От серж
К Lower
Дата 23.04.2019 07:45:12
Рубрики WWII; Танки;

Re: Все гораздо...

>1. Ну явные/неявные - это вопрос вкуса. В мае вероятность скорой войны могла считаться ниже, но со счетов ее не сбрасывали, армию не сокращали, авиапром на 5-дневку не переводили.

И какой вывод?

>2. Я ни разу не стратег, но отодвинуть управления недоформированных МК/СД имхо можно относительно быстро.

Места формирования подбирались не просто так, а с учетом множества факторов. Кроме того, на эти места была заточена вся логистика по обеспечению формирования. Менять ввиду неявной угрозы не имеет смысла.

>3. Возвращаясь к первому посту: в мае 1941 года были соображения, что нас упредят в развертывании. Но сделано не было ничего. Я не понимаю почему.

Почему это ничего не было сделано? Переброска стратегических резервов, начало работы над третьей линией УР, усиление работы над УР и т.д. и т.п.

От Lower
К серж (23.04.2019 07:45:12)
Дата 23.04.2019 09:07:34

Re: Все гораздо...

>>1. Ну явные/неявные - это вопрос вкуса. В мае вероятность скорой войны могла считаться ниже, но со счетов ее не сбрасывали, армию не сокращали, авиапром на 5-дневку не переводили.
>
>И какой вывод?

Вывод, что к войне готовились. Без даты.

>>2. Я ни разу не стратег, но отодвинуть управления недоформированных МК/СД имхо можно относительно быстро.
>
>Места формирования подбирались не просто так, а с учетом множества факторов. Кроме того, на эти места была заточена вся логистика по обеспечению формирования. Менять ввиду неявной угрозы не имеет смысла.

Ощущаю внутренее несогласие :)

>>3. Возвращаясь к первому посту: в мае 1941 года были соображения, что нас упредят в развертывании. Но сделано не было ничего. Я не понимаю почему.
>
>Почему это ничего не было сделано? Переброска стратегических резервов, начало работы над третьей линией УР, усиление работы над УР и т.д. и т.п.

А какие временные рамки были у этих действий? Принятие решения/ начало работы / окончание работы?

Ловер

От серж
К Lower (23.04.2019 09:07:34)
Дата 23.04.2019 21:33:43

Re: Все гораздо...

>>>1. Ну явные/неявные - это вопрос вкуса. В мае вероятность скорой войны могла считаться ниже, но со счетов ее не сбрасывали, армию не сокращали, авиапром на 5-дневку не переводили.
>>И какой вывод?
>Вывод, что к войне готовились. Без даты.

СССР к войне готовился всю свою историю. Только в нужный момент оказался не готов.

>>>2. Я ни разу не стратег, но отодвинуть управления недоформированных МК/СД имхо можно относительно быстро.
>>Места формирования подбирались не просто так, а с учетом множества факторов. Кроме того, на эти места была заточена вся логистика по обеспечению формирования. Менять ввиду неявной угрозы не имеет смысла.
>Ощущаю внутренее несогласие :)

В местах формирования отведены помещения, завозятся материальные ресурсы, недалеко находится техника, туда занаряжен личный состав и т.д. и т.п.
Попробуйте развернуть все это хозяйство.

>>>3. Возвращаясь к первому посту: в мае 1941 года были соображения, что нас упредят в развертывании. Но сделано не было ничего. Я не понимаю почему.
>>Почему это ничего не было сделано? Переброска стратегических резервов, начало работы над третьей линией УР, усиление работы над УР и т.д. и т.п.
>А какие временные рамки были у этих действий? Принятие решения/ начало работы / окончание работы?

Смотря что. Переброска резервов принятие решения начало/середина мая, тогда же и начало. Окончание не ранее середины июля.
Принятие решения по третьей линии точно не известно, обсуждение шло с зимы, скорее всего решение принято в апреле, в мае-июне начались рекогносцировки, в июне они закончились. После чего должны были принять решение о начале работ (выделить средства).
Усиление работы над УР - зима 1941 года. Принятие решения по новым формированиям и доукомплектованию - начало июня, тогда же и начались оргмероприятия.

От марат
К Lower (23.04.2019 09:07:34)
Дата 23.04.2019 09:26:57

Re: Все гораздо...

Здравствуйте!
>А какие временные рамки были у этих действий? Принятие решения/ начало работы / окончание работы?
А кто сказал, что война будет завтра?
Решение принимали в к моменту принятия МП-41. Т.е. конец 1940 г - начало 1941 г.
Начало работ март-апрель 1941 г
Окончание - ну если 1-й очереди, то к 1 июля укомплектовать и приступить к боевой подготовке.
Промежуточные - 1-я очередь сокращенного состава наверное также.
2 очередь наверное на 1942 г уходит.
>Ловер
С уважением, Марат