От
|
SKYPH
|
К
|
Д.И.У.
|
Дата
|
02.03.2019 14:20:35
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
Re: долгосрочное должно...
>
>Потому что это имеет прямое отношение к теме.
>Если "эрдогановское" крыло турецкого общества не настроено на прочное и долговременное сотрудничество с Россией ввиду пантюркистского и исламского уклона,
Пантюркизм был, есть и будет всегда в турецком обществе, во всех слоях. Исламизм в общепринятом смысле в турецком политическом спектре представлен слабо. Есть заигрывание определенного политического спектра с выросшей долей верующих людей, вот что называют исламизмом в Турции.
>то прогрессивное крыло турецкого общества не настроено на прочное и долговременное сотрудничество с Россией, поскольку видит в ней регрессивную олигархию.
Понимаете, в чем ведь дело. Есть много других оснований для сотрудничества стран, кроме вышеупомянутых Вами. Я намекну, есть такая штука, как выгода. Разная выгода, экономическая, политическая, связанная с текущим моментом. А еще есть геополитическая выгода. А те причины, что Вы упомянули, вряд ли являются ключевыми. Что может дать пантюркизм и вообще использование тюркского реурса?
Ну, несколько более комфортную работу турецкого бизнеса. Но этот фактор совершенно некритичный для этого самого турецкого бизнеса, потому что он традиционно умеет работать в иноязычной среде. Политическое влияние? Ну, элиты Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии и даже весьма близкого в языковом смысле Азербайджана совершенно не горят желанием отдавать свой суверенитет Турции. И я не вижу признаков какого-то успешного стратегического партнерства с упомянутыми странами. В том числе в военно-промышленном направлении. Исламизм? Так это еще хуже. Допускать усиление влияния политического джихадистского ислама ( а это и есть настоящий исламизм) в Турции - это означало бы, что турецкие политические элиты сошли с ума и отдали управление верующими людьми в Турции куда-то и кому-то вовне.
"Прогрессисты"- западники нынче сильно не на коне в Турции. По очень многим причинам. Как по причине неудачных действий вообще коллективного Запада, так и по причине недружественных действий этого Запада по отношению к собственно Турции. То есть, тут есть некая аналогия с нашими элитами, изначально насквозь прозападными. А также в Турции у "прогресстов" есть понимание, что собственно прогресс вполне возможен и без отдачи суверенитета этому самому Западу.
А теперь мы поговорим про выгоду. Турция бедна углеводородами. Тот кто ей даст углеводороды, много и на постоянной основе, лучше всего трубопроводами, тот и будет для Турции стратегическим партнером, невзирая на разночтения в вере или невзирая на то, что госязык в этой стране не относится к тюркской группе. В этом смысле кандидатов, как Вы понимаете, немного. Это Иран через территорию Ирака или Россия через Черное море, или арабские страны через территорию Сирии. Есть еще Азербайджан, но там не очень здорово с объемами, да и поставки непременно через транзитеров. С последним у арабов, как мы видим, не складывается. Остаются два кандидата, Иран и Россия.
А еще есть атомная энергетика, где позиции России весьма сильны. Разумеется, Турция не будет привязываться только к одному поставщику технологий и энергоносителей, но по факту выбора, а он уже состоялся, начало именно стратегического сотрудничества уже началось. И я не утверждаю, что это единственная тема для стратегического сотрудничества. То есть, Турция будет придерживаться многовекторного стратегического сотрудничества с несколькими странами.
>В итоге ни там, ни сям желающих делать ставку на нынешнюю Россию нет. Не доверяют и не слишком уважают, пусть и по разным причинам.
Отсутствие в военно-технической области определяется, в первую очередь, двумя факторами. Это общая установка внутри НАТО и собственно состояние ВПК в России. С первым фактором никакое сотрудничество на "низовом", как Вы выражаетесь, уровне невозможно от слова совсем. Тут не надо выдумывать никаких других причин в виде страшных ужасных олигархов или еще каких страшилок. Есть список с кем можно сотрудничать, есть список, с кем нельзя. Все.
