От Константин Дегтярев
К pamir70
Дата 17.10.2018 11:55:45
Рубрики Древняя история;

Вопроса никакого нет

>Вопрос не в Гитлере. А в романтических описателях.

Просто поколение, воспитанное на сериалах про ментов и бандитов, имеет собственную мифологию в голове, в которую вполне разумные, но слишком тонкие идеи "романтических" описателей тупо не лезут.

Современному человеку проще свести круг идей варварского мира к понятному и родному уголовному быдлячеству. Но варварский мир одинаково далек и от быдлячества и от романики, реконструировать его можно только с очень отстраненной точки зрения.

Я недаром упомянул в одном из постов "Апокалипсис сегодня", т.к. он имеет литературной основой роман Конрада "Сердце тьмы". А Конрад именно тем и потряс публику в свое время, что нашел в варварстве нечто такое, что публика просто не могла принять и понять, но почувствовала и испугалась. Именно то, что варварство - это не отсутствие морали, а вот такая, мать ее, мораль интересная. И она тоже может развиваться, давать какие-то плоды, и это жутковато.

От pamir70
К Константин Дегтярев (17.10.2018 11:55:45)
Дата 17.10.2018 12:13:42

Re: Вопроса никакого...

>Просто поколение, воспитанное на сериалах про ментов и бандитов, имеет собственную мифологию в голове,
Хм..я думаю что "зоновские баллады" прославляющие сильных и "правильных" урок -не далеко ушли от простых нравов тогдашних варваров )
> идей варварского мира к понятному и родному уголовному быдлячеству.
А так оно и есть. Убей, отбери. Как там у Чёрного Абдуллы? " "Абдулла, я прожил жизнь бедняком и хочу, чтобы бог послал тебе дорогой халат и красивую сбрую для коня".

Я долго ждал, а потом бог сказал: "Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный".

> А Конрадо нашел в варварстве нечто такое,
Так естественно ). И у индейского война снимающего скальп врага, и у викинга и у многих других варваров есть своя мораль. Только она не "потусторонняя" В плане посмертия. А основана на чистом авторитете. Удачлив вождь, хорошо делит добычу - у него в походе будет много воинов. Неудачлив или "не авторитетен" -сам подохнет. Или более сильный прибьёт )

От Андю
К Константин Дегтярев (17.10.2018 11:55:45)
Дата 17.10.2018 12:10:29

Вы бы перестали наконец позориться и вовлекать вслед за (+)

Здравствуйте,

собой в неуклонно надвигающееся р/о неокрепшие души начавших наконец читать современные исторические книги (а не Гугуль) неофитов. Нет сейчас никаких оснований связывать с прикращением набегов викингов только лишь принятие "бедными мореходами Севера" христианства. Обычно вопрос рассматривается комплексно, по-научному, извините, с разделением причин на внутренние, собственно скандинавские, и внешние, общеевропейские. И там уже появляется и укрепление королевской власти, и изменение характера торговли, и укрепление всё более централизованных государств-соседей, и проч., проч.

М.б. вы всё-таки сами начнёте читать книги, а не затёртый до дыр Гугуль? С надеждой!

Всего хорошего, Андрей.