"Иприт представляет собой слегка желтоватую (перегнанный) или темно-бурую жидкость с запахом чеснока или горчицы, хорошо растворимую в органических растворителях и плохо растворимую в воде. Иприт тяжелее воды, замерзает при температуре около 14°С"
Серный иприт мало растворим в воде и имеет большую плотность, чем вода, поэтому относительно крупные капли иприта опускаются на дно водоема и могут сохраняться там в течение долгого срока. Некоторое его количество распределяется тонким слоем по поверхности воды, образуя маслянистые пятна. В стоячих водоемах следует такие маслянистые пятна обязательно собрать и отправить на анализ. Растворенный иприт сравнительно быстро гидролизуется. Длительные заражения водоемов ипритом объясняются тем, что по мере его гидролиза свежие порции поступают из находящихся на дне капель иприта.