Но ведь Вы идете дальше, и заявляете про отсутствие сотрудничества вообще. А тут на тебе, закупка системы С-400. Системы стратегической, заметим. Нельзя, конечно, абсолютизировать этот фактор, но и отмахиваться от него, как это сделали Вы, значит потерять объективность.
А что касается недоверия, определенная степень недоверия в политике ( и не только) - это норма благополучного выживания в этом мире.
>>И не надо было про "маяк" загибать. В Турции всё прекрасно и с олигархией, и с кумовством.
>
>В Турции своя, турецкая олигархия. Глубоко прозападная и вполне чуждая России. Даже её националистические амбиции совпадают с хотелками нынешних российских властей разве что на мелких и случайных отрезках, при традиционной глубинной антипатии и опасении самим попасть под санкции.
>Тем более Россия не вызывает симпатий у антиолигархических слоев турецкого общества.
Потрясающе. Оказывается все многообразие мировой политики и международного сотрудничества сводится только к наличию олигархов и антиолигархической борьбе. И да, степень "прозападности" турецкого бизнеса Вы сильно переоцениваете.
>
>На перспективу в Турции разработаны OMTAS (4-км, зато с ТПВ ГСН - как израильский Спайк, очевидно взятый за прототип) и 8-км UMTAS с лазерным наведением (есть и версия с тепловизионной ГСН точно не в России, где эту часть "импортозамещения" не осилили), причем похожий на "Хеллфайр", не на "Корнет". Разработаны без участия КБП. Следует осознать, что в ближайшие годы Турция перейдёт из покупателей в конкуренты в сфере ПТУР.
>Вместо рассуждений обо всём и в общем, лучше сконцентрироваться конкретно на военно-технической сфере.
>Ни одна турецкая военно-промышленная компания (Aselsan, Roketsan, FNSS, MKEK, какая угодно) не сотрудничает с российскими аналогами, и нынешняя обстановка усугубляющихся военно-технических и финансовых санкций тягу к такому сотрудничеству отбивает окончательно. Они ничего в России не заказывают и ничего в Россию не поставляют (хотя теперь у них много интересного). Потому что они очень сильно привязаны к США и Западной Европе (сателлитами которых являются также Израиль, Южная Корея и др.) и репрессии оттуда имели бы для них катастрофические последствия.
Тут ситуация вот какая. Все упомянутые Вами турецкие компании ВПК и в самом деле не могут сотрудничать с Россией в области ВПК. Просто не могут. И не потому что мы такие уж плохие. Просто это невозможно для страны НАТО, о чем Вы опять же вы пылу своей антиолигархической боротьбы старательно забываете. И да, никакие серьезные санкции Запад не будет накладывать на Турцию, пока Турция в НАТО. Потому что выход одной из сильнейших армий из НАТО - это очень неприятная пилюля для США и НАТО в целом. Соответственно, Турция и пытается маневрировать вот на этой грани, используя свое участие в НАТО как рычаг уже своего давления .
> "Совместный Су-57" - непонятно на чем основанные мрии.
Это пока, в основном, турецкие пугалки в адрес США, затягивающих вопрос с передачей Турции F-35. Хотя определенный интерес у турков к некоторым российским технологиям в авиастроении есть.
>>Да, турки "куют железо" с 400-ой, потому что идут на очевидный разрыв с США. С Европой, кстати, тоже, хотя антиевропейская/антигерманская риторика вроде бы поутихла. И это очевидный фундаментальный процесс. Который можно попробовать аккуратно экстраполировать.
>
>Нет никакого разрыва и даже расхождения Турции с США и Зап.
