>>на задание нельзя тупо забить. На от...сь можно выполнить, изобразить бурную деятельность и сделать вывод вида "ну не шмогла я", перевести стрелки на злых людей это запросто, но чтобы тупо забить, это бывает сильно реже, чем у гражданских.
>
>И чего хорошего? Это затягивает в бесполезную ИБД.
"Других писателей у меня для Вас нет".
По сравнению с "тупо забил" это создает предпосылку увидеть проблему и скорректировать неправильное поведение.
>>И чего хорошего? Это затягивает в бесполезную ИБД.
>"Других писателей у меня для Вас нет".
>По сравнению с "тупо забил" это создает предпосылку увидеть проблему и скорректировать неправильное поведение.
Знаете, у меня в подчиненных на данный момент только двое бывших военных, да и то оба технари. Трудновато набрать статистику. Но вот опыт работы в японском государственном агентстве немного научил меня тому, к каким последствиям может приводить "самурайская дисциплина" на рабочем месте, когда главной мотивацией является страх не выполнить невыполнимое и потерять лицо. Это когда провалившиеся проекты, на которые давно надо было бы "тупо забить", тянутся годами, потому что подчиненны органически неспособны сказать "нет" и их на редкость бурная деятельность, проявляющая себя в пространных презентациях на бесконечных совещаниях успешно вуалирует провал.
Правда, справедливости ради, все ж таки все как-то работает, и даже неплохо. Первое время в Токио я обалдевал от того, что по нормальным человеческим понятием тут все должно гепнуться не сегодня-завтра, но продолжате работать изо дня в день. Потом смирился с тем, что мои гайдзинские мозги не способны понять синтоистскую мудрость и я перестал ляпать на совещаниях что-то типа "зачем мы обсуждаем уже пятый час эту тему, когда еще на прошлом совещании решили, что ничего не выйдет", выставляя себя идиотом, который спрашивает почему в футбол нельзя играть руками, если это удобнее :)