стал командиром дивизиона. Соответственно, сократили стрелков-зенитчиков в мср.

Помимо 3-й батареи (ПЗРК) добавив по две "Шилки" и "Стрелы"(1/10) создали ещё две соответствующие батареи.

От maxim.
Дата 03.10.2019 17:14:05

заголовок обрезался - "и представляет сейчас в РА ??" (-)