От Пауль
К серж
Дата 21.04.2019 09:54:01
Рубрики WWII; Танки;

Re: Могу.

>>>Это Ваше мнение, или это "цитата"?
>>Конечно же, моё мнение. Возможно, оно не оригинальное.
>
>Это почти дословная цитата из Жукова.

Давно читал, забыл о сходстве.

>>В планирование не закладывалась ситуация, что противник полностью отмобилизован и развёрнут, а с нашей стороны "конь не валялся".
>
>Такое планирование предполагает поражение. Соответственно оно и не закладывалось.
>Кроме того, планы прикрытия по своей сути это действия приграничных войск в период до отмобилизования армии (оперативное развертывание, связь, снабжение, санитарная эвакуация и т.д.). Если исходить с этой точки зрения, то ПП свою задачу выполнили.

Если брать ПП в вакууме, то как бы претензий нет. А если брать в реальности, то разве после его завершения предполагался "дырявый" фронт? Или он должен был подготовить условия для проведения первой операции главных сил?

С уважением, Пауль.

От серж
К Пауль (21.04.2019 09:54:01)
Дата 21.04.2019 18:51:32

>>>В планирование не закладывалась ситуация, что противник полностью отмобилизован и развёрнут, а с нашей стороны "конь не валялся".
>>Такое планирование предполагает поражение. Соответственно оно и не закладывалось.
>>Кроме того, планы прикрытия по своей сути это действия приграничных войск в период до отмобилизования армии (оперативное развертывание, связь, снабжение, санитарная эвакуация и т.д.). Если исходить с этой точки зрения, то ПП свою задачу выполнили.
>Если брать ПП в вакууме, то как бы претензий нет. А если брать в реальности, то разве после его завершения предполагался "дырявый" фронт? Или он должен был подготовить условия для проведения первой операции главных сил?

Первая операция - это вариант, когда начальный период заканчивается нашей "победой".
Подготовка стратегических резервов и оборонительных рубежей - это вариант, когда начальный период заканчивается нашим "поражением".
Повторю еще раз что ПП это не столько подготовка к чему-либо, это план действий на период отмобилизования армии.

От Пауль
К серж (21.04.2019 18:51:32)
Дата 22.04.2019 17:19:46

>Повторю еще раз что ПП это не столько подготовка к чему-либо, это план действий на период отмобилизования армии.

Так о том и речь, что в мае уже надо было действовать в соответствии с планами (угрожаемый период настал, по мнению писавших "Соображения").

С уважением, Пауль.

От Lower
К Пауль (22.04.2019 17:19:46)
Дата 22.04.2019 19:15:50

+1

>>Повторю еще раз что ПП это не столько подготовка к чему-либо, это план действий на период отмобилизования армии.
>
>Так о том и речь, что в мае уже надо было действовать в соответствии с планами (угрожаемый период настал, по мнению писавших "Соображения").

Мне тоже кажется, что "соображения" это завуалированный призыв ГШ к Сталину, начать что=то делать, т.к. катастрофа близится.

Ловер

>С уважением, Пауль.

От серж
К Пауль (22.04.2019 17:19:46)
Дата 22.04.2019 17:28:33

>>Повторю еще раз что ПП это не столько подготовка к чему-либо, это план действий на период отмобилизования армии.
>
>Так о том и речь, что в мае уже надо было действовать в соответствии с планами (угрожаемый период настал, по мнению писавших "Соображения").

Из каких конкретно слов авторов "майских соображений" это следует? Из "германская армия держит армию развернутой и в любой момент может нанести удар"? На мой взгляд, вовсе не следует. Речь идет об организационном, а не оперативном развертывании.
С уважением,
Сергей

От Пауль
К серж (22.04.2019 17:28:33)
Дата 22.04.2019 17:35:34

>>Так о том и речь, что в мае уже надо было действовать в соответствии с планами (угрожаемый период настал, по мнению писавших "Соображения").
>
>Из каких конкретно слов авторов "майских соображений" это следует? Из "германская армия держит армию развернутой и в любой момент может нанести удар"? На мой взгляд, вовсе не следует. Речь идет об организационном, а не оперативном развертывании.

Хотелось бы уточнить: "организационное развёртывание" это - ?

На мой взгляд, авторы предлагают по крайней мере сравняться с "противником".

>С уважением,
>Сергей
С уважением, Пауль.

От серж
К Пауль (22.04.2019 17:35:34)
Дата 22.04.2019 17:44:11

>>>Так о том и речь, что в мае уже надо было действовать в соответствии с планами (угрожаемый период настал, по мнению писавших "Соображения").
>>Из каких конкретно слов авторов "майских соображений" это следует? Из "германская армия держит армию развернутой и в любой момент может нанести удар"? На мой взгляд, вовсе не следует. Речь идет об организационном, а не оперативном развертывании.
>Хотелось бы уточнить: "организационное развёртывание" это - ?

Это состояние армии по организации военного времени, т.е. отмобилизованной, с развернутыми тылами.

>На мой взгляд, авторы предлагают по крайней мере сравняться с "противником".

Оперативного развертывания (ввода в действие ПП) они не предлагают.
С уважением,
Сергей

От Пауль
К серж (22.04.2019 17:44:11)
Дата 25.04.2019 17:36:55

>Это состояние армии по организации военного времени, т.е. отмобилизованной, с развернутыми тылами.

А, ну, то есть то, что авторы назвали мобилизацией.

>>На мой взгляд, авторы предлагают по крайней мере сравняться с "противником".
>
>Оперативного развертывания (ввода в действие ПП) они не предлагают.

Оперативное развёртывание разве ограничивается только вводом ПП?:

2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;
...
2. Своевременно разрешить последовательное проведение скрытого отмобилизования и скрытого сосредоточения в первую очередь всех армий резерва Главного Командования и авиации.

В результате мобилизация никак не проведена, а с выдвижением долго думали.

>С уважением,
>Сергей
С уважением, Пауль.

От серж
К Пауль (25.04.2019 17:36:55)
Дата 26.04.2019 19:06:04

>>Оперативного развертывания (ввода в действие ПП) они не предлагают.
>Оперативное развёртывание разве ограничивается только вводом ПП?:

>2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;
>...
>2. Своевременно разрешить последовательное проведение скрытого отмобилизования и скрытого сосредоточения в первую очередь всех армий резерва Главного Командования и авиации.

Это не оперативное развертывание приграничных армий, это стратегическое сосредоточение резервов ГК.

От Пауль
К серж (26.04.2019 19:06:04)
Дата 27.04.2019 18:19:19

>>2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования;
>>...
>>2. Своевременно разрешить последовательное проведение скрытого отмобилизования и скрытого сосредоточения в первую очередь всех армий резерва Главного Командования и авиации.
>
>Это не оперативное развертывание приграничных армий, это стратегическое сосредоточение резервов ГК.

В первую очередь. А во вторую?

С уважением, Пауль.