А вот это, простите, уже Ваши беспочвенные мрии, противоречащие очевидным фактам. Есть факт конфликта Турции с Западом по курдскому вопросу, считающемуся Турцией жизненно важным. И тут на тебе, Запад и НАТО плюют на интересы страны НАТО! Есть точка конфликта с Западом по северо-кипрскому вопросу. Есть вечный конфликт с Грецией, членом НАТО и членом ЕС. А тут раз, и Турцию не пустили в ЕС. Это и есть точки глобального расхождения весьма амбициозной турецкой политической элиты с Западом. И вот на этих фактах никакая "прозападная" часть турецкой элиты не может рассчитывать на сколько-нибудь серьезное место на турецком политическом Олимпе. Ну, разве что путем переворота с поддержкой извне или путем педалирования очередной боротьбы с "олигархией". Первый способ уже провалился, второй включен, посмотрим на результаты.
> Европой в военно-промышленной реальности, иллюзии такого расхождения существуют только на неком верхнем политико-пиарном уровне. Происходят маневры с целью чего-то выторговать, но Турция остается зависимой в первую очередь от других стран НАТО (в торговле, технологиях и даже культуре),
Зависима она в промышленном и торговом смысле ровно в той же мере, как и любая страна, включенная в глобальное производство и глобальную торговлю. При этом экономика Турции вообще говоря, не столь уж и слаба, а темпы прироста ВВП, как ни крути, все выше среднеевропейских, даже несмотря на финансовый кризис. А вот насчет культурной зависимости Турции от Запада я бы очень хотел получить от Вас некоторые подробности, это было бы очень и очень занимательно.
> во-вторую от аравийских монархий (в финансах, отчасти в экспорте) и далеко на третьей позиции - Россия.
Вообще-то говоря, после того как "арабская весна" нанесла существенный урон турецкому строительному бизнесу, после того как Турция почувствовала себя нагло кинутой теми же заливными монархиями в истории с сирийским кризисом, с учетом того, что никакой серьезной зависимости Турции от арабских финансов нет, с учетом Турецкого потока и Голубого потока, Вы говорите немножечко неправду.
>Я привел конкретный пример с программой ПВО малой дальности HISAR, которая прямо сейчас интенсивно осуществляется в кооперации с США. Можно взять любую другую современную программу - модернизацию танков Леопард-2 (теперь и по защищенности, помимо СУО), БМП, БТР, САУ. РСЗО и ОТР, ПТУР, ЗРК, РЛС, вертолеты, БПЛА, УАБ и крылатые ракеты, фрегат "Мильгем" - всё тесно интегрировано с другими странами НАТО, и нигде нет абсолютно ничего российского.
Это естественно для страны НАТО. А вот комплекс С-400 - это неестественно для страны НАТО. И этот факт Вы снова старательно не замечаете.
>
>Есть у турок недовольство США и вообще Западом. Вот только в России они альтернативу не видят. Ввиду её объективного технологического, финансового, торгово-экономического убожества и непривлекательности политической системы. Помимо традиционного историко-культурного антагонизма. Не надо впадать в самообман.
>Поэтому шатания и маневры у Турции имеют место, поиски любых дополнительных подпорок, но никакого стремления переориентироваться на союз с нынешней Россией нет и не предвидится.
А кто Вам вообще сказал, что у турок стоит принципиальный вопрос, чьим сателлитом становиться или что Турция непременно хочет стать чьим-то военным союзником? У Турции совершенно другая задача. Их как раз совершенно не устраивает положение второстепенного союзника в НАТО, это факт. И факт, что Запад не хочет менять статус второстепенности Турции. И факт, что Турцию никто не хочет включать в ЕС.
С другой стороны, Турция не готова и не желает никакого резкого разрыва с Западом. Турции не нужны санкции, Турции нужен европейский рынок, Турции нужен доступ к технологиям. Тут Вы правы, хотя неправы в целеполагании Турции. Долго и упорно, со времен Ататюрка, Турция стремилась стать частью Европы, пусть и подчиненной. Больше такой задачи у Турции нет. Турки считают, что уже в достаточно близкой перспективе в течении 20 лет они могут стать самостоятельным игроком, вероятней всего, без входа в какие-либо военные союзы. Вот в чем смысл неоосманизма Эрдогана.